• Аркадий и Борис Стругацкие 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Аркадий и Борис Стругацкие  (Прочитано 15436 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Прекрасная новость. Наконец-то готова долгожданная экранизация романа Стругацких "Попытка к бегству".

Трейлер:

Среднеметражный польско-американский проект, его тайминг — менее часа. При этом авторы не исключают, что фильм может стать и пилотом сериала — в случае, если им заинтересуются телеканалы или стриминговые сервисы.

Премьера состоится в октябре на фестивале в Испании, в Ситжесе - это уже знаменитый профильный фестиваль фантастических фильмов.

Режиссеры и сценаристы — Дэн Шапиро и Алекс Топаллер (американо-российский проект "1976", американо-аргентинская "Волчица"). В ролях — Петр Витковски, а так же Анна Барнетт и Анджей Хыра, известные по экранизациям книг Анджея Сапковского.

Оригинальная повесть была написана и впервые опубликована в 1962 году. Борис Стругацкий отмечал, что с творчеством братьев читателю стоит начинать знакомиться именно с нее.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн SuperProfi

Многие годы (примерно на рубеже 2000-х) в виде e-mail рассылки выходило "Online-интервью" Бориса Стругацкого, где он очень много отвечал на многие вопросы как по произведениям, так и по работы с начинающими фантастами, работе в жюри конкурса молодых фантастов. Очень интересное чтение! (странно, уже не смог найти на него ссылку...)

Про "Отель у погибшего альпиниста".
Надо сказать, что сам Борис Стругацкий отзывался об этом романе как о неудавшемся. "Мы это поняли сразу как только завершили текст".
В то же время, иногда "взлетали" в читательском рейтинге произведения, которые для авторов были "проходными", "для выполнения объема авторских листов по договору с издательством". Например, рассказ "Малыш".

Лично мне очень нравится повесть "За миллиард лет до конца света" и рассказ "Шесть спичек". Оно про обычных людей, в обычных в принципе обстоятельствах, но про людей сильных.

А когда я читал "Понедельник начинается в субботу", то одна мысль меня не покидала: ok, я понимаю о чем здесь (специфичные отношения и атмосфера советских НИИ); а будут ли понимать мои дети? а ведь без понимания для них пропадёт такой замечательный культурный образец!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Александр Домогаров-младший назначен режиссером новой экранизации повести Аркадия и Бориса Стругацких «Отель "У погибшего альпиниста"». Согласно пресс-службе Первого канала, телеканал приступил к работе над картиной совместно с кинокомпанией «Марс Медиа».

Не знаю что получится. Старая экранизация 70-х с прогрессив-рок музыкой Свена Грюнберга великолепная, стильная, артх-хаусная картина в какой-то мере мне лично очень нравится.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Главный режиссер МТЮЗа (Московский Театр Юного Зрителя) Петр Шерешевский выпустил премьеру «Улитки на склоне» по повести братьев Стругацких. Сложный четырехчасовой спектакль буквально гипнотизирует зрителей, но рождает больше вопросов, чем ответов.

Подробности в Коммерсанте -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

«Улитка на склоне» один из самых сильных романов Стругацких как в плане глубокого смысла, так и в плане литературного языка. Помнится роман произвёл на меня огромное впечатление.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Зашёл в Фэйсбук, а там Андрей Стругацкий, сын Бориса Натановича, написал какая с ним и его женой Светланой (Стружкой) в Израиле ситуация сегодня приключилась:

"Тут только что нечто нестандартное приключилось у нас в квартире. Попали в непонятное, как говорится.

Решил я в большой комнате выглянуть в окошко, дабы поглядеть, как внизу харчуются поднесённым кормом придворные хатули. В этот момент в комнату зашла Стружка и закрыла за собой дверь, чтобы Калям не проник в комнату и, не дай бог, не выскочил в окно. Да не просто закрыла, а на автомате защелкнула замок, совершенно позабыв о том факте, что замок этот постоянно заедает.
И он таки да заел. Да так капитально, что все наши старания открыть его пропали вотще. Сколько ни ковыряли мы зловредное запирающее устройство - оно оставалось глухо к нашим судорожным попыткам, сопровождаемым бурной специфической лексикой. Чуть ли не час мы так промудохались без всякого результата. При этом позвонить куда-либо мы не могли, поскольку телефоны остались в другой комнате. И когда Стружка уже всерьёз собралась кричать в окно (непонятно на каком языке, кстати), чтобы народ вызывал спасателей - то после очередного моего отчаянного усилия замок вдруг внезапно открылся, и мы издали радостный вопль: типа свободны, наконец свободны!))

Вот так и возникают нездоровые сенсации.
Представляю заголовки, которые могли бы по такому случаю появиться в интернете. Что-нибудь вроде «Семью новых репатриантов прибыли спасать из домашнего заточения полиция, скорая помощь и пожарные»! Вот бы стыдобища была!))."

Помниться подобная ситуация с Андреем случалась и несколько лет назад, когда он жил в Петербурге на Богатырском проспекте. Вообще замки это серьёзное дело, надо быть конечно очень бдительным и осторожным с дверьми. А замки на межкомнатные двери в принципе и не обязательно ставить.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Теги: стругацкие 

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal