A A A A Автор Тема: Алексей Рыбников  (Прочитано 2775 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

• Администратор
  • Ветеран
 "Юнона" и "Авось" - "Аллилуйя Любви" (1983)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

• Администратор
  • Ветеран
"Свет Звезд" ("Через тернии к звездам" - Саундтрек)

"Стыковка" ("Через тернии к звездам" - Саундтрек)

"Планета Океан" ("Через тернии к звездам" - Саундтрек)

Алексей Рыбников за синтезаторами:

Алексей Рыбников 0_c4d17_4e99a3b_XL

Алексей Рыбников 0_c4d18_a93d1463_L

Оффлайн Gertruda Hoffman

• Арт-элита
  • Старожил
Мне нравятся лирические мелодии Рыбникова из Мюнхаузена и Звездного мальчика. А вот музыка из Буратино как-то не очень нравится.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

• Администратор
  • Ветеран
На песню из "Буратино" есть классный, отвязный панк-рок кавер от группы "Тайм Аут" - https://www.youtube.com/watch?v=S-8Z5Xc78r8

Оффлайн Dmitry Dobrikus

• Администратор
  • Ветеран

@Gertruda Hoffman пишет: вот музыка из Буратино как-то не очень нравится.

Мне и музыка не очень, и сам фильм если честно не нравится. Хотя в принципе иногда сейчас могу посмотреть его, и не без интереса, если случайно набреду на показ переключая каналы. Конечно если объективно смотреть - то в фильме много талантливых работ, одна роль кота Базилио в исполнении великого Быкова чего стоит и т.д.

Но в целом у меня экранизация с музыкой Рыбникова вызывает некоторый дискомфорт, а в детстве так просто какой-то страх и отторжение. Эта такая история о несчастном одиноком наивном Буратино - попадающем в циничный, лживый мир и вынужденном выживать в нем. И весь фильм сделан в таком несколько иронично-цинично-насмешливом стиле. И даже вроде бы положительные герои все неприятны - занудны, не доброжелательны, поверхностны. (может единственный нормальный добрый герой - романтик Пьеро, который правда вечно в унынии и депрессии - что тоже раздражает). Ну а откровенно негативных персонажей просто пруд пруди - от эпизодических героев до главных злодеев. Одна из самых неприятных и жутких сцен для меня, которую до сих пор смотрю и меня передергивает - эта упитанная тетка в кассе разговаривающая с Буратино и затем смеющаяся:

Алексей Рыбников 0_c4ddc_4c066673_L

Уфф, ну и циничная физиономия, детям такое показывать нельзя.Smile  И на фоне всего этого играет вот эта цинично-ироничная тема Рыбникова:

Для моей детской ранимой психики и интеллигентного, романтического менталитета, это все просто ужасом сюрреалистическим каким-то казалось. Помню после просмотра фильма размышлял в унынии "и в таком мире, среди самодовольных жлобов, хамов, проходимцев и эгоистов, а в лучшем случае поучающих и попрекающих зануд типа Карло или Мальвины, мне предстоит жить жизнь что-ли?!, какой же я несчастный...". Very Happy  Вот такие воспоминания из детства.

Оффлайн alex231205

• Арт-элита
  • Ветеран
17 июля 2015 года исполнилось 70 лет народному артисту России, композитору Алексею Рыбникову!  sunny

Алексей Рыбников 925

Алексей Рыбников является автором музыки более чем к 150 фильмам, а также спектаклям и рок-операм.  

Родился 17 июля 1945 г. в Москве. Его отец был скрипачом, мать - художником-дизайнером. Рыбников начал увлекаться музыкой еще в детском возрасте: в 8 лет он написал несколько фортепианных пьес, в 11 лет - балет "Кот в сапогах".
Дебютом композитора стало исполнение собственной фортепианной сонаты "Хороводы", написанной на первом курсе консерватории. Дипломной работой композитора был концерт-баллада для скрипки с оркестром. По окончании аспирантуры Рыбников написал Первую симфонию, в последующие годы композитор стал автором еще пяти симфоний, создал ряд произведений симфонической, хоровой и камерной музыки.
С 1965 г. Алексей Рыбников пишет музыку к фильмам, первым опытом композитора стал короткометражный фильм "Лелька" (1966). Рыбниковым написана музыка более чем к 150 фильмам, среди которых - "Остров сокровищ" (1971), "Большое космическое путешествие" (1974), "Приключения Буратино" (1975), "Вам и не снилось..." (1980), "Тот самый Мюнхгаузен" (1981), "Мы" (1990), "Звезда" (2002). Был членом Союза кинематографистов СССР с 1979 г.
Рок-оперы
Широкую известность Рыбникову принесли написанные им рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (на слова Павла Грушко) и "Юнона и Авось" (на основе поэмы Андрея Вознесенского), поставленные на сцене театра им. Ленинского комсомола режиссером Марком Захаровым в 1976 г. и 1981 гг. соответственно.
"Юнона и Авось" до сих пор не сходит со сцены театра. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром "Рок опера".
В названии спектакля использованы имена двух парусников, "Юнона" и "Авось", на которых совершала свое плавание экспедиция Николая Резанова.
Композитор является лауреатом Государственной премии РФ 2002 г. в области киноискусства за работу над фильмом "Звезда". Награжден орденом Дружбы (2006), орденом Почета (2010).
Рыбников лауреат российской премии в области искусства "Триумф" (2007). За музыку к фильму "Звезда" получил призы кинофестиваля "Кинотавр" (2002), премии "Ника" (2003) и "Золотой орел" (2003).

/информация с сайта http://www.orthedu.ru/news/13278-alekseyu-rybnikovu-70-let-video.html  /

Оффлайн Dmitry Dobrikus

• Администратор
  • Ветеран
— А ваше первое профессиональное сочинение каково?

— Свой юбилейный концерт в Большом зале консерватории, состоявшийся на 60-летие, я начал с «Кота в сапогах», которого сочинил в 10 лет. Инструментовку я сделал, конечно, позже — тогда это было на фортепиано написано. Ведущий концерта не объявил, что оно было написано 10-летним мальчиком, и публика восприняла его абсолютно нормально, как будто я написал его вчера. И это доказательство, что это уже было профессиональное произведение. Я с ним пришел к Хачатуряну, и он взял меня в свой класс заниматься с ним в консерватории.

Отрывок из свежего майского большого интервью с композитором на портале "Colta".

Для просмотра необходимо:
  • Пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь, please login or register.

Алексей Рыбников. «Кот в сапогах»

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2023, SimplePortal