Ампельман был придуман ещё в Восточной Германии для борьбы с растущим уровнем ДТП. Психолог Карл Пегло заметил, что люди быстрее реагируют на привлекательные символы и в 1961 году многие светофоры Восточного Берлина обзавелись изображением человечка в шляпе двух цветов: красного с раскинутыми в стороны руками, означающий «стоп!» и зелёного, шагающего, означающего «можно идти!». Ампельман сразу завоевал всенародную любовь и даже после воссоединения Германии, когда было решено во всем городе установить одинаковые стандартные светофоры, люди встали на защиту ставшего уже культовым и любимым символа. Был даже создан «Общественный комитет по охране Ампельмана». Его оставили, а позже светофорный человечек стал появляться и в Западном Берлине. На сегодня Ампельман встречается и в других немецких городах.
9 ноября 1989 года символ разделения Германии и всего мира, символ холодной войны – Берлинская стена – была разрушена, восстановив тем самым единство Берлина. Берлинская стена — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. Стена была возведена 13 августа 1961, а спустя 28 лет — 9 ноября 1989 г. – она была разрушена. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.
@ariana пишет:Дмитрий, я ведь больше не модератор - не могу редактировать сообщения. Но могу прислать тебе на эл. почту фото гимназии.
Электрички в метро Берлина - жёлтые. На видео вначале едет современная модель, затем старая модель (мне она больше нравится)://www.youtube.com/watch?v=26eGjmQqL1I