A A A A Автор Тема: Опрос: Ваше отношение к творческой деятельности Франка Дюваля  (Прочитано 14441 раз)

Description:

Оффлайн Julylight

У меня такая же странность, все друзья со схожим мировоззрением не слушают моего Дюваля, почему-то считают музыку меланхоличной... И только однажды я "подсадила" на  эту музыку одну сокурсницу ( и именно с альбома Solitude...). Но подругами мы не стали.... Что ж, значит это так, поэтому скромные ряды сего форума меня не удивляют, а все здешние обитатели ну просто Раритеты!...

Оффлайн vincent

@ariana пишет:И в продолжение философской темы приведу также весьма интересный психологический взгляд на музыку в целом.

"Время от времени ко мне приходят люди и спрашивают: "Понимаешь ли ты, что ты здесь написал?" И я говорю,  конечно, я понимаю. Но они мне сообщают нечто такое, о чем я не знал.
 Периодически люди находят в моих книгах значительно больше, чем я мог предположить.  Поэтому  я не считаю себя автором книг,  написанных мною."

(Из интервью с Ричардом Бахом)
Уверен, что к музыке это то же можно отнести.
Это глубокая тема - восприятие музыки ( вернее самовосприятие музыки - стандарты здесь не уместны) именно глубокая, не широкая.Широта, если можно так сказать, связана с словами, а глубина с чувствами с осознанием каких-то вещей.

Оффлайн alex231205

Добрый вечер!
Позвольте и мне внести свою лепту в обсуждение данной темы.
Вот уже почти четверть века я являюсь поклонником творчества Мастера.
Впервые услышал музыку Франка Дюваля в октябре 1988 года.
Я тогда учился в школе, в десятом классе. Слушал "Scorpions", "Pink Floyd", "Кино", "Наутилус Помпилиус", "Алиса". Увлекался чтением фантастической литературы.
С сентября 1988 года в журнале "Техника-молодежи" начали публикацию романа Эдмонда Гамильтона (одного из основателей направления "космической оперы") - "Звездные короли". Я тогда впервые познакомился с творчеством этого замечательного писателя-фантаста.
В октябрьском номере "ТМ" напечатали очередную часть романа, где главный герой попадает на "Праздник Лун" в Императорском дворце на Канопусе. Герой очарован волшебной музыкой, звучавшей на этом празднике.
В это же время (октябрь 1988 года) один мой знакомый по спортивной секции дает мне послушать кассету TDK с записью альбома "Die Schönsten Melodien Aus Derrick Und Der Alte" (как я помню, кассету он взял без разрешения у своей старшей сестры, которая тоже взяла ее послушать у кого-то).
Так я в первый раз услышал музыку Франка Дюваля.
О нем самом мне ничего не было известно. Я даже не знал тогда: ФРАНК ДЮВАЛЬ - это имя и фамилия или название музыкального коллектива. Но музыка меня очаровала сразу. Я стал тогда ассоциировать ее с вышеупомянутой "волшебной музыкой на Празднике Лун" (особенно композиции "Me To You", "Tears").    
В том же месяце (октябрь) достал сборник произведений Э. Гамильтона на машинописных листах. Там была и "Звезда Жизни", в которой героиней являлась Тайан Мардер (а в альбоме "Die Schönsten Melodien Aus Derrick Und Der Alte" имеется композиция "Tyana").
Вот с этого времени и начался мой плавный переход с "рокового направления" (как говорил Александр Ревва в "Comedy Club") в сторону new age (в т.ч. neo-classical, ambient, spacesynth).
Я до сих пор помню, как слушал тогда (в октябре-ноябре 1988) альбом "Die Schönsten Melodien Aus Derrick Und Der Alte" (кассету сразу же переписал для себя, благо двухкассетная магнитола "Sharp GF500" позволяла мне это). Слушал только поздними вечерами, когда возвращался домой после "всяких дел".
За окном - ночь. В осенних небесах - легкие серебристые облака, освещенные молочным светом полной луны, уже поднявшейся над горизонтом. Притягивая взгляд, холодным блеском мерцают звезды... И волшебная музыка Франка Дюваля...
Мои друзья-одноклассники, сторонники "рокового направления", не поняли моего нового увлечения. Альбом восприняли критически, иногда с иронией. Дабы не "выпасть из обоймы", я оставил эту тему исключительно для себя и больше не демонстрировал при своих друзьях-подельниках своего увлечения творчеством Франка Дюваля. А сам начал собирать информацию о композиторе, общаясь с "профессиональными" меломанами (занимавшимися "фарцой" западных альбомов, в т.ч. на виниле, кассетах). Достать что-либо на виниле оказалось не просто, необходимо было делать предварительный заказ и ждать несколько месяцев (а то и полгода). Получил только тридцатиминутный сборник на одной стороне кассеты и в плохом состоянии (композиция "Fragments In My Life" обрывалась в самом начале звучания).
Потом меня призвали в армию. Службу проходил в учебной бригаде войск ПВО (школа сержантов). Контингент подобрался в основном после "десятилетки", были и после вузов (год служили после "вышки"). Большинство – свои крымчане, а также много было из Москвы, Киева, Риги, Вентспилса, Калининграда. В казарме "крутили" разную музыку, в основном тогда были у нас популярны Патриция Каас и Fancy. Один москвич подогнал мне кассету Sony с записью альбома "Toch My Soul" (его девчонка кассету из Москвы привезла). Альбом пользовался популярностью. Слушали эту кассету "до дыр". Домой я увез только пленку в почти удовлетворительном состоянии (и то склеенную местами), корпус кассеты окончательно развалился.
Потом, уже на "гражданке", доставал в основном сборники Франка Дюваля. И только в 2004 году мне удалось приобрести 2 CD с 16-тью альбомами Франка Дюваля в mp3 режиме. Только так я наконец-то получил все и сразу.

Что для меня означала музыка Дюваля, когда я только начал регулярно слушать ее?
Я начал тогда ощущать в себе наступление перемен в своем мировосприятии: от простого созерцания окружающей действительности – к возникновению желания поиска духовного пути к познанию Мира. Это я сейчас могу как-то примерно сформулировать свои давние ощущения, а тогда я знал одно: передо мной открылась возможность осознанного изменения личности (стремление получить расширенное мировосприятие).

Я сейчас слушаю разных авторов (по настроению), в том числе Юрий Рыжов ("Angelight"), Tron Syversen, Jon Mark (очень хороший альбом "Sunday in Autumn" 1995 года). Но, Франк Дюваль – вне конкуренции.
Действительно, музыка Дюваля (творчество Франка Дюваля и Калины Малойер) стала для меня симфонией смысла, приглашением в мир тишины и поиска истинных ценностей.

Оффлайн ariana

Здравствуйте, alex231205! Огромное спасибо за ваш  искренний рассказ. Я вот тоже (как и большинство фанатов творчества Дюваля) особо не афишировала свое увлечение - как-то подсознательно угадывалось, что буду не понята. Но мне, честно говоря, и не требовалась компания. Наоборот, при совместном прослушивании с кем-либо возникало чувство дискомфорта, хотелось именно физического уединения. Что-то есть в музыке Франка такое, что невольно заставляет быть один на один с автором. Она настолько личностно-ориентированная, что ее возможно воспринять только в атмосфере полной тишины и покоя.
Здорово, что вы поделились с нами своими интересными мыслями!

Оффлайн ariana

В эти январские дни прибавился еще один год моего "фанатского стажа" по Дювалю - 22 года. Почти половина моей жизни прошла под знаком его творчества. Особенно тяжелыми были первые годы увлечения - ноль информации и дикая страсть к необыкновенной музыке, к этому единственному в мире голосу и таинственному образу самого музыканта... Что хочешь, то и делай со всем этим. Да, ТАК меня никто не потрясал... Спасибо вам, господин Дюваль, за эти невероятные ощущения. Сейчас, конечно же, я несколько подостыла по сравнению с теми годами острого периода. Могу неделями не слушать. Потом начинаю скучать, понятное дело... Но всё равно уже нет того сокрушительного, испепеляющего стремления бесконечно быть в мире его музыки. Всё гораздо спокойнее, выдержаннее. Но так и срок приличный - больше 20 лет. Вот такая история.  

Оффлайн zaharevich

@ariana пишет:В эти январские дни прибавился еще один год моего "фанатского стажа" по Дювалю - 22 года. Почти половина моей жизни прошла под знаком его творчества. Особенно тяжелыми были первые годы увлечения - ноль информации и дикая страсть к необыкновенной музыке, к этому единственному в мире голосу и таинственному образу самого музыканта... Что хочешь, то и делай со всем этим. Да, ТАК меня никто не потрясал... Спасибо вам, господин Дюваль, за эти невероятные ощущения. Сейчас, конечно же, я несколько подостыла по сравнению с теми годами острого периода. Могу неделями не слушать. Потом начинаю скучать, понятное дело... Но всё равно уже нет того сокрушительного, испепеляющего стремления бесконечно быть в мире его музыки. Всё гораздо спокойнее, выдержаннее. Но так и срок приличный - больше 20 лет. Вот такая история.  
Могу добавить, что у меня похожие чувства...Как то исчезла та интрига, с которой в первый раз слушал доселе не слышанные альбомы Дюваля...Радовался, когда купил "двухтомник" с альбомами Маэстро в МР3. Ведь совсем недавно, в начале 2000-х на записи Дюваля был бум. Кассеты и диски сметали с прилавков, была масса фанатов. А сейчас этого нет. И признаюсь-я безумно скучаю за теми временами. Мне кажется, что во многом люди изменились по отношению к музыке. И дело не в бесплатном скачивании, и подобным вещам. Просто многие остыли к некогда любимым исполнителям. Да и в нынешние нелёгкие годы произошёл какой то душевный разлом. И в результате некогда любимая музыка воспринимается более прохладно. Ведь даже если бы вышло в свет коллекционное переиздание альбомов Маэстро в красивом оформлении, в шикарном боксе, то я не думаю. что прям бы толпы побежали покупать диск. Точно также насчёт моего "призрачного" проекта сингл-коллекции. Я больше чем уверен-замути я такое дело несколько лет назад-диски бы сметали с полок, только свистни, что у тебя есть редкие, неизданные на дисках записи. А сейчас...даже и писать не хочу-всё ясно без слов. А ведь многие согласятся-так ведь хочется вернуться на пару лет назад, когда на наших форумах кипели жаркие дебаты касательно Дюваля, было множество заинтересованных участников. А сейчас это всё напоминает квартиру после бурной вечеринки-вчера всё кипело и бурлило, толпы гостей отрывались и веселились по полной. А на утро от шумной вечеринки остались только воспоминания... Так и здесь. Обидно осознавать, что прошли эти золотые времена. Но самое обидное. что понимаешь, что то, что было раньше. уже никогда не вернётся. И остаётся только перечитывать старые посты на форуме, перелистывать старые обсуждения, одним слов предаватся ностальгии по прошлому...

Оффлайн ariana

Да, Женя, и у меня некоторая эмоциональная усталость наблюдается. Нет того трепета, того волнения, того горячего восторга, с каким воспринимались альбомы Франка в те времена. И в этом виновато только время, меняющее нас. Конечно же, я по-прежнему получаю огромное душевное удовольствие от его музыки, она самая дорогая моему сердцу и я не променяю ее ни на какую другую. Но человеку всегда хочется новых ощущений, новых красот, новых восторгов. У нас же это чувство новизны давно исчезло, потому что маэстро всех нас погрузил в царство вечного ожидания его музыки. Поэтому остается вспоминать былой восторг и тосковать по тем ярким эмоциям. Увы, лучшие времена позади.  

Оффлайн zaharevich

Да, Ириска, так оно и есть... Признаться честно, я уже и потерял надежду на то, что Дюваль всё таки выдаст "на гора" новый альбом... Главное, что здорово спасли синглы с ранее неизведанными треками-неплохая альтернатива новым записям Very Happy Но всё равно, надеешься, что настанет тот момент, как и много лет назад-снова появится новый релиз Маэстро и снова вернётся то чувство новизны и неизведанности при прослушивании нового альбома. Но...увы, это пока лишь мечты...и скорее всего мечтами они и останутся...

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Признаться честно и у меня конечно уже нет такого энтузиазма и интереса как в былые времена. Слушаю произведения Дюваля реже. Хотя конечно же слушаю, и испытываю немалое музыкальное удовольствие. Но это в общем-то относится и к другим исполнителям, которых раньше постоянно слушал, а теперь не так и часто могу к ним возвращаться. Просто, как правильно сказала Ариана, время идет вперед, мы и окружающий нас мир меняемся, становимся старше. Всякие повседневные заботы нас несколько приземляют, от искусства, от беззаботного романтического восприятия жизни отдаляют.  Меняется настроение, мироощущение, любимые музыканты тоже становятся не теми что раньше и конечно же приходит некоторая апатия и переосмысление увлечений. Но конечно хочется нового творчества. И к сожалению любимые мастера уже не выпускают регулярно отличные релизы, а новых достойных музыкантов появляется совсем немного. Практически сейчас у меня лично почти и нет на примете каких-то исполнителей или групп, из современных, новые альбомы которых я реально бы ждал, отмечал дни до выхода диска и т.д. Такой фирменной, интересной, талантливой музыки какую создавал Дюваль, Жан-Мишель Жарр, Вангелис  и т.д. и такого яркого вокального исполнения как у Дюваля, или Томаса Андерса, или Милен Фармер практически сейчас уже и нет ни у кого. Таким образом старое-доброе музыкальное наследие конечно любим и помним, но уже несколько с меньшим энтузиазмом, что понятно, новых альбомов старые мастера особенно не спешат уже создавать, а новых достойных музыкантов, сопоставимых с мэтрами, почти и нет. Конечно настроение от этого не очень радостное. Не хватает нового интересного творчества. В прошлом пытаемся искать, но понемногу. Не открытого все меньше остается.

Но тем не менее, все же поводы для позитивного взгляда в будущее есть конечно. В целом еще немало остается неизведанной музыки маэстро, из фильмов, сериалов, проектов. Мы точно знаем что Дюваль создал много нового творчества за последние 10 лет - и не может быть, чтобы все это безвозвратно навсегда было спрятано и не издано. Еще немало фирменных cd и винилов надо приобрести для коллекции музыки Дюваля. И т.д. В общем достаточно много остается факторов и  для увлеченного исследования мира маэстро и для развития форума. Поэтому постараемся не унывать, просто приняв то что нельзя изменить и пытаться делать что в наших силах. Вот как-то так. cheers

Оффлайн sedian

• Арт-элита
  • Новичок
"ЗАБОЛЕЛ" FRANK DUVALом в 1985.БОЛЕЗНЬ НЕ ПРОХОДИТ.НУ А  ЛУЧШЕЕ КОНЕЧНО ВПЕРЕДИ.ВОТ КАК-ТО ТАК !

Теги:

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal