• Звук 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Звук  (Прочитано 19056 раз)

Description:

Оффлайн Juris

Re: Звук
« Ответ #12: 2012-03-09, 22:53:00 »
Спасибо Julylight! Да, хочется ещё о многом написать, но реально не хватает времени, не успеваю залезть в интернет, в один, второй, третий форум, как смотри - уже весь вечер пропал. Хорошо, что напомнила про наушники, и вправду я как-то раз сказал на  modern-talking.ru что люблю больше слушать музыку в наушниках. Почему наушники не знаю, мне так больше нравится. Помню, как тогда Ariana пошутила:
Почему наушники? А чтобы музыка быстрее до мозга доходила!
Я тогда чуть со смеху со стула не свалился Very Happy . А если подумать то наверное из за того что так проще, удобнее и другим не мешаю особенно вечером.
Хотел написать про винил, но коли зашла речь о наушниках, пусть будут наушники. Винил подождет.

Наушники

Давно я наблюдаю, кто что слушает и на чем. Молодежь и дети особенно любят слушать через наушники, им так удобнее, берут mp3 плеер или мобильный телефон, а уж качество звучания их практически не волнует. А ведь только они способны услышать действительно качественный звук, потом объясню почему. Молодежь от 18 до 25 (примерно) любят исключительно слушать музыку в автомобиле через мощный усилитель и сабвуфер (такая мощная акустическая система).

Звук - Страница 2 0_311a04_442b4966_orig  Вот примерно так:

Это мои постоянные клиенты, потому что у них всё время что-то портится. Тут о качестве звучания говорить не приходится, чем громче - тем лучше.
Дальше, люди постарше как раз таки и покупают (если есть деньги) хорошую и качественную аппаратуру. А дальше семья, дети, у всех свои вкусы и пристрастия… И опять вспоминаем о наушниках, правда? Но только сейчас хочется качества.
Наушники бывают очень разные: мониторные, накладные, вставные, беспроводные и т.д.

Звук - Страница 2 0_311a13_79588312_orig Звук - Страница 2 0_311a1b_921c82e8_orig
Звук - Страница 2 0_311a23_9e70991d_orig Звук - Страница 2 0_311a2a_9f2bf133_orig

Все они относительно хорошего качества за сравнительно не большую цену, сравнивая с хорошей акустической системой. Дешевый китайский ширпотреб из супермаркета здесь не в счёт.
Но если хотите проверить свои наушники, то делайте так:

• Послушайте, если у вас есть, качественную моно фонную запись, такие были до 70 годов.

• Запись живого инструмента рояля или фортепиано, лучше та которую вы знаете как звучит.

• Качественная запись голоса в сопровождении небольшого количества инструментов.

• Одну из ваших любимых записей, ту которую вы хорошо знаете.

• Симфонический оркестр, особенно медные духовые инструменты.

Рок и поп здесь не подойдет.
Если при прослушивании остались довольны, значит наушники качественные.
Вообще здесь тоже важно что, на чем, и чем слушаем. И у наушников есть как плюсы, так и минусы. Причем минусов меньше.
Теперь процитирую вас  Julylight:
раньше я считала, что музыку слышу просто сердцем
Не хочется вас разочаровывать, но здесь главный у нас мозг. И опять шутка Арианы к месту Smile .
Главный недостаток наушников это: латерализация (вот какое сложное слово). Процитирую одну умную статью, надеюсь, не будет очень сложно.
Явление латерализации, которое состоит в следующем: если через два головных телефона одновременно подаются два одинаковых звуковых сигнала равной амплитуды, то у испытуемого возникает субъективное ощущение звукового образа, расположенного внутри головы по ее средней линии, т.е. прямо-таки внутри мозга. Этот эффект можно рассмотреть с другой стороны. Звук мы слушаем в плоскости. В плоскости положение источника можно определить как в декартовых координатах (X,Y), так и в полярных: направление – через  угол относительно оси, а расстояние – через радиус-вектор. Так вот, мозг использует именно полярные координаты для определения источника звука, т.е. мы не говорим, что источник находится в положении 10 шагов вперед и 3 шага вправо, а показываем направление и определяем расстояние (радиус-вектор). Наушники дают суперточные (по сравнению с АС) сведения о направлении на источник, но полностью скрадывают радиус-вектор, особенно, если нет данных о реверберации помещения, в котором производилась запись.

И второй очень важный недостаток:
Считается, что наушники сильно ухудшают слух.
Вот право не знаю, таких дискуссий в разных форумах полным полно, а вот приличных научных статей по этому поводу, практически не видел. По моему скромному мнению, все зависит от: что слушаем, какая громкости, и сколько времени слушаем. Во всем должна быть мера, правда? А слух наш портится от любой громкой музыки неважно, на чем слушаем. И не только от музыки, но и от всех звуков, которые мы слышим и не слышим, об этом я писал в самом начале про и инфразвук и ультразвук.
И вот представьте, читаю я комментарии на  разных форумах, где дядечки лет так 50 и больше  рассуждают про характеристики аппаратуры, про наушники и т.д. И даже не представляют как с возрастом “садится” слух. Я не зря вначале написал, что только дети и молодежь могут слышать качественный звук. С возрастом мы теряем возможность слышать высокие звуки, все уже давно доказано. Вот наглядный пример.

Звук - Страница 2 0_311b44_de64074e_orig

Извините, рисовал с руки, получилось немножко криво. По этим графикам видно, как с возрастом ухудшается слух. Чем выше частота, тем мы хуже слышим. Тут чтобы вас не шокировать, частоты только до 4000Гц. С частотами выше, еще хуже, если конечно вы обычный человек и у вас не абсолютный слух, или вы не солист больших и малых театров. Кстати, женщины вам больше повезло со слухом Wink . И наушники тут  ни причем.

Оффлайн ariana

« Ответ #13: 2012-03-10, 13:23:00 »
Спасибо, Juris! Написано очень живо и интересно, поэтому читается легко. Ну, а та моя шутка насчет мозга родилась из моих личных и вполне серьезных ощущений. Когда я слушаю любимую музыку через акустическую систему, собранную моим мужем (4 мощных колонки по углам комнаты, большой сабвуфер с 12-дюймовым динамиком и усилитель), звучание, безусловно, впечатляет глубиной, объемом, силой (не путать с громкостью), насыщенностью. Но вот чувства единения с этой красотой, ощущения себя частью этого прекрасного мира звуков Франка Дюваля почему-то не возникает. Пространство комнаты как будто поглощает какую-то важную часть звучания. Другое дело - наушники. Через них я действительно сливаюсь  с каждой композицией, и музыка как бы звучит внутри меня (то есть "внутри мозга", как писал Juris.  Laughing ). А если прибавить сюда сам тембр голоса Франка, то лично мне его всегда "мало", хочется, чтобы он бесконечно звучал в голове. И эту близость вокала  могут передать только наушники.  Да, возможно, всё это большей частью психологические нюансы и всё дело в моем субъективном отношении к маэстро... Была бы я обычным слушателем, хватало бы, наверное, всего. Smile

Теперь о самих наушниках. У меня Philips SHP8500. Интересно, Juris, твое мнение о них, насколько они недотягивают до самых-самых признанных. Но я очень люблю их мягкое и одновременно мощное звучание. Но даже в них я больше часа не выдерживаю - дальше идет уже не кайф, а механическое слушание. А в наушниках от мобильника я вообще больше 15 минут не могу - уши болят, хотя звучат они относительно неплохо. Удивляюсь, как молодежь по полдня в них ходит? А еще раздражает, когда из авто на всю громкость "бумкает" сабвуфер. Сразу ассоциация с тупым и наглым водителем.  

Оффлайн Juris

« Ответ #14: 2012-03-10, 21:22:00 »
Спасибо, Ariana! Вот так и стараюсь писать, чтобы легко читалось, а если писать только факты,  то будет похоже на википедию. Так интересно как пишешь ты и Dmitry о Дювале и не только о нем, мне так никогда не написать, пришлось найти свою нишу Rolling Eyes .
4 мощных колонки по углам комнаты, большой сабвуфер с 12-дюймовым динамиком и усилитель
Ого, как говорит молодежь -  это круто!
А про комнату, что поглощает какую-то важную часть звучания, это ты очень точно подметила, я об этом как раз таки и забыл написать. Напишу очень коротко, если комната не большая (у меня не большая, стандартная),еще обставленная мебелью, то здесь ни какая акустическая система не поможет, спасают только наушники.
О твоих наушниках могу сказать так - очень приличные мониторные наушники с хорошими тех. характеристиками (мои накладные хуже). А вопрос насколько они недотягивают до самых-самых, я даже затрудняюсь ответить. Если судить по техническим данным то дотягивают, я уже писал все наушники относительно хорошего качества (если это не китайские SUPER MEGA BASS). А если судить по цене, то ой как недотягивают. На картинках выше, видишь те первые треугольники (фирма Sennheiser), так их к примеру цена 3200 евро, и это далеко не предел.
Вот House давно не заходит на форум, он наверное со мной поспорил, на modern-talking.ru он как раз и говорил о дорогих мониторных наушниках. А я и тогда и сейчас отвечу так, зачем мне очень дорогие и особенные, если я Дюваля все равно слушаю в MP3 Sad .
А если ты проверила свои наушники слушая разную музыку, и осталась довольная значит – хорошие. Я так думаю.
А еще раздражает, когда из авто на всю громкость "бумкает" сабвуфер.
Меня это тоже очень раздражает, но это мои самые “любимые” клиенты потому что у них эта музыка постоянно ломается. Ну и у многих со временем это проходит.

Оффлайн Juris

« Ответ #15: 2012-03-22, 22:23:00 »
Грампластинка
«Винил»

Долго думал, как начать рассказ о виниле и наверно, потому что таких статей в интернете полным-полно. Статьи до крайности разнообразные: восхваляющие, разоблачающие, нейтральные. Можно было взять любую и Copy-Paste переписать сюда. Но я выскажу свое мнение и не стану не на чью сторону, попробую импровизировать по принципу – интересные факты.

Самая нейтральная статья это на википедия:
про винил http://ru.wikipedia.org/wiki/Грампластинка
и про электрофон http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрофон , тут все понятно.
И наоборот статья очень вредная, но если у вас с чувством юмора всё в порядке, то очень советую почитать http://lurkmore.to/Винилофилия будет смешно, но потом не обижайтесь что прочитали, потому, что один раз я написал эту ссылку, предупредил, и все равно обиделись,  что я как будто обозвал кого-то аудиофилом. Но причем тут это слово, и оно ведь не ругательное.
Аудиофил  -  человек, любящий высококачественную звуковую аппаратуру.
Меломан - любитель музыки вообще.

На разных форумах, от музыкальных до форумов по электронике, это волшебное слово «Винил» вызывает очень бурную реакцию и споры и не всегда можно понять почему. Мне не раз приходилось высказывать свое мнение по этому поводу и объяснять, что эти споры не имеют никакого смысла, ибо здесь главное не сам носитель записи, а всё вместе.

Звук - Страница 2 0_312e65_788bdb94_orig Звук - Страница 2 0_312e66_1db5a767_orig Звук - Страница 2 0_312e67_309736c3_orig

Медведев уже не в первый раз упоминает о своей любви к виниловым пластинкам. По его словам, они "лучше звучат", чем CD. "Пластинка в самом деле лучше звучит. Качественно отличается от CD. Раньше думал: понты, а теперь вижу: винил дает полный спектр звука, а "цифра" все же скрадывает нюансы", - заявил Медведев.
Трудно спорить с президентом… Наверно каждый, у кого дома есть такая аппаратура по оценкам специалистов стоящая примерно в 200 тысяч долларов, рассуждали примерно так же.
Но дело разве в стоимости аппаратуры? «Винил»— это стиль жизни, а стиль, как и понты, — дороже денег.
Я могу высказать только своё скромное мнение, основываясь на мнении специалистов, ибо слушаю музыку на более чем скромной аппаратуре. И так….

• Первое это сама запись и её качество.

• Второе носитель, то есть: винил, магнитная запись или CD (компакт диск) оригинальные или нет и их качество и если  это  винил то заезженность (потом объясню что это и почему это так важно).

• Третье это: проигрыватель, усилитель, акустическая система, наушники и опять же их качество.

Вот все это в сумме либо дает, либо не дает  качественное звучание.

В позапрошлой статье я писал про патефон, про механический проигрыватель грампластинок. С появлением электричества со временем появился, и электрический патефон только он уже назывался – электрофон. Долго не мучая вас рассказами об электрофоне, напомню только, что он появился, как часто это бывает сначала на западе в США еще до Второй мировой войны, а в СССР появился только в 50-е годы. Главное отличие электрофона от патефона кроме электричества это очень хорошее качество воспроизведения, которое все время улучшалось, так как эволюционировал и сам электрофон. Несколько картинок чтобы проследить эволюцию электрофона.

Звук - Страница 2 0_312e68_1e3d69e_orig   Звук - Страница 2 0_312e69_8fe827b7_orig
Звук - Страница 2 0_312e6a_51327a17_orig   Звук - Страница 2 0_312e6b_aa7d49c0_orig

Сегодня винил переживает второе возрождение некий ренессанс. Думаю это связанно не с особыми качествами или свойствами винила, а просто модой. Появился новый класс состоятельных меломанов, которые могут себе позволить покупать относительно дорогие проигрыватели и коллекционировать редкие раритетные записи. А как понятно, спрос рождает предложение. Вскоре начали появляться в продаже и новомодные проигрыватели и стали, особенно в Европе, открываться магазинчики по продаже и самих звукозаписей на винилах.

Само название «винил» появилось скорей на западе, у нас больше было принято называть грампластинками или просто пластинками. А винил это сокращение от слова поливинилхлорид, материала из которого производили пластинки. Это обычная пластмасса, международное обозначение — PVC.
До изобретения винила в 1948 году, пластинки изготовляли из эбонита потом из шеллака.

Цитата из википедия:
Шеллак (от нидерл. schellak) — природная смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие).
Иначе говоря, шеллак это (извините) какашки заморских насекомых.

Звук - Страница 2 0_312e6c_c14cf5cb_orig

Лаковые червецы

Звук - Страница 2 0_312e6d_96c1500a_orig

Сырьё для изготовления шеллака

Шеллак относительно очень дорогой материал, но он как не какой другой очень подошел для изготовления пластинок. Пластинки были очень твердыми, но имели большой недостаток, были хрупкие как стекло. Вот из этого недостатка пластинки в дальнейшем  и стали изготавливать из пластмассы, которая была и дешевая и износостойкая и не такая хрупкая.
А как же шеллак? Вы думаете, что про эту природную смалу забыли? Как же… Теперь её таинственно называют - пищевая добавка Е-904, и из этих какашек делают, например красивую глазурь для конфет и т.д.

Звук - Страница 2 0_312e6e_ed0e7aee_orig

Конфеты, покрытые глазурью из природного лака

Но вернемся к винилу. Что из себя представляет пластинка? Это диск, на котором резцом нарезают (или иным способом) звуковую дорожку, туго скрученную спиральную канавку с неровными краями, настолько мелкую, что подробности рассмотреть можно только хорошо вооруженным глазом. Размер канавки это главное отличие от старых пластинок. Эти неровные края канавки в точности повторяют форму звукового сигнала, чтобы получить стерео сигнал - используются оба края канавки левый и правый, теперь научились в одну канавку записывать до четырех звуковых каналов. Когда игла звукоснимателя трясется по пролетающим мимо неё колдобинам дорожки и получается звук. Причем не надо никаких хитроумных приспособлений, просто нужно “взять” сигнал и его усилить. Для наглядности, мне удалось найти фотографии пластинок, сделанные через микроскоп.

Звук - Страница 2 0_312e6f_d1a621b3_orig
Звук - Страница 2 0_312e70_ab4cb2d0_orig
Звук - Страница 2 0_312e71_9178c4d7_orig
Звук - Страница 2 0_312e72_10b01f28_orig

И еще одна фотография CD компакт диска, для сравнения.

Звук - Страница 2 0_312e73_82bfb65_orig

Компакт диск

Снимки сделанные Крисом Супрановичем, работающем в университете Рочестера в качестве научного сотрудника.
http://hard-life.ru/vpechatlyayushhie-makro-snimki-vinilovoj-plastinki-i-kompakt-diska/
Но еще интереснее для меня показались комментарии под снимками, особенно один:

Ха! так давно известно, что аналоговый звук (пластинка) звучит лучше, чем любой компакт! (предпоследняя фотка наглядно объясняет почему)
А что она в принципе объясняет, так и хочется спросить, но боюсь, автор комментария и сам не знает. Но это типичный комментарий, я похожие видел неоднократно. Пишут по-разному, но примерно так: винил звучит лучше, потому что его дорожка не прерывается, а в компакт диске она прерывистая. Ну и как объяснить, что для CD дисков используется совсем иной способ снятия и преобразования звукового сигнала и дорожка здесь не причем.

Теперь немножко расскажу о форматах пластинок.

За всю историю их было четыре: 77,92 (78); 45,11 (45); 33,33 (33) и 16,66 (16) об/мин, но в настоящее время используется в основном только 33,33(33) и еще очень редко встречается 45,11 (45).
Эти цифры 78, 45, 33 и 16 это скорость вращения диска в оборотах в минуту. В позапрошлой статье про патефоны я писал, что граммофонные пластинки крутились со скоростью 78 оборотов в минуту и играли около 3 минут одна сторона, конечно, было мало. И естественно надо было искать решение этой проблемы. Самое простое решение было уменьшать плотность звукозаписи, но тогдашний материал шеллак для этого мало подходил. И все равно попытки уменьшать плотность звукозаписи были предприняты. При прежней радиальной скорости (78 оборотов в минуту) из-за уменьшения шага дорожки длительность звучания одной стороны пластинки "гранд" возросла до 7 минут.

Звук - Страница 2 0_312e74_54e7c893_orig

7-ми минутная, скорость 78

Радикальным прорывом стало освоение в производстве нового материала для грампластинок - «винилита» (сополимера винилхлорида и винилацетата), его цвет мог варьироваться в зависимости от вводимых красителей. Винилит  позволял настолько уменьшить шаг звуковой дорожки и скорость записи, что одна сторона все того же формата "гранд" стала звучать до 15 минут.
Шеллачные пластинки на 78 об\мин некоторое время выпускались параллельно с винилом. Но все равно даже 15 минут записи было слишком мало. И чтобы увеличить время звучания пришлось пойти еще на одну хитрость. В ущерб качеству звукозаписи пришлось уменьшать скорость вращения диска. Опять это правило – соотношение качество и количество. Скорость вращения была уменьшена до 33 об\мин. В зависимости от диаметра время звучания получилось таким:

Миньон  (7 дюймов) 175 мм - 7−8 мин
Гранд (10 дюймов) 250 мм - 13−15 мин
Гигант (12 дюймов) 300 мм - 20−24 мин.

Звук - Страница 2 0_312e75_23688f74_orig

Диаметр 300 миллиметров, скорость 33, время 25 минут

"Долгоиграющие" виниловые пластинки начали выпускаться в 1951 году, причём, поначалу на 78 об\мин, затем - в продолжение 1951-54 гг. - параллельно выходили виниловые диски на 78 и на 33 об\мин, а с 1955 г. (и до окончания виниловой эры в 1990-х гг.) уже производился выпуск дисков только на 33 об\мин;

Параллельно с упомянутыми стандартами в 1949 году фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм с большим центральным отверстием и скоростью вращения 45 об/мин. Наибольшее применение они нашли на музыкальных автоматах и были распространены в основном в США.

Звук - Страница 2 0_312e76_7dcbadd5_orig

Сингл, скорость 45

В зависимости от содержимого грампластинки на 45 об./мин. использовались названия Single, Maxi-Single или Extended Play (EP).

Цитата из википедия:
Сингл (англ. Single от Single Play record) — изначально грампластинка (шеллачная, затем виниловая), на каждой стороне которой помещалась только одна музыкальная композиция. Термин «сингл» появился в 1950-е гг., чтобы обозначить различие между долгоиграющими и одно-, двухпесенными пластинками.
Но это конечно не все стандарты, их было больше, как и больше разных материалов, из которых производили пластинки: тонкие и мягкие, разноцветные, квадратные, шестиугольные, в форме животных и птиц, 12-ти минутные для ди-джеев и т.д.

Теперь немножко о плюсах и минусах пластинок.

Думаю самый большой плюс пластинок это их способность очень долго хранить запись (если ими не пользоваться), этим свойством не может похвастаться ни компакт диск (подвержен воздействию окружающей среды), ни магнитная запись (размагничивается), ни другие способы хранения данных. Поэтому их так любят коллекционировать, поэтому их берут в космос. На борту знаменитых космических кораблей «Пионер» и «Вояджер» оставлены так называемые золотые пластинки, в надежде, что может быть их, когда-нибудь будут слушать инопланетяне.

Цитата из википедия:
Золотая пластинка «Вояджера» представляет собой медную информационную пластинку с записью звуковых и видеосигналов, упакованную в алюминиевый футляр. Пластинка имеет диаметр 12 дюймов (около 30 см) и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение.

Звук - Страница 2 0_312e77_a8b3bc72_origЗвук - Страница 2 0_312e78_414e1bc7_orig

Золотая пластинка_______________________Футляр

Больше о золотой пластинке на http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотая_пластинка_«Вояджера»

Минусов у пластинки, увы, больше и чтобы сильно не раздражать любителей «винила» скажу только несколько.
Самый большой недостаток, по моему мнению (и не только моему) так называемая «заезженность», это сильное ухудшения качества и сужение диапазона, если ими пользоваться даже на качественной аппаратуре.

По данным «RIAA» Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (англ. Recording Industry Association of America, RIAA)
Стандарт RIAA для допустимого ухудшения качества виниловой пластинки таков: сужение диапазона до 20 кГц после одного проигрывания, до 18 кГц после трёх проигрываний, до 16 кГц после восьми, до 14 кГц после пятнадцати и т.д. - это уже свидетельствует о том, что при первых проигрываниях на правильной аппаратуре предполагается частотный диапазон как минимум в 20 кГц.
Есть там еще страшных цифр, дальше писать не буду.

К минусам относятся: и относительно узкий частотный диапазон, искажения типичные для винилов (не интересно, отдельная тема), шумы, треск от пыли и т.д. Чтобы уменьшить некоторые искажения на свет даже появились лазерные проигрыватели винила. http://onegadget.ru/og/13437
А цена, в зависимости от модели, составляет от 14 до 19 тысяч долларов США.

И еще один большой недостаток: трудность в изготовлении и записи самой пластинки, особенно в домашних условиях.

Звук - Страница 2 0_312e79_f285dc0c_orig

Станок по нарезке винила

Идут слухи по интернету, что эти сплетни о необычайных свойствах винила распускают звукозаписывающие компании и сами производители « винила», именно по той причине что их (пластинки) трудно подделывать и клонировать, не так как диски CD, что каждый может записать дома. Ну и конечно всё это приносит неплохой доход.

Но все же попытки записать диск в домашних условиях были, они (энтузиасты) есть и теперь. Можно  вспомнить советские годы и так называемые записи «на костях», подробнее читайте в википедия про грампластинку. А сейчас возможно купить на западе специальное приспособление для нарезки пластинок.

Fritz и Ulrich Sourisseau из Германии, известные своим пристрастием к нарезке виниловых пластинок, предложили рынку свое новое изобретение — VinylRecorder T560. Устройство прикрепляется к стандартному проигрывателю Technics 1200 или 1210 mk2. Рекордер нарезает сигнал на винил с помощью специального нагретого стилуса, частотного энкодера, вакуумного очистителя и прочих высокоточных компонентов. Устройство способно записывать на скоростях 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Цена 3200.- Euro !!! Это только устройство, за отдельную цену  материалы и приспособления.

Звук - Страница 2 0_312e7a_97bc64dd_orig

Starter Set T560

Подробнее на http://www.vinylrecorder.com/

И все же он звучит, даже зная обо всех недостатках винила, даже слушая заезженные пластинки на своем более чем скромном проигрывателе, должен признаться, что они играют как-то по особенному и не так как CD диск. По моему скромному мнению наверно это только субъективное восприятие звука нашим мозгом, о котором я писал в самом начале в первой статье про звук. Те небольшие искажения звука, которые вносит «винил» нам приятнее, чем относительно чистый звук компакт диска, например как пища с приправами нам вкуснее, чем без нее.

И напоследок, если у вас нет проигрывателя пластинок, нет и самих винильных пластинок, а послушать хочется, как это звучит. Есть один вариант. Поищите в интернете аудио плагин для Winamp‘а под названием «iZotope Vinyl». Говорят, что вносит в звук все характерные искажения свойственные винилу.

Оффлайн ariana

« Ответ #16: 2012-03-23, 08:39:00 »
Браво, Juris! Получилось суперинтересно! Особенно картинки повеселили.  Laughing
Прокомментировать тему о виниле не могу ввиду отсутствия знаний по этому вопросу и опыта прослушивания пластинок. Но мне ближе позиция "предыдущего оратора", то есть твоя, Juris.  Wink Приобретать винил только из-за моды уж точно не стала бы. Если бы был проигрыватель в рабочем состоянии, то купила бы недостающие синглы Дюваля (даже убитые), чтобы хоть раз услышать его неизвестные вещи. Вот,  пожалуй, и все мои отношения с винилом... Rolling Eyes

Оффлайн Juris

« Ответ #17: 2012-03-23, 20:09:00 »
Спасибо Ariana, ай подумал, что тема про винил довольно скользкая и можно нарваться на неприятности в виде злых комментариев то и написал в такой форме и еще пропустил всю техническую информацию, что тоже скучно читать. Вообще-то я в шоке, посмотрел, что тему прочитали уже свыше 1000 раз Shocked . Могли бы, и зарегистрироваться да хоть коротенький комментарий оставить, а может и поспорить я, с удовольствием бы ответил.
А что до недостающих синглов Дюваля то я бы тоже с удовольствием послушал и неважно на чем хоть в плохом качестве в mp3 Smile .

Оффлайн Juris

« Ответ #18: 2012-04-06, 21:10:00 »
Тишина

Здесь уже немало написал про звук и про способы его записать. Мы все слышащие звук даже не представляем, как он нам важен и что будет, если звук возьмет да исчезнет. Мы так привыкли к окружающим нас звукам, что перестали их замечать, если конечно это не шум.
Некоторое время назад в интернете появилась статья про самое тихое место на земле, думаю, она как раз подойдет  в тему про звук. Придется немножко поработать переводчиком Rolling Eyes .

Молчание – золото. Но в штате Миннесота в США существует комната, в которой  настолько тихо, что какая тишина не становится “золотой”, через какое-то время вам станет там просто невыносимо.  Рекорд прибывания в комнате только 45 минут и никто еще не смог вынести больше.
Эта комната согласно Книге Рекордов Гиннеса самое тихое место на земле она блокирует 99,99 процентов внешних звуков. Комната находится в Южном Миннеаполисе в лаборатории Орфилд (Orfield Laboratories).

Звук - Страница 2 0_312fca_96a5b07e_orig
Если кто ни будь, останется в этом помещении слишком долго, то разум начнет создавать изображения, которые не существуют, которые также называют галлюцинациями.
Чтобы достичь абсолютной тишины, в комнате использовали стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные стены из изолированной стали и бетон толщиной в 30 см.
Основатель компании и ее президент Стивен Орфилд (Steven Orfield) рассказал, “ что когда становится так тихо и ваш слух начинает адаптироваться в тишине, вы начинаете слышать звуки, на которые в обычных условиях вы не обращаете внимания. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как работает ваш желудок. В безэховой среде вы сами становитесь звуком", - пояснил он.
Правда, такой уникальный опыт может сильно разбалансировать способность ориентироваться в пространстве, поэтому в камере разрешается только сидеть. Мы ориентируемся по звукам, которые слышим, когда ходим. В безэховой камере, у вас нет никаких сигналов, которые позволяют вам балансировать и маневрировать. Если кто ни будь собирается здесь задержатся хоть на пол часа - то должен сидеть в кресле.

Звук - Страница 2 0_312fcb_17ccd03d_orig
Эта камера используется многими американскими производителями для тестирования громкости своих продуктов, таких как клапаны сердца, звук дисплея мобильного телефона, звук переключателя на приборной панели автомобиля, часы. Также ее используют для определения качества звука. В ней проходят испытания астронавты NASA. Во время тестов идут наблюдения, сколько времени проходит до галлюцинаций  и как с ними можно бороться. По словам С. Orfield космос это такая же камера только бескрайняя. Таким образом, астронавтам жизненно важно уметь оставаться в такой тишине в нормальном состоянии.
Кстати, в комнате тишины, компания, которая производит мотоциклы Harley Davidson, пыталась “приглушить” свои изделия. Но, правда такова – они как рычали, так и рычат.
Сам же С. Orfield не скрывает, что самому удалось, в комнате, продержатся только полчаса, хотя  у него имплантирован искусственный клапан сердца, который в условиях абсолютной тишины работает очень громко. По его утверждению, больше всего отвлекает человека не шум, а тишина.

По материалам сайта: Звук - Страница 2 0_312fcc_c49f4d2_orig

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2124581/The-worlds-quietest-place-chamber-Orfield-Laboratories.html#ixzz1r3Aik3aK

Оффлайн Julylight

« Ответ #19: 2012-04-07, 04:27:00 »
Надо же! Вот почему я по ночам не могу без музыки... Мне тишина ночью всегда представлялась гулом, что б его не слышать - лучше музыка, Дюваля,например...

Оффлайн ariana

« Ответ #20: 2012-04-08, 09:19:00 »
Да, тишина порой напрягает. А вот Франк ее любит и черпает в ней вдохновение. И наверное, в этой комнате  лаборатории просидел бы больше, чем другие.  Laughing

Оффлайн Juris

« Ответ #21: 2012-04-08, 10:28:00 »
Про такие эксперименты я уже читал, они проводились и раньше. И итог всегда тот же – от тишины человек может сойти сума, просто в обычных условиях такой тишины не бывает, есть хоть какие-то звуки, просто мы по привычке их не замечаем.
Да, тишина порой напрягает. А вот Франк ее любит и черпает в ней вдохновение. И наверное, в этой комнате лаборатории просидел бы больше, чем другие.
Возможно, если Франк спокойный и уравновешенный человек, то и просидел бы дольше.
Мне тишина ночью всегда представлялась гулом, что б его не слышать - лучше музыка, Дюваля,например...
Мне тишина нравится, люблю ночью сидеть в интернете, слушать через наушники музыку, особенно Дюваля.

Оффлайн ariana

« Ответ #22: 2012-04-08, 13:22:00 »
Мне тишина ночью всегда представлялась гулом, что б его не слышать - лучше музыка, Дюваля,например...

Мне тишина нравится, люблю ночью сидеть в интернете, слушать через наушники музыку, особенно Дюваля.

А когда же вы спите, Juris и Julylight?  Shocked

Оффлайн Juris

« Ответ #23: 2012-04-08, 18:31:00 »
А когда же вы спите,
Когда? Днем конечно Laughing . По характеру я сова. У меня рабочий день не нормированный. Есть работа хорошо - нет еще лучше Rolling Eyes .

Теги:

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal