• Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.) 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Программы для работы в интернете (браузеры и т.д.)  (Прочитано 17212 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Установил я всё-таки тоже браузер "TOR". Пусть будет на всякий случай. А то тут всё разные новости каждый день появляются что интернет ещё сильнее будут брать под контроль, следить за всеми. Так что скачал, установил, и установочный файл надо бы на флэшку закачать, чтобы был в запасе.

Активировать сперва не удалось, выдали баннер что отсутствует какой-то файл в системе. Почитал на профильных сайтах, там сказано что этот файл относится к "Microsoft Visual C++ 2015 ". А у меня на компьютере были установлены только 2008 и 2012. Скачал, благо он 14 мегабайт, установил. (а есть ещё  "Microsoft Visual C++ 2017" и 2019 - для чего они интересно нужны?). Теперь Тор заработал.

Оффлайн Juris

Активировать сперва не удалось, выдали баннер что отсутствует какой-то файл в системе. Почитал на профильных сайтах, там сказано что этот файл относится к "Microsoft Visual C++ 2015 ".
Visual C++, какие-то средства разработчиков. Некоторые программы и игры без неё не работают. Может для Firefox он и нужен, чтобы работал сторонний код прямо в браузере, игры и видео. Хотя я сомневаюсь. Но для Тор браузера это точно сомнительно. Тор должен работать из коробки, ему ничего стороннего не надо. Этим он и славится, как безопасный браузер. Он работает на любой ОС. У меня и в Линуксе работает, и в семёрке. Уж в Линукс то никакие примочки от микрософта не нужны.
Его нельзя скачивать откуда попало, а только из https://www.torproject.org/

Тор может не запуститься только по двум причинам. Если системное время или дата сбились. И если Тор блокируется провайдером. Здесь как раз новость: https://habr.com/ru/news/t/593311/
Ещё тор может не запускаться с первого, а иногда и со второго раза. Просто надо закрыть Тор браузера и запустить заново. Это бывает часто, не всегда у него получается создать цепочку, когда всё перегружено.
Но, вот, чтобы он требовал какие-то сторонние файлы, я точно не помню, ни на одной ОС.

--------
Напишу ещё две полезных настройки.
Если раздражает белая рамка по краям окна браузера - убираем так:
В строке адреса вбиваем about:config
Соглашаемся с предупреждением об опасности, и в строке для поиска вбиваем:
privacy.resistFingerprinting.letterboxing
меняем на false
И второе, если не хочется чтобы браузер закрывался, когда закрывается последняя вкладка:
В строке адреса опять вбиваем about:config
Опять соглашаемся с предупреждением, и в строке для поиска вбиваем:
browser.tabs.closeWindowWithLastTab
меняем на false
Всё, можно пользоваться.

P.S. еще можно поменять настройки в самом браузере, в разделе безопасность, на самые строгие. Тогда никакой код, никакой Java скрипт, на любом сайте не будет работать. Но это уже паранойя, конечно.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Тор должен работать из коробки, ему ничего стороннего не надо.

Про сайт Тор-проджект я знаю. Я сначала туда зашёл, но не заметил по рассеянности вверху справа меню с выбором языков, а нажал на баннер который пониже по середине - и мне предложили скачать версию на английском. И я чего-то решил тогда зайти на другой хорошо знакомый мне сайт и скачать оттуда гарантированно версию на русском.

Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Сайт этот проверенный, не думаю что они там что-то подменяют. И я точно помню что раньше уже скачивал Тор непосредственно с основного сайта и тогда тоже появлялся баннер что не хватает файла, и я из-за этого и не пользовался Тором собственно, лень было тогда изучать что это за файл и как его установить. Посмотрел в истории браузера, я вчера искал информацию что это за файл, вот его название:

api-ms-win crt-runtime-l1-1-0.dll
Он входит в пакет "Microsoft Visual C++ 2015", который я установил и Тор заработал.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

Оффлайн Juris

не думаю что они там что-то подменяют.
Подменяют, очень даже. В интернете никому верить нельзя. Сколько всего интересного творится с этим Тором. В разных странах, под разным предлогом. Подменялся браузер, подменяли сайты, вычисляли пользователей некоторых сайтов, уничтожали целые сети типа Silk Road. Ладно плохих, но, кто скажет сколько хороших...
Вот как раз очередная новость, «Россия вышла на первое место по количеству пользователей услугами TOR»  https://habr.com/ru/post/593677/
Понятно, что власти этим очень не довольны, и будут запреты, блокировки, репрессии.

Я бы скачанную не оригинальную версию поскорее бы уничтожил. Скачать из torproject.org, и не русскую - а английскую версию. Потому, что после запуска Тор сам предложит изменить язык запросов на английский. И пользоваться так как рекомендуется в России, через мосты.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Устанавливаю сегодня новую версию браузера Тор. В начале установки антивирус "360 Total Security" выдаёт окошечко что в папке "AppData-Local-Temp" прописывается файл "nsw279e.tmp" который якобы Malware - "heur/qvm203.0.260a.malware.gen". Раньше такого не было при установке Тора, антивирус раньше стоял тот же. Что это может означать?

Сначала закачивал русскую версию с оф. сайта "torproject-org", потом английскую - всё равно антивирус выдаёт предупреждение. Ну видимо это какая-то ложная тревога, так бывает у антивирусов.

Оффлайн Juris

Не может быть такого. Тор устанавливают миллионы. Это обычный Firefox, с измененными настройками. И он не устанавливается, никуда. Он распаковывается просто, на рабочий стол. Я, например, задаю другую директорию, в директорию документов.
Может быть уже что-то нехорошее сидит в компьютере и заражает скачанный исполнительный файл. У меня когда-то такое было.
Если есть старая версия Тора, установи старую. А он сам обновится на новую.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Не может быть такого. Тор устанавливают миллионы. Это обычный Firefox, с измененными настройками. И он не устанавливается, никуда. Он распаковывается просто, на рабочий стол. Я, например, задаю другую директорию, в директорию документов.
Может быть уже что-то нехорошее сидит в компьютере и заражает скачанный исполнительный файл. У меня когда-то такое было.
Если есть старая версия Тора, установи старую. А он сам обновится на новую.

У меня специальная папка создана на локальном диске C - "Portable Programs", рядом с основными "Program Files" и т.д. - для установки именно портативных версий программ, я туда размещаю Тор и другие программы не требующие полноценной установки.

Но вот именно во время распаковки файла Тор, в один и тот же конкретный момент - появляется такое уведомление от "360 Total Security" что именно в папке "AppData - Local - Temp" файл не хороший обнаруживается. Если я нажимаю на кнопку - "Устранить" - распаковка Тора прекращается, и антивирус требует перезагрузить компьютер.

Если нажать "Это надёжный файл", антивирус естественно успокаивается, Тор распаковывается. А после этого, в папке "AppData-Local-Temp" этого якобы вредного файла - "nsw279e.tmp" - уже нет, в том числе в режиме отображения скрытых файлов. И во время распаковки Тора, когда только появляется уведомление от антивируса - если зайти в эту папку то этого 279-го файла нет. Откуда его антивирус приплетает?

Что за странности? Не люблю я таких необъяснимых ситуаций компьютерных. Будем считать что это один из странных глюков Windows, либо антивируса - которые иногда случаются с компьютером и которые как правило так и остаются не разгаданными.

Более старых версий Тора у меня нет, они были на флэшке - так я зачем-то стёр недавно ради экономии места.

На официальном сайте Тора выложена зачем-то только альфа-версия последнего релиза, а старых стабильных версий нет.

Вот есть мой любимый сайт Файлхиппо, старинный с почти 20-ти летней историей - там выложен архив старых версий всех программ, я доверяю этому сайту -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:
Попробую ради интереса скачать предыдущие версии оттуда и посмотреть что будет во время установки.

Оффлайн klangwelt

в папке "AppData-Local-Temp" прописывается файл "nsw279e.tmp"

Что папка Temp что расширение файла tmp - говорит само за себя, это временные файлы которые могут создаваться при установке и распаковке программ, и которые после установки программы сами и удаляются если адекватный разработчик ПО.

Оффлайн Juris

В этом и вопрос. Почему этот файл создается?
Тор никаких временных файлов не сохраняет. А в папке AppData особенно. Это скрытая папка, и поэтому антивирус будет реагировать по-любому.
Для установки Тора не надо выбирать системные директории, только пользовательские.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Тор-браузер оказывается есть для Андроида официальный! Есть на сайте приложений Гугла, есть APK-файл на сайте Тора. Я закачал от Гугла, чтобы автоматически установилось всё, Apk-файлы отдельно устанавливать на Андройд я пока не умею.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Более старая версия браузера Тор, скачанная с Файлхиппо и уже самая новая версия, вышедшая на днях - устанавливаются нормально. А что были за заморочки с предыдущей версией непонятно.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Тем временем мой основной браузер на движке "Chromium" - "Cent Browser" давно не обновлялся. Последнее обновление - январь 21-го года, версия "Хрониума" - 86. Многие пользователи, фаны "Цент-Браузера" переживают. Менять его не хотят - аналогов "Центу" в плане тонкой настройки и удобства, практически нет. Но и пользоваться уже несколько устаревшей версией становится проблематичнее, на каких-то сайтах говорят что-то не отображается.

Автор браузера целый год обещал обновления на форуме, на официальном сайте. Но с осени куда-то пропал. В русскоязычной группе "Вконтакте" пишут что якобы есть информация что он скончался от Ковида-19. :-[ Но это не точно.

Решил что надо постоянно иметь под рукой реально обновляемый современный браузер.

Снова попробовал "Вивальди" - он хороший, но мне в нём не уютно, что-то в дизайне, в каких-то нюансах не устраивает.

"Опера" современная - тоже не устраивает, работает медленно на моём компьютере, и дизайн не очень нравится.

"Файрфокс" - пожалуй наилучший браузер, из всех нынешних. Уютный дизайн, оформление, функционал. При этом всё фирменное и современное. Шрифты нравятся. Сайт поддержки, сайт с расширениями - всё сделано с уютом, любовью и чувством стиля. Оставил данный браузер.

Таким образом у меня сейчас три браузера на Рабочем Столе: "Cent Browser" для постоянного пользования - он вне конкуренции. "Файрфокс" на всякий случай самая актуальная, новая версия. И "Тор" для анонимности, тоже на всякий случай.

Но повторюсь "Цент Браузер" на порядок удобнее ВСЕХ остальных, вот напомню кое-какие его особенности:

1) Кнопка выключения звука. Отдельная общая кнопка на панели управления. Выключает звук у всех вкладок браузера.

Когда открыто много вкладок, бывает где-то что-то внезапно заиграет и бьёт по ушам и ты не знаешь в какой вкладке это. В таких случаях сразу вырубаешь звук нажимая на общую звуковую кнопку и дело с концом.

В Файрфоксе звук можно отключать только в конкретной вкладке.

2) Кнопка - "Открыть последнюю закрытую вкладку"

3) Кнопка - "Падает вкладка" - отключает отображение на странице

4) Настройка автоматического копирования выделенного текста в "буфер обмена" с возможностью потом вставить его средней кнопкой мыши (нажать на колёсико мыши) - супер удобная и нужная функция!!!

5) Можно менять форму вкладок - либо с острыми уголками, либо с закруглёнными

6) Настройка - что делать при закрытии последней вкладки. У меня настроено - "Не закрывать окно браузера и создать новое окно". Иногда машинально, случайно кликаешь по крестику последней вкладки и браузер закрывается. В Цент-браузере есть защита от этого.

7) Не все привычные, важные и удобные расширения - которые есть для Хрома, есть в "Файрфоксе" или их не так просто установить. К примеру чтобы расширение "Facebook Purity" - чтобы отключать рекламу и не нужные блоки в Фэйсбуке, просто так в Файрфокс не вставишь. Сначала надо установить расширение-посредник "Greasemonkey" - (значок с обезьяньей рожицей), и потом уже можно установить "FP" через их официальный сайт.

8  ) Ещё в "Cent Browser" можно скрыть кнопку закрытия на вкладках, есть функции - Открыть всплывающее окно в новой вкладке, Принудительное открытие ссылок в фоновом режиме, Суперперетаскивание, Жесты мышью, Режим Анти-босс, Режим Ленивая загрузка.

И т.д.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal