• Социальные сети интернета - интересные факты 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Социальные сети интернета - интересные факты  (Прочитано 8618 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Узнал случайно о необычной сети Pandora, которая отличается от классических социальных сетей, работает по системе P2P, и насколько я понял требует установки специальной программы. Я в этом не очень разбираюсь. Но меня заинтересовала статья в Хабрахабре где всё подробно объясняется (правда я мало что понял  Smile  ), а заодно даётся краткий экскурс по поводу устройства обычных социальных сетей - читать

В интернете много сервисов. Несмотря на кажущееся разнообразие, основные сервисы достаточно централизованы. Google имеет сервера в определенном месте, миллионы запросов проходят через этот центр и анализируются. Facebook, Vkontakte также имеют свои центры, миллионы сообщений людей проходят через центральный сервер социальной сети и отслеживаются. Skype на сегодня также имеет выделенные сервера, через которые проходит весь трафик. Сети электронной коммерции, разработки проектов, форумы – всё находится на чьих-либо центральных серверах. Вся информация проходит через единые центры и хранится там. Это общеизвестно. В чём проблема?

Проблема первая. Сегодня мы доверяем свою информацию обезличенным корпорациям. Остаётся искренне уповать на то, что во многих корпорациях работают порядочные люди, которые уважают наше доверие. Но в корпорациях могут быть люди, которые распоряжаются вверенной им информацией преследуя свои умыслы.

Проблема вторая. Сегодня во всех странах правительственные службы на законодательном уровне контролируют все информационные потоки. У каждого интернет-провайдера установлено оборудование спецслужб, которое полностью отслеживает весь трафик. Считается что правительства всегда поступают честно. Но среди государственных служащих могут быть люди, которые преследуют интересы определенных групп.

Проблема третья. Центральные точки в сети подвержены риску выйти из строя или быть уничтоженными во время внешнего вторжения. Случаи, когда сервера выходят из строя (или их выводят из строя) и системы перестают работать случались неоднократно. Кроме того, некоторые владельцы просто останавливали свои сервера, иногда даже не уведомив нас. В этих случаях мы больше не можем пользоваться остановленными сервисами и зачастую теряем свою информацию. Централизованные сервисы физически уязвимы и подчинены воле определенных лиц.

В трёх словах: центры подвержены утечкам, цензуре и краху.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В России запустили новую социальную сеть, которая может стать конкурентом таким гигантам, как "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Называется FactCloud -factcloud.com. Я лично там уже зарегистрировался.

Основной "фишкой" FactCloud является ее лаконичный функционал: полное отсутствие комментариев, личных сообщений и других привычных элементов, реализованных в других социальных сетях. В соцсети используется новый вид общения — полилог, суть которого состоит в обмене короткими фактами в общем информационном облаке, структурированном при помощи рейтинга, рубрик, тем и меток.

Миссия соцсети выражается в ее слогане - "Стань лидером мнений". По задумке создателей ресурса, вся некачественная, недостоверная и неинтересная информация будет отсеиваться самими пользователями при помощи рейтинговой системы. "Да, здесь можно ставить "дислайки" или, в просторечие, "минусовать"", — комментируют разработчики FactCloud.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Последее время много видел сообщений по поводу сети Вконтакте. Времена меняются и некогда свободная социальная сеть стремится к упорядочиванию и контролю.  Вконтакте наращивают цензуру и борьбу с мультимедийным контентом. Блокируют музыку всё более жёстко, причём недавно произошёл любопытный прецедент когда заблокировали композиции, которые сам автор выложил для свободного прослушивания и после разбирательств с администрацией по-моему их толком так и не восстановили. Блокировка возможно была сделана по чьей-то хулиганской жалобе.

С видео тоже усложняется дело. Я иногда смотрю Вконтакте старые любимые фильмы в hd качестве. Хотя я неоднократно говорил что через интернет не особо люблю онлайн смотреть длинные видео с кино, но иногда хочется вспомнить на скорую руку что-то что смотрел когда-то, или что-то из новинок увидеть. Так вот такая тенденция появилась - ряд голливудских фильмов за 90-е годы, которые я время от времени посматривал в hd качестве (720) вдруг в одночасье заблокированы стали именно в высоком качестве - полностью на всех плеерах Вконтакте, у разных пользователей кто их выкладывал, а остались только в низком расплывчатом изображении (360 максимум). Ну вот к примеру комедия про собаку сербернара "Beethoven" (1992) - которую я в своё время в видеосалоне смотрел в начале 90-х. HD качество полностью убрали из Вконтакте с этим фильмом, и смотрю и в видео-плеерах MAIL.RU этот фильм тоже вдруг стал не доступен, видимо и Мэйле ужесточения начинаются. Сразу что называется "как корова языком слизала". Казалось бы фильм почти 25 летней давности - уж пусть будет, пусть смотрят люди, так нет же - нельзя. Вконтакте и Мэйл-ру в плане видео всегда были замечательной мультимедиа коллекцией, дающей людям возможность для ознакомления с разной культурной продукцией, но теперь не понятно что там останется. Возможно будет в первую очередь борьба с hd качеством - чтобы в хорошем изображении фильмы онлайн не были представлены в плеерах.

Оффлайн klangwelt

А я в принципе за борьбу с пиратством. У меня давно была идея чтоб сделали именно как то так:
В интернете можно посмотреть фильм или послушать музыку но чтоб было ограничение по качеству. Т.е если это музыка - вот тебе пожалуйста все альбомы - но качество не более 128кбит/с - хочешь качества - покупай. тоже самое и с фильмами - вот качество 360р - пожалуйста, хочешь лучше - купи. Но есть одно "но" - ведь есть такой материал который и при желании не купишь, лимитированные издания альбомов или что то очень старое что уже не найти, так вот отдельно не мешало бы сделать раритеты разные - которые нельзя купить, по причине того что автор не позаботился о переиздании, или уже давно нет в живых и автора и лейбл закрылся давно, соответственно бесплатное распространение никак не повлияет на чьи то доходы - то это пусть распространяется в хорошем качестве, или в том максисальном котором оно хоть как то доступно, без всяких претензий и запретов. Ну ещё конечно же заработные платы соответствующие, взять ту же Европу для них купить лицензионный диск это равно сильно что 3-5 буханок хлеба, а у нас это порой третья часть з/п - ясное дело многие этого себе позволить не могут

Оффлайн Juris

@sergeyska пишет:Т.е если это музыка - вот тебе пожалуйста все альбомы - но качество не более 128кбит/с - хочешь качества - покупай.
Специально портить музыку? Я когда это прочитал так рассердился что вспомнил фразу из “Операция Ы” Very Happy

- А Вы? Кретин, Вы должны были не воровать эти бутылки, а разбить их.
- Разбить?
- Разбить.
- Поллитра?
- Поллитра.
- Вдребезги?
- Конечно, вдребезги.
- Да я тебя за это...

Нет, Сергей, я с этим категорически не согласен. Да за такое наоборот надо штраф как за порчу чужого имущества.
Многие и так этим балуются, сжимают-пережимают, раритетных звуко записей или фильмов в HD из за кретинов уже трудно найти Evil or Very Mad .

То, что творится с “ВКонтакте” думаю, вы и сами понимаете, Дмитрий как умный человек так точно понимает. Что это никак не связано с пиратством. Это началось уже до увольнения П. Дурова,  а теперь “наезд” будет только усиливаться.
Кажется читал, на западе пишут что П. Дуров собирается делать новый “ВКонтакте” или что-то похожее. Ну, дай бог!

А что до пиратства. Так я уже писал. Очень и очень полезная штука. Не будь пиратства - обычному человеку (не олигарху) купить хорошую музыку или кинофильм или программу было б – миссия невыполнима… Даже сейчас иногда цены заоблачные.
А так, появились в интернете сервисы, где легально за очень небольшую плату можно слушать и качать то, что нравится.

У нас в Литве, например операторы мобильной связи и интернета даже начали соревноваться, кто предложит эти услуги подешевле. Один оператор за 6 € даёт “Spotify Premium” www.spotify.com. Другой оператор за 5,80 € даёт “Deezer Premium+” www.deezer.com . И так далее. Слушай музыку сколько влезет, интернет траффик безлимитный.
Даже нашлись такие сайты, где старую музыку и если автор разрешает можно слушать бесплатно и легально и в хорошем качестве. У нас такой сайт есть, называется  www.pakartot.lt

А борются на западе с торрентами да с файлообменниками, что наживаются с краденого.

Ну и что было достигнуто что закрыли знаменитую Pirate Bay? Цитирую - “это не помешало воскресить трекер и создать множество его зеркал”. На западе это уже назвали “Атака клонов”. Кстати и сам торрент обещал вернуться да еще с треском.
Так что у пиратов есть еще сухой порох. Они борются за идею. За то чтобы старые пердуны закостенелые мультимедиа гиганты, обновились, пошли с новыми идеями в интернет, поближе к народу. Хватит уже торговать дисками с коробочками, молодым это ненужно. Пусть CD и винилы покупают коллекционеры за большие деньги.

Извини Дмитрий, я знаю, ты любишь диски в хорошей упаковке. Но молодёжь уже привыкла (на западе) покупать в интернете музыку и фильмы, так им и решать этот вопрос.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

У меня двойственное восприятие в общем-то - по вопросу представления контента в интернете. С одной стороны я как и Сергей считаю справедливым чтобы для открытого превью (и скачивания с файлообменников и торрентов) практиковалась презентация в низком качестве и что автор имеет право на заслуженное вознаграждение и на недовольство если его творческий труд распространяется повсеместно не легально и тем более если на этом пытаются зарабатывать (хотя не осуждаю одним махом всех кто пытается это делать - так как часто это делается не от хорошей жизни и у всех свои обстоятельства). С необычными раритетами конечно ситуация вообще специфическая и здесь нужно особенное урегулирование, без явных строгостей. Но возможно что и контент созданный два-три десятилетия назад, и не являющийся явной редкостью тоже можно было бы выкладывать на более свободных условиях и в более высоком качестве - но чтобы это представлялось на официальных сайтах.  Отчасти это начинает практиковаться - есть легальные кино-сайты с плеерами где качество есть и hd. Но там реклама вставляется большая и главное выбор ещё относительно не большой.

В общем нужна какая-то справедливая и разумная система, удобная, гармоничная и полезная и для меломанов-киноманов, и для интернет-провайдеров и для авторов и издающих компаний. И чтобы по доступной цене и быстро любой пользователь мог приобрести нужный фильм и музыку. Но пока такая универсальная и удобная система ещё не создана.

@Juris пишет:deezer.com . И так далее. Слушай музыку сколько влезет, интернет траффик безлимитный.
Даже нашлись такие сайты, где старую музыку и если автор разрешает можно слушать бесплатно и легально и в хорошем качестве.

Спойлер:

На Дизер.ком я помнится много раритетов слушал раньше, включая очень редкие сборники с электронной музыкой (и записывал их на компьютер с помощью программ для захвата потокового аудио). Раньше был у них красивый стильный дизайн, оригинальный и удобный интерфейс. Потом помню для России доступ у них был закрыт (ещё несколько лет назад). А сейчас смотрю и прежний интересный дизайн сменили - сделали стандартный плоский минималистический сероватый интерфейс с картинкой на заднем плане, жутко не уютный - на такой стиль оформления переходят все крупные мультимедиа ресурсы, и ещё главная страница стала без предварительного ознакомления с ресурсом сайта, без поиска и плееров - только форма для регистрации висит. И насколько неуютно там - вот сейчас зашёл и просто стало не по себе, уныние какое-то захлестнуло, и просто нет желания там уже что-то смотреть, регистрироваться и т.д. - даже если там бесплатно раздавать будут много чего. Вот что с интернетом делается? Ради чего это всё?  Ведь мы у себя дома стремимся всё делать уютно, интересно, красиво - чтобы хотелось там постоянно находится, жить, возвращаться с радостью с работы. Сайт - это тоже виртуальный дом, в котором пользователи проводят не малую часть времени. Эта тенденция с дизайном сделана чтобы определённый пласт людей от интернета что ли отвадить совсем? Такое впечатление что всё делается уже только под поколение школьников с плохим вкусом, поколения воспитанного на безликих сенсорных смартфонах и бездушной музыке в стиле Джастина Бибера, кому вообще не важна и красота и стиль, уют и эстетика,  позитивная энергетика и чувство прекрасного. И весь этот дизайн и технологии разрабатывают школьники - под своё восприятие мира. А для нормальных людей интернет какой-то останется вообще? Извиняюсь за ворчание очередное по поводу эстетического наполнения интернета - но это для меня важно. Как увижу очередную тусклую плоскую плитку в качестве нового дизайна - настроение портится. И главное такие ведь были дизайнерские разработки у всех интересные - всё это пропало значит? Понимаю что новые технологии - но никто не отменял оригинальных и красивых нюансов и  фирменных придумок. Это всё ради удобства для просмотра в смартфонах делается что ли? Такое впечатление - что мобильные, упрощённые версии оформления сайта - захватывают и полноценный широко-экранный интернет. Объёмный, насыщенный цветом, творческим полётом и комфортом интернет уходит в прошлое. Скоро видимо только любительские, авторские небольшие сайты и форумы будут выглядеть симпатично и уютно. А глобальные мультимедиа-порталы станут одинаковыми. Начинал про кино - а закончил как всегда про дизайн. Very Happy

P.S. На spotify.com тот же стиль плиточно-минималистический,  с гигантским не уютным абстрактным пейзажем на заднем плане. На pakartot.lt что-то более человеческое, но тоже видно что уже по новой системе сделано.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Вот статья с историей как заблокировали произведения композитора, которые он сам выложил  Вконтакте - ВКонтакте теперь блокирует не только пиратскую музыку . Композитор Виктор Аргонов, он же давний участник и модератор форума о электронной музыке "КЛЭМ". В комментариях там много интересных обсуждений по теме.

Оффлайн Juris

А мне больше всего понравился вот этот комментарий, спрячу под спойлер.

Спойлер:

А контакт — без Дурова уже совсем не тот и закрытие оппозиционных групп и удаление неугодного контента — предсказуемо.
В данном случае, вполне возможно, что система отвечающая за поиск запрещенного / копирайтного контента просто дала сбой.

Только я не думаю что система дала сбой, уж всё очень хитро продуманно. Кнопки “пожаловаться” были и раньше, но теперь всё на много интересней, там даже 6 позиций на что жалуемся. Очень удобно - нажимает кнопку аноним, и ни за что не отвечает, и странички неудобной и нет больше – вуаля…

Оффлайн alex231205

Да, интересный материал разместил Дмитрий. Есть над чем поразмыслить...

Спойлер:

Проблема самого "пиратства" (в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности) ещё недостаточно изучена и регламентирована, с правовой точки зрения. Не разработаны четкие, универсальные признаки такого "пиратства" и способы юридической квалификации таких действий. Ведь пират (т.е. морской разбойник), по общему определению, это некий отрицательный субъект (который осознает свои действия, руководствуется своими действиями и стремится достигнуть желаемого результата), характеризуется совершением противоправных действий (преступлений, в том числе), целью которых является получение материальной выгоды (деньги, а также предметы и товар, которые можно реализовать и получить деньги). Таким образом получается, что "пират" (в сфере электронной, аудио-, видеопродукции) тоже должен соответствовать неким критериям, позволяющим квалифицировать действия такого, нехорошего человека, именно как "пират". Следовательно, для обвинения некоего субъекта, организованной группы субъектов (стоящих за конкретным, "пиратским" электронным сайтом), должны присутствовать чётко определенные юридические основания (в виде юридических норм, сведенных в правила, положения, законы, международные конвенции, например). Сам факт размещения некоего электронного продукта (музыкальной композиции, например) на ресурсах конкретного электронного сайта, без предварительного уведомления об этом правообладателя и получения от него соответствующего подтверждения, не должен рассматриваться именно как "пиратство". Не должен потому, что понятие "пират" и "получение материальной выгоды, противоправным способом" - являются взаимосвязанными и должны рассматриваться в совокупности. Таким образом, для "обвинения" (просто обвинения, а не в соответствии с правовой процедурой) субъекта в таком "пиратстве", прежде следует доказать факт получения таким субъектом определенной материальной выгоды (ну и то, что сопутствовало получению этой выгоды: сформировавшийся умысел, направленный на достижение желаемого результата; использование Интернет-ресурса для противоправного размещения электронного продукта; установленный факт противоправности размещения этого электронного продукта; наличие способа получения материальной выгоды за размещенный противоправно электронный продукт; факт получения этой самой материальной выгоды). Еще могут быть предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как размер полученной материальной выгоды и систематичность противоправных действий субъекта (направленных на получение такой выгоды). Ну и самое важное, имеющее непосредственное профилактическое значение для противодействия "пиратству" - это санкции (т.е. то, что именно "будет пирату", когда докажут факт "пиратства" в установленном порядке). А такая универсальная правовая регламентация, позволяющая четко квалифицировать "пиратство", требует ещё серьёзной доработки законодательными органами разных стран и, возможно, принятие международной конвенции (позволяющей определить единый подход законодательств разных стран в вопросах юридической квалификации "пиратства" и выработать систему согласованного взаимодействия компетентных органов этих государств - участников конвенции для профилактики и пресечения такого негативного явления, как "пиратство"). Если же только ограничиться "спусканием собак" на тех, кто только лишь разместил электронный продукт на конкретном электронной сайте (без сбора иных вышеперечисленных доказательств и соблюдения процедуры), тогда о какой же доказанности факта "пиратства" может идти речь?
В России, например, с 01 мая 2015 года вступят в силу правовые нормы "Антипиратского законодательства", которые содержаться в некоторых положениях  Закона Российской Федерации "Об информации, информационных технологий и о защите информации" и "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Но там, в основном, речь идет о возможности ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети "Интернет" (т.е. речь идет о защите информации, а не о борьбе с "электронными пиратами", именно с субъектами, которые специально организовались для получения материальной выгоды посредством использования электронных ресурсов сети "Интернет" и противоправного распространения информации и иных электронных продуктов). Я вообще не знаю такого законодательного определения "электронный пират (Интернет – пират и т.п.)". А как можно бороться с таким "пиратством", если в законодательстве отсутствует сам термин?

Оффлайн alex231205

@Juris пишет:...Так что у пиратов есть еще сухой порох. Они борются за идею. За то чтобы старые... (Very Happy)  закостенелые мультимедиа гиганты, обновились, пошли с новыми идеями в интернет, поближе к народу. Хватит уже торговать дисками с коробочками, молодым это ненужно. Пусть CD и винилы покупают коллекционеры за большие деньги.
... молодёжь уже привыкла (на западе) покупать в интернете музыку и фильмы, так им и решать этот вопрос.
Это очень серьезная тема - "приобретение музыки и фильмов посредством Интернета и за большие деньги".

Спойлер:

При большом желании и правильной организации процесса, заинтересованные лица (организованные группы лиц, сформировавшие лобби) могут здорово "потрепать нервы" другим лицам, которые будут продавать такой товар посредством Интернета (за большие деньги). Т.е. одни вполне могут создавать проблемы для других, если не договорятся между собой (или те, которые продают такой товар, не пожелают "делиться" с теми, кто тоже имеет свой интерес в таком бизнесе). Например, очень просто можно "ставить палки в колёса" продавцам электронной продукции, используя для этого законодательство о защите прав потребителей.
Любая розничная торговля регламентируется определенными правилами, нормами (Правила торговли, нормы цивильного законодательства). Интересы покупателя должны быть защищены действующим законодательством. Любой из нас приобретал когда-нибудь что-либо для дома (ту же стиральную машину, телевизор, микроволновку и т.п.). И каждый знает, что покупатель имеет определенные права (при покупке того или иного товара), в том числе и на замену такого товара или на отказ от сделки и получение обратно своих денежных средств. А как быть в случае приобретения того же фильма (посредством Интернета и за большие деньги)? Какая схема используется, вероятнее всего "деньги-товар". А если что-то случится в момент закачки файлов (проблема с трафиком; проблема у самого Интернет-провайдера; с модемом проблема; обесточена квартира/дом, где расположен компьютер покупателя и т.п.)? Если что-то не в порядке будет с самими файлами? Какой порядок замены или возврата "товара" ненадлежащего качества предусмотрен в таких случаях? Точно не знаю, однако предполагаю, что такая процедура не предусмотрена при осуществлении такой торговли. А это грубое нарушение прав потребителя. Используя финансовые и административные ресурсы (путем привлечения "материально заинтересованных" чиновников, политиков), СМИ и рекламу, можно раскрутить серьёзную кампанию "по недопущению дальнейшего оболванивания" конечного потребителя (т.е. покупателя). Сами же покупатели могут быть вполне удовлетворены текущим состоянием ситуации (есть деньги - приобретаешь фильм, особо не заморачиваясь наличием каких-то норм). Однако, в конечном итоге, именно покупатель пострадает (поскольку такая торговля может быть "накрыта медным тазом" по причине её несоответствия действующим законодательным нормам, регулирующим правоотношения в сфере защиты прав потребителей). А для того, чтобы эту торговлю "привести в соответствие", потребуется принятие соответствующих законов и подзаконных актов (а на это потребуется время и ресурсы). Таким образом, вся эта торговля посредством Интернета (не выбор и оформление заказа через интернет-магазины, а именно выбор и приобретение товара сразу же, путем скачивания файлов) осуществляется "на птичьих правах", скорее всего (до той поры, пока одни субъекты не станут серьёзно препятствовать другим субъектам в осуществлении такой торговли). А пока данная торговля четко не регламентирована, пусть и далее происходит обычная реализация музыкальных носителей (тех же дисков). Их состояние и внешний вид хоть посмотреть можно (и даже потребовать предоставления покупателю возможности прослушать) там же, в магазине. И обменять можно, и вернуть обратно продавцу.

Оффлайн Juris

Alex, интересные статьи ты теперь выложил, есть над чем подумать. А это из российских газет, мне чего-то не верится, разве такие пишут?  Rolling Eyes
Уж очень умно написано. Правда, про пиратство, мне читать давалось сложно, там про законы. А вторая статья очень интересная.
Пока даже в бюрократической Европе всё не регламентировали, но наверно уже сложилась некая практика покупки мультимедиа и программ онлайн. Пока в большинстве сайтов надо платить абонентскую плату и там уже неважно сколько ты скачал а сколько послушал или посмотрел, хотя есть и поштучные покупки. И продавцу наверно всё равно скачал ты или у тебя проблемы с интернетом. Пока наверно так. А со временем наверно всё подпадет под закон. В общем, тема сложная.

Оффлайн alex231205

@Juris пишет:Alex, интересные статьи ты теперь выложил, есть над чем подумать. А это из российских газет, мне чего-то не верится, разве такие пишут?  Rolling Eyes
Уж очень умно написано.
Всё это я "достал из своей же головы", Юрис Very Happy  Так сказать - "багаж знаний"  Smile  За высокую оценку - спасибо! cheers sunny
Просто сидел (с чашкой чаю) и читал новые посты на форуме (ну и музыку слушал, ту самую, что ты разместил Very Happy , я уже говорил тебе, какая именно песня мне понравилась). Ну, думаю, надо "поумничать" немного Smile
А по поводу ожидаемых новшеств в российском законодательстве (о защите информации), ну так я мониторю, иногда, эти вопросы для себя (привычка-с, выработанная годами Smile ).

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal