Вопрос: А что Вы думаете о творчестве Стивена Кинга? Я понимаю, конечно, что это конвейер, но читается, и неплохо. По-моему, это дьявольски талантливый и умелый писатель. Некоторые вещи у него просто превосходны – «Кэрри», например. Если бы он еще поменьше писал, – цены бы ему не было. Но ему, видимо, просто не интересно разрабатывать обнаруженную «жилу смысла» вглубь – он снимает сливки (вершки) и тут же берется за новую жилу. Именно поэтому он так знаменит, так богат, и до такой степени презираем Высоким Литературоведением.
Как передает MIGnews, 76-летний фантаст заявил, что сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов.«Американцы “позаимствовали” нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?».Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора — популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров, пишет lifenew. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования».«Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, — рассказывает режиссер журналистам. — Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве».
"Дорогой Борис Натанович! Какая-то непонятная история с интернетовскими новостями. Как круги по воде, появляются все новые публикации, но все они строятся по одной схеме, рассказывая, что Вы обвинили режиссера фильма "Аватар"в плагиате, сопровождая какими-то нелепыми подробностями... Что это такое? Б.Стругацкий:"Большая часть этих материалов мне знакома. Несколько раз я по этому поводу уже высказывался в И-нете, но могу и еще разок сделать официальное заявление. В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б.Стругацкий, обвиняю создателей фильма "Аватар" в сознательном плагиате, а именно - в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней. Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее: 1. Никогда и нигде создателей фильма "Аватар" я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен. 2. Фильма "Аватар" я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит "на планете чудовищ Пандора". 3. Все, - якобы мои, - сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна). Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!"
@atos пишет:Сравнение не совсем корректное и поверхностное
@atos пишет: Нравственности, ответственности, душевной теплоты, желания созидать и помогать простым людям преображение в Людена не приносит. Но им очень хочется путешествовать и "играть". Людены относятся к обычным людям как высокообразованный взрослый к малышу, настолько они более развиты. Но сами Людены не напоминают ли в конечном итоге скучающих эгоистичных детей?
@Dmitry пишет:Забавный момент. Часто у Стругацких встречается в качестве предмета одежды каких-то случайных персонажей, прохожих и т.д. - распашонка.