Продолжаю изучать культуру бритья. Много интересного и полезного открыл для себя за последние дни, о чём и не догадывался.
И что-то я уже в сомнениях. Эстетика это конечно хорошо. Солидный металлический станок - украшение ванной комнаты, красивый помазок и т.д. это прекрасно, мне это всё реально очень нравится. И более чистое бритьё это хорошо. Но вот безопасность бритья, состояние кожи после бритья - этот момент под вопросом.
Бриться Т-образными станками с широкими лезвиями надо умеючи. Осторожно, под определённым углом к лицу - в 30-40 градусов. Почти без нажима, просто вести станок по коже. Он тяжёлый и под его весом щетина будет срезаться, дополнительно давить не надо. Иначе можно пораниться. Это в кассетных станках - можно сильно давить и ничего не будет.
Кто бреется Тэшкой не правильно - лицо будет в кровавых точках. Я уже насмотрелся на фото и видео неудачного бритья Тэшками.
И в любом случае, при переходе от кассетников, несколько недель будет процесс привыкания и адаптации, кожа в это время будет нервозная, покрасневшая.
Кто фанаты такого стиля бритья и опытные в этом - они бреются довольно уверенно, быстро и чисто и прямо не нарадуются. Выглядят после бритья хорошо. Но кстати как правило большинство ярких активистов кто ведёт каналы в Ютубе о бритье Т-образными станками и выкладывают видео как они бреются - они связаны с производителями станков, а также постоянно рекламируют разные бренды сопутствующих товаров - мыла для бритья, дорогие помазки и т.д. Это для них как бы бизнес. Но как они эффектно всё представляют!
Короче не знаю. С лицом в окрававленных точках мне ходить не охота, пусть при этом щетина и будет выбрита очень гладко и надолго.
Покупать дорогой Т-станок пока передумал. Но заказал нашу российскую марку "Рапира". О ней много разговоров, она не дорогая, но при этом там соблюдается качество и традиции советских бритвенных станков. "Рапиру" делают в России на заводе со сложно-произносимым советским названием - "Мосточлегмаш".
Там же делают и лезвия к станкам. Я так понял это реально единственное предприятие сохранившееся ещё с советских времен, где есть массовое конвеерное производство бритвенных станков. У бритья "Рапирой" есть не мало фанатов, особенно старшее поколение. Это уж точно лучше дешёвых китайских аналогов.
Другие российские фирмы более дорогих станков - или делают сборку из китайских комплектующих или всё делают сами, вытачивают на высокоточных станках, но малыми партиями, и это бритвы премиум класса и стоят очень дорого.
В общем заказал бюджетную "Рапиру". Цена станка и коробочки с 5-ю лезвиями - 148 рублей.
Сущие копейки, два доллара буквально. Попробую разок побриться таким - если совсем не подойдёт к моему типу кожи, или совсем не получится правильно держать станок, то значит придётся продолжать бриться кассетными станками.
Но конечно в плане эстетики - процедура бритья металлическим Т-образным станком со всеми сопутствующими аксессуарами и методиками - это потрясающе! Это как курение трубок с элитными сортами табака, а не простых сигарет из пачки.
P.S. По поводу кассетных лезвий многие сетуют - что они сейчас уже не такие хорошие стали. Вот когда Джиллет делали непосредственно в США - вот это было супер качество. А сейчас уже не то. Не знаю, в принципе мне тоже кажется что вроде уже не то сейчас что лет 20 назад было, хотя не знаю.