• Популярная культура и искусство 21 века - деградация или новый виток развития? 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Популярная культура и искусство 21 века - деградация или новый виток развития?  (Прочитано 8979 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И ещё по поводу выше упомянутой скульптуры "Глина №4" которую в Москве поставили. Гламурная либеральная Ксения Собчак вступилась за эту хренотень, сказала что это крутой модный художник, крутая современная скульптура, а кто не понимает - у того зашорено сознание и они не способны воспринимать современное искусство, выходящее за рамки классики.

Замечательное видео записал Максим Галкин (муж Аллы Пугачёвой, вокалист-пардист, образованнейший человек, французский язык знает как родной - уникальный человек в этом плане для поп-тусовки) в ответ Ксеии Собчак:

Максим Галкин - Ответ Ксении Собчак (про скульптуру в Москве)

И уважаемый писатель Михаил Веллер высказался по этому поводу:

Смысл такой - что не всё то что называется "современным искусством" является талантливым и качественным. Посмотрите оба видео - очень интересно!

Хорошо Веллер сказал - вся история культуры идёт по синусоиде: вершина-спад, вершина-спад. Развитие-деградация, развитие-деградация. Эпоха возрождения, средневековая дикость.

Ещё мысли Веллера:

1) Есть мастера копирующие что-то популярное из прошлого - как современные группы играющие диско 80-х к примеру. Это приятно, но не более того.

2) Есть шарлатаны - кучу глины, унитаз, или пластиковые ведёрки из супермаркета выстроенные в ряд - объявляют современным искусством, раскручиваются и гребут деньги и славу.

3) Есть настоящие художники, создающие что-то новое, непохожее на других, и при этом по настоящему талантливое и глубокое, и красивое и мощное, что вдохновляет и впечатляет.

С первым и вторым пунктом сейчас всё хорошо. А вот с третьим проблемы.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн klangwelt

тут все очевидно (мне как минимум, остальным нет, да им это и не нужно) по поводу моргенштерна и прочего современного мусора - проблема в подмене понятий.

Посмотрел час интервью с моргенштерном - не особо приятный тип, материться, рыгает бухает там... но удивили комментарии - что типа какой он нормальный чел, а не как в своих клипах и творчестве, по ходу нормы сильно поменялись, если вести себя по быдлански, и в целом некрасиво это норма. Но понравилось то что он хотя бы сам понимает что он не супер музыкант, а его цель быть популярным и он этого добился, и это всего лишь шоу и он крутой шоумен в первую очередь, а не рэпер, и музыкант.
От себя добавлю что людям не интересно что то красивое, им интересен секс, деньги, шмотки, скандалы, богатство, провокации и подобные темы - и он это дает, и рубит бабло.

В целом я тут недавно придумал отличную аналогию на счет репа. Реп это такая же музыка, как если взять статичную картинку и сделать с ней видеоролик и назвать кинофильмом. реп - это звуковой контент, музыки там чаще всего нет, она примитивна, схожа с другими исполнителями жанра, а если она и есть то вероятность 98% что это плагиат или засемплированный кусок трека другого исполнителя.

В целом о музыке - плохая музыка была и раньше и у любого автора есть не шедевры и откровенно проходные треки. Но сейчас о подмене понятий - есть бизнес, и есть творчество - так вот вокруг один бизнес, всем нужны продажи, просмотры и прослушивания по максимуму - поэтому и контент делается не с душой, а для заработка, лейблу ты будешь не интересен скорее всего - если они понимают что там не хайповости, иди лесом со своей музыкой или еще чем то, мы тут вообще то деньги зарабатывать хотим.
Так вот если раньше тоже писали для заработка, но бывали случаи что это было качественно и с душой, вон взять нашего Дюваля писал музыку для рекламы, сериалов, а порой какие там шедевры проскакивали которые до сих пор неизданы. Сейчас все для заработка практически. Более того на человека влияет окружение, люди, среда обычаи и прочее. поэтому недостаточно иметь какой то талант и задатки, нужно еще родиться в нужном месте и возможностями, если родишься где то в африке, в бедной стране, где будешь думать только о выживании, а не о о творчестве - то и талант вряд ли раскроется. Если ты будешь жить среди гопников, шпаны и какого то быдла и допустим у тебя появится возможность писать музыку - то скорее всего это будет реп или шансон. так как тебе это более близкие стили, тебе это будет казаться жизненным и родным.  Лично мне когда говорят про тексты и какую то жизненность в том же репе - но мне не нравиться  с точки зрения музыки это,  мне говорят - а что за за непонятная музыка у меня или тексты которые ты не понимаешь - в этом же нет души(для них), хотя  тут тоже ключевое отличие: для чего им музыка? - увидеть себя в описываемом герое, или жизнь нынешнюю, или прошлую - которая похожа на ихнюю, какой бы говенной эта жизнь или тематика не была - они чувствуют что то свое родное в этом, так как с ними это описываемое в треке происходило и их торкает.
Для меня и некоторых других я думаю важна - не жизненность и реалистичность в музыке, я устаю от этой говенности и в реале, не хватало еще про это слушать. Наоборот хочется отстранённости от реальности без привязки к всякой политике, трендам, про подворотни, измены, каких то там шлюх и прочее. хочется мелодики, космичности, чтоб окунуться и улететь в другую прекрасную приятную реальность(или наоборот вымышленность) но без всей этой неадекватности, злобы и всего вышеперечисленного

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, atos

Оффлайн Audrey

А он стоит того, этот самый Моргенштерн, чтобы по часу с ним интервью смотреть??? По мне лучше это время употребить на что то более продуктивное.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Забавная цитатка попалась:

"Я совершенно не осуждаю публику. Сейчас другая музыка, другое абсолютно все. И нет гарантии, что дальше на сцене не появится что-то вообще непонятное, несуразное, которое будет нравиться массам. Поэтому никогда нельзя говорить: «В наше время было хорошо, а сейчас плохо». Потому что может быть еще хуже".

Муслим Магомаев, 2007

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ещё один сомнительный пример современный скульптуры попался сегодня в Живом Журнале. В Зеленоградске, что в Калининградской области, недалеко от пляжа установили 17 скульптур гримасничающих младенцев. Архитектор Пранас Силкаускас.

Скульптуры уже прозвали в народе "Дитя Аленки". Алёнка - девочка нарисованная на обёртке советского шоколада, и этот образ используется по сей день.

Оффлайн Audrey

если уж тяжелое слушать то я лучше вот этого дядю послушаю

Celldweller (он же Альберт Клейтон))) он же Scandroid забабахал)))

вот это действительно дядя талантливый, музыка интересная и креативная,.,но только не ваш Раммштайн...беее (на раммштайн)))

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Японский шоу-мен Пикотаро (Pikotaro) попался в Ютуб выдаче. Я его уже выкладывал где-то на форуме, но вроде не в этой теме. Хорошо подходит для данной темы. Как такое воспринимать - как деградацию или просто как современное поп-искусство? Критиковать или спокойно относится? Непонятно. (Музыка прикольная.)

PPAP(Pen-Pineapple-Apple-Pen Official)”LONG” ver. ペンパイナッポーアッポーペン「ロング」バージョン/PIKOTARO(ピコ太郎)

PIKA to PIKO(ピカとピコ)/Pikachu(ピカチュウ) & PIKOTARO(ピコ太郎)

Оффлайн Audrey

вот еще одна потрясающая композиция Клейтона (Celldweller'a)

Оффлайн Audrey

а вот эта вещь с альбома 2022 года это вообще нечто!!!с нее я в творчество сельдвелллера и влюбилась,перестала ограничиваться Скандроидом

Оффлайн Audrey

у меня в теме про "лучшие медленные лирические песни нет кнопки ответа"))))это Вы так сделали чтоб я туда больше ничего не писала????вам видней...
а я вот взахлеб читаю писателя тармашева и вообще современную российскую фантастику обожаю мне это намного интереснее чем Шекспир.,, я об этом уже писала.
я понимаю что это дурновкусие но ничего не могу поделать..,еще и тут меня кнопки лишат???мне все равно...

а моя младшая сестра прется от рэпа и драменнбейса для нее это вершина искусства ...что делать с такими???я ее воспитывать не пытаюсь, ибо это во первых бесполезно во вторых если для нее драмендбейс нереально крутая музыка и она обожает Пашу то тут что то доказывать.  воспитывать делать только хуже..слушаю с ней на даче драбендбейс и рта почти не ракскрываю.Я если честно даже не знаю как таких как она на что то более прекрасное подсадить.Она Пашу обожает примерно как Вы Болена это для нее венец искусства,И что с этим делать как это изменить ???дохлый номер.А меж тем. она не такая уж молодая, 40 лет.

просто помню как Вы тут про некую "объективность" в искусстве распинались...А я вот "вокал" Болена несмотря на всю его душевность слушать не могу...даже среди любителей 80х не всем все одинаково нравится.Был еще такой коллекционер Вовчик, он тоже к Болену прохладно относился (а он отнюдь не "школота" он любитель диско с детства и коллекционер музыки того периода на оригинальных носителях).а моя сестра обожает Пашу и ей на "объективность" все равно если Вы ей об этом об объективности скажете ...не лучше не советую ничего хорошего из этого не выйдет..,что делать???,

и про "толерантность"....я пишу вполне толерантно и выбираю слова...хотя умею и совсем по другому...на рутрекере и ютубе иногда тако.....е себе позволяю... вот такая я нехорошая....да не только я там многие себе позволяют...а что сделаешь???это интернет...дальше наверно сами знаете.Так что всю интернетную "школоту" надо принять как даность ине ходить в инет вообще если хочется только спокойствия и тишины.Если хочется спокойствия и тишины то надо в лес а не в инет...это жизнь увы и она отнюдь не из одного позитива состоит а в инете как в жизни..,,

Оффлайн Audrey

особенно задела фраза "если все новое объективно хуже старого то зачем его слушать и покупать"???никто ни слушать ни покупать ничего не заставляет но про объективность это лишнее этого вот не надо ..,

Оффлайн Audrey

и вообще если честно я отнюдь не фанат кого бы то ни было, ни БоббиО, ни Silent Circle, ни кого либо из новых кого тут показывала - никого..,просто кто то нравится кто то не нравится кого то слушаю кого то не слушаю но фанатеть...от кого бы то там ни было - это точно не мое, пускай футбольные фанаты фанатеют....

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal