«Меня зовут Стивен Хокинг. Мои ожидания свелись к нулю в 21 год. Все с тех пор было бонусом.Хотя я не могу двигаться и должен разговаривать через компьютер, в своем разуме я свободен. Я провел жизнь, путешествуя по вселенной… в своем разуме.Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая какая есть, и почему она вообще существует.Одно из основных правил вселенной – что ничто не совершенно. Совершенства просто не существует… без несовершенства не существовало бы ни вас, ни меня. Черные дыры, в конце концов, не совсем черные: они блестят как горячее тело, и чем они меньше, тем больше они сияют.Мы очень-очень маленькие. Но в основе своей мы способны делать очень большие вещи. Не должно быть границ человеческому стремлению и усилиям. Как бы ни плоха казалась жизнь. Пока есть жизнь, есть надежда.Будьте смелыми, будьте любопытными, будьте решительными, превосходите свои неудачи. Это может быть сделано».
Ответ на вопрос, о происхождении человека: "У меня нет никакой версии происхождения человека. Я допускаю все возможные версии, включая акт Творения. Не вижу никаких препятствий. Когда Гагарин полетел вокруг Земли, его спрашивали: «Бога видел?». «Ну вот, Бога нет, потому что его Гагарин не видел». А как Он должен был появиться? Он должен был сидеть на облаке, Еву лепить? Что Он должен был сделать такого? Вам мало того, что на молекулы все не разваливается, вам что еще надо? Что вообще функционирует эта вселенная, вам нужны еще чудеса? А эволюцию вообще кто запустил? Главное - включить, а дальше - пускай развивается. Я читала труды Дарвина. Не переписанные, а именно его труды. Так вот него каждая пятая строчка содержит Творец с большой буквы. У него теологическое образование, никто не забыл? Нигде Дарвин не написал, что человек произошел от обезьяны, нигде. И, конечно, у нас всех общие предки - у нас нет неродственников на этой планете.Татьяна Черниговская - учёный в области нейронауки и психолингвистики