• Компьютеры 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Компьютеры  (Прочитано 14610 раз)

Description:

Оффлайн klangwelt

Re: Компьютеры
« Ответ #72: 2023-10-25, 20:47:09 »
У нас тоже бешеная инфляция. И, знаете, я как тот кот из известного мема про кота смотрящего на часы. Сидел смотрел на часы, пока надумал - началась инфляция.

Ну не знаю, мне кажется это мы закушались и привыкли, но компьютерные комплектующие дешевле чем раньше, а нам кажется что дорожает.
Во перых на этом компьютере можно играть, но в самые новые игры не на максималках, и главное он стоит дешевле чем новый бесполезный распиаренный Iphone ;D
Да Юрис в Украине это стоит чуть дешевле, накидал те же комплектующие в Розетке выходит где то на 30 евро дешевле(по курсу), но это при условии что блок питания другой серии, но тоже чифтек, и привод я кинул туда пишущий блюрей, если брать для обычных дисков то еще на 40-50 евро дешевле будет...
Но я вспоминаю свой первый ПК купленный в 2005 году, примерно за 5500гривен, тогда это было 1000 долларов.
Сейчас по памяти попытаюсь вспомнить что там было за эти деньги:
процессор Intel Celeron D 2,53 GHz, мат плата Асус, оперативная память 1Гб, видеокарта ATI Radeon 9600  128Mb, HDD Seagate 120Gb, Тв Тюнер,  Привод Sony, дискетник, корпус, блок питания на 250 или 300Вт,  Монитор LG Flatron 17'' ЭЛТ, клавиатура, мышь, и колонки F&D 5.1 система, но бюджетная.
И вот думаешь сейчас за 1000 долларов можно купить все гораздо мощнее и больше.
Да в гривнах то все конечно дороже, но считаешь в долларах или евро многое дешевеет, или стоит на месте, но при этом растут мощности или обьемы памяти.
Просто для примера в этом году я купил жесткий диск на 4Тб условно за 100 долларов. а 10 лет назад я покупал на 1 Tb за 85 долларов.
Или для примера SSD я первый свой покупал в году 2012 или 2013 на 60 ГБ примерно за 50 долларов(только важно уточнить он был на памяти TLC) , а в 2018 на 240 Гб за 65 долларов(на памяти MLC, а она дороже).
Единственное что смотрю реально подорожало это акустические системы.Я брал себе в 2013 году Microlab Solo 5C примерно за 125 долларов, сейчас она пишут везде снята с производства, но в прошлом году еще была в продаже и она стоила от 150 до 200 долларов.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Оффлайн Juris

« Ответ #73: 2023-10-26, 15:38:26 »
мне кажется это мы закушались и привыкли
Это верно, объелись намного.
Мой старенький Dell стоил тысячу пятьсот европейских, а теперь, его обделывает планшет Lenovo за сто пятьдесят. Так что - да, компьютеры намного мощнее и дешевле.
И всё бы ничего, проблема не в компьютерах - большая проблема это браузеры и некоторые распухшие программы, про игры я вообще промолчу. Современный браузер, любой, сколько ему не дай мощности процессора и памяти - столько ему мало. И чем дальше - тем хуже. Считай из-за одного браузера надо покупать новый компьютер. И новая Windows 11, вершина наглости. Там такие требования по железу, что не хочется и комментировать эту глупость.
Я наверно не буду устанавливать Windows 11, посижу на десятке и подожду Windows 12, говорят она скоро появится. И, как мы все знаем, только каждая вторая версия бывает хорошая.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн klangwelt

« Ответ #74: 2023-10-26, 19:06:45 »
 большая проблема это браузеры и некоторые распухшие программы, про игры я вообще промолчу.
 Здесь соглашусь что с годов 13 браузеры стали очень требовательны к объёму ОЗУ.
И такая проблема и со смартфонами. раньше все делалось через браузер, а сейчас почти каждая контора хочет навязать свое приложение. которое часто кушает в лучшем случае от 100 МБ памяти телефона. и если у меня в 21 году у меня был смартфон с встроенной памятью на 32 ГБ и мне его хватало, но осенью 2021 я купил новый смартфон с встроенной памятью на 64ГБ, но взял его больше по причине NFC. и вот сейчас я столкнулся с тем что у меня было занято 58ГБ из 64. Долго мучался но освободил память до занятых 44. это жесть. приложения жрут очень много. при чем смотришь телеграм банально 3,16 ГБ, и это с почищенным кэшем, но удалось оказывается еще почистить до  1,4ГБ. оказывается есть разные места откуда нужно чистить.
Банально у меня приложения всех банков кушают 2Гб памяти...
Столкнулся с проблемой у папы смартфон с 16Гб встроенной памяти(вечно уведомление что мало памяти и занято 15-15,5ГБ) и ее не хватает, при чем что сторонних приложений у него максимум 7.  Ну типа Viber, Телеграмм, Приватбанк, Дия, AIDA, AccuBattery и еще какое то одно приложение - все они не особо огромные, но места в телефоне почему то нет...
Кстати хочу высказать что у нас многие банки решили от веб версий уходить, и нужно приложение, и это капец как бесит что через пк и в целом через браузер не зайти. ведь это было прекрасной альтернативой. для примера не оптимизации современного  ПО на смартфоны приведу пример на приложении одного банка - Raiffeisen. Есть старое приложение, оно не шибко шикарное, но функционал нормальный типа можно посмотреть выписку, открыть депозит,оплата по номеру карты, по реквизитам, комуналка, пополнение мобильного, обмен валют... Приложение занимает 53 Мегабайта, меньше чем какой либо другой банк, но они решили сделать новое приложение, полностью переработав все, и оно в стадии разработки, так вот в нем почти ничего нельзя, можно посмотреть выписку по операциям, сделать p2p перевод, и открыть новую карту(именно этой функции не было в старом приложении), все больше ничего нельзя и приложение в стадии разработки, но уже занимает 93 Мегабайта. как так то? функционал в несколько раз скуднее, а размер в 2 раза больше :o

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #75: 2023-10-27, 15:12:19 »
Провел небольшое исследование по поводу цен на компьютерные мониторы на данный момент. Подумал - это что теперь вообще все мониторы больших размеров стоят в районе 20 тысяч рублей что ли? Для меня это дороговато.

Смотрел размеры именно 24 дюйма, и чтобы марка была известной, качественной. На технические характеристики не обращал внимания. Ну в целом всё терпимо. Можно купить фирменный монитор "Samsung" или "Acer" 24 дюйма в диапазоне цен 8-10 тысяч рублей. Другой вопрос что характеристики у них наверное средние, но по крайней мере можно пока за сносную цену купить большой монитор и чтобы он был не из новых непонятных китайских фирм, а нормальной марки.

Даже можно откопать Филипс и LG 24-дюймовые за 6-7 тысяч (в "Эльдорадо"), но такие цены на последний экземпляр, который как правило на витрине стоял.

Признаться честно я мало понимаю в особенностях мониторов, и не очень догоняю чем отличается монитор за 10 тысяч от монитора за 20 тысяч. И тот и другой показывает изображение довольно чётко и стабильно, а что ещё надо для работы?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

Оффлайн klangwelt

« Ответ #76: 2023-10-27, 16:48:27 »
 не очень догоняю чем отличается монитор за 10 тысяч от монитора за 20 тысяч. И тот и другой показывает изображение довольно чётко и стабильно, а что ещё надо для работы?

Отличается многим, помимо цены за бренд, есть разные матрицы IPS, OLED, TFT... у них разный принцип работы, разные углы обзора, разное максимальное разрешение, цветопередача, покрытие матовое/глянцевое, частота обновления...
Я сторонник IPS так как он долговечней и на глаза не так действует. но могут быть видны пятна от подсветки и не идельный черный цвет там, а в OLED там черный идеальный, но там фактически нет подсветки, яркость экрана регулируется по сути мерцанием этого самого экрана.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #77: 2024-01-24, 23:10:15 »
24 января 1984 года, 40 лет назад, компания Apple выпустила легендарный домашний персональный компьютер Macintosh 128K.

Хочу такой компьютер! :)

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #78: 2024-02-14, 17:35:02 »
Главный российский магазин электроники и компрьютеров "M-Video" приалсл купон на 1 тыс. рублей - который можно потратить да середины марта. Плюс "Альфа-Банк" в этом месяце сделал кешбэк на категорию "Электроника" - 5%.

Присмотрел Системный Блок - по очень выгодной цене, дешевле чем в других местах - 22 959 (это с уже вычетом 1 тыс. бонусных рублей) -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Вот думаю, может воспользоваться моментом и купить? 16 Гб оперативной памяти, другие константы тоже нормальные насколько могу судить. Для моих относительно скромных нужд вполне нормально (в крутые игры я не играю). Без ОС - ну ОС я бесплатно установлю с флэшки (вот только не знаю что всё же лучше - более старенькую но ещё актуальную "Windows 8.1" или "Windows 10"?).

Нынешний компьютер с ОС "Windows 7" куплен 1 сентября 2015-го года, и кто знает сколько он ещё будет работать нормально. Замечаю последние месяцы что он стал сильнее чем обычно зависать, медленнее работать. Хотелось бы уже иметь запасной компьютер который в случае чего сразу можно включить и работать. Ноутбука который был ранее, у меня сейчас нет.

Есть ли смысл покупать компьютерный Системный Блок впрок - сколько он может хранится в коробке без ущерба для качества???

Допустим нынешний Системный Блок проработает ещё год-два-три-пять, а новый будет тупо стоять в коробке в уголке - он не испортится просто от хранения? Или его надо изредка включать не надолго - просто чтобы электричество через него пропускать? (ну типа как говорят надо автомобили изредка заводить и гонять по кругу, а то если они будут просто стоять новые на стоянке - то там чего-то может испортится).

Новый компьютер, который я присмотрел в плане дизайна просто "конфетка" - беленький, такого позитивного дизайна Системных Блоков сейчас очень мало.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Джузеппе Пиццерино

Оффлайн klangwelt

« Ответ #79: 2024-02-14, 17:53:50 »
Даже не знаю что сказать Дмитрий, у меня в Мариуполе был комп с многими комплектующими по старее чем 2015 год(видюха была 1050 нвидиа 2017 года производства и ссд в 2018 брал, все остальное старее, и работало все нормально, даже шустро, то что по ссылке это офисный вариант. если компьютер 2015 года - не такой он и старый, хотя нужно конечно его характеристии чтоб что то сказать конкретное.
Тормозить может не обязательно потому что устарел, вот варианты:
1) Пыль - и возможный перегрев
2) Возможно система уже глючит и нуждается в переустановке, либо стоит много процессов ненужных в автозапуске, которые все грузят и потом медленно работает
3) на чем стоит система? SSD или HDD? если на жестком диске то оно будет медленно работать и на самом мощном и современном железе
4) Иногда все таки изза прожорливости современного ПО начинает не хватать оперативной памяти, и достаточно просто докупить еще и будет нормально

ну а вообще во впемя работы нужно глянуть диспетчер задач и загрузку компонентов, где уупирается в потолок ЦП/ОЗУ/накопитель... и от этого плясать.
И на счет операционки - ну не знаю 8.1 это как по мне для извращенцев, по хорошему на 10 нужно переходить, 7 хороша, но много где она уже потеряла совместимость, и из-за этого кстати тоже может тормозить

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Джузеппе Пиццерино

Оффлайн klangwelt

« Ответ #80: 2024-02-14, 18:17:06 »
И еще хочу добавить на счет торможения, если тормозит ютуб то это глобальная проблема, уже пол месяца точно отвратительно работает на пк(жалобы очень массовые), бывает при попытке открыть на весь экран открывает почти на пол экрана, и пропадают значки на свертывание и развертывание...
Плюс думаю если торможение в интернете оно может быть изза всяких блокировок(наверное актуально для рф), ну и плюс если пользутесь впн - то через него все заметно медленее работает

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Джузеппе Пиццерино, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

« Ответ #81: 2024-02-14, 19:51:36 »
ну не знаю 8.1 это как по мне для извращенцев, по хорошему на 10 нужно переходить

Почему не на 11? Тут уже 12 на горизонте маячит
Улетаю к звёздам, набираю команду

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #82: 2024-02-14, 20:48:44 »
Почему не на 11? Тут уже 12 на горизонте маячит

Да 11 какая-то не комфортная совсем. Мне важно чтобы всё было уютно, красиво и позитивно. Была б моя воля - я бы "Windows 7" установил (а ещё лучше великую XP), но её уже очень проблематично поставить на новые компьютеры. 8-я гораздо легче последующих, я родственнику устанавливал недавно 10-ю - новый бюджетный комп работал не супер быстро, потом установил 8-ю - всё стало летать (7-ю установить не удалось на современное железо).

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #83: 2024-02-14, 20:59:02 »

ну а вообще во впемя работы нужно глянуть диспетчер задач и загрузку компонентов, где уупирается в потолок ЦП/ОЗУ/накопитель... и от этого плясать.
И на счет операционки - ну не знаю 8.1 это как по мне для извращенцев, по хорошему на 10 нужно переходить, 7 хороша, но много где она уже потеряла совместимость, и из-за этого кстати тоже может тормозить

Сергей, спасибо за рекомендации! Буду ещё думать как поступить. ОС может быть конечно 10-ю установлю (если всё же надумаю покупать новый компьютер), мощностей должно хватить для неё наверное. Дизайн если что можно в какой-то степени скорректировать специальными программами для возврата ретро-дизайна.

Теги: компьютер 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal