• Компьютеры 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Компьютеры  (Прочитано 14977 раз)

Description:

Оффлайн klangwelt

Re: Компьютеры
« Ответ #96: 2024-02-19, 22:00:01 »
(Но и такие простенькие компьютеры как-то же работают тоже наверное, выполняют элементарные задачи и хотя бы пару лет продержаться, не сломаются?)

проблема же не в том что они быстро сломаются, с таким успехом можно найти новый легендарный Pentium 4 он может и 30 лет проработает, вопрос что он потянет и насколько реально его использовать в 2024 году? ;)

по поводу новых вариантов - эти варианты уже по интереснее, особенно первый!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Juris

« Ответ #97: 2024-02-20, 18:44:57 »
Первый кажется не плохой. Но там много непонятного.
Я там поглядел из любопытства, и был немного удивлён. Отвык от таких магазинов, где нет никакой подробной информации, где всё - тайна. У цыганки на базаре и то больше шансов не быть обманутым.
Короче боюсь что-нибудь советовать. Там и с подключением монитора кажется будут проблемы.  Придется советовать покупать еще и монитор. А Дмитрий потом как рассердится, как попрёт нас отсюда, скажет - брысь утсюдова, советнички несчастные!  : D

Так что по-серьезному  нечего сказать. Чья материнская плата? Модель неизвестная - китайская безымянная. Чей блок питания, и какая мощность? Чья память, опять никаких подробностей. Что за SSD? С SSD вообще какой-то цирк шапито, размер типа 2.5 - и что это значит, что SSD древнего стандарта SATA? Жёсткий диск sata размера 2,5 - это прошлое, даже ssd будет тормозить. В современных материнских платах есть разъем NVMe, жёсткий диск выглядит как небольшая планка памяти, и он в разы быстрее, а по цене не дороже. А старые sata, там вообще попадаются китайский контрафакт, типа usb флешка с болтами для тяжести в коробке. И так далее.
Я ни за что не купил в таком магазине, это как играть в лотерею, может повезёт, но скорей, что нет.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #98: 2024-02-20, 19:27:10 »
Так что по-серьезному  нечего сказать. Чья материнская плата? Модель неизвестная - китайская безымянная. Чей блок питания, и какая мощность? Чья память, опять никаких подробностей. Что за SSD?

Юрис, вот что удалось выяснить на сайте производителя Системных Блоков:

Материнская плата - GIGABYTE A520 SAM4

SSD накопитель - 480 Gb PCI-E 4X

Мощность блока питания - 400 Вт

По поводу марки Блока Питания представитель бренда говорит что они разные в зависимости от партии.

Честно говоря я за все годы работы на компьютерах никогда не замарачивался такими вопросами. Просто покупал что меня устраивало по цене в известном магазине. И практически всегда был доволен. Для моих повседневных надобностей (интернет, простые игры уровня тетрис и чуть посложнее, документы, фото, принтер, видео посмотреть, музыку послушать) меня всегда всё устраивало даже в очень бюджетных компьютерах. Когда компьютер переставал работать - я его тут же выносил на помойку (без сожалений что в нём там какая-то супер-крутая и дорогая видео-карта была или ещё чего) и покупал новый.

Вот такой коммент мне попался на форуме об интернет-маркетинге Серч в свеженькой теме о современных компьютерах:

Современное железо давно превосходит потребности среднестатистического пользователя. Поэтому можно брать любую конфигурацию и не волноваться.

Всё таки есть в этом высказывании правда жизни. Большинству обычных пользователей-обывателей для того чтобы потусоваться в Однокласниках и Вконтакте, посмотреть кино в Ютубе, прочитать документ PDF, поиграть в простенькую игру и т.д. - не нужны все те крутые разработки которыми нас регулярно пичкают и удивляют производители. Желания и потребности средне-статистического компьютерного пользователя остались примерно такими как и 20-30 лет назад. Большинство думаю мечтает чтобы людям вернули красочную "Windows XP" и прежний уютный, понятный и красивый интернет с простой и милой мульимедийной технологией Adobe Flash (на которой работали маленькие онлайн-игры и приложения) - когда всё работало чётко и понятно, и была стабильность и реальная радость от интернета.

Вот для того чтобы отправить робота на Марс, развивать Искуственный Интеллект, совершенствовать Андроидный Коллайдер и т.п. - тут конечно нужны всё новые и новые компьютерные мощности, технологии и изобретения.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #99: 2024-02-20, 19:41:57 »
Там и с подключением монитора кажется будут проблемы.  Придется советовать покупать еще и монитор.

Ну для старого монитора там нужен переходник просто специальный.

А Дмитрий потом как рассердится, как попрёт нас отсюда, скажет - брысь утсюдова, советнички несчастные!  : D

Нет, наоборот! Очень благодарен за критику и разъяснения. Благодаря им я решил на этот раз купить наконец-то что-то более солидное и мощное. И уже произвёл для этого действия. Подробнее расскажу и представлю фото через несколько дней.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #100: 2024-02-20, 19:47:29 »
Я ни за что не купил в таком магазине, это как играть в лотерею, может повезёт, но скорей, что нет.

Ну Маркетплейсы много чего продают. Компьютеры марок "Robocomp" или "Raskat" продаются и в фирменных профильных электронных магазинах - но цены там значительно дороже. Там магазин делает наценку. А в Маркетплейсе производитель имеет свою площадку и продаёт напрямую товары клиентам. Там выбор огромный у них, в том же Озоне (как и в американском Амазоне) - сотни марок, включая самые престижные. А о конкретных нюансах функционала можно поинтересоваться задав вопрос представителю фирмы прямо там или на оф. сайте или группе Вконтакте.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #101: 2024-02-20, 20:35:56 »
А вообще Юрис и Сергей меня здорово раззадорили в плане того что всё же пора мне уже переходить на новый уровень компьютерной грамотности. Сколько уже работаю на компьютере а в определённых вопросах остаюсь "чайником".

Раньше меня может быть больше волновала скорее внешняя эстетическая составляющая - чтобы Системный Блок был приятного цвета и с какими-то дизайнерскими нюансами. А чего там внутри - я долгое время даже толком и не знал как чего там называется, а какой марки и какого года производства эти штуки и подавно вообще не задумывался. Ну я знал что Windows, Intel, AMD - это хорошо, ну и всё как бы. В ПО более-менее разбираюсь, а в "железе" - почти нет.

Теперь буду потихоньку изучать всю эту компьютерную начинку - энтузиазм вдруг появился. И при новых компьютерных обновлениях буду стараться переходить на новый уровень качества (в разумных финансовых пределах конечно). Как с мониторами делаю последние годы - но тут пока только размеры повышаю - каждый новый монитор всё большего размера покупаю (надо постепенно с каждой моделью улучшать и качество изображения).

Оффлайн Juris

« Ответ #102: 2024-02-20, 21:17:24 »
Теперь немного прояснилось. Плата A520, неплохая бюджетная. Ничего особенного из неё не сотворить, но для обычного человека достаточно. A520 это вообще-то марка мультиконтроллера (это такой мини-компьютер в одном чипе, управляющий всеми компонентами, мат. платы), своеобразный стандарт, а производители бывают разные. У меня Asus A520M. Из минусов - A520 нет поддержки Bluetooth и Wi-Fi. И плата не большая, все разъёмы близко расположенные друг к другу. Я воткнул видеокарту и места для Wi-Fi и тем более для звуковой карты, не осталось. Но это не критично. Я подключил bluetooth и Wi-Fi через USB порт.
Жёсткий диск будем считать, что подключили к PCI-E типа M.2 разъёму, на этой плате такой есть, и это хорошо.
Процессор быстрый современный, любой самый новый Windows потянет.
Питание 400 Вт достаточно. У меня столько же, сейчас точно не помню.

Не знаю, сейчас такие времена, что хочется компьютера по-мощнее. Всё тормозит жутко, и сайты, особенно Ютуб, и программы теперь все тормознутые. Никто больше не занимается оптимизацией.  Например, я скачиваю любую игру с торрентов, так там архив запакованный таким ужасным архиватором, что распаковка длится 30-40 минут, это моим то процессором - 6 ядер, 12 потоков, грозят на 100%, можно воздух в квартире греть. Просто жуть какая-то.

Оффлайн klangwelt

« Ответ #103: 2024-02-20, 22:02:39 »
 Всё тормозит жутко, и сайты, особенно Ютуб, и программы теперь все тормознутые. Никто больше не занимается оптимизацией. 
Кстати реально вспоминаю свой первый комп - где был одноядерный Celeron D 2,5 GHz, 1 Гб оперативки, видеокарта на 128 Мб, и жесткий диск на 120Гб IDE - и там все летало просто! да позже когда интернет появился в интернете работало так себе, но это из-за скорости интернета, потом я себе в 2011 купил Intel core i5 2400, 2 Гб оперативки, без видеокарты и снова все летало, даже в интернете, так как к тому времени скорость интернета уже была повыше. Сейчас реально нет былого быстродействия в некоторых вещах

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #104: 2024-02-23, 22:40:03 »
Новый Системный Блок куплен! Ура!!! :) Сегодня утром получил в Пункте Выдачи рядом с домом. Целый день сижу изучаю, проверяю, загружаю программы и т.д. Попозже напишу подробно обо всём.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #105: 2024-02-24, 19:46:33 »
Компьютерная модернизация.

Как я уже рассказывал выше, мой старый компьютер, купленный в сентябре 2015-го года, изначально бюджетный и прямо скажем не супер-мощный (но который при этом в целом справлялся все годы со всеми необходимыми задачами и более-менее меня устраивал), начал в последнее время ещё больше притормаживать, особенно на современных больших сайтах, и это меня постепенно всё больше раздражало. Самая засада была в Вконтакте в кино-группах с сотнями фильмов - если проматывать постепенно вниз страницу с плеерами, кликая изредка по некоторым - то через несколько минут система выдавала баннер с восклицательным знаком - что не хватает памяти и надо закрывать вкладку, а если не закрыть то вскоре просто всё зависало или экран становился тёмным и приходилось перезагружать компьютер с помощью кнопки на Системном Блоке. (что интересно при такой же работе с видео (прокрутке подборок с видео) на других ресурсах (Ютуб и т.д.) - система справлялась и не зависала, в Вконтакте у них там почему-то сделана очень ресурсо-затратная технология.)

Поэтому стали всё чаще возникать мысли что надо бы наконец уже купить что-то более современное и мощное. Но как обычно первые мысли были такие, что надо бы выбрать что-то по дешевле но чтобы при этом "всё летало". Но так не бывает. Особенно в нынешние времена.

По советам Юриса и Сергея я решил на этот раз более внимательно и осмысленно подойти к подбору физической составляющей компьютера, к тому что принято назвать "железом". Обнаружилось что на всех недорогих компьютерах сейчас установлены очень старые комплектующие. И это можно объяснить фактором Санкций, наложенных на Россию, в том числе в сфере компьютерных высоких технологий - выгребают со складов по всему миру залежалые детали, какие подешевле (говорят, что не добросовестные сборщики для совсем дешёвых сборок могут вытаскивать детали и из старых, бывших в употреблении аппаратов). Интересно, а раньше так же было (компьютерщики под видом "современных скоростных супер-компьютеров" предлагали обывателям и "чайникам" которые в этом не разбираются, устаревшее и совсем дешёвое оборудование), или получше было?

В общем решил что надо уже остепениться (не школьник поди) и купить что-то более-менее достойное. Хотя на что-то уж совсем дорогостоящее я в этот раз всё же ещё не решился. Но тем не менее прогресс на лицо.

Купил компьютер, о котором упоминал выше: Марка "Robotcomp", модель "Аллигатор V2 White".

Несколько дней думал где купить. Раньше я более сложную и не очень дешёвую технику (компьютеры, смартфон, телевизор и т.п.) - покупал только в специализированных фирменных магазинах, а Маркетплейсам (большим интернет-площадкам где сотни продавцов, зачастую не очень понятных, продают разное) в этом плане не доверял (также как и Юрис). В Маркетплейсах мог купить только что-то из электронной мелочи (клавиатура, переходник и т.д.).

Но на этот раз я пересмотрел своё отношение к Маркетплейсам. Упомянутая модель компьютера стоит в главном электронном магазине России "М Видео" - 40 тысяч рублей, в других местах примерно так же. А в маркетплейсах "Озон" и "Вайлдберрис" - соответственно 32 и 30 тысяч. И продавец - непосредственно напрямую фирма "Robotcomp", а не посредник. Пункты выдачи этих маркетплейсов сейчас расположены совсем рядом с домом (и уже практически почти на каждой улице наверное), поэтом очень удобно получать и нести домой товар.

Я выбрал "Вайлдберрис". У них сейчас пока практикуется дополнительная скидка 3% если делать покупку через их магазинный Кошелёк (надо перечислять предварительно туда деньги из банковского счёта по "Системе Быстрых Платежей"). Таким образом я в итоге заплатил 29 463 рубля.

Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Вот цена в "М Видео":

Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Продолжение следует...

Оффлайн klangwelt

« Ответ #106: 2024-02-24, 21:30:04 »
начал в последнее время ещё больше притормаживать, особенно на современных больших сайтах, и это меня постепенно всё больше раздражало. Самая засада была в Вконтакте в кино-группах с сотнями фильмов - если проматывать постепенно вниз страницу с плеерами, кликая изредка по некоторым - то через несколько минут система выдавала баннер с восклицательным знаком - что не хватает памяти и надо закрывать вкладку, а если не закрыть то вскоре просто всё зависало или экран становился тёмным и приходилось перезагружать компьютер с помощью кнопки на Системном Блоке. (что интересно при такой же работе с видео (прокрутке подборок с видео) на других ресурсах (Ютуб и т.д.) - система справлялась и не зависала, в Вконтакте у них там почему-то сделана очень ресурсо-затратная технология.)
Ну на счет вконтакте такое и у меня было торможение когда много листаешь вниз еще года 4 назад такое уже было(причем в аудиозаписях было также), но в целом мне вк еще в году 2019 стал становится не интересным, сейчас я туда могу не заходить неделями - так как через впн медленно работает, а еще все "улучшения" сделали его только тяжелее и неудобне.
а на счет баннера с восклицательным знаком - у меня было подобное в игре когда то пробовал играть в мафию 3 и оперативки было 8Гб на тот момент - и такое было когда не хватало оперативки, в браузере я с таким конечно не сталкивался кажется, может на работе когда то было на рабочем компе - он был там вообще с 2 Гб оперативки.

В целом компьютер более менее нормальный по характеристикам, я думаю лет на 5 точно должно хватить)

Оффлайн Juris

« Ответ #107: 2024-02-24, 23:07:37 »
Вот, хорошая новость, Дмитрий! Теперь ждём подробностей.
Как там Windows? Если нужна активация, скажи, знаю быстрый способ.

Насчёт монитора, хочу немного поделиться своими впечатлениями. Сначала я к своему новому компьютеру тоже подключил старый аналоговый BenQ  через VGA. Думал, ай, и так сойдёт, монитор хорошо работает, зачем менять на новый. Но, любопытство пересилило. Я раздобыл другой монитор подключаемый через HDMI, подключил и сравнил. Короче говоря разница была настолько различимой, что я немедленно побежал и купил новый монитор. Обычный не дорогой Hewlett-Packard, ничего особенного, но HDMI. Что ж, разница как будто грязное стекло кто-то протёр тряпочкой. Потом уже подумал, что следовало покупать монитор с разъемом DVI. Разъем DVI тоже цифровой как и HDMI, но специально создан для мониторов. Но, какой из них лучше - трудно сказать, споры ведутся. Для меня DVI лучше потому, что он защелкивается и надёжнее держится, его труднее выломать. У меня видеокарта поддерживает все три стандарта, но цифровой несравнимо лучше аналогового, проверено.

Теги: компьютер 

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal