• Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.) 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.)  (Прочитано 17110 раз)

Description:

Оффлайн Juris

Кому поднадоели рекламные баннеры пропускаемые блокиратором “Adblock Plus” - ставьте более продвинутый блокиратор “uBlock Origin”.

Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.) - Страница 6 0_321db0_b1f7e2f6_orig

Я долго не мог понять, откуда на известных сайтах появляется реклама. Оказывается, что “Adblock” приторговывает рекламой. То есть рекламодатели платят “Adblock” чтобы попасть в белый список.
Белый список можно в настройках отключить. Нужно снять галочку с малозаметного пункта - "разрешить неназойливую рекламу".
В этом списке сотни, если не тысячи сайтов. Из-за этого нечестного бизнеса, создатели “Adblock” не вылезают из судов. Правда, пока им везет, суды выигрывают. Но это не честная игра, я так думаю.
Так что без угрызений совести я снес “Adblock” и поставил “uBlock Origin” (не мешать с “uBlock“, это подделка). И, о чудо, реклама исчезла практически вся.
Еще это расширение меньше весит и меньше потребляет ресурсов компьютера.

Оффлайн Juris

Opera представила новый браузер Neon

Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.) - Страница 6 0_321dae_ceab2bca_orig

Производитель программного обеспечения Opera Software запустил проект нового браузера собственного производства под названием Neon (кликабельно), о чем сообщается в официальном блоге компании.
Работа над браузером началась около года назад. Новый продукт от Opera позиционируется как браузер следующего поколения для настольных компьютеров. Neon уже доступен для Windows и MacOS.
Opera Software уже более 20 лет работает над созданием браузеров. В компании считают, что сейчас назрела необходимость пересмотра основной доктрины браузеростроения, в которой классически все опирается на страницы и документы.
В компании подчеркивают, что Neon — это не очередная инкарнация Opera, как можно было бы подумать, а попытка полного переосмысления того, чем должен быть браузер в условиях современного веба.

Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.) - Страница 6 0_321daf_c72e415b_orig

К редизайну и обновлению UX и UI специалисты Opera Software подошли основательно. Вот некоторые особенности Neon на фоне классических браузеров:

•  Новая стартовая страница, которая использует в качестве фона обои рабочего стола.
•  Левая боковая панель со своим собственным видеоплеером, менеджером закачек и просмотра изображений.
•  Вертикальная панель вкладок с правой стороны окна браузера, что позволяет легче различать их с вкладками.
•  Интеллектуальная система управления вкладками. Часто используемые вкладки будут перемещаться вверх, когда как менее используемые «оседать» вниз.
•  Совершенно новый омнибокс, поддерживающий как основные, так и менее популярные поисковики.
•  Режим разделенного экрана для просмотра двух вкладок одновременно.

Из-за боковых панелей, использующих в качестве подложки обои рабочего стола, визуально рабочая область экрана становится ощутимо меньше. Также условно затруднена навигация по большому количеству вкладок, так как пиктограммы сайтов в левой части экрана, которые играют роль вкладок, не становятся меньше, а собираются в список с чуть заметной полосой прокрутки:
Браузер маловероятно придется по душе тем, кому приходится оперировать большим количеством вкладок в ходе серфинга или по работе. В тоже время Neon имеет ряд приятных функций и свежий UI, который может подойди для ежедневного серфинга интернета после работы.
Добавление нового сайта на стартовую страницу производится банальным перетаскиванием пиктограммы из правого столбца в центральную область экрана. Все достаточно просто и интуитивно. Очевидно, решение было позаимствовано из мобильной среды.
Безусловно удачным решением можно назвать режим разделенного экрана. Причем, при его использовании пользователь может сам выбрать область видимости страниц вплоть до установления соотношения 20% на 80%.
Разработчики из Opera, с большего, добились своего. Neon выглядит свежо и непохоже на другие браузеры. Стоит отдать должное, что попытка сломать устоявшуюся доктрину UI и UX, достойна уважения.
Из минусов, которые сразу бросились в глаза, стоит отметить визуальное сужение рабочей области из-за боковых панелей. При этом вертикальная рабочая область на экране разрешением 1920х1080 на 25 пикселей меньше, чем в популярном Google Chrome и на 10, чем в Opera. Связано это с массивной адресной строкой-поиском в верхней части экрана.
Кроме того Neon так же, как Opera или Chrome, создает отдельный процесс для каждой вкладки браузера с соответствующим потреблением оперативной памяти, а плавные анимации и прочие эффекты из коробки намекают, что разработчики не нацелены на бюджетный рынок и ждут от настольного ПК достойной производительности. Для того, чтобы понять, стоит ли Neon более пристального внимания, должно пройти время.

P.S. Консорциум китайских компаний во главе с Qihoo 360 приобрёл за $600 млн браузер Opera и ряд других активов, в том числе название бренда.
Похоже, что это и есть новая китайская Opera.

Оффлайн Juris

Скачал я этот чудо браузер Neon, поиграл немножко и удаляю. Моё мнение: это всего лишь концепт и для интернет серфинга он не годится. Хотя, не исключаю такого варианта, что кому-то он может очень понравится.
Первое впечатление когда включил, было –  affraid ого, однако дизайнеры хорошо поиздевались поработали.
А дальше, ничего интересного. Это хромо-подобный движок. А значит, все плюсы и минусы хрома будут и в этом браузере. Но самый большой минус – нет никаких расширений и плагинов и установить их невозможно. Только то, что из под коробки.
Прожорливый к ресурсам компьютера как и Хром.
Дизайн очень странный, что-то напоминает современные смартфоны и планшеты. Наверно разработчики ориентировались на современного, немножко туповатого юзера. Ткнул пальцем логотип кругляшок сайта, оно и работает.
Да, кстати, это самый жирный минус. Круглые не только логотипы, но и вкладки, значки вкладок, каждого открытого окна. Если сайтов открыто много – тогда, это кошмар.
Вкладки расположены не на верху, как обычно во всех браузерах, а на правой стороне экрана. И из-за этого очень сильно визуально сужается весь экран. На стандартном, не высокого разрешения мониторе, это очень критично.
Вот так! Не качайте это чудо No . Любой другой хромовый браузер будет лучше.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Очень неприятное нововведение появилось в последних моделях браузеров на движке Chromium. Я это заметил обновив Оперу до 44 версии. Все просматриваемые в отдельной вкладке фотографии стали отображаться на чёрном фоне. Очень неприятно, просто настроение портится. Я думал что это только у Оперы, а оказывается у всех кто на Chromium - Opera, Google Chrome, Vivaldi...Вот случайно на форум Вивальди зашёл и там обсуждают это, многие недовольны и главное это нельзя изменить - Форум браузера Vivaldi

Я пока вернулся к предыдущей версии Опера и удалил из папки программы файлы для обновления (иначе автоматическое обновление не отключить). Но вообще это как-то не дело, ну сделали бы зелёным Smile , ну нет опять всё в мрачность кидаются.

Оффлайн Juris

Да, нехорошо, что кто-то решает за всех как это лучше, или как правильно или не правильно. Разве так сложно сделать в настройках выбор цветовой схемы, как минимум светлой или темной? Я про устанавливаемые темы браузеров уже молчу, это вообще прошлый век.
Кстати хромиум всегда славился недружелюбным интерфейсом и минимальными настройками. А так как большинство любит Хром, то такой минимализм меня не удивляет.  Большинство всегда хочет, чтобы ничего самим не делать и чтобы добрый дядя твердым кулаком решал – что можно, а что нет.
Мне лично лучше смотрится на черном фоне, потому что так меньше режет глаза и картинка более контрастная. Но это дело вкуса.

Белый фон по-прежнему в браузерах от Microsoft – Explorer и Edge.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Только что вышло обновление "Опера" - моего основного браузера сейчас. 45-я версия. Обновили дизайн - все значки стали теперь совсем аскетичными, буквально в виде тоненьких черточек. Значки папок с закладками, если они расположены на "Панели Закладок" (если выбрана опция постоянно её отображать в интерфейсе браузера вверху) - сделали светло-голубого цвета. Ещё там несколько моментов изменилось, но не принципиальных.

Но главное конечно остался тёмный фон просмотра фотографий, к которому я никак не могу привыкнуть - ну не приятно, и лично мне так фото хуже рассматривать. Ну это то Хрома функция, которую они видимо не собираются менять. не смотря на множество недовольных.

Но главное теперь и Опера сделала то, что я так понимаю Хром с этого года (по заданию Гугля) вводит в браузерах. Теперь при вводе данных для входа на сайт автоматический в строке появляется что это не безопасно, так как на сайте не установлен новый протокол безопасности SSL (HTPPS). Неприятная функция. И видимо эта тенденция будет продолжаться - все браузеры будут так делать, чтобы сподвигать людей переходить на новый протокол SSL (а он в большинстве мест где его распределяют, стоит денежек - обычно на год подписка, а далее продлевать). Сколько же дополнительных расходов будет для миллионов сайтов. В принципе это реально важно и мправедливо, как мы уже обсуждали - для сайтов банков, интернет-магазинов и т.п. Но теерь это начинает затрагивать всех. И конечно неприятно и просто мешает когда у тебя на сайте в графах для логина и пароля вылезает вдруг некое предупреждение от браузера, даже если это самый простой безобидный сайт или форум.

Вот такая ещё новость. А как я уже рассказывал, в нашем случае сделать SSL не получается технически, пока по крайней мере. Может всё же форумное техническое начальство что-нибудь придумают, чтобы хотя бы на главной страничке для авторизации, куда ведёт кнопка "Вход" как-то был прикручен SSL у всех. Не знаю. Всё больше интернет меняется конечно, и для вэб-админов, кто занимается практической активной деятельностью становится всё больше работы.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В 45 Опере кроме всего прочего, ещё один "баг" сделали - при каждой активации значок программы остаётся на "панели задач". Вообще никогда не был фанатом держать ярлычки программ на "панели задач" рядом с фирменным шариком Windows. Всегда любил чтобы "нижняя полосочка" на рабочем столе была чистенькая (ну не считая мелких значков системных в правой стороне - они не раздражают). В случае 45-й Оперы ты нажимаешь на стандартное "Изъять программу из панели задач", ярлык исчезает, а при следующем включении программы опять появляется и остаётся и после закрытия программы. Многие недовольны, обсуждают на профильных форумах, не понимают что это за ерунда. Но говорят что тех. персонал Оперы в курсе дел, это недоработка, потом исправят. Но когда? Каждая новая версия браузеров преподносит всё новые сюрпризы.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Но всё равно "Опера" для меня сейчас наилучший браузер и я принял решение не блокировать обновления, уж что нового придумают и ладно, пусть меняется. Потому-что всё равно они находят способы показывать баннеры что надо обновляться, даже если файлы ответственные за обновления совсем изъять из папки с программой.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Вышла новая сборка 45-й Оперы. В ней устранена недоработка по поводу ярлыка в "Панели задач", описанная выше.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Всё-таки вернулся к браузеру Хром. Опера поднадоела. Кроме всего прочего утомил её дизайн. Основной дизайн современной Оперы - серый унылый цвет. Кнопочки сделаны в виде совершенно минималистических тонко прочерченных значков. Тяжко работать с таким дизайном, в депрессию вгоняет. Цвет правда можно изменять, на цвет окон установленный в ОС компьютера. Но тут какая-то недоработка в последних версиях Оперы - при включённой адаптации к цвету ОС - при каждом включении браузера цвет не сразу появляется, а окно браузера сначала становится на несколько секунд чёрным, а затем уже ставиться цвет. Выглядит это крайне не приятно, и это не только у меня а у многих такая заморочка.

Но главная причина, почему я вернулся к Хрому - связана с сайтом одного банка услугами которого я пользуюсь. У них обновился Личный кабинет, новая современная версия, но видимо не доработана. В других браузерах, включая Оперу не удавалось туда войти - зависание происходило. И опять же это не только у меня а у многих пользователей была проблема. И только в Хроме - получилось нормально войти в личный кабинет этого банка.

В общем теперь мой основной браузер опять Хром. Всё же это видимо самый крутой и адаптированный под современные сайты браузер. Он как и раньше позволяет ставить красивые темы, меняя цвет рамки окна. Я конечно опять поставил симпатичную светло-зелёную тему и теперь получаю позитивные эмоции от работы в Хроме.

Оперу удалил, чтобы не держать в системе множество идентичных программ. Но в Опере было не мало удобных технических фишек, довольно удобных, к которым я привык. При выделении текста над ним сразу появлялась маленькая кнопочка с надписью "копировать", при чём даже на специфических сайтах, где копирование текста не разрешалось при помощи меню при нажатии правой кнопки мыши. Также при выделении цифры со значком доллара или евро - сразу показывалась сумма в рублях по свежему курсу.

Также в Опере встроена система бесплатного VPN - очень удобно было нажимать на кнопочку рядом с адресом и сразу включалось изменение IP на иностранный. Без всяких внешних плагинов.

Ещё в Опере встроенная система борьбы с рекламой, не тормозящая систему и при этом очень мощная. В Хром пришлось ставить uBlock Origin (по совету Юриса), но он несколько хуже работает чем встроенный блокиратор в Опере (ещё для эксперимента ставил Adguard Антибаннер - но какой-то он странный, очень навязчиво распиаренный в интернете, при этом вдруг при нём появлялись в виде отдельных окон страницы с какими-то сайтами по продаже авиа-билетов, поэтому удалил его и вернулся к Юблок-Ориджин).

Опера позволяет экспортировать и импортировать закладки, а Хром только импортировать (закладки из Оперы таким образом получилось перенести в Хром, а вот наоборот уже никак).

В общем Опера в целом удобнее гораздо прочих браузеров, с бОльшим функционалом. Но вот жуткий дизайн и некорректная работа в случае  с новым Личным Кабинетом одного банка  - всё же с подвигли меня к возвращению на Хром.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ещё пара недоработок Хрома

Описание Проблемы:

Браузер Google Chrome постоянно перезагружает (обновляет) открытые вкладки.

Вы открываете страницу в интернете. Потом её на время оставляете, переходя на другую страницу (посмотреть прогноз погоды на данный момент к примеру или пару минут отдохнуть от просмотра фильма, или ещё по какой-то надобности). Затем когда вы возвращаетесь на первую открытую страницу - вас ждёт сюрприз - она автоматически перезагружается. И вся информация изученная вами на этой странице обнуляется - видео, остановленное на середине возвращается к началу, прочитанный длиный текст также, какие-то заполненные не до конца формы (регистрационные или ещё какие-то) очищаются и т.д. Пару недель я это терпел, но потом как-то меня это стало напрягать. Хотелось бы стабильнго отображения контента во всех вкладках.

Решение проблемы:

Решение конечно же нашлось. Данная проблема автоматической перезагрузки выводит из себя довольно много народу. Конечно же приходится опять лезть в раздел Эксперементыльных функций (который весь на английском языке) - chrome://flags/ - и там стаим в режим "disable" три функции:

Автоматическая перезагрузка в режиме офлайн Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android: Страницы, которые не удалось загрузить из-за того, что браузер был в офлайн-режиме, будут автоматически загружены при восстановлении интернет-соединения - "enable-offline-auto-reload".

Автоматически перезагружать только активные вкладки Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android: Страницы, не загруженные из-за отсутствия интернет-подключения, будут автоматически перезагружены, только если вкладка активна - "enable-offline-auto-reload-visible-only".

Автоматически удалять содержимое вкладок Mac, Windows: Удалять содержимое вкладок при заполнении памяти системы. Вкладки останутся на панели вкладок и будут перезагружаться при нажатии. Информацию об удаленных вкладках можно найти в разделе - "automatic-tab-discarding".

И теперь нормально работаем.

И ещё до сих пор в Хроме не сделали по умолчанию возможность кликать по значку микрофона в ярлычке вкладки и таким образом отключать звук на странице. Опять же лезем в экспериментальные функции и активируем (нажимаем "enabled") функцию - "Tab audio muting UI control".

В экспериментальных функциях куча всяких опций, чуть ли не сотни. Наверняка там ещё много чего полезного скрыто, что почему-то по умолчанию не активировано.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ещё возвращаясь к Опере. Там была классная функция. Кликая на ярлычок страницы - можно было управлять скроллингом страницы. Кликая один раз - вы поднимались в самый верх страницы, кликая второй раз - возвращались в конкретное место где были.

Если бы все классные "фишки" Оперы добавить в Хром, было бы потрясающе.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal