A A A A Автор Тема: Избранные арт-проекты - Разное, интересное, необычное  (Прочитано 6112 раз)

Description:

Онлайн Dmitry Dobrikus

Польский проект "Arp Life", упомянутый в первом посте темы - https://art-cafe.info/?topic=330#1527 , был основан музыкантом и композитором, автором музыки ко многим фильмам - Анджеем Кожиньским (Andrzej Korzynski). Изначально мелодия "Baby-Bump" была написана для фильма Анджея Вайды - "Человек из мрамора" 1976-го года и звучит там в начале и конце, во время титров. Композиция была издана в том числе на сборнике музыки к фильмам Анджея Вайды:

Уважаемый Анджей Кажиньский написал ещё великолепную музыку к трём фильмам 80-х годов, о приключениях Пана Кляксы -"Академия Пана Кляксы", "Путешествие Пана Кляксы", и "Пан Клякса в космосе". Музыка там звучит как оркестровая, так и электронная.

Саундтрек к фильму "Академия Пана Кляксы" был выпущен на cd и виниле (лимитированным тиражом). С инструментальной музыкой. И отдельно выходил диск с песнями. К третьему фильму ""Пан Клякса в космосе" был выпущен диск с песнями польских артистов в стиле синтпоп, которые там звучат,  а вот к фильму "Путешествие Пана Кляксы" официальный саундтрек не сделали, насколько я сумел изучить информацию. А там как раз наиболее интересная электронная музыка и также песни. Поэтому выложу вырезку из этого фильма, классный электронный трек с пением компьютерным голосом:

"Марш роботов" звучащий когда Великий Электроник с армией роботов захватывает Остров Изобретателей.

Zaklęcie doktora Pai-Chi-Wo (Заклятие доктора Пай Хи Во) (версия из саундтрека на диске)

"Заклятие доктора Пай Хи Во" (версия из фильма)

Онлайн Dmitry Dobrikus

Ещё ретро-креатив от пана Кажиньского, на любителя мрачноватый трек, но впечатляет. Из фильма ужасов "Possession" ("Одержимая") (1981). Случайно в Ютубе промелькнул этот саундтрек и увидев имя Кажиньского я вспомнил что на форуме о нём вроде что-то писал уже. Режиссёр фильма поляк Анджей Жулавский, производство ФРГ-Франция. А актёрский состав международный, включая молодого Сэма Нилла (учёный из фильма Спилберга Парк Юрского периода). Музычка необычная, для темы подходит.

Andrzej Korzynski - "Kreuzberg 1" ("Possession" OST)

Спойлер

И основная тема фильма, полегче, эстрадная:

Andrzej Korzynski - "Meeting With A Pink Tie" ("Possession" OST)

Спойлер

Какой разноплановый композитор! Вообще думаю в музыке стран социалистического лагеря 60-х - 80-х ещё очень много открытий можно сделать.

Онлайн Dmitry Dobrikus

А я потихоньку продолжаю изучать музыку Кажиньского. В Яндекс-Музыке выложено не мало альбомов. Очень яркий и интересный композитор, много креатива и звуковых экспериментов в музыке.

Вот несколько композиций из телесериала "Тюльпан" (1986):

Главная тема фильма с женским вокализом "Tulipan"

А вот две коротенькие электронные ритмичные темы в традициях Франка Дюваля

"Brat"

"Ucieczka z brylantem"

Онлайн Dmitry Dobrikus

А вот кое-что из совсем свеженького. Трек из саундтрека к фильму 2019-го года "Mowa ptaków". Супер креативный электронный трек. Думаю Дюваль мог бы что-то такое сочинить тоже сейчас.

Andrzej Korzynski - "Rower" (2019)

Онлайн Dmitry Dobrikus

Новый мощнейший альбом потрясающей якутской певицы Уутай (UUTAi) (Олена Подлужная) вышел в ноябре. Этнические мотивы наложенные на крутую современную поп-музыку. Уутай мастерица игры на легендарном древнем инструменте народов севера - Варгане (другое название Хомус).

Варга́н (возм. от старослав. варга — рот или греч. όργανον, органон — инструмент) — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.

Инструмент устанавливают в области рта. Ротовая полость и глотка, а также носовая полость и нижние дыхательные пути служат резонатором, усиливающим громкость. Управляя работой артикуляционного аппарата и дыхания, изменяют тембр звучания варгана за счёт усиления тех или иных обертонов в его звуковом спектре, при этом основной тон звучит постоянным бурдоном.

UUTAi - "Solar Flares" (2021)

UUTAi - "Your Force" (2021)

Вот это называется креативная оригинальная поп-музыка!

Онлайн Dmitry Dobrikus

UUTAi - "Birth of the River" (2018) - здесь уже более этническое звучание, в полной мере раскрыта игра на Варгане.

Онлайн Dmitry Dobrikus

Сколько всякой удивительной чудесной музыки выкладывают в сервисе "Bandcamp" - просто море современной музыки, охватить весь объём которой просто не реально. К сожалению большая часть этих экспериментальных проектов остаётся не известной широкой публике, и продолжает существовать лишь в виртуальном мире интернета привлекая внимание относительно узкого круга меломанов.

Вот к примеру что случайно откопал там, решил что больше подойдёт для данной темы, хотя это электроника конечно, на японском языке название альбома и треков:

Название альбома - "我​​​思​​​う​​​、​​​ゆ​​​え​​​に​​​我​​​あ​​​り" ("Я мыслю, следовательно, я существую"). Альбом 2021-го года. При этом проект называется "desert sand feels warm at night" и написано что он из Англии.

"私​は​私​で​す" ("Я - это я") - Необыкновенная психоделическая музыка с необычным саундом, в середине с совершенно фантастическим, пропущенным через компьютер, голосом:

"夜の街をさまよう,II" ("Бродить по ночному городу 2") - 16-ти минутная пьеса почти без вокала.

"1999 - 2085" - мелодичная психоделическая музыка, уносящая в грёзы, в середине опять стрнанный мощный вокал, и в конце спокойная зарисовка с пением птиц и шумом улицы и с еле слышной музыкой на заднем плане  - окончательно уводит слушателя в сладостный мир иллюзии.

Онлайн Dmitry Dobrikus

Только сейчас начал открывать для себя сольное творчество Йоко Оно, жены Джона Леннона. Пока прослушал несколько песен и совершенно поражён ими. Удивительная артистка, и я даже не знаю к какому жанру отнести её творчество, размещаю здесь. Автор песен сама Йоко. Великолепные, захватывающие песни! Это и рок музыка, и при этом всё наполнено экспериментальным звучанием, спец-эффектами какими-то и электроникой.

YOKO ONO - Walking On Thin Ice (1981)

Yoko Ono - Cape Clear (1985) - это просто гениальное что-то совершенно!

Что-то такое хаотичное и отвязное совершенно, что навеяло мысли о Жанне Агузаровой и т.п. артистах, но при этом это уравновешивается какой-то силой личности Йоко Оно, такой её уверенной энергетикой - чувствуется человек который знает что он хочет и не теряет разум при всей хаотичности. Даже Джон Леннон признавал её мощь, а она сама говорила что превносит свои творческие и жизненные идеи посредством Леннона.

Теги:

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal