• Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики  (Прочитано 7502 раз)

Description:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 Dychen10

Подвожу окончательные итоги по поводу изучения творчества писателей-фантастов Дяченок. Пока дальше их читать на данный момент не намерен.

Не простые авторы. Всем рекомендовать Дяченок точно не могу.(Роман "Луч" находится немножко в cтороне от остального их творчества - по стилю, по сюжету, по энергетике.)

Сначала они завлекают, потом отталкивают, потом несмотря ни на что почему-то появляется желание читать ещё и ещё. Но терпению приходит конец. Читать подряд много их довольно тяжело. Ты ищешь что-то более светлое и жизне утверждающее, но в каждой вещи присутствует обязательная порция тяжести. Как правило отсутсвует понятный и положительный финал.

Немыслимая концентрация драматизма и психологии абсолютно в каждом произведении, будь то роман, повесть или рассказ. После прочтения состояние всегда немного нервозное, озадаченное, задумчивое. И об этом говорят все их читатели. Дяченки выбивают читателя из привычного состояния комфорта. Давно не ощущал такого психологического воздействия от чтения фантастики да и вообще литературы какой бы то ни было.

Никакого снисхождения и эмпатии к собственным героям и к читателю. Героев как правило проводят через череду самых жестоких испытаний.

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 Dychen11

До сих пор не решил от их такого мощного воздействия на читателя - больше блага или же вреда? Стругацкие те же к примеру тоже всегда заставляют своими книгами размышлять на важные темы, работать над собой - но после них всегда остаётся однозначное ощущение блага для души и разума, позитивного развития, желания стать лучше и при этом добрее, снисходительнее к миру. На собственном примере показывать что значит быть хорошим человеком, не осуждая других. А вот после Дяченок нервозность и потерянность превалируют, нет ощущения прочной почвы под ногами.

Что-то даже такое мизантропическое в них есть, неприязнь к простому сытому обывателю, к порокам и слабостям человеческим.

Но написано у Дяченок всё и всегда очень увлекательно и качественно, этого не отнять. Поэтому читать всегда и интересно и тяжеловато одновременно.

Общий посыл всех произведений Дяченок - только через суровые тяготы можно изменится и искупить прегрешения; мир и люди не просты и полны негатива и всяких странностей, но не смотря на это кем бы и где бы ты ни был - всегда есть выбор поступить правильно или нет.

~ ~ ~

Романы с реалистическим антуражем, которые собирался прочитать, так и не смог пока начать по настоящему читать.

Прочитал кроме выше упомянутого: фэнтезийные "Привратник", "Шрам", "Преемник", "Варан". Повесть "Осот".

Если бы Дяченки начинали творческий путь в 60-е годы, как Стругацкие, с тогдашней степенью раскрепощения с одной стороны, но с более строгим цензурным и редакторским аппаратом с другой, которые с подвигали художника относится более внимательно и ответственно к тому что он делает и думать в том числе о чувствах читателя - чуточку поменьше драматизма и резких нюансов, меньше гибнущих персонажей, где-то сгладить острые углы, немножко побольше обнадёживающих и позитивных моментов в финале - то тогда бы Дяченки были просто великолепными!

Ниже напишу отзывы о конкретных прочитанных произведениях.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 25671896_m

"Шрам" (1996) - очень сильная, яркая и интересная книга. (2-я книга цикла "Скитальцы")

Бравого и неотразимого гуарда (гуарды - военное подразделение) Эгерта Солля - знает весь славный город Каваррен. Потомок древнего аристократического рода, любитель женского пола, лучший фехтовальщик, смельчак и задира. Тщеславный эгоист и сластолюбец. А также спаситель губернатора от случайно разбушевавшегося кабана, а потому ему прощаются любые шалости.

Однажды в город приезжает красивая, интеллигентная и гордая девушка Тория со своим возлюбленным Динаром. Солль задумал соблазнить её чтобы по-бахвалится перед приятелями, но не тут-то было. Она поглощена изучением местной библиотеки и души не чает в благородном и скромном Динаре.

В конце концов происходит ссора и Динар вызывает Солля на дуэль, хотя не имеет шпаги и почти не умеет фехтовать. В ходе дуэли Солль случайно, изначально не желая того, смертельно ранит Динара.

Опечаленная Тория уезжает, а Эгерт немного погрустив планирует жить как жил. Но на его беду трагическое происшествие наблюдал таинственный Скиталец, наделённый магическими способностями (его прежняя жизнь показана в первой книге цикла). Он насылает на Солля заклятие и тот теряет смелость и гордость и становится слабым и боязливым.

Совершенно гениально и ярко Дяченки выписали Эгерта Солля эгоистичного и смелого. И также гениально, с мельчайшими психологическими подробностями они показали как он постепенно становится испуганным, боясь всего - темноты, прикосновений, разговоров с незнакомцами, любых нервных ситуаций и опасностей.

Изменения Солля тут же сказываются на его отношениях с сослуживцами, ближайший приятель Карвер Отт, как только понял что Эгерт изменился и потерял смелость, тут же предаёт и публично унижает его (до этого Отт с детства подвергался насмешкам и розыгрышам Солля и завидовал ему).

Солль в ужасе понимает что он опозорен, и что его теперь никто не любит и не уважает и в его униженном и слабом состоянии он никому не нужен.

Эгерт Солль бежит из родного города чтобы попытаться найти выход и снять заклятие.

P.S. Есть эстонский актёр с именем Эгерт Солль
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 25672642_m

"Преемник" (1997) - третья книга цикла "Скитальцы". Герои романа "Шрам" много лет спустя.

Тория и Эгерт Солль полюбили друг друга (не смотря на поступок Солля, но чувствам не прикажешь), о чём было рассказано ещё в "Шраме" (великолепно показано развитие чувств Тории - от ненависти к сдержанной симпатии и к любви). Их сын Луар станет главным героем новой истории.

Юный Луар решил сделать сюрприз родителям и стал участником театрального представления, в котором разыгрывались события прошлых лет. Представ в образе Фагирры, члена таинственного Ордена Лаш - Луар привёл в действие цепочку печальных событий. Эгерт Солль увидел в чертах Луара внешность Фагирры и понял чей Луар на самом деле сын. Жестокий Фагирра когда-то пытал и надругался над Торией, чтобы узнать тайну волшебного Амулета Прорицателя.

Эгерт впадает в бешенство и покидает дом, жену, маленькую дочь и Луара. Уезжает в родной Каваррен и заливает стресс алкоголем. Тория поняв кто на самом деле Луар - молчит днями напролёт, а затем бьёт отчаявшегося сына канделябром по лицу и проклинает.

Ничего не понимающий Луар в ужасе бежит куда глаза глядят. Дяченки опять же совершенно потрясающе и досконально описывают смятение и печаль героя. Благо находится девушка, актириса злополучного театра, которая добра к Луару.

Вообще говоря конечно ужасно и дико представлена вся эта ситуация у Дяченок, кем бы ни был по крови Луар - он был сыном Тории и Эгерта тоже. В начале книги достаточно эмоционально и лирично описывается детские воспоминания Луара и нежность родителей к нему. И вдруг в одночасье они его отвергают. По сути обрекая на такие же тяжкие испытания, презрение и одиночество, какие сами когда-то переносили.

Затем выясняется что Луару суждено стать Привратником - человеком который может открыть дверь некоей Третьей Силе, которая может поработить мир, а Луара сделать своим наместником.

Какой выбор сделает Луар - не справедливо и жестоко отвергнутый и униженный всеми? Отдаст этот несовершенный и мрачный мир, но не лишённый всё же моментов красоты и счастья полностью во власть тёмных сил или сохранит?  Об этом вы узнаете в романе "Преемник".
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В общем видимо одна из главных задач Дяченок показать важность работы над собой человека, духовного изменения. Есть мнение что главный смысл жизни человека в победе над собственным "эго", над гордыней, над душевной ленью. Маэстро Франк Дюваль исходя из восточных духовных практик, как раз постоянно говорит о том, что надо как орёл парить над ситуацией, не будучи порабощённым собственным эгоизмом и самомнением. (Правда когда дело касается денег за творчество, он иногда спускается на грешную землю). Дяченки для этого (чтобы спровоцировать работу над собой) подвергают героев жёстким испытанием, буквально сбрасывают их в пучину, унижают и т.д. Ну наверное они в каком-то смысле правы, ведь люди как правило меняются и работают над собой только при сильном стрессе.

~ ~ ~

У Дяченок есть фирменный, отличительный, используемый очень часто речевой оборот, обозначающий принадлежность какого-либо предмета определенному лицу.

"деканова дочь" (дочь декана), "Луаров амулет" (амулет Луара), "Эгертова шпага" (шпага Эгерта), "Барракудова смелость" (смелость Барракуды) и т.п.


Это называется "Притяжательные прилагательные". Их изучают в пятом классе школы. Я конечно запапятовал о них, но знающий участник портала Фантлаб подсказал информацию. С огромным удовольствием прочитал большую статью про эти прилагательные. В школе помнится уроки русского языка не особенно увлекали, благодаря крайне не приятным, не добрым и не симпатичным женщинам-учителям и негативной атмосфере на уроках, а вот сейчас что-то сам начинаешь вновь изучать и становится интересно.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

135 лет со Дня Рождения Александра Романовича Беляева. В честь даты, надо бы что-нибудь перечитать из творчества классика. "Голову профессора Доуэля" скорее всего.

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 Belyae10
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Тем временем продолжаю с преогромным удовольствием изучать далее русско-язычную фантастику, и насколько могу судить, ещё очень много чего хорошего не прочитано. Всё время появляется информация о новых уважаемых авторах и произведениях.

Однако после Дяченок что бы не взял - всё кажется пресным и банальным, на их фоне. Не отпускают от себя эти авторы. Smile  Дяченки задали высокую планку качества - и в плане увлекательности и яркости и в плане высоких смыслов и идей.

Ну пришлось сделать усилие над собой и ещё раз пройтись по библиографии писателей в портале Фантлаб в надежде что-то найти у них подходящее. И я сумел всё же кое-что высмотреть у них не очень драматичное. Во первых цикл "Ключ от Королевства" ("Маг дороги") - три фэнтези или точнее сказочных романа: "Ключ от Королевства", "Слово Оберона", "У зла нет власти". Это произведения рассчитанные на более младшую аудиторию, поэтому там каких-то особо драматических моментов нет. Написано более простым языком, тем не менее очень интересно и насыщенно. Что-то в стиле "Гарри Поттера", можно сказать.

И ещё роман "Мигрант, или Brevi finietur" (2010) выбрал, сейчас его активно читаю. (это третий роман цикла "Метаморфозы"). Отличная книга, как оказалось и вполне нормальная для чтения. Без привычных для Дяченок жестоких моментов и гибельных ситуаций, но вещь такая психологичная и заставляющая думать.

Главный герой "Мигранта" Андрей Строганов шагая по привычной улице вдруг оказывается в неком Бюро Вселенской Миграционной Службы, а потом после таинственных объяснений он попадает на другую планету Раа, экологически чистую и во всех отношениях прекрасную и безопасную, а дальше ему предстоит выбрать в каком качестве он будет там жить - полноценного гражданина или зависимого. Шикарная совершенно книга как оказалось, в плане отсутствия явных перехлёстов с драматизмом. Читается на одном дыхании, не ожидал даже. Правда пока до середины прочитал, от Дяченок можно всего ожидать конечно Very Happy  , но судя по тому что планета на которой происходит действие весьма позитивна, чего-то особенно жестокого ожидать не следует наверное.

Очень красочно и захватывающее описывается планета Раа. Замечательно выписан главный герой Андрей и жители планеты. "Мигрант" пример того что Дяченки вполне могут создавать интересную коммерческую и в тоже время умную фантастику, без засилья каких-то давящих и перекашивающих сознания ситуаций. Им бы побольше в таком ключе писать произведений.

В общем если рекомендовать всем поклонникам хорошей фантастики что-то из Дяченок, чтобы понять их стиль и идейный посыл, но чтобы уж вконец не переволноваться и не смутится, то я предложил бы такие работы:

1) Луч
2) Шрам
3) Мигрант
4) Слово Оберона
 

Оффлайн medvezhonok umka


@Dmitry пишет:Тем временем продолжаю с преогромным удовольствием изучать далее русско-язычную фантастику, и насколько могу судить, ещё очень много чего хорошего не прочитано. Всё время появляется информация о новых уважаемых авторах и произведениях.


Да кто же там столько всего понаписал?  confused  Многие кроме Кира Булычева ничего и не читали. santa


@Dmitry пишет:Однако после Дяченок что бы не взял - всё кажется пресным и банальным, на их фоне. Не отпускают от себя эти авторы. Smile  Дяченки задали высокую планку качества - и в плане увлекательности и яркости и в плане высоких смыслов и идей.


Опять про Дяченок, сколько внимания к ним. Видимо хорошие писатели, над почитать.  Very Happy
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

18 апреля скончался Сергей Иванович Павлов, великий советский фантаст, автор "Лунной Радуги", ему было 83 года. Роман "Белый всадник" который Павлов писал более 10 лет, так и остался недописанным и не изданным и его судьба не известна. Земля пухом мастеру. Грустно что так и не восстановили профильный форум о Павлове из-за недопониманий писателя и руководителя форума Никишина, о чём я рассказывал здесь - http://art-cafe.info/?msg=8481 . Старый домен перекупили другие люди, как рассказал Никишин и сделали там дурацкий новостной агрегатор ради заработка. Такой был форум замечательный, он бы сейчас оставался как память о великом фантасте и человеке.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 Ligr11

Завтра поступает в продажу электронная версия сборника "ЛИГР" под рубрикой "Миры Марины и Сергея Дяченко", в которой собраны рассказы известных фантастов и начинающих авторов, созданные по мотивам или под впечатлением творчества Дяченок. С реди авторов Сергей Лукьяненко и Генри Лайон Олди (псевдоним украинских писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского).

ЛИТРЕС сделал предварительную продажу со скидкой 30%, я сегодня сделал предзаказ.

P.S. Лигр это гибрид тигра и льва, я об этом писал в теме про кошек - http://art-cafe.info/?msg=10173
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И ещё новая книга от Дяченок!

Новый сборник повестей "Солнечный круг" в продаже с 1 августа! Предзаказ уже открыт.

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 Solnec10

Сборник "Лигр" мне не понравился. В принципе реальный интерес для меня изначально представляло только вступление написанное непосредственно Дяченками (оно было выложено бесплатно ещё до выхода книги) и статья в конце - интервью с писателями. Рассказы других авторов я честно говоря так ещё и не прочитал. Пытался читать - но не интересно. Мне Дяченки интересны, а не подражание Дяченкам. Ни Лукьяненко, ни Хаксли мне не близки совсем. А остальных авторов я вообще не знаю.

Но вот в "Солнечном круге" будет две новые повести - Времена года" и "Солнечный круг" . И также старые повести. Вообще он посвящен памяти Бориса Натановича Стругацкого. В сборник вошли повести и рассказы, получившие личную премию Стругацкого "Бронзовая улитка".
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

19 августа вышла новая книга Дяченок "Солнечный круг". В электронной и печатной версиях. Это сборник посвященный памяти Бориса Натановича Стругацкого. В книгу вошли повести и рассказы, получившие личную премию Стругацкого "Бронзовая улитка", а также две новые повести: "Времена года" и "Солнечный круг".

Содержание:

Предисловие
Времена года
Солнечный круг
Последний Дон-Кихот. Повесть в двух действиях
Баскетбол
Император
Визит к Императору


Сборник великолепный. Новые повести интересные и захватывающие, качественная фантастика на привычном для писателей высоком уровне. "Времена года" с элементами фэнтези. "Солнечный круг" в стиле постапокалипсиса, со всякими интересными техническими штуками (целиком ещё не дочитал, оттягиваю удовольствие, читаю потихоньку). В обоих произведениях поднимаются важные темы относящиеся к сегодняшним реалиям — до какой степени сурово могут действовать правители, пусть и ради благих целей и бессмысленность и опасность конфликтов и войн.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Тем временем супруги Дяченки выпустили новый роман в январе, аккурат через год после выхода "Луча". "Ведьмин зов", это продолжение "Ведьминого века".

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 4 Zov10

Электронную версию книги, приобрёл почти сразу после выхода, но забыл написать. Издание как электронное, так и бумажное включает и новый роман и начальный роман. Я не читал до этого "Ведьмин век", так что для меня оба произведения будут новыми. Закачал уже давно fb2-файл в планшет, но до сих ещё не прочитал.

P.S. Сейчас пока читаю новый роман Стивена Кинга "Институт" - похоже это лучший роман из всего что написал Кинг за последние лет семь-десять. Последний раз испытывал такое удовольствие от чтения Кинга от романа "11/22/63" 2011-го года.
 

Теги:
 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal