A A A A Автор Тема: История - события и личности  (Прочитано 2308 раз)

Description:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Прочитал некоторое время назад мало известный ранний рассказ Станислава Лема - "Человек из Хиросимы", 1947-го года. Драматический рассказ, практически без фантастики, повествующий о взрыве атомной бомбы в японском городе Хиросима. Весьма эмоциональный рассказ, главный герой англичанин пытается спасти от взрыва своего друга и коллегу японца, который работает разведчиком в Хиросиме. Очень ярко и эмоционально описан взрыв бомбы и его последствия. Также описывается момент когда мировые лидеры в Лондоне наблюдают на мониторах взрыв с помощью неких теле-камер сброшенных чуть заранее. Я так понял что это уже придумал Лем для более эффектного отображения циничных политиков, это такой полу-фантастический элемент рассказа.

После прочтения рассказа конечно испытываешь жалость к погибшим мирным людям и негодование по отношению к правителям отдавшим приказ об атомной бомбардировке. Машинально начинаешь читать дополнительную информацию, изучая вновь что-то из того что уже знал раньше, а что-то узнавая впервые. Наверное однозначно можно сказать что американские атомные бомбы сброшенные на Японию были жуткой, не продуманной и не до конца обоснованной акцией.

Прочитал очень много статей от Википедии до более обстоятельных источников про события Второй Мировой Войны связанные с Японией. Вроде и раньше это всё изучал но многого и не знал до сих пор. То что раньше знал в общих чертах, теперь изучил в подробностях. К сожалению Япония во Второй Мировой тоже поураганила вволю. Миллионы китайцев были уничтожены. В одном только Нанкине были убиты сотни тысяч людей, причём много детей и жутким образом, с повсеместным мародёрством. Также Япония от союзников немцев получала химические элементы и проводила исследования для создания своей атомной бомбы. И если бы не был потоплен корабль из Германии с большими запасами веществ для бомбы, то была вероятность что  Япония быстрее других добилась бы успехов в этом деле. А что было бы дальше, что могла предпринять Япония окажись у неё атомные бомбы, кто знает. Тогдашнее военное руководство Японии было настроено предельно агрессивно. Даже после Хиросимы и Нагасаки они планировали воевать и готовы были разрушить всю страну, только бы не стать проигравшими. Ради этого они пошли на беспрецедентный шаг - ослушались Императора и готовили заговор. Но были разоблачены, и Император Хирохито подписал капитуляцию.

С 1946 года по 1948 год происходил Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс. Это был аналог Нюрнбергского суда. Были осуждены десятки японских военачальников, виновных в зверствах в Китае, на Филлипинах и т.д. начатых ещё в конце 30-х годов. Китайцы кстати при этом до сих пор считают что Япония не до конца заплатила за военные преступления.

В общем можно сделать выводы, что это было совершенно жуткое время и многие армии зверствовали как могли. Не дай Бог повторится мировой войне, людям надо жить в мире!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Интересный фильм о приезде Никиты Хрущёва в Америку в 1959-м году. Много раритетных съёмок, также присутствует аудио-запись с мемуарными рассказами Хрущёва о путешествии. Текст читает непревзойдённый Сергей Чонишвили.

Очень интересно смотреть на людей тех лет. Считается что сейчас времена стали гораздо более либеральные и свободные. И это конечно так и есть. Но на мой взгляд в каких-то моментах люди в то время были более раскрепощённее и смелее. Чего только стоит момент когда Хрущёв приезжает в Голливуд (там уже собралась вся тогдашняя элита - Синатра, Мерилин Монро и т.д.) и выступающий глава компании "20-й Век Фокс" внезапно хлопает Хрущёва по плечу и протягивает руку и все смеются.

"Хрущев уделывает Америку" (Khrushchev Does America) документальный фильм (2013)



В начале фильма звучит кантри-рок-н-рольный хит тех лет посвящённый Хрущёву:

Bo Diddley - "Mr. Krushchev"


 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Представляю любителям истории интереснейшую книгу Бориса Георгиевича Божанова, который работал личным секретарём Сталина все 20-е годы.

История - события и личности Boris_11

Борис Божанов - "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" - читать или скачать целиком

Разочаровавшись в коммунизме и ужаснувшись лживостью и жестокостью тогдашнего режима, в конце 20-х Божанов бежал в Париж. Через персидскую (иранскую) границу, затем в Индию, оттуда с помощью английских властей, управлявших Индией во Францию. Всё это описано в книге подробнейшим и интереснейшим образом.

Бажанов был очень образованный, трезво мыслящий человек, с сильным характером, (которого даже сам Сталин весьма уважал, насколько можно судить). Благодаря чему ему и удалась совершенно беспрецедентная и сложная операция с побегом.

Оказавшись в Париже Божанов выпускает книгу воспоминаний в 1930-м году, затем в конце 70-х выходит расширенная версия с дополнениями (она и представлена по ссылке).

Книга Божанова написана достаточно доступным и интересным языком, с умеренной долей иронии и юмора, рассчитана для широкого круга читателей, но сразу чувствуется что автор человек компетентный и разумный. Множество уникальной информации, фактов, описаний исторических личностей, главная из которых это конечно Сталин. Даётся большой критический анализ коммунистической идеологии, теоретической и практической.

Многое из того что проанализировал и сформулировал Божанов в своей книге, мы можем прочитать и услышать у различных современных историков и политологов, которые явно берут за основу своих работ и высказываний идеи и формулировки написанные Божановым.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

История - события и личности Basovs10

24 мая скончалась Наталья Ивановна Басовская - советский и российский историк-медиевист, специалист по истории средних веков Западной Европы. Доктор исторических наук, профессор.

Наталья Ивановна была пожалуй самым потрясающим популяризатором истории (после великого Эдварда Радзинского), ярчайшим рассказчиком, человеком энциклопедических знаний. После её лекций и передач, в частности на радио "Эхо Москвы" - всегда возникало огромное желание изучать и любить историю, постигать и узнавать! Земля пухом талантливейшему, обаятельнейшему и удивительнейшему человеку!

Наталия Басовская , передача "Школа Злословия", 14.03.11



Наталия Басовская Лекция «Наполеон. Между добром и злом»


 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Марк Солонин - "Перестройка" была неизбежна.



Легендарный либеральный историк, критически на строенный к изучению истории России - рассказывает о сути Перестройки 80-х, по ходу вкратце пройдясь, достаточно сурово, по всем этапам становления Советского Союза.

Особенно тщательно Солонин исследовал Великую Отечественную Войну, написал много книг по этому поводу.

Марк Солонин - Начало войны - 22 июня - Лекция



Потрясающе интересно всё рассказывает Солонин!


 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Леонид Млечин. Лекция о Сталине (2018)



Вроде уж всё знаем о Сталине, один только Эдвард Радзинский сколько всего написал. Но талантливый историк и рассказчик Леонид Млечин в своей 2-х часовой лекции сумел приоткрыть какие-то новые интересные и любопытные моменты. Потрясающе интересно смотреть и слушать. Вот просто стоит человек и выступает, без всякого экшена и компьютеров, а ты смотришь на одном дыхании, представляя в сознании всё о чем он говорит, с гораздо бОльшим интересом как если бы смотрел какой-то фильм про это.

Простыми словами Млечин объясняет суть характера Сталина и жуткую логику его поступков.

В Ютюбе у Млечина есть замечательный канал "История Леонида Млечина".


 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Историк Марк Солонин. "В гостях у Дмитрия Гордона" (2019) - новейшая 2-х часовая беседа. Очень интересно, впрочем как всегда у Солонина и Дмитрия Гордона.



01:04Почему работал кочегаром
04:14 О пакте Молотова-Риббентропа
11:31 О том, был ли Сталин сильнее Гитлера на момент подписания пакта Молотова-Риббентропа
15:20 «Советский Союз стремился к гегемонии. По крайней мере в Европе»
26:27 О докладах Сталину о готовящемся нападении Германии на СССР
33:02 О массовом дезертирстве и добровольной сдаче в плен солдат Красной армии в 1941 году
37:43 О причинах быстрого продвижения немецких войск вглубь СССР в начале войны
43:25 «Порядка 200 тысяч пленных советских солдат немцы просто распустили по домам»
45:49 О том, хотел ли Сталин отдать Гитлеру Белоруссию, Украину и часть России, лишь бы Гитлер отвел войска
50:28 О том, почему немцы не взяли Москву
1:01:03 «Гитлер не оценил масштаб террора в СССР»
1:04:17 О блокаде Ленинграда
1:19:02 О том, почему Сталин победил Гитлера
1:26:55 «Если кто-то и выиграл во Второй мировой войне, то это Сталин»
1:27:42 О приеме в честь военных начальников в Большом кремлевском дворце после парада Победы
1:29:45 О том, сколько человек погибло во время Второй мировой войны
1:32:46 О Сталине
1:37:09 О Жукове
1:37:48 О Гитлере
1:38:20 О том, считает ли Сталина и Гитлера братьями-близнецами
1:39:21 О неприятии правды о Второй мировой войне
1:43:09 Об архивах документов о Второй мировой войне
1:45:41 О Викторе Суворове и его книге «Ледокол»
1:47:41 О советских военных начальниках и их мемуарах
1:51:15 «Сегодня для меня победа Сталина над Гитлером - это победа Колымы над Освенцимом»

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Фёдор Раскольников. Открытое письмо Сталину - читать

Фёдор Раскольников, военный дипломат, бывший командующий Балтийским флотом, написал в 1939 году одно из самых знаковых критических открытых писем.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Читаю книгу Альберта Зейделя "ПЛАН СТАЛИНА", 2016-го года, в 3-х частях. Он там развивает идеи Виктора Суворова высказанные в его легендарной книге "Ледокол". Очень интересно, и жутко конечно. Не знаю, неужели то что там описано правда. Но как минимум ещё одна гипотеза, объясняющая события Второй Мировой Войны.

Спойлер
Если вкратце. Сталин косвенно помог прийти к власти Гитлеру, всячески пытался помогать режиму и т.д. Для того, чтобы Гитлер затеял войну и вверг в хаос Европу, расколол её как Ледокол (у Суворова эта идея подробно описана). На первых порах помогал ему в военных действиях (Польшу помогал захватить). Затем всячески его провоцировал, подначивал (грубо требовал отдать нефтяные районы Румынии и многое другое), разместил огромные скопления войск на границе - чтобы Гитлер не утерпел и напал на СССР. И таким образом попал в капкан. Ранее для этого Сталин устроил провальную войну в Финляндии (все действия тщательно лично направлял) - чтобы Адольф подумал что советская армия не на что не годная. 22 июня были даны указания военначальникам приграничных войск отдыхать, чтобы вторжение прошло гарантировано успешно. Хотя куча донесений была что война должна начаться. На Урале и в других местах глубокого тыла задолго до этого, с 30-х ещё годов была подготовлена инфраструктура для быстрой активации заводов, эвакуированных отовсюду в 41-м. Всё делалось предельно тайно. В курсе планов был узкий круг элиты. Заводы переехали не в чистое поле - а уже на всё готовое, поэтому и удалось быстро наладить выпуск в  большом количестве танков, оружия и т.д. Но в начале специально всё было так устроено - чтобы СССР нёс урон. Сталин лично всё контролировал - отдавая приказы, ведущие к поражениям. В результате СССР стала полноценной жертвой гитлеризма, с огромными потерями. О репутации Сталина, о репрессиях, о том что коммунистический Советский Союз был изгоем и врагом капитализма - сразу все забыли. В 43-м СССР становится официальным союзником демократических стран - США и Великобритании и они делят послевоенную Европу. А дальше начинается победоносное контрнаступление вплоть до Берлина. Стилистика боёв резко меняется, Сталин сразу внедряет другие стратегии, ведущие к разгрому немцев. В конце концов СССР получает кучу стран в своё влияние в Восточной Европе, становится полноценной мировой державой, основателем ООН наравне с другими лидерами послевоенного мира, Сталин герой - освободитель Европы от нацизма. Всё прошло по его плану. Так утверждает, и весьма убедительно историк Альберт Зейдель.
[свернуть]
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Где и как жил Гитлер после войны! Как глава Третьего рейха смог сбежать из осажденного Берлина

Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:


Обсуждается книга Саймона Данстена и Джерарда Уильямса - "Серый Волк. Бегство Адольфа Гитлера", изданная в 2012-м году. Я читал эту книгу, весьма захватывающе и сенсационно. Но опять же правда или нет, так до конца и не понятно. Вообще про многих тиранов есть подробные расследования, утверждающие что они тайно скрылись от правосудия. Слишком уж они хитрые, прагматичные и им всегда есть что предложить, чтобы их не преследовали и дали уйти. Мировые элиты и спецслужбы - как правило были в курсе, кто где прячется, но не препятствовали.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Документы, связанные с убийством Джона Кеннеди, рассекречены!


Много чего смотрел и читал про Кеннеди, но Любарский рассказал и предположил много интересного и нового, что я лично до сих пор и не знал.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: seregadushka

Теги: история 
 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal