• Аркадий и Борис Стругацкие 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Аркадий и Борис Стругацкие  (Прочитано 14461 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

С космонавтом Гречко братья были знакомы давно и были в дружеских отношениях.

В письме датированным 8 февраля 1978 г. Борис пишет Аркадию:

в «Книжном обозрении» фото — «космонавт Гречко беседует с фантастом Борисом Стругацким» (изображен Жора, а рядом — ты, собственной персоной)

Бориса перепутали с Аркадием (о какой беседе идет речь?). Читаю и перечитываю изданную переписку братьев (очень интересно!), может там найду подробности разных ситуаций.

В интернете, в том числе на официальном сайте Красногорской централизованной библиотеки, в историческом экскурсе есть рассказ о приезде Гречко и Стругацкого на встречу с читателями и о том что она особенно запомнилась. И опять перепутали братьев, написали что с Гречко Борис, хотя явно видно что Аркадий. Год не упомянут, но явно что-то во 2-й половине 70-х:

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Ark-st10

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Прочитал бОльшую часть произведений Стругацких! Не знаю как выразить восторг, как долго я оттягивал знакомство с основным наследием мастеров и наконец-то прочитал! Могу только повторить то, что если не ошибаюсь уже писал в теме о романе "Жизнь Клима Самгина" Горького применительно и к роману и в целом к литературе Серебряного Века - какое счастье что я могу читать это в подлиннике и знать этих мастеров и жить в той же стране что и они! Такие чувства одолевают в исключительных случаях, когда действительно восхищён и полностью увлечён творчеством.

Когда нибудь соберусь и напишу отзывы по каждому из произведений. А пока расставлю мои личные оценки произведениям Аркадия Натановича и Бориса Натановича:

1) 5+ - потрясающе, гениально! :  Далёкая Радуга, Трудно быть Богом, Хищные вещи века, Улитка на склоне, Гадкие лебеди, Обитаемый остров, Пикник на обочине, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер, Град Обреченный

2) 4+ - великолепно, прекрасно! : Стажёры, Попытка к бегству, Полдень, XXII век (цикл рассказов о прекрасном будущем человечества, Человека Воспитанного),  Отель «У Погибшего Альпиниста», Малыш, Парень из преисподней, За миллиард лет до конца света

3) 4 - отлично, очень хорошо! : Страна багровых туч, Путь на Амальтею, Понедельник начинается в субботу

В общем-то произведения из пунктов 1 и 2 кроме как шедеврами назвать иначе не получается, я каждый раз думал так и в процессе прочтения и по окончании его, и вообще каждый раз целый день был под впечатлением от прочитанного и долго размышлял, и каждый раз тягостно сопоставлял свою жизнь с прочитанным и заряжался устремлением хоть как-то меняться в лучшую сторону, стремится к самосовершенствованию. Каждое произведение из прочитанных совершенно перепахивало эмоционально и с подвигало к возвышенным серьёзным раздумьям.

Ну что за потрясающие писатели!

Самый любимый роман Стругацких, думаю уже навсегда - это "Волны гасят ветер", на втором месте, как это ни странно - "Обитаемый Остров" - долго я к нему подбирался, оставлял на потом, особенно после осадка оставшегося от фильма Бондарчука (хотя к которому я спустя годы немножко уже привык (к фильму) и даже считаю не таким плохим (особенно после прочтения романа - благодарен Бондарчуку что он как сумел сделал экранизацию), и по крайней мере полезным и отражающим проблемы современности нашей, да и мировой - именно Бондарчук их высветил в кино достаточно ярко и это останется в истории, пусть фильм в художественном отношении и многими критикуем, но других нет в таком жанре и с таким уровнем эффектности и доступности для всех поколений заложенных в нем идей; вообще много наверное можно критиковать Бондарчука младшего - но все его фильмы (и "9-я  рота" и т.д.) всё же на самом деле довольно откровенно затрагивают очень серьёзные темы, в форме доступной в том числе для обычной современной молодёжи (хотя раньше я фильмы Бондарчука-мл. вообще не мог переносить)), на третьем месте - "Трудно быть Богом", на четвёртом "Далёкая радуга", а на пятое место пожалуй поставлю одно из ранних произведений, собственно первый роман Стругацких - "Страна багровых туч", хотя и оценил в целом его на четвёрку  - но за то как там показана смелость, отвага, взаимовыручка, служение идеалам человечества, пусть и с какой-то точки зрения наивно - роман заслуживает отдельного восхищения и похвалы!

Ну впрочем все эти места чисто символические, потом может многое изменится.

Самые поздние произведения Стругацких и последний роман Бориса Натановича - я пока не читал, точнее читал отрывочно, они стоят отдельно, там всё особенно серьёзно, и в какой-то степени мрачно-пессимистично. Пока не готов их прочитать, со всей внимательностью. Также не прочитал ещё некоторые ранние рассказы за 60-е годы и ещё несколько повестей, но основной пласт творчества прочитал, чему несказанно рад!

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Эх, с одной стороны много написали мастера, раскрыли много очень важных и интересных идей, но в то же время так кажется, что многого ещё и не успели, на мой взгляд. Были периоды творческого спада или моментов отвлечения от непосредственно написания книг. По разным причинам. В течении ряда лет плотно работали с Тарковским над "Сталкером", это отнимало много времени. Были периоды уныния, когда их не хотели печатать, ставили разные препоны. Борис Натанович один написал только два романа за все годы (90-е-2000-е), отказывался принципиально участвовать в теле-передачах (хотя много общался и отвечал на вопросы читателей в интернете). Может мне просто не хочется расставаться с миром Стругацких. В наше циничное, жестоко-жёсткое, бездуховное и какое-то уныло-безнадёжное время нужна людям такая мощная нравственная и интеллектуальная подпитка, каковая содержится в произведениях Стругацких.

Обязательно позже перечитаю некоторые произведения писателей.

P.S. Продолжаю читать дневники Стругацких за все годы, весьма интересное и занимательное чтение, и в том числе с исторической точки зрения - много разных нюансов каких-то о том времени узнаёшь.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Аркадий Натанович Стругацкий, начало 60-х

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Struga10

Аркадий Натанович Стругацкий, 1990 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Ark-st11

Борис Стругацкий и Роберт Шекли, 1998 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Schekl10

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Раритетное фото, по середине сидит польский фантаст Кшиштоф Борунь, чья повесть "Cogito, ergo sum" ( лат. — «Мыслю, следовательно существую») (1969), прочитанная в старом номере журнала "Вокруг света" меня совершенно потрясла в своё время и до сих пор является одним из любимых фантастических произведений. Об учёном который попав в аварию во время эксперимента с помощью мозговых импульсов передаёт товарищам важные научные сведения. Недооценённый до сих пор и подзабытый в Европе и современной России, на мой личный взгляд, писатель-фантаст. В советское время он относительно хорошо печатался у нас и приезжал в гости. Рядом с Борунем стоит молодой Аркадий Стругацкий

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Borunj10

Не удаётся найти фото Стругацких и Станислава Лема, которые несколько раз встречались, по крайней мере порознь и ведь наверняка делались фото. И с великим Иваном Ефремовым фото не находятся, который всячески поддерживал Стругацких, дал им путёвку в творческую жизнь в какой-то степени.

А также с Ильей Варшавским фото пока не найти, это классик советской фантастики, пришедший в литературу когда ему было за 50 и много сделавший для развития жанра и помощи Стругацким. А вот фото Варшавского и Лема есть:

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Lem10

Варшавский крайний слева со своей фирменной окладистой бородой и оригинальным профилем (и ещё почти всегда с трубкой он был), ну Лема все должны знать.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Kazanz10

Забавно что сохранилось фото Аркадия Стругацого и Александра Казанцева во время получения литературной премии «Аэлита», 1981 год, Свердловск (Екатеринбург), сидящих рядом словно друзья. Хотя известно что Казанцев (классик, апологет коммунистической фантастики, создававший свои произведения достаточно идеалогизированными, с учётом советских тенденций) был противником Стругацких, как новаторов, внёсших новые яркие тенденции и якобы антисоветских фантастов (хотя в общем по сути так и было в какой-то степени) и в общем много лет ставивший Стругацким всякие "палки в колёса" и критиковавший их. Стругацкие называли его между собой - "Борода".

Оффлайн Dmitry Dobrikus

@Dmitry пишет:Раритетное фото, по середине сидит польский фантаст Кшиштоф Борунь, чья повесть "Cogito, ergo sum" ( лат. — «Мыслю, следовательно существую») (1969), прочитанная в старом номере журнала "Вокруг света" меня совершенно потрясла в своё время и до сих пор является одним из любимых фантастических произведений. Об учёном который попав в аварию во время эксперимента с помощью мозговых импульсов передаёт товарищам важные научные сведения. Недооценённый до сих пор и подзабытый в Европе и современной России, на мой личный взгляд, писатель-фантаст. В советское время он относительно хорошо печатался у нас и приезжал в гости. Рядом с Борунем стоит молодой Аркадий Стругацкий

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Borunj10

Забавная ассоциация родилась при просмотре этого фото. Только сегодня закончил читать повесть Стругацких "Отель «У погибшего альпиниста»". Там есть герой  Олаф Андварафорс - инопланетный робот, в виде блондина из скандинавских народов. (в фильме 1979 года его играет эстонский актёр Тийт Хярм). Так на этом фото стоит молодой человек прямо как будто сошедший из романа, и на актёра из фильма немножко похож (на самом деле это Юрий, сын писателя-фантаста тех лет - Днепрова).

P.S. А крайний слева - Виктор Пекелис — Завотделом легендарного журнала «Техника — Молодежи», из которого много десятилетий немало школьников впервые знакомились с жанром фантастики. Smile

Оффлайн Джузеппе Пиццерино

@Dmitry пишет:
А также с Ильей Варшавским фото пока не найти, это классик советской фантастики, пришедший в литературу когда ему было за 50 и много сделавший для развития жанра и помощи Стругацким. А вот фото Варшавского и Лема есть:

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Lem10

Варшавский крайний слева со своей фирменной окладистой бородой и оригинальным профилем (и ещё почти всегда с трубкой он был), ну Лема все должны знать.

У Варшавского сзади телевизор или радиола, и антенны выглядят так как будто у него из головы идут, чем не образ писателя-фантаста Smile

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

@Dmitry пишет:Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 3 Kazanz10

Забавно что сохранилось фото Аркадия Стругацого и Александра Казанцева во время получения литературной премии «Аэлита», 1981 год, Свердловск (Екатеринбург), сидящих рядом словно друзья. Хотя известно что Казанцев (классик, апологет коммунистической фантастики, создававший свои произведения достаточно идеалогизированными, с учётом советских тенденций) был противником Стругацких, как новаторов, внёсших новые яркие тенденции и якобы антисоветских фантастов (хотя в общем по сути так и было в какой-то степени) и в общем много лет ставивший Стругацким всякие "палки в колёса" и критиковавший их. Стругацкие называли его между собой - "Борода".

По поводу получения данной премии, в переписке писателей есть упоминание Аркадия о Казанцеве. Он поначалу не знал что тому тоже вместе с ним будет вручена премия «за заслуги перед советской фантастикой» (Стругацким за повесть "Жук в муравейнике") и в общем не в восторге был что им придется вместе её получать. Вот что пишет Аркадий в письме Борису от  16 апреля 1981, опубликованному в книге "Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники, 1978-1984":

...Насчет премии сообщил мне лично Сергей Абрамов, и уж извивался он ... и я всё не понимал, в чем дело, пока не открылось с его слов, что есть и еще одна премия, и ее получил А. П. Казанцев «за заслуги перед советской фантастикой». Я-то по малоумию сказал было, что мне-то де какое дело, но потом сообразил, что придется при получении стоять с ним рядом и ухмыляться и еще жать ему руку… тьфу. Ну, ничего не попишешь, 24-го летим в Свердловск ...

Так что с Казанцевым у Стругацких конечно были натянутые отношениявсе годы и эта дружеская фотография вынужденная.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В продолжении истории с премией "Аэлита". Читаю воспоминания очевидцев. Завершилось на самом деле всё благожелательно и мудро. Все участники должны были прийти на фуршет в ресторан. Оплатить его сначала полностью предложил Казанцев. Но Аркадий Натанович настоял чтобы платили оба лауреата, как равные. Были предположения, что во время застолья могут быть трения между мэтрами. Но прошло всё благополучно, к радости устроителей премии. Борис Натанович поднял тост за Казанцева сказав что с детства ждал каждый новый номер газеты «Пионерская правда», где печатались главы фантастического романа Казанцева. Казанцев в ответ также поднял тост за Стругацкого произнеся уважительную речь. В довершение всего сын Казанцева, морской офицер - как оказалось давний поклонник Стругацких, получил от Аркадия книгу с автографом.

P.S. Правда в дальнейшем противоборство и соперничество фантастов не прекратилось.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ну это всё так, забавные факты из жизни писателей.

Планирую перечитать "Жука в Муравейнике" и "Волны гасят ветер". Потом то немногое что ещё не прочитал - из раннего. И возможно потом соберусь с духом и прочту последнее произведение мастеров - "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" (1988) , вообще гениальная фраза - первая часть названия, печальная констатация факта применительно в целом к человечеству, к миру. Светлые, добрые порывы пытаются пробиться из людей, но очень всё сложно и тяжко получается, мир как будто придавлен болотом каким-то из всяких не хороших энергий и проявлений. Но нужно стремится что-то делать светлое и позитивное, в течении всей жизни воспитываться, тянуться к хорошему.

P.S. Но пока делаю "передышку" от Стругацких и почитываю Кира Булычева (что-то на отечественную фантастику потянуло - у нас же на самом деле немало написано неплохой фантастики, начиная ещё от мэтров Беляева и Ефремова) - как повести об Алисе, из серии для детской аудитории (а на самом деле для всех возрастов!) так и кое-что из произведений для взрослой аудитории (коих у Булычева написано немало кстати).

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Читая письма и  дневники Стругацких, знакомлюсь в том числе с множеством советских писателей-фантастов, разных лет, с кем так или иначе дружили или просто контактировали братья. Из чего можно сделать вывод что в советское время было немало писателей-фантастов. кроме всем известных нескольких имён, которые создавали в том числе замечательные произведения, которые публиковались и за рубежом в разные годы, и не только в соц. странах. Что сподвигло меня создать отдельную тему об отечественной фантастике (тема пока в разработке) - https://art-cafe.info/?topic=670 . Может быть больше остальных в письмах Стругацких упоминается их коллега и приятель Дмитрий Биленкин. Оказывается он поучаствовал в теле-передаче "Этот фантастический мир". Выпуск 5. 1981г.

Вот он - легендарный Биленкин, многолетний приятель Стругацких, показан в начале передачи:

Теги: стругацкие 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal