Ознакомился подробно с творчеством проекта "Timecop1983". Это голландец Jordy Leenaerts, ему 37 лет, 1983-го года рождения, дата рождения вошла в название проекта. Фанат стилей synthwave и synthpop 80-х. Первый альбом вышел в 2014-м году. Сделано 5 полноценных альбомов.
Леенертс начал заниматься музыкой в 12 лет на своем компьютере с музыкальным трекером. С ростом популярности синтезаторной поп-музыки, поджанра музыки новой волны, Леенертс начал в 2014 году со своего псевдонима Timecop1983. Он создает свою музыку с помощью компьютеров, программных синтезаторов и аналогового оборудования. В интервью Линартс сказал, что хочет создать ностальгическую тоску своей музыкой, напоминающую 1980-е, в сочетании с элементами поп-музыки и меланхоличным написанием песен.
Timecop1983 получил международное признание в 2016 году благодаря лейблу NewRetroWave. Его часто просят выступить вживую в Соединенных Штатах и в Дубае . В 2016 году у него было живое шоу на танцевальном мероприятии в Амстердаме с коллегами-артистами Sunglasses Kid, College и Maethelvin.
В качестве побочного проекта в июне 2016 года Leenaerts выпустила EP 2083, вдохновленный Blade Runner, под псевдонимом Division .
Его музыка и логотип были в видеоигре Grand Theft Auto V. Он написал музыку для игры Crossing Souls, выпущенной в 2018 году. Его музыку также можно услышать в сериалах Netflix 2017 года Coin Heist и You Get Me. В 2018 году Timecop1983 совершил турне по четырнадцати штатам Америки. В конце того же года у него было большое шоу с синтвейв-группой The Midnight.
По состоянию на апрель 2021 года его музыкальные видеоклипы набрали более 37 миллионов просмотров.
В общем есть приличная известность, и за пределами Голландии. Есть сотрудничество с престижным телеканалом, концерты. Значит такая музыка имеет слушателя и сейчас и может приносить и славу и доходы. Это хорошо.
Мне понравился этот проект. Он продвигает традиции электронного мелодизма 80-х. Музыка позитивная, возвышенная, с романтическим уклоном. Но правда однообразная, нет слишком большого полёта фантазии. Много одинаковых сэмплов, мелодических ходов, ритмов.
В каждом альбоме проекта есть композиции с вокалом. И даже есть сборник совместных композиций с разными вокалистами, 20 треков. Меня из всех эти композиций с вокалом реально зацепила пожалуй только одна песня. Остальное всё очень пресно и одинаково, люди пытаются петь "необычными голосами" в космическом стиле 80-х, но именно что только пытаются, они на мой взгляд не живут песней, нет реального искреннего творческого полёта в пении, нет оригинальности в голосах.
Вот эта единственная песня. Тоже не гениально конечно. Но качественно и довольно сильно в принципе. Но тоскливо как-то, и нет личностного чего-то в пении. Современные певцы молодые все поют как-то как роботы и все голоса одинаковые. Как они так умудряются? Это отчасти конечно наверное связано с современными технологиями записи, новым саундом, но и от человека многое зависит. Прямо не знаю что за напасть такая в современной музыке. Голос напоминает несколько Ула Хоканссона из "Secret Servise" - но Хоканссон просто захватывает сразу каким-то обаянием неземным, оригинальным творческим устремлением, миром каким-то личностным.
"Timecop1983" and "SEAWAVES" - "Girl". Даже клип сняли. 1 735 582 просмотров за 4 года, неплохо.
А теперь слушаем шедевр синтпоп музыки "Flash In The Night" из 1982-го года и сравниваем, что создавали и как пели тогда и что сейчас. Тогда было истинное творчество, а сейчас нет. Синтезаторные звуки кажутся гораздо интереснее, оригинальнее и выразительнее нынешних, на мой взгляд. Они более живые, душевные. Ох, впрочем я опять разворчался, о том как раньше было лучше, извиняюсь.
Чего-то последнее время в каждом посте тянет критиковать нынешнюю музыку и творчество, остановится не могу, надо сдерживаться.
Secret Service — Flash In The Night (TV, Монте-Карло, 1982)
И ещё инструментальный трек от "Timecop1983". Медленная пьеса, весьма масштабная. Напоминает Вангелиса в некоторых моментах.
"Timecop1983" - "It was only a Dream" (2018)