A A A A Автор Тема: Хранилища файлов, интернет мультимедиа сервисы и т.д.  (Прочитано 8732 раз)

Description:

Оффлайн klangwelt

Я давно в принципе не доверяю интернету и всяким хранилищам(изначально как я узнал об этом), всегда считал и до сих пор считаю что ни на кого полагаться нельзя, надежнее чем хранить информацию у себя дома на диске(жесткий или оптический) - нет ничего надежнее. и все что происходит последние лет 5 только подтверждает мои опасения. Все эти сервисы можно использовать для резерва, обмена данными с кем то, ну или я бывает если нужно мне что то допустим на работе, я не тащу с собой флешку, диск, или жесткий диск, залил на гугл диск допустим, на работе зашел - скачал, все это кратковременно, и как копия, я не полагаюсь на это как на основной источник хранения. Меня всегда смущали эти предложения что вот храните файлы у нас и получайте доступ с любой точки мира, но по факту у меня есть несколько опасений:
1) нет интернета и ты не можешь получить доступ к нужной информации
2) Накроется ихний сайт, либо жесткий диск именно с моими данными - и все конец
3) Хакерские атаки из-за которых тоже можно все потерять, либо на какой то промежуток времени пока сервис блокирует их атаки.
4) самовольное изменение условий хранения, т.е сначала бесплатно, а потом за деньги, например за абонплату, + урезание места для бесплатного использования, либо заманив много народу и заслужить максимальное доверие, отключить и вовсе бесплатное хранение даже маленького объема данных
5) Возможная слежка и проверка того что у тебя хранится и 2 развития - самовольное удаление или блокирование неподходящего им контента(нарушающего авторские права, запрещенного законодательством, содержание экстремистских материалов и т.д), либо наоборот привлечение к уголовной ответственности.
Поэтому я на это все не полагаюсь, и выход для сайтов вижу только один - хранить данные у себя на сайтах, понятно что это дорого но зато надежнее, чем хранить на бесплатных сервисах, если денег нет или жалко - тогда остается постоянно опасаться что все пропадет и придется снова и снова переделывать через пол года или год все ссылки и заливание материала на новые хостинги. А они как показывает практика часто закрываются, перестают работать либо же просто пропадает материал или файлы через какой-то промежуток времени.

Оффлайн Juris

Atos, Я вчера читал, здесь https://geektimes.ru/post/298869/
Компания подчёркивает, что фотографии не удалят, а в полной сохранности перенесут на «ЯД», где их можно редактировать, составлять из них альбомы и делиться ими с другими людьми.
Уже сейчас на сайте «Яндекс.Фотки» появилась кнопка «Переехать на Диск».
Не знаю нажимать кнопку «Переехать» или подождать.
Как мне всё это надоело. Я еще не успел перезагрузить все свои картинки на с Фотобукета на Яндекс как вот опять счастье приволило. Что поделать, такой нынче интернет, деньги правят всем.

--------------------------

Сергей, я как-то помню писал то же самое что и ты, что проблема хранения любых файлов не исчезнет пока сайт будет на условно бесплатном хостинге. Лучший вариант но самый дорогой – поднят свой собственный сервер и там хранить абсолютно всё, от фоток до музыки. Второй вариант, подешевле, арендовать сервер где-нибудь в Нидерландах к примеру. Но всё это подходит если есть хоть какая-то выгода, от рекламы или от иной коммерции. Но нам это никак не подходит, Дмитрий и так платит за домен и форум. Одни убытки, а пользы никакой кроме удовольствия от форума.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Наконец-то я вспомнил о сервисе Яндекс-Фотки, который 27 апреля закрылся, а фотографии должны были быть перенесены в Яндекс-Диск. Подробно всё изучил. Проверил у себя - да в Архиве Диска лежат папки с фотографиями. Не пропало ли чего, уж не знаю - я не помню сколько чего у меня там было изначально, и не только там, всегда безалаберно относился к этому - просто быстренько закачивал, брал код для вставки на сайт и всё.

Прочитал несколько больших статей блоггеров о ситуации с Яндекс-Фотками. Все конечно в шоке и возмущены. У многих в том числе известных блоггеров из Живого Журнала в Яндексе хранились сотни тысяч оригинальных фотографий, с миллионами просмотров, собраны огромные коллекции. Люди ведут блоги с огромной посещаемостью, имеют коммерческую заинтересованность в своих блогах. Все были почему-то уверены в стабильности работы Яндекс-Фоток, хотя ранее Яндекс закрывал сервисы Видео, блогов, сайтов Народ.

Главный вопрос который всех интересует - что будет с фотографиями. Яндекс довольно смутно разъясняет ситуацию. Говорится что все фотки не пропадут, а бережно будут перенесены на Диск. Ну допустим, хорошо (хотя когда переносили Видео были такие же обещания, а моя коллекция клипов в одном из аккаунтов пропала). Но главное-то для многих не держать коллекции своих фото в тайных сундуках как Скупой Рыцарь, и изредка любоваться ими (для этого флэшки есть), а показывать свои фотографии людям, миру!, получать внятные ссылки на фото с окончанием jpeg, иметь возможности делать код HTML и встраивать фотографии на сайты, в блоги, на форумы!

Вот по этому поводу до сих пор многие пользователи опасаются и недоумевают. Будут ли полноценно отображаться старые фото, вставленные на сайты? Яндекс в своих невнятных разъяснениях говорит что старые ссылки будут работать. Что это значит?? Что на месте фото будет просто ссылка на Яндекс-диск и надо будет по ней идти в Диск чтобы посмотреть фото?? Будет как у обновлённого Фотобукета что ли? Не понятно, ничего толком не объясняют, всё какие-то общие фразы.

По поводу закрытия Яндекс-фоток объясняют что сервис терял популярность, что Диск лучше. Это как? Люди совсем что ли перестали открыто постить в тысячах блогов и других местах фото? Что-то сомневаюсь. Яндекс-фотки считались очень удобным и надёжным хостингом фото, многие професиональные блоггеры хранили там миллионы фото. Зачем мне Диск?? Особо ценное я храню на флэшках. Зачем мне сундук с фотографиями в интернете, если их нельзя показать людям?!

В общем пока не понятно как будет. Пробежался по форуму в темах где точно выложены фото из Яндекса, одновоременно смотрел на эти фото в Диске. Фото отображаются. В частности в теме о книге "Жизнь Клима Самгина".

Но я читал в блогах ЖЖ, что у некоторых пользователей перестали отображаться фотографии, они писали в поддержку Яндекс, и там ответили что сожалеют, но техническая ситуация с Диском такова что возможны перебои. Но пока в целом видимо всё же они придумали как сделать так чтобы старые скрипты со ссылками показывали фотографии из Диска нас сторонних сайтах.

Но что точно можно сказать - больше нормального хостинга фотографий в Яндексе не будет. Будет какой-то невнятный сервис "Коллекции" - там можно делится фото, закачивать и показывать на всеобщее обозрение картинки, но кодов для встраивания на сайты у них не будет. Фотографии лежащие в Диске будут в таком же формате что и в Гугль-Диске - у ссылок на конце не будет разрешения jpeg, они не предназначены для показа нигде кроме Диска. Ну то есть Диск хоть будет открыт для других пользователей, но какой в этом толк? Кто пойдёт куда-то по ссылке смотреть какие-то фото? (кроме специальных случаев). Надо сразу на сайте (блоге, форуме), чтобы было видно!

Ну в общем вот такие дела. Уже не знаю на какие фото-хостинги можно надеяться. Есть симпатичные новые, с удобным функционалом, массовой загрузкой и т.д. - но они не известные, однодневки, им нет доверия, кто знает какие у них мощности и перспектива. А на старые привычные хостинги тоже нельзя уже надеяться - чем старше и солиднее ресурс, тем вероятнее он может рухнуть. Ну ничего, как нибудь будем работать.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Прочитал ряд статей, о том как выпиливать ссылки на фото из Яндекс-Диск и Гугль-Диска, такие чтобы их можно было вставлять на других сайтах. Трудно разобраться. Там тоже какая-то засада. Мало того что там какие-то длиннющие ссылки получаются, так там у них ещё есть такое понятие как "динамические ссылки". Эти ссылки которые подходят для внешних ресурсов - динамические, временные, действующие пару часов, потом они меняются и фото перестаёт отображаться. А статические, стабильные ссылки только такие по которым можно смотреть фото в самом Диске. Специально так делают, чтобы не было нормальных публичных ссылок. Мне кажется что всё это общая тенденция. Файловые хранилища (Driopbox) запрещали публичные ссылки и оставили только такие по которым можно смотреть прямо у них на сайте, у Гугля тоже был раньше сервис Picasa и ещё что-то, и т.д. - все посокращали и в Диск переместили.

Оффлайн Juris

Ну, если очень коротко, то Яндекс-Фотки уже можно забыть. Да, старые фотографии перенесли на диск, и пока еще старые прямые ссылки работают. Новые же загружать можно, но получить прямые ссылки не возможно, или только временные динамичные. Но нафиг они нужны, извиняюсь. Короче, Яндекс наплевал на всех и закрыл убыточный сервис. Вот так.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Анализ в общих чертах современной ситуации с мультимедиа в интернете.

Для начала вспомним несколько всеми любимых и ещё совсем недавно казавшихся незыблемыми сайтов по работе с мультимедийным контентом:

Dropbox - старейшее и уважаемое файловое хранилище. Можно было хранить все виды контента - аудио, видео, фото. Сервис давал возможность делать публичные ссылки на все файлы и таким образом отображать и проигрывать их на сторонних  сайтах. Около полутора лет назад Дропбокс полностью прекратил выдачу публичных ссылок. Осталась возможность делать контент открытым для гостей и просматривать непосредственно в сервисе.

Cubby - красивый и удобный ресурс, файловый хостинг, аналог Дропбокса, позволявший делать публичные ссылки. Внезапно прекратил регистрацию новых пользователей. А сейчас и вовсе изменился, по старому адресу идет направление на новый сервис, с иным профилем.

Photobucket - один из старейших зарубежных бесплатных фото-хостингов, с 20-ти летней историей. Содержащий миллионы фотографий. С недавнего времени полностью перешедший на платную основу. Старые фотографии на сторонних сайтах стали отображаться в виде серых баннеров с логотипом сайта. Скачать базу фотографий одним архивом до сих пор проблематично, появляется надпись о технических проблемах.

ПростоПлеер - уже легендарный ресурс, находившийся по адресу Pleer.ком и ещё нескольких зеркалах. Работал около 10 лет. Содержал огромную базу треков. Позволял делать плеер для размещения на любых сайтах. Был самым популярным аудио-плеером, его плееры были размещены в тысячах сайтов, форумах, блогах. Можно было выбирать дизайн и размер плеера, регистрироваться на сайте и делать плей-листы. На протяжении истории существования ресурса, бывали сбои в работе из-за претензий к сайту, но каждый раз Простоплеер писал по этому поводу отзывы и возобновлял работу. С осени 17-го года ресурс не работает, а владелец не даёт никаких объяснений. Скрипты плееров не работают. Таким образом можно уже окончательно считать что сервис не возобновит работу.

SoundCloud - зарубежный музыкальный сервис, с более чем 10-ти летней историей. Позиционируется как платформа для авторов-музыкантов для размещения и публикации своих музыкальных файлов. Но практически любой пользователь мог создать аккаунт и заливать любые музыкальные треки. Потом можно было делать плеер для размещения на сторонних сайтах, причём как отдельных треков так и плейлистов. С недавнего времени сервис строго следит за авторскими правами закачиваемых треков. Треки с нарушением авторских прав сразу после закачивания удаляются.

Яндекс-Фотки - многолетний и очень популярный российский фотохостинг. С апреля этого года закрылся. Все фотографии перенесены в сервис Яндекс-Диск. Старые скрипты с фотографиями, размещённые на сайтах работают, фотографии отображаются, по крайней мере пока. Пользователи выражают озабоченность по поводу дальнейшей работы старых скриптов.

И это только небольшой выборочный список самых известных мультимедийных ресурсов, по работе с файлами, которые или закрылись или сменили функционал.

Также в России и в других странах введён жёсткий регламент по поводу поисковой  выдачи в главных поисковиках Яндекс и Гугль. Сайты содержащие нелегальный контент, вносятся в специальные списки - и не показываются в поисковой выдаче, таким образом выпадая из внимания пользователей, теряя аудиторию и становясь изгоями-маргиналами.

Также уже в течении целого ряда лет ведётся целенаправленная работа по закрытию так называемых независимых файло-обменников, куда можно было закачивать заархивированные папки с контентом. Легендарные ресурсы, как российские, так и зарубежные, бывшие у всех на слуху - Rapidshare, Ifolder, Megaupload и многие другие, теперь стали историей интернета.

Ресурсов предоставляющих хостинг для размещения мультимедиа, а потом дающих возможность делать плеер для вставки на сайты или хотя бы публичные ссылки для вставки их в другие плееры - практически не осталась.

Возможно остаются ещё какие-то сомнительные сервисы, но и те как правило вносят коррективы в свою работу. К примеру сервис "Yapfiles" ввёл обязательную идентификацию по номеру мобильного телефона. И выглядят эти оставшиеся сервисы достаточно отстало и неприглядно.

Один из немногих порталов предлагающий мультимедийный контент для скачивания, сохраняющий былую популярность, это российский торрент-портал - Рутрекер. Не смотря на нападки правообладателей, внесение основного адреса сайта в списки запрещённых и устранения его из поисковой выдачи - портал остаётся популярным и предлагает огромный выбор. Хотя конечно посещаемость портала упала, в сравнении с прошлыми временами.

В общем грустная ситуация для активистов-меломанов и киноманов, особенно именно меломанов - с музыкальными файлами и аудио-плеерами особенно всё стало туго. Какое-то время назад, когда официальные представители делали заявления о борьбе с пиратством, многие интернет-пользователи посмеивались и говорили что ничего не получится. А вот если сейчас всё проанализировать, то в интернете за последние несколько лет проведена просто  масштабнейшая и целенаправленная работа по устранению нелегального контента. Такая спокойная, целенаправленная, пошаговая работа на всех уровнях. На простых пользователей размещавших контент решили особенно не нападать. А просто провели разъяснительные беседы с крупными игроками - файлообменниками, фотохостингами и т.д. Чтобы простым юзерам не осталась возможности постить у себя на сайтах какое-либо мультимедиа, а старое чтобы перестало работать. Вот и всё.

Таким образом встаёт вопрос - что же будет дальше, и где вообще можно что-то будет послушать и скачать. Остаются мощные легальные сервисы, с большим выбором контента, для онлайн прослушивания - Youtube, Яндекс-Музыка и т.д. В соц.сетях Вконтакте и т.д. пока остаются чисто внутренние мультимедийные базы. Для полноценной работы с ними и прослушивания-просматривания как правило нужна регистрация. Выше-указанные ресурсы более-менее договорились с правообладателями, чтобы контент как-то монетизировался (от рекламы) и авторам шли отчисления.

Специализированные интернет-хранилища известных компаний (которые по сути монополизировали данный сегмент, после устранения многих независимых файло-обменников и хранилищ) - это Яндекс-Диск, Гугль-Диск, Мэйл.ру-Диск. Позволяют хранить. Позволяют делать ссылки по которым сторонние пользователи могут заходить в Диск и слушать и смотреть контент, также можно скачивать.

В общем постепенно весь мультимедийный контент: музыка, видео, фото - собирается в руки крупных интернет-игроков, чтобы было всё под контролем. Просмотр контента всё более жёстко регламентируется и предоставляется только непосредственно на сайте сервисов, зачастую с необходимостью регистрации, часто с рекламными вставками в той или иной форме.

Оффлайн Juris

Всё так, всё правильно, но вот думаю, может это и к лучшему? Старые динозавры должны ведь исчезать? Интернет должен развиваться, должны появляться новые проекты.
Возьмем например Megaupload. Старый сайт исчез, но появился новый mega.nz Простое файлохранилище преобразовалось в современное облачное хранилище. Там у меня большая куча всякого полезного лежит и очень много фильмов, которые записывать на болванки как раньше уже не хочется.
А вот с Яндексом всё очень плохо. Хранилище ужали до неприлично малого размера, а регистрировать новые аккаунты проблематично – требуют телефон для аутентификации.
А Яндекс-Музыка играет только для россиян, белорусов  и казахов.  Если я хочу что-нибудь скачать из Яндекс-Музыка, то начинаются пляски с бубном, приходится искать рабочий российский прокси-сервер.
Гугл запустил новый движок и изменился до безобразия. Я им уже почти не пользуюсь. Иногда пользуюсь Яндексом, и некоторыми свободными поисковиками. Все кто ищет в гугле фотки смешных котэ, разницы наверно не заметили. Но если кто ищет какие-то раритетные материалы или видео, аудио или какую-нибудь техническую документацию – гугл либо не выдает никаких полезных ссылок, либо ведет на разные коммерческие сайты, где искомое можно купить. Но не тут-то было. Я например сейчас вбиваю в гугл номер аккумулятора планшета, и что я вижу – первая страница это региональные магазины с где продают в основном телефоны и компьютеры и аксессуары к ним. Нужных мне аккумуляторов там нет и в помине. Следующие страницы поиска вообще не понятный бред.
С Яндексом пока все нормально. Нужные мне аккумуляторы нахожу сразу. В Китае конечно, но я на это и надеялся. То же самое когда ищу специфический софт или документацию. Яндекс выдает, конечно, коммерческий бред, но пока не блокирует пиратские сайты и китайские магазины, что уже не плохо.

Оффлайн m_blagochinnov

Самый древний и уважаемый фотохостинг Flickr переходит на коммерческий режим. С 8 января 2019 года free аккаунту полагается только 1000 фотографий (до этого был терабайт по объему), больше - за 50 евро в год. Лишние фотографии будут удаляться.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Очень хорошая система в Ютюбе последнее время внедрена (раньше вроде не было). Сделан блок "Музыка из этого видео" (под плеером). То есть допустим выложен фильм, художественный или документальный, или теле-передача - и в этом блоке указаны музыкальные композиции, которые звучат в видео и их авторы. Как эти названия туда попадают не знаю, как-то анализируются и вычленяются. Это особенно бывает важно знать по поводу каких-то пердачь или документальных фильмов - в которых бывает звучат какие-то классные темы и нет возможности узнать чья это музыка.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Если вы закачиваете видео в "Ютюб" - его автоматически сканирует система. Если видео запрещено выкладывать авторскими правами, оно не будет показываться. Если разрешено с показом рекламы, то оно будет показываться с рекламой. Бывает что стоит запрет на показ в определённых странах. Бывает что сразу видео не идентифицируют, и оно показывается для всех, потом со временем его блокируют.

Но во всех случаях соблюдается "Презумпция невиновности" - подразумевается что человек наивный, не знал толком что загружает - и его вежливо информируют об авторских правах если это необходимо, и автоматически присваивают статус для видео. Пользователю ничего после загрузки делать не надо в любом случае.

Но тем не менее пока регулярно попадаются аккаунты - удалённые за нарушения авторских прав. Как так получается, что это значит, что они сделали не так. Они умудрялись пропихивать не легальный контент в обход фильтров? Не понятно.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Давно не заходил на один из е-мэйлов  к которому привязан сервис хранения файлов Dropbox (столько е-мэйлов накопилось и в русском Мэйле и в Джимэйле, что голова кругом идёт - надо было изначально только пару главных почтовых точек заводить и всё, чтобы не путаться).

Сегодня зашёл и увидел письмо из Дропбокса - что я не был больше года в аккаунте и поэтому его могут закрыть, если я не зайду залогинившись на сайт. Залогинился, зашёл. Потом зашёл на второй аккаунт. Зашёл на третий (вот тоже ошибка, не надо было плодить аккаунты) - а там пишут что он заблокирован из-за отсутствия активности и надо писать письмо для разблокировки в тех. поддержку.

Ещё заметил что файлов стало явно меньше в одном из аккаунтов.

Эх, где старый добрый интернет десятилетней давности?! Вся прежняя многолетняя стабильность и работоспособность интернета тает как весенний снег.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

С Dropbox-ом, слава Богу всё разъяснилось и закончилось хорошо. Все мои аккаунты восстановлены. С одним аккаунтом пришлось повозиться и около недели переписываться с Технической Поддержкой. Не получалось открыть аккаунт, всё время вылезала надпись что аккаунт закрыт за то что просрочен и не был использован. Но после переписки с поддержкой - всё восстановлено. У меня там оказывается была куча классной музыки, творчество Дюваля, разные сборники песен, ссылки на них на форуме выложены. Теперь надо следить, регулярно проведывать аккаунты, чтобы опять не закрыли.

Спасибо Технической Поддержке Дропбокса! В данном случае всё хорошо закончилось. Чего не скажешь о Фэйсбуке, с которым у меня была переписка полтора месяца (!) из-за моих страниц, но об этом я напишу позже отдельную тему.

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal