На форуме мы уже не раз слушали творчество Моби, его представлял Сергей. Потом я постараюсь проанализировать все сообщения на тему Моби и собрать в эту тему, если получится корректно это сделать.
Сейчас Моби воспринимается наверное в первую очередь как общественный деятель, последовательно отстаивающий определённые жизненные идеалы, философские убеждения, критически относящийся к различным социальным явлениям и устоям. Его композиции наполнены текстами с серьёзным смысловым посылом.
Также Моби на данный момент достаточно прочно позиционирован и как популярный исполнитель ярких, стильных, современных synthpop композиций. Его произведения звучат в саундтреках к известным голливудским фильмам, с Моби записывают дуэты известные артисты, к примеру Милен Фармер.
Но кроме всего прочего Моби автор совершенно изумительных инструментальных электронных пьес. В различных направлениях электроники. Давайте вспомним более раннее творчество:
Moby - "Myopia" - ритмичная тема из далёкого 1993-го года, и сейчас звучит современно:
Moby - "The Come Down" (2005)
Классический серьёзный эмбиент. Несколько раз подряд прослушал и подумал что как давненько я не слушал такую глубокую электронику. С начала 90-х являюсь фаном электронной музыки, Шульце, Жарра, Артемьева. С тех пор электронная музыка была всегда для меня важной частью жизни. Но последние несколько лет, что касается классического эмбиента то я его за редкими исключениями не слушаю. Слишком мощная и потрясающая музыка, уносящая от бытовой действительности к каким-то неведомым пространствам и мечтаниям. Абсолютно отрывающая от привычной материальной реальности. Видимо с возрастом всё сложнее отпустить сознание в свободный музыкальный полёт, какая-то часть сознания цепляется за комфортную обыденность и мешает полностью растворится в музыке.