"Лгуны. Фальшивые люди""Как глупо все!" «Один во всем мире. Затискан в какое-то идиотское логовище »
"Наблюдать Клим умел. Он считал необходимым искать в товарищах недостатки; он даже беспокоился, не находя их, но беспокоиться приходилось редко, у него выработалась точная мера: все, что ему не нравилось или возбуждало чувство зависти, - все это было плохо. Он уже научился не только зорко подмечать в людях смешное и глупое, но искусно умел подчеркнуть недостатки одного в глазах другого"
Клим обречен быть вечным невольником жизни, «зрителем», обречен «бежать не в ту сторону». С молодых лет Самгина мучает «смутное сознание зависимости от силы, враждебной ему». Все настойчивее задает он себе вопрос: «Но— неужели я всегда буду жить так? Пленником, невольником?»
И как считает Дмитрий Быков, чья лекция на тему Самгина представлена выше, прочтение "Клима Самгина" оказывает некое терапевтическое воздействие, после него хочется посмотреть вглубь себя и поскорее попытаться смягчить в себе какие-то отрицательные стороны этого героя (а они так или иначе есть в любом думающем и образованном человеке), чтобы не стать таким же и начать радоваться простым жизненным проявлениям
Он вдруг ощутил прилив незнакомого ему, сладостного чувства самозабвения, припал на колено, обнял ноги девушки, крепко прижался лицом.– Не смей! – строго крикнула Лидия, упираясь ладонью в голову его, отталкивая.Клим Самгин сказал громко и очень просто:– Я тебя люблю.Соскочив с подоконника, она разорвала кольцо его рук, толкнула коленями в грудь так сильно, что он едва не опрокинулся.– Честное слово, Лида...Клим прислонился к стене, изумленный кротостью, которая внезапно явилась и бросила его к ногам девушки. Он никогда не испытывал ничего подобного той радости, которая наполняла его в эти минуты. Он даже боялся, что заплачет от радости и гордости, что вот, наконец, он открыл в себе чувство удивительно сильное и, вероятно, свойственное только ему, недоступное другим.Он весь день прожил под впечатлением своего открытия, бродя по лесу, не желая никого видеть, и все время видел себя на коленях пред Лидией, обнимал ее горячие ноги, чувствовал атлас их кожи на губах, на щеках своих и слышал свой голос: «Я тебя люблю».«Как хорошо, просто сказал я. И, наверное, хорошее лицо было у меня».Он думал только о себе в эту необыкновенную минуту, думал так напряженно, как будто боялся забыть мотив песни, которую слышал впервые и которая очень тронула его.