A A A A Автор Тема: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги  (Прочитано 4620 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

С детства люблю 3-х серийный советский фильм "Рафферти" 1980-го года, режиссёра Семёна Арановича, снятый на "Ленфильме". Как посмотрел его в конце 80-х, так это стал один из моих любимых телевизионных фильмов. В главной роли гениальный Олег Борисов. Фильм снят о одноимённому роману американского писателя Лайонела Уайта (1905—1985). Главный герой - заместитель главы профсоюза транспортных рабочих Джек Рафферти даёт показания перед правительственной комиссией, расследующей дело о коррупции в профсоюзе. Стремясь стать главой профсоюза он решает отвечать на вопросы комиссии (так как в случае отказа от сотрудничества с комиссией место председателя профсоюзов ему не получить),  предавая друзей и коллег. По ходу всплывают масса тайных фактов о самом Рафферти, которые разрушают его жизнь.

Потрясающий фильм, актёры, музыка!

Долгие годы мечтаю прочитать книгу Лайонела Уайта по которой снят фильм. Но к сожалению пока нет такой возможности. Книга была издана на русском языке в 1982-м году (оригинал написан в 1959-м году).

Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги - Страница 2 Eaaaa10

С тех пор роман ни разу не переиздавался. Букинистическое издание купить пока невозможно. За все годы что я отслеживаю - оно в продаже в интернете не появилось. Текст до сих пор не оцифрован и не представлен в интернете. (это очередное доказательство того что в интернете ещё много чего не выложено - и из мира музыки и из мира литературы).

Случайно недавно обнаружил радио-спектакль 1972-го года. Пока целиком не слушал, но очень интересно будет послушать и сравнить с фильмом. Так что за неимением книги, представляю плеер с радио-спектаклем:

Автор: Уайт Лайонел (США)

Радиопостановка по одноименному роману. Председатель лос-анджелесского комитета профсоюза транспортных рабочих Джек Рафферти пытается возглавить свою организацию в масштабе всей страны. Ради этой цели он готов совершить любую подлость, предательство и даже преступление.

В ролях: Рафферти - Пеньков Николай; Джил - Райкина Екатерина; Феллоуз - Осенев Владимир; Эймс - Левинсон Борис; Адвокат - Лямпе Григорий; Фаричетти - Бубнов Степан

Год производства: 1973

Ну и заодно и фильм - все серии в одном плеере:

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: vincent

Оффлайн Lonesome Fighter

О покупках книг можно здесь? 
Обычно покупаю книги в букинистических магазинах (есть два магазина в интернете, постоянным клиентом которых являюсь, каждый день слежу за их поступлениями - если кому-то будет интересно, могу дать ссылки)
Новые книги покупаю реже, в особых случаях. Приобретать старые книги, изданные в разные времена, в разных странах более интересно.
Художественную литературу стал читать реже (а к современной и вовсе не тянет -  охоту отбили несколько случайно прочитанных современных авторов). И если читаю её, то обычно перечитываю какие-то любимые или запомнившиеся произведения, избранных авторов.
Что же в основном читаю и какие книги приобретаю? Литературу по восточной философии, йоге и т. п. Книги по истории искусства (начиная с глубокой древности).

Сегодня купил такую книгу (только оплатил, а доставят ещё нескоро, надо провезти через пол-страны):
https://moiknigi.com/book_152611/
Почему даю эту ссылочку? Обратите внимание на указанную там астрономическую цену. А мне точно такая же книга сегодня досталась за 1700 руб. Отчасти такая огромная разница в цене и склонила меня к покупке. Я колебался несколько дней: взять или не взять. Дело в том, что в переводных изданиях нередко перевод скверного качества, и тогда даже при отличной полиграфии это очень раздражает (особенно, когда переводил человек, ни имеющий представления о теме книги - например, когда в книге по Древней Индии вместо имени мудреца Чанакья видишь какого-то Канакью, хочется матерно ругаться - то есть книгу не только переводил неспециалист, но не просмотрел и рецензент). И в данном случае я тоже не уверен, что перевод хорош. На английском языке такую книгу, конечно, купил бы сразу. Ну да ладно, каков бы ни был тут перевод, дело сделано, осталось дождаться по почте.

Тема связи сексуальности и мистицизма, конечно, достаточно пикантна (там ещё и сотни картинок), но я нашёл там в содержании и описания милых моему сердцу асан хатха-йоги. Думаю, что книга не окажется лишней.
Единственный недостаток, как уже сказал, заключается в том, что книга не в оригинале.

"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Lonesome Fighter

Книгу, о которой рассказал в предыдущем сообщении, получил, и в общем впечатления двойственные. С одной стороны, как и предугадывал, перевод ужасен. Не всегда понятно, какую мысль выражает фраза в тексте - видимо, переводчики сами не вполне это понимали. И, разумеется, передача названий и терминов с восточных языков. Вместо "ваджра" и "чакра" в названиях  там встречается "вайра" и "шакра", вместо "Йога-сутр Патанджали" цитируется "Патан Джали йога-сутрас" (видимо, переводчики и вовсе не знали, кто такой этот Патанджали и что это за "сутрас"). В общем, с передачей названий какой-то мрак невежества. И видимо, перед публикацией никакой рецензент, имеющий хотя бы некоторое представление о востоковедении, не просмотрел текст перевода.

С другой стороны, даже в таком изуродованном виде книга представляет большую ценность. Авторы рассказывают о сексуальности, согласно представлениям тантры, индуизма, даосизма и некоторых других традиций. Книга помогает найти верный, срединный путь отношения к сексуальной энергии -  избегая крайностей как ханжества (когда делается вид, что "секса у нас нет", но при этом, конечно, сексуальность не исчезает, но только становится подавленной и извращённой), так и поверхностного, легковесного отношения к этой могущественной силе (когда секс воспринимается лишь как способ получить удовольствие или как средство эксплуатации, лишенное какого-либо глубокого и духовного значения). В книге содержится и много практических советов и рекомендаций.
В интернете нашел эту книгу на английском языке, можно пролистать
(много эротических и откровенных изображений, поэтому 16+):
https://archive.org/details/nikdouglaspennyslingersexualsecretsthealchemyofecstasyrep_109_Z
(можно было бы так и читать, с экрана компьютера или другого устройства, но я считаю, что важные книги нужно иметь именно в бумажном варианте - чтобы не зависеть в этом плане от техники, да и удобнее во всех отношениях листать бумажную книгу)

Оффлайн Lonesome Fighter

Когда доступ к YouTube частично перекрыли (через смартфон можно зайти, в частности Rarities2 Дюваля именно так я и слушаю), сразу появилось больше времени на работу с литературой. Вместо просмотра каких-нибудь спикеров и блогеров стал чаще открывать книги.
Пока изучаю литературу более практического направления, в частности:

- B. K. S. Iyengar "Yoga: the path to holistic health" (фундаментальный курс с описанием множества асан)

- "Yoga - Your home practice companion" (то же, но представлено другой школой йоги)

- Kenneth Cohen "The Way of Qigong" (введение в цигун, написанное практиком этой китайской системы)
(Как говорит известный китаевед Бронислав Виногродский: в мире есть два пути - йога и цигун. Я выбрал путь йоги, потому что Индия вообще меня больше притягивает, но узнать больше о другой великой традиции и её методах очень интересно)

(Поэтому не стоит глубоко переживать из-за ЮТуба. Чуть усложнили доступ туда, не беда - книги никто не отбирает)

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal