Британский Совет и Министерство иностранных дел РФ объявляют о проведении Перекрёстного Года культуры Великобритании и России 2014.Перекрестный Год культуры Великобритании и России 2014 призван как можно более полно представить богатое культурное наследие двух стран. Одна из главных задач – способствовать культурному обмену, тем самым укрепляя отношения между людьми, организациями и правительствами. Масштаб программы и количество входящих в нее проектов, связанных с искусством, образованием и изучением иностранных языков, демонстрирует, какой значительный шаг сделан на пути к укреплению культурных связей между двумя странами.
Ну, это нормально, скажете, когда совсем незнакомые люди, встретившись на пробежке в парке, говорят друг другу «привет»? Или — велосипедистка, которая останавливается радом с тобой на перекрестке?.. Про соседей и говорить не приходится — «Hi!» и улыбка в придачу в любое время дня и ночи!.. А в Москве, например, я живу в одном доме уже больше 25 лет. Но до сих пор большинство соседей не здороваются по утрам. Что до вновь заселившихся квартирантов, так те вообще ведут себя, как инопланетяне, презирающие землян...Или «Have a nice day!» от кассирши в магазине и барменши в пабе? Плюс улыбка до ушей в обоих случаях?.. Представляю, как кто-нибудь из ура-патриотов сейчас дернется — дескать и улыбки у них искусственные, и чихать они хотела на твой приятный день!.. Но вот я бы предпочел, чтобы в обыденной жизни мне чаще «искусственно» улыбались и говорили приятные слова, чем искренне ненавидели и вместо приветствия гавкали!..