0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Светомузыка — вид художественной деятельности, основанный на синтезе музыки и света.
Синестезия — в психологии — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.Слуховая синестезия — способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями, было открыто американскими учеными Мелиссой Саэнс (Melissa Saenz) и Кристофом Кохом (Christof Koch) из Калифорнийского технологического института.
@Julylight пишет:Вот уж не подумала бы, как много интересного можно узнать в этой теме про звук!!!... Спасибо, Juris!
Ученые из финского института Аальто опубликовали аудиозаписи хлопков, сопровождающих северное сияние. По предварительным данным, эти звуки могут вызываться теми же процессами, что и свечение верхних слоев атмосферы. Работа, сообщение о которой приводит сайт университета, представлена на Международном конгрессе по звукам и вибрациям, проходящем в Вильнюсе с 8 по 12 июля 2012 года. Локализовать звуки, сопровождающие полярное сияние, ученые смогли с помощью трех микрофонов, два из которых записывали отраженные звуковые волны. Источник хлопков в месте проведения наблюдений оказался на высоте 70 метров над землей. Без усиления записанные звуки слабо отличались от окружающего шума и напоминали легкие потрескивания. Полярное сияние наблюдается в верхних слоях атмосферы на высоте от 100 до 400 километров, поэтому если сопровождающие его звуки возникают на той же высоте, услышать их с земли невозможно. Тем не менее, по словам профессора Унто Лайне, те же явления, которые вызывают полярное сияние, могут вызывать и звуковые колебания в приземных слоях атмосферы. Они связаны с проникновением в атмосферу высокоэнергетических частиц солнечного ветра. Как именно вызывающая сияние бомбардировка атмосферы приводит к возникновению хлопков, ученым пока не понятно. Исследовательский проект по изучению акустики полярных огней в университете длится с 2000 года, но в отсутствие рабочей модели процесса исследователи остерегаются однозначно связывать записываемые звуки с сиянием. Ключевую роль в формировании полярных огней играет магнитное поле Земли. Именно оно определяет те зоны, куда преимущественно попадают заряженные частицы солнечного ветра. Полярные сияния встречаются и на других планетах с достаточно мощным магнитным полем, например на Юпитере и Сатурне. Окраска огней определяется составом атмосферы планеты.http://www.15min.lt/ru/article/zizn-live/v-vilnjuse-finskie-uchenye-pokazali-golos-severnogo-sijanija-508-232929
Осциллограф (лат. oscillo — качаюсь + греч. γραφω — пишу) — прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи; измерения) амплитудных и временны́х параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, либо непосредственно на экране, либо записываемого на фотоленте.
@ariana пишет:Да, очень интересно! Juris, а пропусти-ка через осциллограф голос Франка! Например, сравнить голос в ранних произведениях и в поздних. Интересно, какие картинки получатся? И можно парочку композиций "разложить". Попробуешь?
@ariana пишет:Juris, это ничего, что красивых картинок не получится. Главное, зрительно увидеть разницу между более высоким и более низким голосом одного и того же человека. И интересно было бы сравнить, например, фортепианную Schwarzer Walzer с навороченной, скажем, La Rosa. Мы в тебя верим, Juris! Всё получится.
Анализатор спектра — прибор для наблюдения и измерения относительного распределения энергии электрических (электромагнитных) колебаний в полосе частот.