• Аркадий и Борис Стругацкие 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Аркадий и Борис Стругацкие  (Прочитано 15343 раз)

Description:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн atos


@Dmitry пишет:В своё время, в 20 с чем-то лет, прочитал ряд произведений Стругацких, более позднего периода и более строгих по стилю изложения: "Трудно быть Богом", "Град Обречённый",


"Град Обречённый" 75-го года. "Трудно быть Богом" так и вовсе 60-е, не совсем позднее это творчество.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus


@atos пишет:
"Град Обречённый" 75-го года. "Трудно быть Богом" так и вовсе 60-е, не совсем позднее это творчество.



Ну издан был в 1989. Да и 75-й это уже поздние Стругацкие можно сказать, ну не ранние уж точно. По настроению "Град Обречённый" схож с "Отягощённые злом" и "Поиск предназначения". "Трудно быть Богом" и "Малыш" всё же тоже не самое раннее.
~ ~ ~


Кстати есть есть некое продолжение романа «Волны Гасят Ветер» - "Полдень 23 век. Возвращение Тойво", за авторством "Игорь Горячев, Игорь Минаков". Было бы дико интересно прочитать о дальнейшей судьбе Тойво Глумова и его возвращении к людям. Но к всяким "продолжениям" написанным другими авторами отношусь крайне не благожелательно. Есть ли смысл читать?

Я тоже такое не люблю, есть только оригинальные произведения Авторов и всё! Жаль что сами Стругацкие не написали ещё одну повесть о Мире Полудня, с раскрытием темы Люденов, о судьбе того же Глумова, о тайне "Странников". Пусть бы Глумов вернулся к человечеству, рассказал о всех чудесах космоса и был бы хэппи-энд. Но недосказанность - излюбленная черта Стругацких.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн m_blagochinnov


@Dmitry пишет:
Ну издан был в 1989


Начат же вроде был вообще в 1970-72 годах.

@Dmitry пишет:
Жаль Стругацкие не написали ещё одну повесть о Мире Полудня, с раскрытием темы Люденов, о судьбе того же Глумова, о тайне "Странников". Пусть бы Глумов вернулся к человечеству, рассказал о всех тайнах, и был бы хэппи-энд. Но недосказанность - излюбленная черта Стругацких.


В конце творческого пути их произведения стали более сложными, запутанными и печальными, не до хэппи-эндов был и наверное это логично.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Интереснейшая лекция Дмитрия Быкова о творчестве Стругацких, где две трети времени идёт анализ конкретных произведений с довольно подробным рассказом о сюжетных перипетиях (Улитка на склоне, Пикник на обочине, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер), затем ответы на вопросы, с опять же разбором конкретных произведений, уже более кратким. Кратко объясняет самое сложное, глубокое и тяжёлое произведение Бориса Натановича Стругацкого, созданное  им под псевдонимом Витицкий в начале 2000-х "Бессильные мира сего", которое я до сих пор всё не соберусь прочитать. По ходу дела Быков касается современных политических проблем.





Лекция "Стругацкие. Почему обречен град обреченных" (лектор Дмитрий Быков) - очень интересная лекция, выступление в зале.

Часть 1-я



Часть 2-я



 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Борис Стругацкий и Александр Житинский беседуют с Самуилом Лурье (1992 г) - уникальная запись интервью с Борисом Натановичем:


Спойлер:




Борис Стругацкий, 1991 год - уникальная запись выступления Бориса Натановича на конференции писателей-фантастов "ИНТЕРПРЕССКОН", проводившемся в г. Сосновый Бор, под Петербургом.


Спойлер:



 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Аркадий Натанович Стругацкий в фильме "Тайна тайн" (1982), высказывает своё мнение по поводу возможности существования инопланетян:


 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

"Понедельник начинается в субботу", ЛенТВ, 1965 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 2 Struga12


Спойлер:




Самая первая экранизация произведений Стругацких. В плане художественных достоинств фильм мало интересен, режиссура, актёрская игра, оставляют желать лучшего. Актёры в основном все мало-известные, за исключением молодого Виктора Костецкого. Декорации скудные. По сути это фильм-спектакль. Но если воспринимать чисто в плане как ретро-раритет и первая экранизация Стругацких, то любопытно.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

«АСТРОНАВТЫ» В «СТРАНЕ БАГРОВЫХ ТУЧ»: ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ «СТРУГАЦКИЕ - ЛЕМ» (СНИГИРЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ) - http://cyberleninka.ru/article/n/astronavty-v-strane-bagrovyh-tuch-esche-raz-o-probleme-strugatskie-lem

Интересный реферат анализирующий схожесть раннего творчества Стругацких и Станислава Лема . Чтобы сразу открыть текст в крупном размере надо нажать на синюю прямоугольную кнопку "Читать статью".
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 2 Ns00

Потрясающе интересные издания писем и дневников братьев Стругацких в нескольких томах серии "Неизвестные Стругацкие". Я уже читаю несколько недель в электронном виде, с огромным интересом. История написания и издания произведений, взаимодействие с коллегами и цензурой, перипетии личной жизни и т.д. Начиная с 40-х годов и вплоть до начала 90-х. Очень интересно! На официальном сайте о творчестве Стругацких выложены pdf-файлы всех томов - http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ind_ns.htm (на других ресурсах можно найти и текстовые файлы).
Переписка начиная от сталинских времен и до конца Перестройки!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Интереснейшая история создания фильма Андрея Тарковского "Сталкер", по мотивам романа Стругацких "Пикник на обочине". Фильм создан на основе оригинального сценария, который братья переписывали около десяти раз пока Тарковский не был удовлетворён - https://www.kinoart.ru/archive/2008/02/n2-article15

Аркадий Стругацкий и Андрей Тарковский, уникальные раритетные фотографии:

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 2 211

Аркадий и Борис Стругацкие - Страница 2 411
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Продолжаю читать Стругацких одно произведение за другим. Сейчас раннее творчество изучаю, в данный момент читаю "Стажёров". Просто потрясающе, все произведения и ранние и поздние, практически всё что не возьми - талантливо, ярко, интересно! Потом соберусь и напишу сразу несколько отзывов.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Уникальная запись теле-передачи "Этот фантастический мир", в рамках которой ведущий космонавт Гречко берёт интервью у Аркадия Натановича Стругацкого. Только остаётся непонятным за какой год эта передача.

Запись выложена на официальной странице "Гостелерадиофонд" в Фэйсбуке, в 2015 году и датирована 1988 годом. Судя по внешности Аркадия Натановича в принципе это возможно что конец 80-х, хотя вполне может быть и начало 80-х, особенно если судить по изображению, такая картинка была свойственна для ранних теле-записей.

Но экранизация Стругацких в рамках передачи "Этот фантастический мир" была в 3-м выпуске передачи, в 1980 году - это повесть "Малыш". Было бы логично предположить что Стругакого пригласили в выпуск где будет постановка его произведения. Хотя насколько помню бывали выпуски где присутствовали писатели-фантасты просто в качестве гостей, а экранизации были других авторов, чаще зарубежных. Но вот Кир Булычёв был в выпуске где была его экранизация. По информации в интернете, в частности Википедии - данный (3-й) выпуск вообще не сохранился до наших дней.

Экранизация повести Стругацких "Малыш" есть ещё и в 1987-году, она давно представлена в интернете, но это отдельный телеспектакль, к передаче Гречко отношения не имеет. там другие актёры и создатели.

Видео которое выложил "Гостелерадиофонд" с маэстро Стругацким не имеет начальной заставки и последующего продолжения в виде фильма и в нём не говорится о том что за фильм будет далее (а почти всегда это упоминается в начальном разговоре с приглашённым). Такое впечатление что интервью со Стругацким просто записали отдельно, без привязки к конкретному выпуску, а потом "положили на полку".

Гречко в воспоминаниях говорит что это по его настоянию сделали интервью со Стругацким (которого не особенно пускали на тв) и благодаря ему писателя показали по Центральному телевидению. Но когда же это всё же было, в каком году и какой фантастический телеспектакль после этого показали в передаче, неизвестно.

Аркадий Натанович держится довольно скованно, разговор идёт как-то невнятно немного, даже толком не поздоровались. Немного с дикцией проблемы - но это из-за вечных проблем старшего Стругацкого с зубами,  с использованием зубных протезов. (братья дети Блакадного Ленинграда и военного времени, видимо  оттуда идёт нехватка витаминов и подорванное здоровье). Сразу приходит мысль что эту беседу могли не показать по тв, в силу её некоторой невнятности. Но Гречко говорит что Стругацкого благодаря ему чуть ли не первый раз всё же показали по ЦТ. В общем не понятно. Пост "Гостелерадиофонд"-а никаких комментариев не содержит, кроме года записи. Аркадия Стругацкого до 1988 года точно уже хоть и нечастно но показывали по телевизору, по крайней мере съёмки были. может не по самому главному каналу, точно не знаю. Ну в общем вот сама уникальная запись великого мастера.



P.S. В выше представленном (в данной теме) научно-популярном фильме "Тайна тайн" (1982) Стругацкий примерно выглядит как и в интервью Гречко. Так что возможно это начало потерянного 3-го выпуска передачи за 1980 год. Но вот куда задевали далее идущую постановку "Малыша"? Потеряли стёрли? А интервью со Стругацким всё же отрезали и спрятали "для истории" а в 15-м году вдруг нашли?
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: atos

Теги: стругацкие 
 

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal