• Электронная музыка: новости, новинки, избранные произведения 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Электронная музыка: новости, новинки, избранные произведения  (Прочитано 19461 раз)

Description:

Оффлайн Juris

Интересная электронная композиция
Monica Ramos  “Ocean” , альбом “Moai”, 1999 год.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Juris, спасибо за замечательный трек. Приятная композиция в стиле легкого мелодичного synth-pop-а. Кстати мелодия основного повторяющегося мотива композиции, взята от песни английской звезды поп-рока Бони Тайлер - "Like An Ocean", вышедшей в 1998 году в альбоме "All In One Voice". Для сравнения привожу оригинал Бони Тайлер:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И еще от меня парочка электронных шедевров, по жестче несколько, от классиков жанра:

Pete Namlook & Geir Jenssen – "The Fires Of Ork I"  (cd "The Fires Of Ork"1993)

Pete Namlook & Geir Jensenn - "In Heaven" (cd "Fires of Ork II" 2000)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Электронная музыка: новости, новинки, избранные произведения  - Страница 3 2828151_m

Сегодня День рождения у великого Клауса Шульце - титана немецкой и мировой электроники. Поздравляем композитора! Здоровья, удачи, счастья маэстро!

Маэстро создает новые альбомы, интересные проекты, выступает с концертами в разных странах, как Европы так и Азии. Везде востребован и любим. Вот только в России так не разу и не был. Мы любим ругать западные страны за бездуховность, а если так проанализировать, так там гораздо востребованнее и более уважаемо серьезное альтернативное творчество, разные интеллектуальные проекты, высокое искусство разных жанров и направлений. В Европе и США созданы все условия для развития и самореализации электронных мастеров и имеется масса выходов на публику, для представления своего творчества, и для зарабатывания денег. Фестивали электронной музыки, концертная деятельность, множество независимых лэйблов помогающих выпускать альбомы. В России же такие музыкальные направления загнаны в совершенное подполье. Процветает только пошлость и попса.

Klaus Schulze - Kontinuum - Full Album

Оффлайн Dmitry Dobrikus

8 сентября, в Москве, на Дне Города выступал легендарный латвийский проект Zodiac, бывший в советские времена одним из немногих кто создавал электронную музыку и издавался на фирме Мелодия на стыке 70-х - 80-х. Их музыку можно отнести к жанрам синтипоп и спейс диско, по стилистике они похожи на французский проект "Space". Сейчас они открыли страницу в Фэйсбуке, и есть информация что возможно будут более активно возвращаться в электронное творчество, и может и новый альбом создадут.

Современные их концертные выступления со старыми хитами впечатляют новыми креативными аранжировками с использованием живых инструментов. Как всегда за синтезатором создатель проекта Янис Лусенс.

Zodiac (live), Москва, ВВЦ 08/09/13

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Chronotope Project - Geosynchronous

Chronotope Project - Clear Bell Ringing in Empty Sky

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И опять о "Зодиаке"

Электронная музыка: новости, новинки, избранные произведения  - Страница 3 0_bda95_c5f82add_M

Интервью с Янисом Лусенсом, создателем и композитором замечательного латвийского электронного проекта "ZODIAC" в портале ЗВУКИ.РУ, в котором упоминается в том числе и маэстро Свен Грюнберг - "Мы стояли на мелодичной основе - и стоять будем."

Кое-что из позднего, лирического творчества группы "Зодиак", композиция "Dedication" - чем-то, по мелодичности напоминает восточно-германский проект "P.O.N.D.", а красивая скрипка дуэт "Secret Garden"

И пример совсем мало известного за пределами Латвии творчества, электронно-симфо-оперное произведение, очень красивое и мелодичное (обязательно послушайте, какое чудо доброе музыкальное!):

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Что-то потянуло на классику от маэстро Жарра. Совершенно захватывающая, яркая работа, в плане различных ударных звуков и эффектных ритмичных сочетаний, напоминающая произведения маэстро Дюваля. Совершенно шикарнейшая композиция:

И кое что из совсем свежих новинок от Альтуса. Красивый, мелодичный эмбиент, завораживающий позитивом и романтической устремленностью:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Немного новинок:

"Carbon Based Lifeforms" - "Leaves" (Album - "Refuge"-OST (2013)). Очаровательный акустический психоделический эмбиент в стиле моего любимого мастера подобной музыки Робина Гатри, от  шведского дуэта — Йоханна Хедберга и Даниэля Сегерстада. Но в отличии от сумбурно обволакивающих композиций Гатри, данный трек более сосредоточен, ритмичен и мелодичен.  А видео-то какое красивое!

~ ~ ~

Электронная музыка: новости, новинки, избранные произведения  - Страница 3 0_c4d07_c8e7fa5e_L

А вот новый альбом Китаро не особенно впечатлил. Впрочем признаюсь, что я всегда считал Китаро несколько поверхностным электронщиком-ньюэйджистом. Нет в нем какой-то глубины и самобытности. Есть претензия на эти качества, излишний пафос и т.д. Но все что я слышал у Китаро, а слышал множество альбомов - все уж слишком кажется банальным и вторичным. Даже Карунеш - достаточно популярного плана нью-эйджевый немецкий музыкант, кажется гораздо более вдумчивым и оригинальным. У Китаро есть разного плана композиции, но всегда им чего-то не хватает и они поигрывают, на мой взгляд, другим мэтрам жанра. Если брать изысканный, более серьезный нью-эйдж - то здесь не превзойден Deuter, для среднего добротного нью-эйджа есть Karunesh, если хочется чего-то более простого популярно-мелодичного - грек Yanni весьма хорош. А вот Китаро как-то несколько блекнет на фоне коллег, на мой взгляд. При этом конечно, я знаю, что Китаро весьма известен в мире, имеет музыкальные регалии, любим многими и имеет множество поклонников, даёт замечательные концерты и т.д.

Вообще это некоторая особенность японской музыки - будь то современная поп-рок-музыка или более серьезные направления - зачастую у них присутствует некоторая вторичность и подражание европейским и северо-американским музыкантам. Но японцы восхищают часто своим профессионализмом, искренним и мощным исполнением, развивая какие-то идеи, аранжируя их красочно и делая их особенно яркими и пронзительными. И конечно же есть и совершенно потрясающие, оригинальные японские музыканты. Но вот маэстро Китаро как-то для меня лично не из таких музыкантов, сколько не пытался слушать его произведения - как-то скучно и не очень интересно. И это на первый взгляд немного странно, если взглянуть на японскую культуру древнюю, и в целом на азиатскую культуру с их традициями и философией, отношением к жизни, медитативностью - то казалось бы им быть в лидерах таких электронных направлений как эмбиент и нью-эйдж. И компьютерные синтезаторные технологии и инструменты ведь в Японии в частности развиваются в первую очередь. Но нет же, самые главные, уважаемые и серьезные мастера этих стилей и передовые электронно-музыкальные идеи - идут из Европы, и США.

Kitaro - Final Call (2013). Альбом номинировался на премию "Грэмми" в номинации "New Age", которая прошла буквально на днях. Но лично мне он кажется на том же уровне как и предыдущие диски, нет развития, не захватывает, переслушать что-то второй раз не тянет. Хотя в целом альбом довольно разнообразный. Присутствуют непривычные для Китаро ритмичные, динамичные моменты в стиле "Берлинской Электронной Школы". В треке "Solar Eclipse", представленном ниже, звучит хор в стиле Enya. Немало разных симпатичных, экзотических звуков, неизменных атрибутов нью-эйджа.

Пара треков из нового альбома Китаро. Весьма неплохая музыка на самом деле, приятная и т.д. - но вот как всегда не хватает стержня какого-то. Может я излишне предвзято отношусь к творчеству Китаро, не хочу расслышать его музыку в полной мере?

Kitaro - "Shadow Of The Moon"

Kitaro - "Solar Eclipse"

~ ~ ~
Erik Wollo - "Timelines" (2014)

Тем временем еще один релиз подоспел от уважаемого, уже упоминавшегося у нас на форуме музыканта Эрика Волло. Альбом выходит 4 февраля, в Амазоне пред-прослушивание - http://www.amazon.com/Timelines-Erik-W%C3%B8llo/dp/B00HEYEVAK . Даже по фрагментам можно понять что альбом великолепная и качественная работа.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

А тепрь кое-что более серьезное. Глубочайший, пронизывающий торжественным умиротворенным холодом, эмбиент от великого Стива Роуча, классика американской и мировой электронной музыки. Привычные обволакивающие электронные переливы разнообразит внеземной, таинственный женский вокализ. Зачаровывающий пейзаж на видео напоминает то-ли обмелевший морской берег, то-ли снежные просторы Антарктики - на фоне сияющей вдали Луны. Иногда так бы хотелось на пару месяцев оказаться в таком удивительном месте, где нет солнца, а только постоянные загадочные сумерки, вдали от людей и повседневных бытовых проблем, чтобы ничего не отвлекало и не раздражало - и просто наслаждаться тишиной, безбрежной природой, размышлениями о бесконечности космоса, о смысле бытия.

Steve Roach - "In The Eye Of Noche" (Album "New Life Dreaming" (2005))

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В этом году выходят новые альбомы у целого ряда знаменитых нью-эйдж артистов. Вот некоторые релизы:

Amethystium - Transience - 28.03.2014
Gandalf - Frame By Frame - 01.04.2014
Yanni - Inspirato - 29.04.2014 (известные произведения Янни исполняют замечательные вокалисты, включая великого Пласидо Доминго).

А вот новый альбом легендарного Медвина Гудалла - "Dreamweaver" (2014) уже поступил в продажу, заглавный трек из него:

Medwyn Goodall - Dreamweaver

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В июне этого года легендарная группа "TANGERINE DREAM" впервые приезжает в Москву и Санкт-Петербург в рамках прощального турне - https://spb.kassir.ru/kassir/event/view/11716 . К сожалению не в классическом составе. Не будет великого Клауса Шульце, который с недавнего времени заявил о прекращении концертной деятельности. И не будет прекрасного мелодиста Кристофера Франке, одного из моих самых любимых электронных мастеров, и также Йоханеса Шмелинга не будет, творчество которого мне тоже нравится. Но хотя бы будет Эдгар Фроезе.

Конечно в любом случае очень хотелось бы услышать произведения группы в живом исполнении. Электронный концерт такого уровня, редкость по сегодняшним временам у нас. Из известных мастеров разве только Жан Мишель Жарр время от времени приезжает, и Дидье Маруани. Иногда нью-эйдж звезды Китаро и Янни. Изредка могут еще какие-то музыканты выступить, но зачастую достаточно скромно, в каких-то клубах небольших. А так чтобы в большом зале полноценном был электронный концерт - это редкость.

В общем не знаю, как получится, но постараюсь по возможности  попасть на концерт "TANGERINE DREAM". А пока кое-что из живых выступлений группы последних лет:

Tangerine Dream Live - The Electric Mandarine Tour

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal