• Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики  (Прочитано 8152 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Фантастика для юношества, но и всех остальных тоже

Евгений Велтистов - "Гум-Гам" (1970) повесть

Евгений Велтистов - "Электроник — мальчик из чемодана" (1964) повесть

Евгений Велтистов "Рэсси— неуловимый друг" (1970) повесть

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ещё фантастика для юношества, с серьёзным посылом, от великого Крапивина

Владислав Крапивин - "Дети синего фламинго" (1981, повесть)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Сейчас читаю (начал только) роман-трилогию Владислава Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне":

"Голубятня в Орехове"  (1983)
"Праздник лета в Старогорске" (1984)
"Мальчик и ящерка" (1985)

Это просто чудо литературное (!), художественное, эмоционально-лирическое, ностальгическое и в то же время великолепная фантастика, научная, космическая в том числе. Восхитительно!

P.S. Дополнение. Прочитал первую книгу полностью. Другие пока изучил поверхностно. На самом деле научной фантастики здесь не много совсем. Это какая-то совершенно чудесная фантастика у Крапивина получается, в самом романтическом смысле слова. Временами присутствуют и достаточно мрачные и серьёзные моменты. Вторая часть стоит несколько обособленно, это не продолжение первой части, а как бы отдельное повествование. Третья часть связывает воедино первую и вторую.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Вечаслав Рыбаков - один из самых талантливых мастеров реалистической, психологической фантастики своего поколения (творческий расцвет представителей которого пришёлся на конец 80-х начало 90-х). Ученик Бориса Стругацкого, о котором тот всегда отзывался с большим восхищением. Основной автор сценария фильма Константина Лопушанского "Записки мертвого человека" (1986) (об уцелевших людях после атомной войны, в гл. роли Ролан Быков).

Рыбаков автор очень яркий, жёсткий, эмоциональный. Его произведения наполнены глубоким психологизмом, конфликтом человеческих устремлений, внутренних светлых и тёмных побуждений. Мне его трудно читать, это не мой автор, могу сказать сразу. Но писатель определённо талантливый, мощный и искренний.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

После романа Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", нацеливаюсь прочитать что-то из творчества ещё одного классика советской фантастики Сергея Снегова. По отзывам это великолепный мастер. Больше всего хвалят роман-эпопею "Люди как боги", состоящую из 3-х книг:

"Галактическая разведка"  (1966)
"Вторжение в Персей"  (1968)
"Кольцо обратного времени" (1977)

Судя по аннотации и отзывам это произведение "в очень редком для советской фантастики жанре «космической оперы»." Причём великолепного качества, не хуже чем у зарубежных авторов. И с приключениями, и с психологизмом, и с научными рассуждениями.

Также предполагаю прочитать несколько повестей автора: "Экспедиция в иномир"  (1983), "Право на поиск" (1988) и может что-то ещё. Но это предварительные планы. Не знаю как мне понравится творчество Снегова, это пока авансом выданная симпатия, на основе общей информации об авторе.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Сергей Абрамов - "Выше радуги" (повесть) (1980) (в 1986-м году был снят одноименный фильм)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Андрей Лазарчук - представитель поздне-советского поколения фантастов, участник семинара Стругацких.

Судя по всему автор достаточно талантливый и яркий. Как мне показалось по уровню нервозности и пронзительности его творчество напоминает Вечаслава Рыбакова.

Андрей Лазарчук - Кузнечик  [= Экслибрис] (1983) - печальный, короткий но сильный рассказ от лица ребёнка, который наблюдает, спрятанный отцом в таёжном лесу, приближение атомной войны, не понимая толком что это.

Андрей Лазарчук - "Жестяной бор" (повесть) (1996)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ольга Ларионова - представительница женской половины писателей-фантастов, классик советской фантастики, лауреат премий в области фантастики, в том числе премии "Аэлита".

Ольга Ларионова - "У моря, где край земли" (1968) - весьма замечательный и оригинальный рассказ о межпланетном контакте, с романтическим уклоном.

Планирую прочитать повесть "Соната моря" (1985), которая удостоилась премии "Аэлита" в 1987 году. Романтическая фантастика, не без глубокого посыла.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Север Гансовский - "День гнева" (1964) (рассказ). Учёный скрещивает людей и медведей. Один из лучших рассказов Гансовского, классика советской фантастики, переведен на многие языки и экранизирован в 80-е.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Василий Головачёв - "Отклонение к совершенству" (1982) (повесть).

Творчество Головачёва более известно по произведениям 90-х годов,  в жанре приключенческой фантастики с своеобразными стилистическими и смысловыми нюансами, и многими любителями фантастики и коллегами воспринимается со скептицизмом, хотя при этом и имеет большую армию поклонников.  Ранние же работы Головачёва, написанные ещё в советские, в том числе доперестроечные времена, по отзывам вполне замечательны и выполнены в канонах классической остросюжетной научной фантастики. Мне лично по крайней мере понравилась повесть представленная выше.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Александр Житинский - писатель-фантаст, чьё творчество наверное можно отнести к жанру социально-психологической фантастики, с ироничной подоплёкой.

Александр Житинский - "Лестница" (1980) (повесть). В 1989 году по повести был снят одноимённый фильм с Олегом Меньшиковым и Еленой Яковлевой. Сценарий Житинского.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Прочитал трилогию Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне"! Это просто что-то потрясающее! Как так вышло что я Крапивина только сейчас для себя открываю?! Конечно знал это имя давно, с детства, что это известный, талантливый и заслуженный автор, классик приключенческой литературы для детей, автор "Мальчика со шпагой". Но как-то раньше я к такого рода отечественным авторам относился со скепсисом, мне это было не интересно. Лет с 8-9-ти я любил серьёзную фантастическую литературу, интересовался в основном только иностранными авторами, от классика Герберта Уэллса и до Стивена Кинга. Только сейчас, решив серьёзно изучить наследие советских авторов, открыл для себя во первых что это огромный айсберг великолепной литературы, а Стругацкие и Кир Булычёв это только вершина. И открыл творчество Крапивина. И могу сказать что во первых это потрясающего качества литература. Написал Крапивин весьма много и это целый литературный мир. И что на самом деле в творчестве Крапивина очень много написано в жанре фантастики, причём начиная с раннего творчества, с начала 60-х!  Я Крапивиным просто заворожён, другие книги отложил пока, читаю только его.

В общем уже прочитана "Голубятня на жёлтой поляне" в трёх повестях! Сейчас читаю цикл  "Великий Кристалл"  [= В глубине Великого Кристалла], состоящий из пяти основных взаимосвязанных повестей:

1) Выстрел с монитора (1989)    (значение слова монитор в данном случае не экран и не акустическая система, а тип специфического бронированного военного судна, использовавшегося со второй половины 19-го века до середины 20-го)

2) Гуси-гуси, га-га-га... (1989)    

3) Застава на Якорном поле (1990)  

4) Крик петуха (1990)  

5) Белый шарик Матроса Вильсона (1991)  

Каждая повесть просто шедевр! Прочитал первые две полностью, читаю третью.  У каждой повести отдельный сюжет, своя удивительная история, которые взаимосвязаны общими элементами и общей фантастической идеей строения мироздания и параллельных пространств.

Герои взрослые и дети. Подходит для чтения всех возрастов. Психологизм и эмоциональность на уровне Бредбэри, сюжетная непредсказуемость и разнообразие событий на уровне Филипа Дика, напряжённость и драматизм некоторых моментов держит сильнее чем лучшие саспенс-произведения Стивена Кинга! Но при этом совершенно удивительная психоделическая, романтическая, светлая атмосфера в книгах Крапивина - не похожая ни на что из ранее прочитанного! Пожалуй я Крапивина ставлю сразу после Стругацких в отечественной фантастике!

Прочитал также раннюю повесть Крапивина "Я иду встречать брата" (1962) - первая повесть автора, и первая фантастическая вещь, точнее сказать фантастико-психологическая! Просто чудо какое-то доброе литературное!

Начал читать "Ковёр-самолёт" , по рекомендации журналиста и писателя Дмитрия Быкова, поклонника Крапивина, это его любимая повесть Крапивина. Эта такая сказочно-приключенческая повесть. Но пока отложил. Уж слишком эмоционально, очень сильная вещь, я даже просто не готов оказался воспринимать текст,  настолько он наполнен добротой, светом, дружбой и т.д., совершенно обволакивающей атмосферой, уносящей в детство, что я просто с позиции себя нынешнего, живущего в современной реальной жизни прагматизма и всяких негативных моментов потерялся психологически в этой повести и пока отложил её и читаю пока цикл "Великий кристалл", но потом попробую вернуться к "Ковру-самолёту". А потом постараюсь прочитать что-то из более реалистической прозы, того же "Мальчика со шпагой", самую наверное известную книгу Крапивина. Владислав Петрович Крапивин просто гений, в каком-то смысле, по крайней мере совершенно изумительный и талантливейший писатель!

14 октября 2018-го года писателю исполниться 80 лет. Он живёт в Екатеринбурге. Дай Бог ему здоровья! Одно из самых свежих интервью Крапивина данное Дмитрию Быкову для издания "Собеседник" в октябре 2017-го года - Плохих учителей я ссылал бы на Сахалин , в котором он рассказывает о видении современной политики, творчестве, учителях, знакомстве с Аркадием Стругацким и т.д.

Владислав Петрович Крапивин, апрель 2017

Лучшие произведения советской, российской, русскоязычной фантастики - Страница 2 5209bebef18408b1c098bff3e9bb6b6b_250x0_687.518.0.74

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal