A A A A Автор Тема: Электронный мир TANGERINE DREAM (Klaus Schulze etc.)  (Прочитано 1191 раз)

Description: Информация обо всём что связано с группой

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

TANGERINE DREAM - величайшая электронная группа всех времён из Германии. В её составе были гениальные музыканты, которые затем творили как сольные авторы.

Для начала сольный трек от Йоханнеса Шмёллинга

Johannes Schmoelling - Zeit (1986)

 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Tangerine Dream - Convention Of The 24 (Album "White Eagle" 1982)

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Кристофер Франке - у него мелодичная добрая электроника как правило в сольном творчестве, но глубокая, вдумчивая.

Christopher Franke - Purple Waves (1992)


Christopher Franke - "The Mystery Of The Ruins - Wil's Transfiguration" - нью-эйджевая музыка, с этническими подпевками.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Пара треков от Эдгара Фрёзе. Великолепный мастер, каждая его сольная композиция как жемчужина блистает, все одинаково интересные и сильные.

Edgar Froese - Down To Barstow (2003) (электронная ритмичная основа напоминает что-то из раннего электронного творчества Дюваля к "Деррику")


Edgar Froese - The Light Cone (1983)

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Джером Фрёзе продолжил электронное дело отца Эдгара Фрёзе и также был участником Tangerine Dream в более поздние времена. Его сольное творчество чуть более тревожное и сумбурное, чем у отца.

Jerome Froese - Radio Pluto (2005) - один из самых сильных треков Джерома, начинается тягостно-мрачно, но потом всё гораздо позитивнее идёт.


 

Оффлайн Dmitry Dobrikus



Ну и конечно же самый главный участник "Tangerine Dream" - это великий и могучий Клаус Шульце - титан электронной музыки, олицетворение электроники наравне с Жаном Мишелем Жарром, Вангелисом и другими мега-звёздами. Но признаюсь мне всегда творчество Шульце в целом казалось не очень интересным. Каким-то излишне технологичным, однообразным, несколько невнятным и скучноватым. Но конечно же мэтр создал очень много чего, сольных альбомов, совместных проектов, сборников и бутлегов у него море, и среди этой массы музыки есть не мало превосходных композиций.

Кое-что из классики

Klaus Schulze - Sink Or Swim (1983)


И из более позднего. Альбом "Kontinuum" (2007) пожалуй самый цельный, мощный и концептуальный.

Klaus Schulze - Sequenzer (From 70 To 07) (Kontinuum (2007))

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Мне очень нравятся у "Tangerine Dream" саундтреки. В них они были поставлены в некоторые творческие и временные рамки, и вынуждены были не слишком углубляться в глубины своего творческого подсознания вытягивая оттуда непонятно что - а должны были сделать коммерческую слушабельную электронику и синтпоп, для достаточно широких масс людей. В результате получалась интересная, оригинальная, самобытная, но не слишком уж замороченная и унылая музыка. Не плохо когда художник творит что-то чётко на заказ и в заданных рамках, хотя многие считают что наоборот.

Вот к примеру какая получилась замечательная музыка к голливудскому фантастическому фильму "Воспламеняющая взглядом", по роману Стивена Кинга.

Tangerine Dream - "Flash Final" ("Firestarter" OST) (1984)


Или вот

"Tangerine Dream" -  "Going West" (Flashpoint OST) (1984) - шедевральная композиция - слышаться мне в ней какие-то отзвуки из альбома Дюваля за 1986-й год.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Группа считается одной из самых новаторских, прогрессивных и авангардных в мире электроники:

Цитировать
И Эдгар Фрезе, и Крис Франке высоко, без лишней скромности, оценивают вклад своей группы в эволюцию электронной музыки. Эдгар Фрезе: «Наш вклад огромен, чего скрывать. Почему? За первые 12 или 13 лет существования Tangerine Dream, мы практически никогда не использовали обычные, доступные каждому, электронные звуки. Все, или почти все, было «ручной работы», уникально, инструменты делали по нашим индивидуальным заказам. Процентов 80 наших доходов уходило, напрямую либо опосредованно, на звуковые исследования и разработку новых инструментов. Такой подход постепенно в корне изменил слуховые восприятия наших коллег-музыкантов по всему миру, и, разумеется, он же постоянно повышал уровень наших слушателей. У нас была библиотека, насчитывающая около двух с половиной тысяч звуков, созданных нами. Мы сами называли эти звуки «гибридными нагромождениями», потому что они представляли собой «сплав» различных звуков самого разнообразного происхождения. В ранние годы все эти звуки хранились на специальных петлях из магнитной ленты, которые устанавливались в Меллотрон. Позже мы записали их в память синтезаторов и сэмплеров. И этой философии мы придерживаемся уже много лет.

Tangerine Dream. История -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:


Клаус Шульце в ранние годы:

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Памяти маэстро Клауса Шульце которого не стало 26 апреля, игра вживую на синтезаторах в 1977-м году и концерт в Японии, 2010-й год:

Klaus Schulze Live - WDR Köln (1977)


Klaus Schulze - Big In Japan (2010)

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

15 ноября выходит альбом Клауса Шульце - "101, MILKY WAY" с ранее не издававшимися темами. Музыка была написана для документального фильма о компьютерах "Hacker" режиссёра Александра Бидерманна, который вышел в 2010-м году. В фильм вошла лишь часть треков написанных Шульце, так что многое прозвучит впервые.

Есть два трек-листа, укороченный:

Цитировать
Infinity    14:50    
Alpha    04:59    
Multi    32:34    
Meta    08:38    
Uni    18:35    

И удлинённый, на сервисе "Bandcamp":

Цитировать
1.INFINITY Pt#1   
2.INFINITY Pt#2   
3.INFINITY Pt#3
4.ALPHA   
5.MULTI Pt#1   
6.MULTI Pt#2   
7.MULTI Pt#3   
8.MULTI Pt#4   
9.MULTI Pt#5   
10.META   
11.UNI Pt#1   
12.UNI Pt#2   
13.UNI Pt#3

Klaus Schulze - 101, MILKY WAY (Teaser)

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ну вот и вышел новый диск великого электронщика, маэстро Шульце. На мой взгляд весьма слабый и мало интересный альбом, просто некая фоновая музыка для мало бюджетного фильма. Но вот Франк Дюваль бы наверняка сделал всё гораздо круче и ярче. Вот уж кто умеет создавать классные темы для музыкального оформления чего бы то ни было.

На Бэндкампе можно легально послушать новый альбом, мне лично понравились только три последние Уни  -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Ну вот и вышел новый диск великого электронщика, маэстро Шульце. На мой взгляд весьма слабый и мало интересный альбом, просто некая фоновая музыка для мало бюджетного фильма. Но вот Франк Дюваль бы наверняка сделал всё гораздо круче и ярче. Вот уж кто умеет создавать классные темы для музыкального оформления чего бы то ни было.

На Бэндкампе можно легально послушать новый альбом, мне лично понравились только три последние Уни  - Этот текст скрыт и не может быть процитирован.
Я как-то пропустил этот пост. И сейчас сделал другой ;-)

Не заметил упоминания Клауса в заголовке про Tangarine Dream. На самом деле они почти не связаны. Клаус сотрудничал с этой группой лишь в самом её начале, и он там был барабанщиком (при том, что он никогда не умел барабанить, и тяготел к клавишным, а его "друзья" по группе к синтезаторам не пускали). Это сотрудничество завершилось единственным альбомом - "Electronic Meditation" (1969). Можно сказать, - не сыгрались.

Клаус создал собственную группу - "Ash Ra Tempel", но и её покинул через год. По сути, Клаус Шульце - не группный музыкант. Он лидер-одиночка, которые приглашает в свои проекты интересных людей, но лишь на один-два релиза, и дальше опять один.

Если сравнивать музыку Шульце и Tangerine Dream - это принципиально разное. TD очень конкретные по форме - у них, как у большинства музыкальных проектов - вся музыка укладывается в куплетно-припевную структуру (даже, если это не лежит на поверхности, все равно структура произведений дискретная - вот одна часть, вот другая...). Музыка Клауса Шульце совершенно бесформенная, аморфная, многомерная, порой непредсказуемая, а иногда и монотонная до безумия - вгоняющая в глубочайший транс и гипнотизирующая.

Что касается нового альбома, то он мне очень понравился. Я нашел в нем столько всего интересного. Но это скорее всего потому, что я вообще к его творчеству неровно дышу - столько времени, сколько его знаю. Он для меня просто как проводник в иные миры. А большая часть музыкантов - даже в электронике - и по нашему-то миру водят как средней утомленности экскурсоводы - развлекают людей, денежку зарабатывают. К искусству это отношения не имеет. К каким-то поискам чего-то совершенно никому не понятно - тоже не относится. А вот то, что делал Шульце - это совершенно иное - это вообще никому здесь не требовалось, но может потому так и прогремело в своё время.

Но для такой музыки нужно созреть. Современные люди для этого недозрелы совсем. Им скучно это. Им ножкой подергать, подпеть хором... вот что нужно. А погружаться в такую музыку - это не каждому дано, да страшно бывает. Даже мне. Так что... вот так... и даже не знаю, кого можно в один ряд поставить... Tangerine Dream точно туда не лезет - это попса в сравнении с Клаусом. Есть, конечно достойные продолжатели традиций - последователи Берлинской Школы (Клаус, кстати, этого термина как мог открещивался - типа, не имеет он к этому движению отношения). Но там много формального и копировального - по стилистике близко бывает, а по сути - ничего. И конечно, очень жаль, что это движение теперь без лидера совсем, и что такого уровня музыку более никто уже не напишет.

Но, кто знает, всегда случаются какие-то прорывы и визиты в наш мир тех удивительных Душ, которые переворачивают ход событий. Просто, узнаем об этом поздно.

А что до Фрэнка Дюваля... вот его музыка по ценности сравнима - уж точно не ниже Клауса Шульце. Но это же другое направление. И когда Дюваль попробовал сделать слитное произведение на полчаса (в альбоме Vision), то всё равно это осталось той же песней о любви. А не песней о том, что кажется лишено всякого смысла и здравого рассудка. Можно сказать, что Фрэнк Дюваль - это творец светлого и наполненного любовью искусства из светлых и исполненных Любовью Миров. Но Клаус Шульце - это творец небывалых Миров, которые еще надо каким-то смыслом наполнить. Но это уже дело других персон. И кто за такое возьмется - это я не представляю.
Улетаю к звёздам, набираю команду
 

 

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal