• Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики  (Прочитано 8172 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ну вот кое-что из представленных произведений и в бумажном виде приобретено - для коллекции и дабы отдать дань уважения и материального обеспечения писателям. Сегодня выкупил в пункте выдачи книжного интернет-магазина "Лабиринт". Это конечно же шедевр Владислава Крапивина - "Голубятня на жёлтой поляне" и два самых известных и интересных романа Кира Булычёва на взрослую серьёзную тематику - "Последняя война" (1970) (ещё не читал) и "Посёлок" (1988), (о нём я уже упоминал в данной теме).

Слава Богу, что на книжном рынке ситуация строится на данный момент достаточно гармонично: многие тексты представлены в открытом бесплатном доступе в интернете, уже достаточно хорошо работают сервисы продажи легальных электронных книг за относительно небольшие деньги и конечно как и всегда остаётся большой рынок бумажных книг, как в интернет-магазинах так и в офф-лайновых магазинах. При этом, если дело касается известных произведений часто есть выбор: можно купить и бюджетное издание, можно и подороже. Если бы на рынке cd и dvd дело обстояло так же!

Владислав Крапивин - "Голубятня на жёлтой поляне"

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 3 Krapiv10

Кир Булычёв - "Последняя война. Посёлок" (издание в суперобложке)

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 3 Bulyxh10

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Прочитал ещё несколько произведений Крапивина в жанре фантастики, просто потрясающе! Но о Крапивине чуть позже, по подробнее напишу. А пока упомяну ряд произведений Кира Булычёва, прочитанных за последний год.

"Гай-до" (1986)  (о космическом караблике с сознанием и чувствами на котором Алиса, Пашка Гераськин и Аркаша Сапожков (в данном случае он полноценный герой повести, а не просто вскользь упоминающийся одноклассник Алисы) решают участвовать в гонках)
"Конец Атлантиды" (1987) (о таинственных пришельцах в городе на глубине океана, на Земле)
"Город без памяти" (1988) (продолжение предыдущей повести, о планете пришельцев, в повести опять появляется кораблик Гай-до)
"Подземная лодка" (1989) (сумасбродный учёный пропадает в подземных пещерах, Алиса и Гераськин идут на поиски с помощью лодки с буром)

Четыре добротных повести об Алисе и её друзьях, из периода второй половины 80-х. Как считается лучшее об Алисе Булычёв создал в ранне-советское время. Повести 90-х-2000-х я не читал, но отзывы о них неоднозначные, чаще критические, говорят что написано неровно, что уже совсем "не то". А вот повести времен "перестройки", переходного периода от советского к рыночно-капиталистическому, среднего периода творчества Булычёва, как я это называю - весьма неплохи, твёрдая четвёрка.

"Похищение чародея"  (1979) - было снято две экранизации
"Подземелье ведьм" (1987) - (был снят фильм с Жигуновым и Караченцевым, с музыкой Дунаевского)

Тоже такие добротные повести на хорошую четверку. Написано не идеально, не скажу что очень ярко и захватывающе, но при этом очень всё складно и увлекательно - читается с постоянным интересом и не возникает желания отложить книгу.

Оффлайн lord500

• Новичок
  • *
Лучший советский фантаст, сугубо ИМХО конечно, это Александр Беляев, с него все началось.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Север Гансовский (1918-1990) - "Часть этого мира" (1973)

Уже этого автора я упоминал в данной теме, весьма достойный фантаст. Вот ещё одна отличная повесть. Общество будущего, технологии развились до такой степени что можно вживлять в мозг электроды воздействующие на желания человека. Но станет ли человек от этого счастливей? Очень интересная, несколько сумбурная и забавная повесть. На уровне Роберта Шекли в какой-то степени.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Александр Полещук - "Ошибка инженера Алексеева" (1961)

Группа учёного Алексеева проводит таинственные эксперименты, но вдруг происходит взрыв, после которого над лабораторией в которой производили  опыты образовался непробиваемый прозрачный купол. А ещё в небе появились таинственные миражи, как-то связанные со спутником, запущенным Алексеевым и летающим вокруг Земли. Разгадка эксперимента превзошла самые смелые гипотезы.

Отличная научно-фантастическая повесть!

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Буду наконец-то приступать к изучению творчества писательской супружеской пары "Марина и Сергей Дяченко". Это современные авторы, начавшие творческую деятельность в середине 90-х, и сейчас это насколько можно судить одни из самых ярких, интересных и талантливых авторов в сегменте русско-язычной фантастики. Вместе с Лукьяненко они в общем на данный момент главные имена в русско-язычной фантастике. Произведения Дьяченко переводятся на разные языки и продаются и в западных странах.

Это украинцы, киевляне. В 2009 году писатели переехали в Москву, а в 2013 — в Лос Анджелес и сейчас живут в США.

Марина и Сергей Дяченко лауреаты множества премий по фантастике, и не только по фантастике. О них очень уважительно отзывается сын Бориса Стругацкого Андрей, а также писатель и журналист, фанат фанатстики и большой знаток жанра - Дмитрий Быков и многие другие.

Давно к ним подбираюсь, у них масса совершенно потрясающих произведений (если судись по отзывам и аннотациям) - в плане сюжетов и яркости повествования. И рассказов, и повестей, и романов. В общем предвкушаю интересное чтение и новые открытия в жанре фантастики! О конкретных произведениях потом отпишусь.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И решил начать знакомство с творчеством Дьяченко с самого нового романа - "ЛУЧ" (2018). Обычно стараюсь начинать изучать автора по каким-то проверенным временем произведениям, а тут решил с самого нового, но правда почитал отзывы - они все достаточно благосклонные. Потом когда прочитаю напишу подробнее, а пока могу сказать что роман великолепный, очень интересно!

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 3 Luch_10

Прочитал роман "Луч", просто на одном дыхании за несколько дней. Совершенно потрясающее произведение! Я стал фаном Дяченок после этого романа однозначно! Великолепные авторы совершенно.

Общий сюжет романа. Четверых ребят под разными предлогами помещают на некую таинственную закрытую базу, где им необходимо в течении месяца управлять жизнью космического корабля с людьми, который является то ли компьютерной игрой, то ли настоящим кораблём летящим в каком-то другом мире. Чтобы победить и выйти на свободу, ребятам надо постоянно поддерживать высокий уровень осмысленности жизни жителей корабля, постоянно придумывать ситуации которые давали бы мотивацию к жизни и развитию.

Очень яркий и динамичный роман, очень психологичный, глубокий. Ставящий важные вопросы перед читателем, а что такое собственно человечество и что нами всеми движет.

Купил роман "Луч" в электронном виде в магазине "Литрес" - главном нашем магазине электроных книжных текстов. Бумажная книга мне не понравилась оформлением (фото выше). Вообще электронные тексты (также как и музыкальные файлы в официальных интернет-магазинах) я покупаю не часто. Как-то мне это не привычно пока. В основном скачиваю бесплатные варианты и читаю, и если мне книга очень нравится, то покупаю бумажный вариант для коллекции (сразу ставлю на полку новую книгу). Чаще читаю и покупаю уже проверенные временем произведения, потому что они есть для бесплатного скачивания, а новые романы появляются в Сети не так скоро (тут гораздо строже идёт борьба за авторские права, чем в музыке - даже в известных торрент-порталах очень много современной литературы нет в наличии).

Цены за электронные тексты мне не очень нравятся. Роман "Луч" к примеру стоит 189 рублей (файл присылают на е-мэйл в любом известном формате, можно сразу во всех (я скачал в fb2 и epub). Но правда в сети есть много всяких промо-кодов для скидок, которые действуют 2-3 дня после введения, поэтому мне удалось купить книгу со скидкой 50% - за 94 рубля, но это тоже для меня дороговато, меня бы устраивала сумма 50 рублей за книгу.

Как бы там ни было, обязательно что-то куплю Дяченок в бумажном виде для библиотеки, а возможно и в том числе и "Луч" - настолько он мне понравился.

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 3 Djache10

В общем потрясающая новая работа от Дяченок, рекомендую к прочтению! Самый новый роман авторов в одночасье сделал меня поклонником Дяченок и конечно же я буду изучать творчество этих мастеров современной фантастики. Пока на очереди к прочтению романы "Vita nostra" (2007) (считается лучшим романом авторов) и "Армагед-дом" (1999).

Уже прочитал кроме "Луча", рассказы "Баскетболист" и "ОСА" - потрясающие работы, по уровню креатива и напряжённости это даже круче рассказов Стивена Кинга будет.

В общем изучаю потихоньку библиографию, биографию и жизненные взгляды Дяченок (что и всем рекомендую), замечательные люди и писатели. Очень талантливые авторы, и можно однозначно сказать, что это люди со своей жизненной позицией и целенаправленным гуманистическим посылом и в жизни и в творчестве.

И кстати Дяченки являются мастерами сценарного искусства, чем они занимаются в Лос-Анджелесе в том числе последние годы, и они между прочим написали сценарий для "Обитаемого Острова" Бондарчука, а Борис Стругацкий их очень уважал и ценил.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Марина и Сергей Дяченко - "Корни Камня" (1999) - повесть

Двое братьев, детей Командора, главы Города - странствующего в космосе огромного корабля - в поисках приключений высаживаются на таинственном объекте, заброшенном планетоиде "Пустыня". Там их захватывают, живущие внутри планетоида поселенцы - бежавшие из Города люди, желающие быть свободными и жить по своим законам. И требуют выкуп у Города.

Очень сильная и жёсткая повесть. Какой-то невероятный психологизм и драматизм, поддерживаемый на протяжении всей повести. Постоянно подогревается градус напряжённости и тревоги. Просто изнуряющий читателя.

Показывается масса классических человеческих социальных и личностных проблем и противоречий: "Закон или справедливость", "Цивилизация и свобода отдельной личности", "Религия и атеизм", "соперничество мужчин", "коварство женщин" и т.д.

Главный герой, мальчик Ивар, младший сын Командора - эгоцентричный, избалованный, ранимый, предельно впечатлительный и невротический, начитанный, обуреваемый мечтаниями и иллюзиями. В общем неплохой, обладающий тонким душевным устройством ребёнок. Не желающий понимать реальность и идти на компромисс. В общем из-за него и случились все драматические события, началась цепочка происшествий приведшая к гибели людей и противостоянию двух социумов. Потрясающе, очень подробно и глубоко показано психологическое смятение и разрушение иллюзий Ивара.

Причём если поначалу были надежды что всё не так плохо закончится и может быть обойдётся, то потом становится понятно что авторы решили таки просто доконать несчастного Ивара, по полной его размазать о жестокую реальность, чтобы всю оставшуюся жизнь он прожил на антидепрессантах как и его отец тоже.

Нужна ли такая высокая концентрация драматизма и количества социально-психологических конфликтов, в одном произведении? Не уверен. Такое впечатление что Дяченки изначально ставят задачу в каждой работе, даже малой формы - создавать предельно жёсткую психологическую атмосферу, которая бы гарантировано нарушала душевное равновесие читателя, заставляла его задумываться о важнейших жизненных вопросах.

В общем Дяченки в некоторых произведениях явно перегибают палку с психологическим воздействием и драматизмом. Как будто на каком-то азарте входят в состояние предельного напряжения и не могут остановится.

Продолжать читать Дяченко не раздумал, хочется ещё - авторы в любом случае мастера великолепного литературного слога и закрученного сюжета.

Но намеченные ранее произведения (Армагедд-дом и т.д.) пока отложил, пробежал глазами - написано великолепно, но там слишком всё приближено к нашей реальности и нашей повседневной жизни и проблемам человеческим, несмотря на фантастический антураж. Чувствую что опять чрезмерное психологическое напряжение и душевное смятение Дяченки приготовили.

Пока из романов выбрал "Пещеру" - там действие несколько отодвинуто от нашего времени, хотя конечно опять же всё о внутреннем мире людей.

И ещё почитаю повесть "Бастард" (1996) - самую первую повесть авторов.

Уже закачал fb2-файлы в электронную книгу, так что придётся читать. Smile  Потом сделаю перерыв в чтении Дяченок. Читать подряд сразу много их произведений тяжеловато всё же.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Перечитал "Гиперболоид инженера Гарина" (1927, позже в 1937 переработан и дополнен), Алексея Толстого, который впервые читал в детстве. Классическая история об аппарате с лазерным лучом.

Отличная работа, не зря роман очень хвалили Стругацкие и приводили как пример хорошей фантастики. Несмотря на мощную идеологизированность: восхваление советской власти и критику капитализма, книга талантливая и реально очень интересная и смелая.

Главный герой, советский инженер Пётр Петрович Гарин, ставший Пьером Гарри, властелином Золотого острова и Диктатором США - колоритнейший персонаж, смелый авантюрист, живущий в полную силу, сумевший изобретения своего учителя великого Манцева, превратить в орудие для мирового господства.

Не смотря на то что это явно отрицательный персонаж, но именно Гарин вызывает симпатию, а не правильный Шельга.

Было снято две экранизации: в 1965 году c Евстигнеевым - точное изложение романа, и "Крах инженера Гарина" с Борисовым - по мотивам, с множеством изменений.

И роман и оба фильма рекомендую к прочтению и просмотру.

Оффлайн atos

Святослав Логинов - современный автор, хотя начинал ещё в 80-е. Довольно интересно пишет.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Пытаюсь читать Дяченок. Но пока ни один из романов так и не набрался вдохновения прочитать. Прочитал "Бастард" (1996) - отличная повесть, но опять же с драматизмом перебор.

Талантливейшие авторы, с потрясающей неиссякаемой фантазией и литературным даром. Такое впечатление что яркое и захватывающее повествование просто льётся из них, без особых усилий. В отличии от великих Стругацких, у которых лично мне чувствуется всегда большая подготовительная работа, предварительный анализ, разбор написанного, черновики и наработки, и затем постепенно оттачиваемое до идеала написание произведения.

Но вот какая-то мощнейшая нервозность и психологическая напряжённость, ощущающееся на каждой странице у Дяченок, постоянное преддверие какого-то конфликта и проблемы, которые непременно полностью перевернут налаженную жизнь и мировосприятие героев - просто невыносимы.

Вот что написал пользователь kastor в отзыве о романе "Преемник" (1997) в портале Фантлаб:

С каждым романом убеждаешься: под личиной этих внешне милых и симпатичных соавторов скрываются безжалостные вивисекторы, специально подсовывающие своим героям неразрешимые дилеммы и нечеловеческие испытания. Вас когда-нибудь проклинали мать с отцом? То-то же! Так и захочется сотворить чего-нибудь плохого с целым миром. Такое отношение к собственным героям само по себе возмутительно и заслуживает только порицания. Но им, таким улыбчивым и благодушным, и этого мало. Эти инквизиторы берутся за касту неприкосновенную – читателей. И вот уже тебя, беспомощного и невинного, тоже подвешивают за шею на эмоциональной веревке, чтобы с интересом наблюдать твои корчи и стоны. А жаловаться кому? Не Интернету же!

Эмоционально написано, но в общем-то так и есть. Дяченки потрясающие писатели, наверное лучшие русско-язычные фантасты на данный момент. Но конечно их драматические испытания для героев, которые наваливаются и на читателя тяжеловаты. Их бы отправить в 60-е годы во времена Стругацких, с тогдашней советской цензурой - чтобы они всё же не заостряли какие-то моменты, обходили некоторые острые углы, немножко жалели героев и читателя, писали чуточку более благожелательно - то им бы цены не было.

P.S. Но всё равно буду пытаться осилить Дяченок! Smile  Сейчас пытаюсь читать "Шрам" (второй роман цикла "Скитальцы") - эгоистичный, смелый и развратный герой Эгерт Солль выписан хорошо, потом его должны наказать, пока буду читать.

Видимо это фирменный стиль Дяченок - предельно своих героев гнобить за прегрешения, чтобы они в ходе испытаний тягостно работали над собой, через страдания меняясь, а вместе с ними и читатель.

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal