Много лет главная страница Яндекса у меня была настроена в качестве стартовой во всех браузерах. Мне нравится сочитание информационных блоков Яндекса с мощной поисковой системой. Главные новости мира + топ новостей в конкретном городе + новости из определённой сферы (у меня настоены по теме "Культура"). Плюс тут же на странице погода в твоём городе, плюс Телепрограмма с настройкой любимх каналов и т.д.
И все эти годы в Яндексе была возможность настройки красивых тем для главной страницы. Их было множество очень разных, в том числе анимированных. Основной дизайн Яндекса я терпеть не могу - белый уныло-минималистичный фон от которого болят глаза.
И вот в этом году, подозреваю что кому-то из "новых эффективных менеджеров" Яндекса, не имеющих в массе своей представления о таких понятиях как красота, душевность, человечность - пришла мысль что надо проводить модернизацию и минимизировать издержки. А что значит модернизация для этих современных ребят - сделать всё предельно минималистичным, бело-серо-тёмным - так как будто сайт создан роботом и для чтения роботами. Как будто в мозгах у них светится деректива - "В интернете всё должно быть унылым и предельно одинаковым, без какого либо намёка на творческую индивидуальность и оригинальность".
Сначала в начале года убрали ссылку на страницу с темами из Настроек, но сама ссылка на страницу с темами продолжала работать (благо добрые люди сообщили об этой ссылке в соответствующих темах). В середине года убрали две трети тем (потрясающие уникальные дизайнерские темы были!). Осенью убрали страницу с темами. Но оставались рабочими ссылки на страницы с конкретными темами (опять же для тех кто знает эти ссылки). И вот в декабре и по отдельным ссылкам перестали отображаться темы.
Теперь Яндекс стал белым унынием. До этого Яндекс загубил великий портал посвящённый кино (с самой большой и подробной базой по теме кино) - Кинопоиск, который бывший владелец к сожалению им продал несколько лет назад. Красивейший портал, на который я заходил чуть ли не каждый день, превратили в мрачный сайт с тёмой полосой вверху, к тому же ставший глючным и долго грузящиймся (какая "хорошая" модернизация!).
Тысячи людей, в десятках тем, месяцами возмущались, умоляли, просили - верните нормальный дизайн! Естественно - никакой реакции. Точнее реакция была формальная - мы делаем всё как лучше, мы лучше знаем! Если они что задумали - то всегда делают как они хотят, раньше или позже. А на мнение пользователей плевать.
Теперь не знаю что и делать. Замену Яндекс-странице, в качестве стартовой не могу найти - в плане удобства и компоновки необходимой информативности. Но и смотреть на это белое пространство крайне не приятно.
Во что превратиться интернет через несколько лет, если эта тенденция к выхолащиванию из него творчества и красоты будет продолжаться (а она будет продолжаться видимо) просто не хочется и думать.
Зачем они всё это делают? Этот год и так сложный и печальный для всех. Люди в унынии, растерянности и раздражении. Так зачем же последние маленькие радости, лучики счастья и красоты, стабильности отбирать у людей?
Вспомним какая была красота:
Моя любимая тема, морская, посвящённая Жаку Иву Кусто (в своё время Яндекс пафосно её презентовал), стояла у меня много лет:

Когда убрали ряд тем включая морскую, то поставил тему с подснежниками:

А ещё была к примеру такая красота:

Теперь же для всех будет отображаться стандартная тема.