• Андрей Климковский - мастер российской электронной музыки 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Андрей Климковский - мастер российской электронной музыки  (Прочитано 4816 раз)

Description:

Оффлайн medvezhonok umka

За "Столпами творения" появилась "призрачная галактика" - тоже альбом проекта "NGC" (что означают это три буквы? - тут я об этом еще не рассказывал, но наверное как-нибудь в следующий раз), в котором всего один трек на час - сплошное эмбиентальное полотно с музыкой, вызывающей визуальные образы глубокого космоса. И в этот раз объектом глубокого космоса является галактика М74 из созвездия Рыб.

«Призрачная галактика» — видео-эпизод 2

Великолепно! У Андрея Климковского даже эмбиент получается очень ярким, живым и интересным. И главное не мрачным, торжественным и загадочным да, но не мрачным. После такой музыки космос становится не страшным, а притягательным. Хочется лететь к звездам и изучать их!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Онлайн Dmitry Dobrikus

Великолепно! У Андрея Климковского даже эмбиент получается очень ярким, живым и интересным. И главное не мрачным, торжественным и загадочным да, но не мрачным. После такой музыки космос становится не страшным, а притягательным. Хочется лететь к звездам и изучать их!

Так и есть, полностью согласен!

Онлайн Andrey Klimkovsky

Концерт «Солнечный ветер» от 17 июня 2010 года. Полная видеозапись

Хочу поделиться видеозаписью одного достаточно давнего, но, на мой взгляд, очень удачного моего концерта.

Концерт «Солнечный ветер». Он состоялся 17 июня 2010 года.

Это же так давно! Почему я вдруг сейчас о нем вспомнил?

Между прочим сразу после концерта его видеозапись уже была опубликована. Её сделал Игорь Колесников из конца зала.

Параллельно вел видеозапись Юрий Узорин, причем с гораздо более интересной точки съемки. Но тогда обработать и опубликовать запись Юрия я не мог. Просто не было на это ресурса — огромный объем, с которым мой компьютер не справлялся. И даже сам формат записи ему был непонятен — не удавалось сконвертировать во что-то подходящее для видеомонтажа. И я отложил эти материалы до лучших времен.

Сейчас я нашел в архивах порядка 50 ГБ информации, которая провела в забвении целый юпитерианский год. Я как раз начал осваивать новые технологии видеомонтажа, и решил — в порядке освоения новых технологий — потренироваться на этом концерте, а заодно и закрыть этот гештальт.

Как же было забавно!

Тогда — 12+ лет назад — старый видеоредактор ЕЩЕ не понимал тот видеоформат (в котором оказались записаны видеоматериалы). Сейчас новая платформа видеомонтажа УЖЕ не понимает этот видеоформат — он успел устареть и стать совершенно неактуальным.

Но для меня это стало вызовом. Я нашел техническое решение, и концерт в итоге смонтировал.

Смотрится прекрасно. Немного маловато экрана за моей спиной, зато все мои действия с синтезаторами и эффект-процессорами как на ладони.

https://youtu.be/4Mb1TMQE4So

Пара слов о музыке. Я к этому концерту готовил другую программу. Но в последний момент подготовки я случайно повредил файл со всеми моими партитурами и аранжировками — вся концертная программа пропала. Но не отменяют же концерты из-за этого. И я сыграл то, что давно не играл: фактически всё первое отделение концерта — это неизданный альбом «Эгейское море». И это наиболее целостное исполнение этого музыкального материала. Там недостает всего двух пьес. Зато есть редкое исполнение "Немного грустной песни надежды", которая тоже почти не звучала на моих концертах.

PS: Поймал себя на мысли, что запись концерта неплохо звучит сама по себе — её можно просто слушать. Я вернул на сайт возможность скачать полное аудио концерта. Ссылка есть на Youtube — в описании ролика.

_
Улетаю к звёздам, набираю команду

Онлайн Andrey Klimkovsky

Various Artists «12.04 Vol.3»

Сегодня — в День Космонавтики — и именно по этому поводу — вышел традиционный сборник лучших электронных космических треков от лейбла Content Chaos

Два десятка треков космической тематики от российских музыкантов, групп, проектов. Среди них мой трек «Venera 14».

Слушайте и улетайте

Весь сборник здесь:

https://music.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_kjN8FuiQj00i-tBbMgVsRS3h4lKzJYHNo&feature=share

Лейблу Content Chaos и продюсеру Валерию Мифодовскому огромное космическое Спасибо

Онлайн Andrey Klimkovsky

Пять минут до отлёта. Видео-версия

Эта пьеса звучит в составе макси-сингла «Вопреки законам», и только в нем — в других релизах её нет. Но для меня эта мелодия стала важной, ценной, цепляющей особые чувства. Конечно, пьеса пробуждала во мне какие-то визуальные образы и даже сюжеты. Но сделать что-то целостное все это время — с лета 2020 года — не получалось. И вот — с приходом в нашу жизнь нейросетей — это удалось. Этот видеоролик создан с привлечением нейросети BlueWillow — свободный аналог Midjourney, хотя, существенно скромнее. Но в любом случае, работа была интересной — подобные эксперименты я всегда провожу с первичной целью — чему-то научиться, попрактиковаться и набраться опыта. А когда вместе с этим получается еще и приятный бонус на выходе, это вообще прекрасно. Общение с нейросетью принесло вот этот видеоролик, и дало повод напомнить слушателям об этой мелодии, которую многие из Вас, Друзья, в свое время пропустили.

Приятного просмотра и прослушивания

https://www.youtube.com/watch?v=QpngntQF0NM

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, seregadushka

Онлайн Andrey Klimkovsky

Rainbow Dreams | Радужные мечты

Как оказалось, этот ролик мало кто видел. Хотя, должно было бы быть наоборот - ролик появился в самом начале ковидных каникул - сиди и смотри - никуда ходить не надо, ничего делать не надо. Но людям было совсем не до того - люди тонули в страхах - и перед болезнью, и перед неопределенностью в будущем человечества. А музыка как раз о бесстрашии. И она звучала не в унисон с происходящим, а скорее даже в диссонансе с нашими эмоциями, и ментальной активностью.

Но все же музыка появилась в самый раз. Да и вообще, все ключи нам даются немного раньше того момента, в котором мы уже знаем, куда их вставлять, что открывать, и что там - за дверью.

А за дверью - новый мир. Он будет счастливым, если мы разрешим себе его воспринимать таковым. И он будет крайне жестоким, если мы не примем перемены.

https://www.youtube.com/watch?v=PXHz8y1arw4

_

Онлайн Andrey Klimkovsky

После заката. Видео-версия

Эта композиция представлена в макси-сингле «Песня заходящего солнца», вышедшем в 2005 года, и звучит только в нём — ни в каком альбоме белее не присутствует (этого и не предполагалось — это эксклюзивный трек, специально написанный для сингла). Тем не менее, пьеса получилась запоминающаяся, задевающая что-то в глубине души. И она давно нуждалась в видеоверсии.

Этот видеоряд создан с применением нейросети BlueWillow. Вряд ли его стоит рассматривать как однозначное соответствие музыки — оказалось, что современный искусственный интеллект очень легко откликается на морские пейзажи в контексте закатов и рассветов, но убедить его сделать нечто близкое к ночной стихии не так просто. В итоге было решено оставить рассветно-закатный дизайн, который вполне созвучен всему макси-синглу «Песня заходящего солнца».

Кстати, если кто-то из Вас, мои слушатели, прошел мимо этого релиза, не поздно с ним познакомиться и даже подружиться:

https://neane.ru/rus/4/katalog/0051.htm

Эта музыка продолжает наполнять меня верой в лучшее на протяжении почти двух десятилетий. И чем дольше я её слушаю, тем более осознаю, что я не совсем её автор, но может быть проводник.

Звучание композиции «После заката» претерпело некоторые изменения, и я уверен, что — в лучшую сторону. Впрочем, исходное звучание тоже сохранено. Можно сравнить, что лучше, если послушать музыку в этом видеоролике, а потом запустить тот же трек (#2) на странице макси-сингла «Песня заходящего солнца» на сайте NEANE Records.

Приятного просмотра и прослушивания!

https://youtu.be/a_qg1139p4w

_

Онлайн Andrey Klimkovsky

Небесные Рыбы. Видео-версия

Нетрудно догадаться, из какого альбома эта визуализация. «Рыбы» — шестой альбом цикла «Звёздное Небо», посвященный одноименному созвездию. А «Небесные Рыбы» — второй трек из этого альбома — он полностью есть по ссылке ниже:

https://neane.ru/rus/4/katalog/1606.htm

Здесь смешались самые разные технологии и источники вдохновения. Результат для меня самого несколько неожиданный. Трудно было представить, что получиться, если соединить карты звездного неба из программы Stellarium, небесно-подводные абстракции, нарисованные нейросетью Midjourney, романтические образы из антикварного звёздного атласа Яна Гевелия и фотографический обзор неба SIMBAD. Кстати, смонтировать всё это помогла инновационная платформа DaVinci Resolve — это лучшее, чего я касался в работе с видео. Но этот ролик, конечно, во многом экспериментальный.

https://www.youtube.com/watch?v=H4Uo-9IaG2M

_

Онлайн Andrey Klimkovsky

Голубая лунная ночь. Видео-версия

«Голубая лунная ночь» — трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 2 — рождение, жизнь и смерть». Альбом полностью посвящен Луне, а если точнее — циклу смены лунных фаз, который представлен в альбоме полностью — от новолуния до новолуния.

Этот 3-минутный эпизод соответствует примерно 12-му лунному дню... или может быть правильнее сказать — 12-й лунной ночи?

Это ближе к истине, ведь и мелодия имеет "ночное" название.

Когда я давал пьесе имя, то исходил из собственных ассоциаций, сложившихся за сотни наблюдательных ночей. Вопреки тому, что Луна в нашем сознании прочно связана с желтоватыми оттенками (что вполне обосновано), вблизи полнолуния Луна может вызывать иллюзию голубого сияния. особенно это заметно в городах, где уличное освещение чаще всего оранжевого цвета — гораздо желтее Луны. И на контрасте этой разницы и сама Луна, и все, что она озаряет в небе, начинает казаться нашему глазу голубым. Появился даже такой термин "Голубая Луна". Но когда создавалась эта музыка, он практически не использовался. Сейчас бы (может быть) я назвал сочинение иначе — "Ночь голубой Луны". Но уже поздно менять имя этой мелодии.

https://www.youtube.com/watch?v=_tViCHiN09Q

_

Онлайн Dmitry Dobrikus

Прекрасные произведения, Андрей! Мечтательные, добрые, завораживающие, красочные. Спасибо!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Онлайн Andrey Klimkovsky

Онлайн Andrey Klimkovsky

Freedom • Свобода

Трек из альбома «Дельфин», посвященного одноименному созвездию

Я и сам не знаю, о чем этот альбом в большей степени — о Дельфинах небесных или о Дельфинах земных (а точнее — подводных). Но если говорить о разумных цивилизациях во Вселенной, то люди — те, что не склонны к необоснованным фантазиям, утверждают, что кроме Человечества, никакой другой разумной цивилизации во Вселенной пока не обнаружено. Они забывают о Дельфинах, которые, конечно не строят города, и не летают в космос, у них нет компьютеров и бытовой техники... но и у нас тоже когда-то всего этого не было. Но ведь мы не считали себя без этой бутафории просто животными. Вот, и Дельфинов не стоит недооценивать. Хотя бы потому что им удалось на нашей планете создать сообщество разумных существ не склонных к истреблению себе подобных, и в Мире Дельфинов практически не существует страданий, которые мы вознесли до сакральных высот, заменив ими счастье.

Если задаться вопросом, когда же нам повезет встретить пришельцев — жителей иных планет, то ответ будет скорее всего такой: Не раньше, чем мы сможем увидеть иную разумную жизнь на своей собственной планете, и осознаем, что цивилизация Людей на Земле — не единственная.

Полностью альбом «Дельфин» здесь: https://neane.ru/rus/4/katalog/1605.htm

_

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal