• Популярная культура и искусство 21 века - деградация или новый виток развития? 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Популярная культура и искусство 21 века - деградация или новый виток развития?  (Прочитано 9010 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

По поводу современного шоу-бизнеса интересная новость попалась:

Продюсер и музыкант Максим Фадеев опубликовал в Instagram пост, в котором высказал свое мнение по поводу премии "Муз-ТВ 2021", вызвавшей множество споров и скандалов в отечественном шоубизе.

"Сегодня не модно быть умным, уникальным в своих идеях и т.д. Сегодня — время копий. Обычных, дешевых подделок под настоящее! Но это время очень быстро уходит. Это как молекулярная кухня, ешь вроде селедку, а вкус клубники. Интересно, но быстро надоедает и хочется обычной, настоящей клубники! Лично я увидел — агонию!" — написал Фадеев.

В комментариях многие пользователи поддержали его позицию. "Согласна с Вами, это агония", "Абсолютно верно", — отметили они.

Ранее премию "Муз-ТВ 2021" критиковали зрители, блогеры и представители отечественного шоу-бизнеса. Многим не понравились вызывающие наряды и поведение некоторых гостей, например, Дани Милохина. Звезда TikTok появился на красной дорожке в костюме-половине. С одной стороны он был сделан как строгий костюм, с другой — как девичье розовое платье с пышной короткой юбкой.
Не все поняли, для чего Филипп Киркоров и Давид Манукян инсценировали "однополое бракосочетание", приехав на премию в свадебном кортеже и в сопровождении полуголых танцоров.

Поражает лицемерное поведение Киркорова в данном случае. Совсем недавно у него был ряд заявлений, смысл которых в том, что он говорит что поддерживает инициативы власти, исконные российские ценности, осуждает либеральную оппозицию, что патриот и т.п. А после этого покупает дом в Америке, в Майами и в роскоши празднует там Новый Год, а теперь устраивает фривольные перфомансы, которые власть, которую он якобы поддерживает всецело - запрещает законодательно.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Выше в теме, в этом сообщении я анализировал деградацию современной мультипликации. Сегодня в новостной ленте увидел новость что планируется перезапуск мульт-сериала "Чип и Дэйл". Решил подробнее посмотреть, что там придумали они, но при этом был абсолютно уверен что будет какая-то примитивная блеклая ерундистика, сделанная в стиле современной мультипликационной графики. Так и оказалось.

Посмотрите тизер, No Comments как говорится:

А теперь посмотрите вступление старого сериала и сравните - графику, насыщенность цвета, музыку, энергетику:

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн us-h

Даааа... Слов нет. Чего только новое наше Простоквашино стоит, так и западные туда же. Им лень рисовать вручную, теперь всё компьютиризировано, причём излишне, не в меру. Так и с художественными фильмами - одни спецэфекты и экшн. Компьютеры сгубят мир. Сейчас всё доверяется компьютеру, человек деградирует, ломается психика, не все могут осознать, что только человеческий труд олицетворяет человека.
С уважением, Владимир.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Audrey

Если сейчас уже не только музыку но и вокал в песнях лепят на компе из сэмплов, и этим все восхищаются, то о чем можно дальше говорить...Причем это делается не только в коммерческой МТВ-шной попсе- мейнстриме , но и в проектах, гордо подмазывающихся под 80е.Что особенно возмущает, куда мы только катимся...

Оффлайн Juris

Не вижу никакой деградации. Всё намного сложнее. Хорошее стоит денег, а рисковать, особенно в кризисное время, кстати, которое тянется уже больше десятилетия, никто особенно рисковать не станет. Не все такие счастливчики, что могут взять какой-нибудь миллиард казённых денег и пустить на ветер, на какой-нибудь очередной шлак типа «Вратарь Галактики».
Я тоже посмотрел две серии нового «Простоквашино», и мне было достаточно. Вопрос, не как его рисовали, а зачем и за чьи деньги.

Вообще технологии это вопрос - десятый. Есть современные шедевры рисованные компьютером, есть и комбинированные технологии, кукольные, обработанные компьютером.
Говоря о мультфильмах, в последние годы смотрел просто шикарные иностранные мультфильмы. Зачем мне нафиг какой-то диснеевский шлак?

Ну, есть же, например, известнейшая студия «Pixar». Почти каждый мультфильм - шедевр. И вообще не важно чем их рисуют. А рисуют то как раз в жанре компьютерной анимации.
Мультфильмы последних лет чем не шедевры? ВАЛЛ-И, Вверх, Тайна Коко, Душа, Вперёд.
Многие Pixar'овские мультики получали Оскар, как лучшие анимационные фильмы.
«Тайна Коко», компьютерный мультфильм, два Оскара, рейтинг КиноПоиска 8,6, сборы почти миллиард, за музыку просто замечательную отдельный Оскар, это просто шедевр!
Почти о каждом Pixar'овском мультике есть о чем поговорить.

Но есть и другие, малобюджетные, короткометражные, малоизвестные. Но они есть. Просто сложнее найти. Есть шедевры Аниме, но они мне не подуше, всё же это чужое.

Первый, из малоизвестных, короткометражек, победивший во многих кинофестивалях, что приходит на ум: Колесо обозрения / La Noria (2018)

В мире снимается множество всякого интересного. Просто, эти маленькие бриллианты в куче навоза, труднее найти. А наша дискуссия, мне напоминает нытье в стиле - трава раньше была зеленее.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Юрис я говорю в этой теме об общем состоянии средне популярной культуры. Пиксар молодцы, но средне статистическая молодёжь наверное не очень смотрит Пиксар, она смотрит продукцию Дисней и на этом вырастает. Качество среднего классса популярной продукции всех жанров опустилось чудовищно низко, даже по сравнению как было 10 лет назад.

По поводу "нытье в стиле - трава раньше была зеленее", ну это такое простое объяснение. Если кто-то что-то критикует в современности, вспоминая для сравнения что-то хорошее и качественное из прошлого - его обязательно начинают упрекать в брюзжании и что он пытается просто вспоминать юность, когда "трава была зеленее".

Юрис, по твоему вообще всегда всё одинаково прекрасно? Произведения искусства, состояние культуры, социальная жизнь, научно-технический прогресс. Мир прекрасен! Это конечно хорошее мировоззрение, я и сам стараюсь его придерживаться по возможности - надо во всем находить позитив, уныние грех и т.д.

Но всё же есть какие-то объективные негативные тенденции в определённых исторических моментах. И необходимо об этом говорить. Иначе так можно и в 90-летнем возрасте, лёжа на диване и наблюдая из окна последствия атомного апокалипсиса и крушения цивилизации (не дай Бог конечно!) продолжать говорить: "Всё только начинается, всё нормально, нечего брюзжать! И сегодняшний мир по своему прекрасен!".

На мой взгляд надо говорить о проблемах, об упадке в том числе культуры - называть плохое и мерзкое - плохим и мерзким. Иначе с нашего молчаливого согласия мир превратят совсем уж не понятно во что и к власти на всех уровнях придут совсем не хорошие силы.

У нас Ольга Бузова, бывшая ведущая вульгарного шоу "Дом2", олицетворение пошлости и бездарности - уже в театре МХАТ играет в спектакле о позитивном молодом Сталине, если так и дальше пойдёт то я не знаю уже в какое духовное болото мы скатимся. Уважаемый режиссёр в знак протеста покинул театр - шокирован как низко опустилась планка качества великого театра.

Другой уважаемый режиссёр Юрий Грымов вот что написал на днях о спектакле с Бузовой и о состоянии культуры в целом:

Здравого смысла вокруг все меньше. Людей, которые способны его распознать, — тоже. Территория, на которой ему, здравому смыслу, есть за что зацепиться, сжимается как шагреневая кожа, тает на глазах. Когда я в свое время почувствовал, что смысл испаряется из кинематографа, я бежал в театр! Теперь становится ясно, что и территория театра сдается под напором ПУСТОТЫ.

Театр говорил нам: «Шекспир! Бессмертная классика, актуальная во все времена!» — тишина. «Новые авторы!» — кричал нам театр. Молчание в ответ. «Молодые артисты! — предлагал театр. — Необычные ракурсы, глубокие метафоры, потрясающие параллели с прошлым, хирургически точно объясняющие наше настоящее! Пророчества и предвидения гениев, которые сбылись в нашей жизни!» Ответом были плохо сдерживаемый зевок и сочувственное кивание головой: да-да, конечно…

И вдруг кто-то со сцены: «Бузова!..» — и случился ОБВАЛ. Словно шквалом, подняло и перевернуло всё и всех вокруг, и всё новые волны расходятся, и пена всё не оседает и не оседает и не оседает.

Пустота. Вот с чем мы ощущаем глубокую связь. Мы чувствуем пустоту внутри себя самих, и потому с готовностью вскакиваем, когда нам показывают ее воплощение — эстетически законченное, в своем роде совершенное воплощение пустоты. Разве нам нечего сказать ни по поводу Шекспира, ни по поводу метафор, ни про творчество как таковое. В нашей жизни ничего этого нет? Зато в ней есть Бузова — а тут у нас есть, что сказать! И не беда, что перед нами — синоним бессмысленности. Пустота, облеченная в яркую обертку, но оттого не перестающая быть обманкой, ничем. Блёстки в вакууме. Мы со знанием дела вступаем в полемику и комментируем — ничто, пустоту. Нам подносят зеркало — мы в него смотрим невидящими глазами.

Ну а МХАТ — так, декорация. Рама для этого зеркала. При чем тут вообще театр.

Сегодня я вижу, что настоящими народными артистами по существу являются как раз «бузовы» — именно их «творчество» находит отклик в массах, именно они удовлетворяют вкусы населения, именно за ними внимательно следят критики и пресса, они делают заголовки. Думаю, совсем скоро у них появится свой театр — какой-нибудь Народный художественный академический ад, такой себе НХАД имени Бузовой. Почему нет? Запросто. И будет успех, будут полные залы и восторженные или, напротив, разгневанные рецензии, — какая разница?

И этот театр появится! Пусть на нем будет большая, яркая вывеска. Пусть его будут рекламировать 24х7 по всем каналам. Пусть он будет как можно более заметен. Надо же нормальному человеку знать, на что нет смысла тратить время и где ему не пристало появляться.

Пустота расползается. Кто-то учится ею дышать, кто-то бежит от нее. Есть еще один путь: бороться с нею, наполняя мир чем-то настоящим. Самый трудный, наверное.

Тем не менее прекрасного всё же не мало и сегодня, этого я не отрицаю. Да, его стало труднее находить к сожалению. Для этого, чтобы интересное творчество было более доступно людям и создан в том числе наш прекрасный форум! ^-^

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

Оффлайн Audrey

Просто сейчас той же музыки в инете столько, всяких проектов столько что то нормальное и в самом деле найти можно только случайно.Хорошие проекты просто тонут в этом море. А молодежь не будет этим заниматься (искать) - ну за немногими исключениями), оно ей на фиг не нужно.Ей говорят что Моргенштерн - это круто, и она хавает и воспринимает это как должное и тупо слушает и хавает их.А теперь сравните количество просмотров, лайков и комментариев у того же Моргенштерна или Ники Минаж и потом у проектов Newretrowave. И сразу станет ясно на что ведется основная масса и кто является сейчас кумирами молодежи.И почему мы должны об этом не говорить??? Найдите в инете тексты Моргенштерна и прочитайте (в его песнях ничего не понять) и если вам не станет страшно на чем воспитывается нынешняя молодежь то....

Оффлайн us-h

Грымов прав, надо с этим что-то делать, но огромные массы людей хавают то, что модно, на тренде и здравый смысл отсутствует напрочь... Бездарная Бузова правит балом, деньги решают кто есть кто.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Gertruda Hoffman

Люди на дворе лето, а вы тут о загибании культуры трындите, не забывайте наслаждаться жизнью!!!  :)

Оффлайн Audrey

Люди на дворе лето, а вы тут о загибании культуры трындите, не забывайте наслаждаться жизнью!!!  :)
Я за всю жизнь так толком и не узнала что это такое - наслаждаться жизнью...Всю жизнь за нее борешься , за место под солнцем, наслаждаться некогда, это в Европе наслаждаются.А лето или зима - разве что летом за отопление не платить а так разницы никакой.

Оффлайн Juris

Ох, сколько написали! :) Правильно Gertruda сказала - на дворе лето. У меня теперь за окном 30. Не люблю жару, и лень даже писать что-то. Отвечу коротко.
я говорю в этой теме об общем состоянии средне популярной культуры
Дмитрий, тогда я не совсем правильно понял. Я лишь попытался ответить на вопрос темы: деградация или новый виток развития?
Для меня это новый виток развития. Появление компьютеров очень сильно изменило всё: кино, анимацию, музыку. И это лишь начало. Это примерно как в восьмидесятые стали доступны синтезаторы. Первые синтезаторы типа «Moog», огромные ящики, тяжелые, невероятно сложные. Появились примерно в 1970. С ними нельзя играть как на инструментах. Чтобы создавать новые звуки, музыканты нанимали инженеров-програмистов. Тогда тоже многие считали, что это деградация. Проводились даже всякие мероприятия и митинги против новой музыки. Кричали: они убивают музыку, диско - дерьмо, надо сжечь все записи, и так далее. И это происходило не у нас в совке, а в самом центре демократии и свободы. Но, прогрессивные и талантливые музыканты всё делали правильно, и они победили. Синтезаторы и стали тем новым витком развития.

Таких витков в истории мы можем вспомнить множество. Появление книги, театра, радио, телевидения, и т. д. Вот теперь пришло время компьютеров. Тоже новый и очень серьезный виток развития. Компьютеры стали общедоступными. Все кому не лень могут творить и выкладывать в интернет. Что и делают.
В этом есть свои побочные эффекты. Слишком часто начали появляться моргенштерны. Ну и фиг с ними.
Кстати, меня как-то спросили: слушал ли я Моргенштерна? Ответил: что нет, не слушал. Я его видел на фотографии, и мне не понравилось. Получилось как в том анекдоте: не понравилось. Мне Рабинович по телефону напел.

Так что, я со всеми вами согласен. В современной культуре есть очень много дерьма, извиняюсь за выражение. А людей разбирающихся во всех этих тонкостях становится все меньше. Можно подумать, что моргенштерны победили.

Но, с другой стороны, а кто я такой, чтобы судить?

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ну что и потрындеть нельзя уже что ли? :) Форумы для этого и существуют. Летом пытаемся наслаждаться, правда у нас тут синоптики обещают 34 градуса жары на выходных (сейчас уже 28), а потом обещают наоборот град с дождями, так что наслаждение сомнительное.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal