• Экономика, бизнес, торговля 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Экономика, бизнес, торговля  (Прочитано 10965 раз)

Description: Мир бизнеса и торговли, экономические отношения

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lonesome Fighter

Меня больше всего не устраивает в бывшем советском строе монополия одной-единственной идеологии. Можно прожить без большого материального достатка и комфорта, но как прожить без свободы мысли и духа? А советский человек был отрезан от многих источников информации. Или достать что-то, напр. о йоге, было трудно (бывало, люди передавали из рук в руки какие-нибудь машинописные копии, да порой ещё и схлопотать можно было за это). То, что противоречило официальной идеологии, не могло быть открыто напечатано.

Я 1977 г. р., мало застал СССР, но как любитель букинистики вижу, какая литература была тогда доступна, а какая нет.
"Lonesome Fighter, you will win"
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Я 1977 г. р., мало застал СССР, но как любитель букинистики вижу, какая литература была тогда доступна, а какая нет.

Я 1969 г.р. и застал те времена, когда на кухне некоторые слова и имена произносились только шепотом. И люди добровольно и понуро сами смотрели многочасовые трансляции Съездов Партии, как-будто кто-то за ними наблюдает и проверяет уровень их гражданской сознательности.  И газеты выписывали, но кроме телепрограмм и прогноза погоды в них ничего не читали, хотя и в телепрограмме особо читать было нечего.

Люди были добрее и честнее. Но это было вымученное качество, навязанное. Люди не были собой. Ну, как заключенный в тюрьме, ведет себя лучше чем на воле, но лишь от того, что не хочет угодить в карцер.

Пришла свобода, и люди показали своё истинное лицо, и то, чего все годы они желали более всего.

Сейчас мы опять виним тлетворный запад, но ведь просто потому, что у нас не принято признавать собственные ошибки... да и страшно в чем-либо признаться. Признаешься, и опять - в карцер.

А так - да - всё было хорошо. Особенно мороженное.

Нет, я не отрицаю и положительной стороны.

В позднем СССР был продемонстрирован удивительный опыт работы с подрастающим поколением в виде внешкольного факультативного образования - кружки, секции, пионерские лагеря. Началось даже классовое разделение на спецшколы, что идеологически было отступничеством, но позволило многим одаренным детям проявить себя и вырасти в отличных специалистов... и уехать из страны при первой же возможности, которая вскоре и открылась. Но этот "поздний период" продлился недолго. Фактически 70-е годы - это было то десятилетие, ради которого всё и затевалось - весь этот Великий Октябрь, Коллективизация, Репрессии и травля инакомыслящих - это все вылилось в то, что два поколения спустя сообщество советских людей, которые уже мало разделяли изначальные стремления и произносили слово "коммунизм" в сопровождении иронической мимики, 10 лет пожили относительно спокойно, без приступов страха, но скучая и ожидая конца всему этому.

Могу сказать, что это благо - вкусное мороженное, бесплатные кружки, наличие в магазинах товаров первой необходимости по предельно низким ценам - было завоевано столь высокой ценой и кровью, что как-то не поворачивается язык назвать это благом.

Пожилые люди говорили тогда в сторону молодежи: "Неблагодарные! Не понимают, сколько людей отдали жизни за их настоящее и светлое будущее"

Но с будущим вскоре вышла осечка - оно оказалось неоплаченным. Миллионы, десятки миллионов сгинули, причем не столько в войнах, сколько во внутренних разборках. А еще десятки миллионов на всю жизнь прикусили язык и зареклись о чем-либо просить, мечтать. Но, как показала жизнь, и того было мало.

На мой взгляд, это очень высокая цена для вкусного мороженного и доступной ливерной колбасы.

Цену эту оправдывала идеология: "Мы же воюем со всем Миром. Мы же боремся за правое дело".

Но, если представить, что это лишь отмазка, оправдание безысходности идеи о том, что низы могут построить светлое будущее противопоставив себя всему опыту Человечества, опрокинув в грязь образованных и культурных людей, рассадив уцелевших по лагерям, все поделить и раздать беднякам, которые никогда ничего в собственности не имели и пользоваться ею не могут - так, чтобы тут же не утратить - на мороженное или на водку (что вероятнее), то все становится логично. Красивая идея просто оказалась нежизнеспособна. И никакие благие намерения не могут оправдать столько человеческих жертв, какие были положены во внутренней борьбе за несбыточную мечту.
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris, Lonesome Fighter

Оффлайн Lonesome Fighter

Да и насчёт того, что люди были добрее, как-то сомнительно.
Помнится, несколько лет назад попался мне где-то материал - статистика по количеству заключённых за вторую половину 20 в. Так вот, максимум был в середине 80-х, т. е. ещё до Перестройки в активной фазе. От большой доброты что ли столько сидело... Хватало и тогда агрессии в обществе.

Кино было добрее - с этим не поспорить.
"Lonesome Fighter, you will win"
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Да и насчёт того, что люди были добрее, как-то сомнительно.
Помнится, несколько лет назад попался мне где-то материал - статистика по количеству заключённых за вторую половину 20 в. Так вот, максимум был в середине 80-х, т. е. ещё до Перестройки в активной фазе. От большой доброты что ли столько сидело... Хватало и тогда агрессии в обществе.

Кино было добрее - с этим не поспорить.
Сажали ведь не злых, а тех, кто попался. Попадались в основном доверчивые

Но система была злая. Я бы сказал, система была жестокая. И она состояла из людей, и кажется, что перераспределение человеческих полномочий после Октябрьской Революции привело к концентрации жестокости в самых верхних эшелонах власти. Доброта ушла к самому дну. Кстати, там всегда для неё больше места. На вершине власти место доброте не всегда находится. Но проявление человеческой деятельности виднее именно на вершине социальной пирамиды.
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Онлайн Dmitry Dobrikus

Регулярно появляются новости, особенно в последние год-полтора - о том что пенсионеры 60-80 лет отдают мошенникам миллионы и десятки миллионов рублей. Им звонят якобы представители правоохранительных органов или банковские работники и говорят что надо спасать их сбережения от посягательств мошенников. И те переводят свои деньги на счета реальных мошенников или просто отдают наличностью курьерам.

Вот и уважаемый историк и драматург 87-ми летний Эдвард Станиславович Радзинский попался на удочку жуликов, снял со счёта 45 миллионов рублей и отдал курьеру, и ещё и книгу с автографом положил в сумку. Причём за неделю до этого художник Никас Сафронов предупреждал жену Радзинского об этой схеме развода (артистов и творческих деятелей сейчас массово пытаются обманывать), но это не помогло, видимо она не успела передать информацию. Сначала Радзиноскому звонил "сотрудник Википедии", затем "сотрудник Центробанка", а потом "работник ФСБ", в итоге Радзинского запугали тем что якобы его деньги могут отправить на финансирование ВСУ и их надо спасать.

Подробности про Радзиноского -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:


Подробности задержки курьеров - "В Москве задержали курьеров, возивших миллионы телефонным мошенникам. В том числе от Радзинского" -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: SuperProfi

Оффлайн SuperProfi

Потом все эти известные личности,  лидеры мнений будут высказываться насчет политических и экономических решений, устройства пенитенциарной системы и т.д. И их будут слушать, поддерживать, ссылаться как на авторитетов "А вот имярек сказал, что ..." (такое начало всегда придаёт +100500 веса высказанной мысли, даже если имярек такое не говорил).

А имеют ли они об этом хоть малейшее представление? ну судя по реальных жизненным фактическим историям, а не драматическим спитчам.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн SuperProfi

Связанные с Олимпиадой 2024 новости были в теме про спорт, но мне всё же хотелось бы про деньги, поэтому здесь.

Цитировать
28 июля лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо заявил, что дождь, прошедший 26-27 июля в Париже, сделал напрасными усилия властей по очистке Сены. Политик возмутился тем, что на очистку реки ради этого заплыва потратили 1,4 миллиарда евро. Однако из-за дождей и загрязнения реки спортивные мероприятия переносят.

Я вообще перестаю понимать как этот мир устроен.
Сумма вообще-говоря соизмеримая с суммами "помощи" некоторым странам, была просто слита "в трубу".
Как так это всё уживается на одной планете "глобального мира"  :o
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Онлайн Dmitry Dobrikus

Цитировать
В Швейцарии ведутся активные дискуссии после предложения ввести 50% налог на любое унаследованное состояние, превышающего 50 млн швейцарских франков ($59 млн), и публичных предупреждений мультимиллионеров и миллиардеров, что в таком случае они покинут страну, пишет Bloomberg. Предложение выдвинула молодежная организация «Молодые социалисты Швейцарии», связанная с Социал-демократической партией страны, но юридически независимая.

В рамках швейцарской политической системы это предложение будет вынесено на всенародный референдум, который ожидается примерно через два года. Но даже обсуждение такой идеи представляет угрозу для репутации Швейцарии как страны с низкими налогами и благоприятными условиями для ведения бизнеса, пишет Bloomberg.

В частности, норвежский предприниматель Торд Колстад с капиталом в 1,5 млрд норвежских крон ($135 млн), инвестирующий в розничную торговлю и лососевые фермы, который в 2023 году переехал в Швейцарию после удвоения ставки налога для богатых в Норвегии, раскритиковал предложение.

Цитировать
Сейчас в Швейцарии нет налога на наследство на федеральном уровне. Некоторые кантоны взимают его, хотя супруги и дети в большинстве случаев освобождены от уплаты. Там, где налогом облагаются все наследники, ставки не превышают 3,5%.
 

Онлайн Dmitry Dobrikus

Рекламные Аккаунты Google AdSense пользователей из России будут деактивированы. Теперь и судьба прочих сервисов Гугла под вопросом.

 

Онлайн Dmitry Dobrikus

Тысячи российских Ютуб-каналов и сотни тысячи сайтов оказались без возможности монетизации от Гугла.

Вэб-мастера в панике и стрессе, не знают как теперь жить дальше. Кто-то ударяется в ностальгию, вспоминает как ещё 20 лет назад - получал от Гугла бумажный чек по почте заказным письмом из Америки и потом тащил его в банк для получения денег, были времена стабильности.

Вот что Ютуб отправил российским клиентам 12 августа:

Цитировать
В связи с событиями, происходящими в России, мы приостанавливаем возможность монетизации контента с помощью AdSense, AdMob и Менеджера рекламы для издателей, проживающих в России

Основная причина по которой "Google Adsense" деактивировал аккаунты россиян, по мнению вэб-мастеров - это приближающийся новый Пакет Санкций из Америки, касающийся IT-индустрии, он вступит в силу в сентябре.

Также некоторые считают что на это повлияло замедление Ютуба в России, из-за чего десятки миллионов россиян через обходные пути стали смотреть Ютуб - и им начала показываться реклама (для обычных российских IP реклама не показывается с 22-го года) на российских Ютуб-каналах в том числе (не релевантная, рассчитанная на Голландию в первую очередь - так как самое популярное расширение Хрома для Ютуба работает через Голландию) - и это разозлило руководство Гугла. Если это так то российские начальники конечно в очередной раз подгадили своему же народу. И Ютуб отключили и монетизации лишили сотни тысяч сайтов и классных Ютуб-каналов с интересным контентом (многие из которых сейчас могут просто пойти на спад, и даже закрыться). Ещё думается Гугл достали постоянные обвинения в изношенности их кешируещего оборудования, всякие упрёки и принуждения к штрафам.

Спойлер
Но понятно что общая причина всего этого - события произошедшие в 22-м году.
[свернуть]

Самое забавное будет если Гугл не дай Бог отключит для россиян Андроиды, поисковик, почту Gmail - вот будет сюрприз, этим всем ведь активно пользуются и властные чиновники.

Надо с уважением относится к Гуглу и прочим гигантам IT которые столько полезного дают миру.
 

Онлайн Dmitry Dobrikus

А я решился таки на процедуру Биометрии. Решил испытать на себе, что это за чудо современной цивилизации. Сделал Биометрию в ближайшем отделении банка "Сбер". Там специалист с помощью специального ПО сделала фотографию лица и запись голоса (надо диктовать несколько рядов цифр). Далее данные в течении небольшого промежутка времени отправляются на аккаунт сайта Госуслуги.

(Банк ВТБ давал тысячу мульти-бонусов (1 бонус=0,85 руб) за сдачу Биометрии с пол года назад, вот когда надо было делать-то).

На память дали биометрическую инструкцию:

Спойлер
[свернуть]

Затем я решил зарегистрироваться в банке "Челябинвестбанк". С помощью смартфона. По советам опытных людей из интернета, сделал это через сайт, а не через приложение банка, там стабильнее работает система в данном конкретном случае. Пришлось установить в смартфон специальный защищённый крипто-браузер "Chromium-Gost". Через него зашёл на сайт банка, затем по специальной ссылке произошло соединение с сайтом Госуслуги. Далее был сделан снимок лица (надо было поместить лицо в специальную овальную рамку на экране), взят образец голоса, сверка данных, и через минуту я стал счастливым клиентом банка, отделения которого находятся за тысячи километров от меня - в далёком Челябинске и его окрестностях. Данные для входа прислали по смс. И всё это не выходя из комнаты и с помощью моего бюджетного смартфона "Motorola" за 12 тысяч рублей. Чудеса!



В банке открыл во-первых долларовый счёт. "Челябинвестбанк" один из трёх на данный момент оставшихся банков кто принимает доллары отовсюду извне по системе SWIFT (с комиссией 30 долларов). (Ещё остаётся "Москоммерцбанк" - он только для москвичей, с комиссией 3% вроде и без возможности регистрации по биометрии, и уважаемый австрийский "Райффайзен Банк" с комиссией тысяча долларов. Юникредит с августа перестал принимать долларовые переводы с автоматической конвертацией из других стран на рублёвые счета, только старые долларовые счета работают вроде, которые они уже давно новым клиентам не открывают.) Мало ли, пригодится вдруг. Вдруг мне Илон Маск решит прислать финансовую гуманитарную помощь, так хоть будет возможность принять. ;D А ещё оформил у них бесплатную виртуальную карту, которая оформляется сроком на 10 лет - тоже может пригодится для каких-то покупок в интернете (ею можно и через смартфон в офф-лайновых магазинах платить), у меня на данный момент активной виртуальной карты как раз и не было. Кешбэк есть симпатичный, но при тратах от 10 тысяч в месяц (первый месяц без условий).

В общем Биометрия работает и это просто фантастика!
 

Онлайн Dmitry Dobrikus

Тысячи российских Ютуб-каналов и сотни тысячи сайтов оказались без возможности монетизации от Гугла.

И ещё ведь Гугл закрыл для россиян AdMob - монетизация за мобильные приложений для Андроида. Теперь разработчики полезных приложений не будут ничего получать за скачивание своих приложений и за рекламные баннеры от Гугла которые показывались там и забросят развитие и поддержку своих продуктов и не будут создавать ничего нового. И конкурентов в плане монетизации у Гугла нет - какие-то другие организации платят сущие копейки по сравнению с Гуглом.

 

 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal