• Андрей Климковский - мастер российской электронной музыки 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Андрей Климковский - мастер российской электронной музыки  (Прочитано 4747 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Андрей Климковский - мастер российской электронной музыки 4102008_m

Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и проповедует здоровый образ жизни.

Андрей Климковский участник и руководитель творческого объединения "NEANE Records", которое выпускает на собственном лэйбле альбомы современных мастеров российской электронной музыки.

Андрей Климковский - на протяжении всего своего немалого творческого пути остается верен жанру традиционной электронной музыки. В творчестве Андрея Климковского, есть произведения практически всех классических направлений электронной музыки: ambient, new age, space electronic и т.д. Также присутствуют весьма интересные эксперименты с музыкой авангардного и этнического плана. В целом большинство произведений Андрея Климковского можно охарактеризовать как: возвышенная, мелодичная, несколько романтическая, с космическим настроением электронная музыка в динамичном ритме с красивой полифоничной аранжировкой.

Андрей Климковский - "Astral Dance Of Sun" (CD "Astral Journey II: Путешествие на восток" (2001))

Andrey Klimkovsky - "Bluebird" ("Sad & Soli music" (проект "Heaven") (2003))

Андрей Климковский - "Мечта Ассоль" (CD "Алые паруса" (2000))

Ссылка для более подробной информации:

klimkovsky.ru

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: medvezhonok umka, seregadushka

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Андрей Климковский - "Северная корона"

Андрей Климковский - "Полет Орла"

~ ~ ~

Концертные выступления Андрея Климковского:

Андрей Климковский - "Ветер Вселенной" - выступление в Большом Планетарии Москвы (2012) (вокал Ольга Земляника )

Андрей Климковский - "Innosent Dance" - концерт в Мемориальном Музее Космонавтики (2010)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Мой отзыв о композиции Андрея Климковского - "На дне Океана" ("Bottom of Ocean")

Мне весьма понравилась композиция. Длинная по хронометражу, воспринимается как единое целое, вполне гармоничное произведение. Сначала торжественное вступление, эмбиент с ритмичными узорами легких электронных ударных. Настороженное погружение в глубины океана, сосредоточенное знакомство с неизведанным миром. Затем дальнейшее развитие - появление очень красивой мелодичной скрипичной партии и с этого момента вся композиция становится более умиротворенной. Путешественник как бы уже адаптируется в океанских глубинах, переходит к состоянию уюта и спокойствия и начинает зачарованно любоваться красотами подводного царства. И затем третья часть, кульминация, когда океанский гость уже ощущает себя частью подводной стихии, пребывает в состоянии уверенности и свободы и парит, словно дельфин по океанским просторам в восторженной эйфории. Аранжировка становится более объемной, ударные чуть более твердыми и громкими, мелодический рисунок более ярким. И хорошо что композиция такая разноплановая, поэтому слушается с неослабевающим интересом от начала до конца все десять минут. Замечательная композиция.

(Оригинал отзыва написан на форуме KLEM (Клуб любителей электронной музыки))

Оффлайн medvezhonok umka

Замечательная музыка! Красиво, вдохновенно! Радует что в России есть настоящие мастера электронного творчества.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн m_blagochinnov

Спасибо! Электронная музыка - это чудо современного мира! Она уносит нас в мир грез и мечтаний, помогает заглянуть в себя, дает возможность почувствовать духовные вибрации космоса!

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И еще очень важное, о чем я забыл упомянуть - Андрей Климковский является давним и настоящим поклонником творчества Франка Дюваля!

Почитать некоторые отзывы Андрея Климковского о Дювале можно в теме "Frank Duval" на форуме "KLEM", там же кстати и я поучаствовал в свое время в обсуждениях -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Огромное спасибо Дмитрию за создание и ведение этой темы - обо мне и о моей музыке - на протяжении почти 10 лет.

Очень признателен.

Буду по мере возможностей рассказывать здесь о своих творческих новостях и событиях.

Новость первая:

Полночь с 8 на 9 декабря 2022 — встречаемся на интернет-волнах радио El-Stacja

Друзья, сегодня в полночь по Москве — в 00:00 9 декабря 2022 (или 24:00 8 декабря — кому как больше нравится) на Радио El-Stacja вновь звучит моя музыка.

Радиоведущий, автор программы «Markowe Granie» и композитор Marek Kwiatkowski намерен познакомить слушателей с моими новыми произведениями. Что именно будет в звучать в эфире — это и для меня загадка, но предполагаю, что речь идет о моих двух недавно вышедших альбомах «Рыбы» (альбом посвящен одноименному созвездию) и «Призрачная галактика» (а это уже третий альбом моего проекта NGC). Может быть еще что-то прозвучит — я не знаю — и поэтому очень интересно.

Приглашаю Вас, Друзья, присоединиться к этому эфиру. Можно просто слушать, а можно и общаться с другими слушателями из разных стран в чате радиостанции (KiwiIRC — ссылка в шапке главной страницы сайта радиостанции — никакой регистрации не требуется). Я буду в чате, и по ходу звучания мелодий предполагаю, как обычно, что-то о них рассказывать — такое, что никто не знает.

И еще — это прекрасный шанс нам всем вновь встретиться и поговорить, пусть даже просто виртуально. Спасибо Мареку и его коллегам на El-Stacja за то, что предоставляет нам такую прекрасную возможность.

До встречи в полночь!

Радио El-Stacja: https://el-stacja.pl/
Чат: http://webchat.el-stacja.pl:7778/

_
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Аудиозапись «Премьера новых альбомов Андрея Климковского «Рыбы» и «Призрачная галактика» на радио El-Stacja в программе «Markowe Granie» #590»

Самые восхитительные события происходят внезапно. Этот радиоэфир тому подтверждение.

Я и представить не мог, что моей новой музыке будет посвящена вся почти трехчасовая радиопрограмма Марека Квятковского «Markowe Granie». Тем не менее, именно это и намеревался сделать Marek Kwiatkowski — представить два новых альбома полностью, и даже больше. В этом радиоэфире прозвучали альбомы «Рыбы» и «Призрачная галактика» без сокращений (что особенно удивительно в отношении второго альбома, ведь он состоит всего из одного трека, продолжительностью 62 минуту, но — тем не менее). А кроме того в начале прозвучали треки «Sector C» (из альбома «Звёздный лабиринт») и «Полёт фантазии» (из макси-сингла «Вопреки законам»). В завершении эфира — в качестве еще одного неожиданного бонуса — Марек включил «Starway» (вновь из альбома «Звёздный лабиринт»).

Самым главным сюрпризом стала удивительно добрая атмосфера в чате радиостанции — слушатели восприняли новую музыку тепло и единодушно. Два с половиной часа пролетели совершено незаметно, будто мы переместились в другое пространство-время. И оказалось, что подобные ощущения были не только у меня.

Хочу выразить Мареку свою благодарность — это был просто волшебный подарок.

Огромное Спасибо!

Слушать запись на сайте NR: https://neane.ru/rus/7/music_other/20221208.htm

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, medvezhonok umka

Немножко музыкально-астрономического видео.

Стремлюсь к тому, чтобы мои альбомы, или хотя бы треки, имели визуальное сопровождение - не просто картинка под музыку на Youtube, а нечто такое, на что хотя раз было интересно смотреть, пока что-то там звучит. Но бывают ситуации, когда даже на трек сделать видеоролик сложно - протяженный он очень - целый час длится ...

Есть у меня серия альбомов, где в альбоме всего один трек. Тогда приходится визуализировать идею кусочками.

Сегодня хочу поделиться с Вами, Друзья, очередным кусочком.

«Столпы творения» — видео-эпизод 2

Ссылка на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=QJXNx6eeqlU

Космос — это совсем не то, во что можно нырнуть с разбега, лишь почувствовав его зов, не поддающийся никакому игнорированию. Впрочем, есть примеры и такие — все мы помним Икара, который вопреки предостережениям своего отца поднялся в небо слишком высоко. Он вошел в историю, но ушел из жизни.

Для человека, как и для Человечества в целом, требуются иные способы и подходы. Их успех будет заключаться в медленном, неторопливом погружении во Вселенную. И хотя нам иногда кажется, что наш космический разбег становится всё стремительнее, для достижения уверенного результата всегда требуется продолжительная адаптация к каждой ступени, и для каждого следующего шага.

Примером этого может служить наша способность привыкать к темноте. Глазам в среднем требуется от 30 минут до одного часа просто для того, чтобы обрести способность видеть самые слабые звезды, из доступных без оптики. Перед наблюдениями астрономы пребывают в темноте довольно долго. Зато потом весь этот сияющий звездный Мир — их.

Фактически, наблюдатели звезд, туманностей, далеких галактик, это — те первые люди Земли, которые уже начали это длительное погружение во Вселенную. Они ещё не полностью там, и проникают в неё пока лишь взглядом. Но они продвинулись явно дальше других.

Давайте на пару минут присоединимся к ним под музыку посвященную одной из самых красивых туманностей, названной «Столпы творения». Туманность располагается в созвездии Змеи. Именно в его направлении распахнутся створки купола обсерватории и будет направлен наш телескоп...

А кто захочет послушать альбом полностью, то он здесь: https://neane.ru/rus/4/katalog/1302.htm

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, medvezhonok umka

«Столпы творения» — видео-эпизод 3

Облик современных телескопов крайне далек от стереотипа, живущего в сознании большинства людей еще со времен Галилея и Кассини, когда астрономы заглядывали одним глазом в узкую трубу с парой линз по её концам. Ныне у телескопов нет ни трубы, ни линз. Да и похожи они больше на фантастические порталы, которые переносят взгляд наблюдателя на сотни и тысячи световых лет от точки его физической локации. Не всякий любитель астрономии сможет правильно нарисовать трассировку лучей в этой системе зеркал, а формы поверхностей зеркал теперь корректируются самими современными компьютерами — компенсируя атмосферные искажения и влияние гравитации Земли.

В дотелескопическую эпоху пределом визуальной досягаемости можно было считать Туманность Андромеды — ближайшую к Млечному пути галактику, расположенную всего в двух миллионах световых лет от нас. Телескопы расширили наблюдаемую часть Вселенной на 4 порядка. И теперь астрономы наблюдают на краю вечности самые молодые галактики, едва успевшие сформироваться — их свет только сейчас коснулся зеркал земных телескопов, преодолев миллиарды световых лет (и столько же обычных).

Но мы не будем сегодня заглядывать так далеко. Наша цель - туманность Орел в созвездии Змеи — всего в 6 тысячах световых лет от Солнца. Она видна даже в относительно небольшой телескоп.

https://www.youtube.com/watch?v=dbWz5Zd5YzY

А весь альбом «Столпы творения» здесь: https://neane.ru/rus/4/katalog/1302.htm

_

За "Столпами творения" появилась "призрачная галактика" - тоже альбом проекта "NGC" (что означают это три буквы? - тут я об этом еще не рассказывал, но наверное как-нибудь в следующий раз), в котором всего один трек на час - сплошное эмбиентальное полотно с музыкой, вызывающей визуальные образы глубокого космоса. И в этот раз объектом глубокого космоса является галактика М74 из созвездия Рыб.

«Призрачная галактика» — видео-эпизод 2

Галактика M74 или NGC 628 расположена в созвездии Рыб. Сейчас астрономам известны сотни и тысячи галактик в пределах любого созвездия, но эта галактика особенная.

Во-первых, не так много галактик можно увидеть своими глазами — она видна в любительские телескопы. Но видна на пределе — она угадывается при взгляде на неё боковым зрением, и именно за эту особенность получила название "Призрачная галактика".

Во-вторых, "Призрачная галактика" M74 являет собой классический пример спиральной галактики, которая видна из Галактики Млечный путь в анфас — плашмя. Другие — даже более близкие и яркие "звездные города" — Туманность Андромеды, Галактика Треугольника, Галактика Боде в Большой медведице — все они видны в полоборота.

За последние годы "Призрачная галактика" трижды радовала ученых вспышками сверхновых — в 2002, в 2003 и в 2013 годах. Для астрофизиков это "просто праздник какой-то". Благодаря череде этих событий, расстояние до галактики М74 удалось измерить довольно точно — 35 миллионов световых лет.

Стоит отметить, что и сама "Призрачная галактика" несколько скромнее Млечного пути и туманности Андромеды. В ней сосредоточено около 100 млрд звезд (в нашей Галактике примерно 200 млрд звезд), хотя по размерам она лишь немного уступает Млечному пути.

Cмотреть на Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=tI41e5UCN80

Полностью альбом послушать можно здесь: https://neane.ru/rus/4/katalog/1303.htm

Приятного полета!

_

Звёздная глубина — видеоверсия

https://www.youtube.com/watch?v=KOQ2TksLRFc

Я не любитель прямых и однозначных образов. А в музыке им вообще места нет — ни одно музыкальное послание не имитирует в точности звучание того явления, которое оно раскрывает (об этом будет отдельный разговор). А если дело доходит до того, что в привычном для нас смысле вообще не звучит, то тут требуется особый подход — как в музыке, так и в сопровождающем её видеоролике, если таковой подразумевается (у меня всегда подразумевается, но не всегда руки доходят).

Для композиции «Звёздная глубина» видеосопровождение давно просилось и требовалось. Но из чего его сотворить? — опять собрать кучу фотографий космического телескопа имени Эдвина Хаббла? — такое много раз уже было. Пришлось обратиться к нейросети Midjourney за уникальным материалом. И нейросеть охотно поделилась своим видением.

Вот так — всего 10 месяцев спустя после выхода альбома «Дельфин» — образовался видеоролик на одну из его мелодий, который никак не мог быть создан в момент выхода альбома (во всяком случае, я тогда был далек от этих технологий, а нейросети, конечно, уже существовали).

Сама музыка возникла еще раньше. Об этом наверное нужно напомнить (я когда-то писал, но не все читали, а кто-то может быть уже забыл). Однажды зимой — не в пример более снежной и ветреной, чем нынешняя зима — я возвращался домой из центра Москвы бегом сквозь сильный буран — ночью, как обычно. Тротуары заметены по-колено, ветер в лицо, глаза забились снегом и я с трудом видел путь. Окоченел, выбился из сил, добрался едва живой. Но оказавшись дома я первым делом включил синтезатор и сыграл новую мелодию — она настигла меня в том буране. Я не знал тогда, для какого альбома, но она позже сама попросилась в альбом о созвездии Дельфина.

Если кто-то до сих пор не слышал этот альбом, послушайте его целиком — он того стоит.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal