• Компьютеры 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Компьютеры  (Прочитано 11503 раз)

Description:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sergeyska

  • Арт-элита
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 909
  • Репутация : 1939
  • Пол: Мужской
Re: Компьютеры
« Ответ #72: 2023-10-25, 20:47:09 »
У нас тоже бешеная инфляция. И, знаете, я как тот кот из известного мема про кота смотрящего на часы. Сидел смотрел на часы, пока надумал - началась инфляция.

Ну не знаю, мне кажется это мы закушались и привыкли, но компьютерные комплектующие дешевле чем раньше, а нам кажется что дорожает.
Во перых на этом компьютере можно играть, но в самые новые игры не на максималках, и главное он стоит дешевле чем новый бесполезный распиаренный Iphone ;D
Да Юрис в Украине это стоит чуть дешевле, накидал те же комплектующие в Розетке выходит где то на 30 евро дешевле(по курсу), но это при условии что блок питания другой серии, но тоже чифтек, и привод я кинул туда пишущий блюрей, если брать для обычных дисков то еще на 40-50 евро дешевле будет...
Но я вспоминаю свой первый ПК купленный в 2005 году, примерно за 5500гривен, тогда это было 1000 долларов.
Сейчас по памяти попытаюсь вспомнить что там было за эти деньги:
процессор Intel Celeron D 2,53 GHz, мат плата Асус, оперативная память 1Гб, видеокарта ATI Radeon 9600  128Mb, HDD Seagate 120Gb, Тв Тюнер,  Привод Sony, дискетник, корпус, блок питания на 250 или 300Вт,  Монитор LG Flatron 17'' ЭЛТ, клавиатура, мышь, и колонки F&D 5.1 система, но бюджетная.
И вот думаешь сейчас за 1000 долларов можно купить все гораздо мощнее и больше.
Да в гривнах то все конечно дороже, но считаешь в долларах или евро многое дешевеет, или стоит на месте, но при этом растут мощности или обьемы памяти.
Просто для примера в этом году я купил жесткий диск на 4Тб условно за 100 долларов. а 10 лет назад я покупал на 1 Tb за 85 долларов.
Или для примера SSD я первый свой покупал в году 2012 или 2013 на 60 ГБ примерно за 50 долларов(только важно уточнить он был на памяти TLC) , а в 2018 на 240 Гб за 65 долларов(на памяти MLC, а она дороже).
Единственное что смотрю реально подорожало это акустические системы.Я брал себе в 2013 году Microlab Solo 5C примерно за 125 долларов, сейчас она пишут везде снята с производства, но в прошлом году еще была в продаже и она стоила от 150 до 200 долларов.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Онлайн Juris

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация : 3036
  • Пол: Мужской
Re: Компьютеры
« Ответ #73: 2023-10-26, 15:38:26 »
мне кажется это мы закушались и привыкли
Это верно, объелись намного.
Мой старенький Dell стоил тысячу пятьсот европейских, а теперь, его обделывает планшет Lenovo за сто пятьдесят. Так что - да, компьютеры намного мощнее и дешевле.
И всё бы ничего, проблема не в компьютерах - большая проблема это браузеры и некоторые распухшие программы, про игры я вообще промолчу. Современный браузер, любой, сколько ему не дай мощности процессора и памяти - столько ему мало. И чем дальше - тем хуже. Считай из-за одного браузера надо покупать новый компьютер. И новая Windows 11, вершина наглости. Там такие требования по железу, что не хочется и комментировать эту глупость.
Я наверно не буду устанавливать Windows 11, посижу на десятке и подожду Windows 12, говорят она скоро появится. И, как мы все знаем, только каждая вторая версия бывает хорошая.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Онлайн sergeyska

  • Арт-элита
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 909
  • Репутация : 1939
  • Пол: Мужской
Re: Компьютеры
« Ответ #74: 2023-10-26, 19:06:45 »
 большая проблема это браузеры и некоторые распухшие программы, про игры я вообще промолчу.
 Здесь соглашусь что с годов 13 браузеры стали очень требовательны к объёму ОЗУ.
И такая проблема и со смартфонами. раньше все делалось через браузер, а сейчас почти каждая контора хочет навязать свое приложение. которое часто кушает в лучшем случае от 100 МБ памяти телефона. и если у меня в 21 году у меня был смартфон с встроенной памятью на 32 ГБ и мне его хватало, но осенью 2021 я купил новый смартфон с встроенной памятью на 64ГБ, но взял его больше по причине NFC. и вот сейчас я столкнулся с тем что у меня было занято 58ГБ из 64. Долго мучался но освободил память до занятых 44. это жесть. приложения жрут очень много. при чем смотришь телеграм банально 3,16 ГБ, и это с почищенным кэшем, но удалось оказывается еще почистить до  1,4ГБ. оказывается есть разные места откуда нужно чистить.
Банально у меня приложения всех банков кушают 2Гб памяти...
Столкнулся с проблемой у папы смартфон с 16Гб встроенной памяти(вечно уведомление что мало памяти и занято 15-15,5ГБ) и ее не хватает, при чем что сторонних приложений у него максимум 7.  Ну типа Viber, Телеграмм, Приватбанк, Дия, AIDA, AccuBattery и еще какое то одно приложение - все они не особо огромные, но места в телефоне почему то нет...
Кстати хочу высказать что у нас многие банки решили от веб версий уходить, и нужно приложение, и это капец как бесит что через пк и в целом через браузер не зайти. ведь это было прекрасной альтернативой. для примера не оптимизации современного  ПО на смартфоны приведу пример на приложении одного банка - Raiffeisen. Есть старое приложение, оно не шибко шикарное, но функционал нормальный типа можно посмотреть выписку, открыть депозит,оплата по номеру карты, по реквизитам, комуналка, пополнение мобильного, обмен валют... Приложение занимает 53 Мегабайта, меньше чем какой либо другой банк, но они решили сделать новое приложение, полностью переработав все, и оно в стадии разработки, так вот в нем почти ничего нельзя, можно посмотреть выписку по операциям, сделать p2p перевод, и открыть новую карту(именно этой функции не было в старом приложении), все больше ничего нельзя и приложение в стадии разработки, но уже занимает 93 Мегабайта. как так то? функционал в несколько раз скуднее, а размер в 2 раза больше :o
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Онлайн Dmitry Dobrikus

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8580
  • Репутация : 10680
  • Пол: Мужской
Re: Компьютеры
« Ответ #75: 2023-10-27, 15:12:19 »
Провел небольшое исследование по поводу цен на компьютерные мониторы на данный момент. Подумал - это что теперь вообще все мониторы больших размеров стоят в районе 20 тысяч рублей что ли? Для меня это дороговато.

Смотрел размеры именно 24 дюйма, и чтобы марка была известной, качественной. На технические характеристики не обращал внимания. Ну в целом всё терпимо. Можно купить фирменный монитор "Samsung" или "Acer" 24 дюйма в диапазоне цен 8-10 тысяч рублей. Другой вопрос что характеристики у них наверное средние, но по крайней мере можно пока за сносную цену купить большой монитор и чтобы он был не из новых непонятных китайских фирм, а нормальной марки.

Даже можно откопать Филипс и LG 24-дюймовые за 6-7 тысяч (в "Эльдорадо"), но такие цены на последний экземпляр, который как правило на витрине стоял.

Признаться честно я мало понимаю в особенностях мониторов, и не очень догоняю чем отличается монитор за 10 тысяч от монитора за 20 тысяч. И тот и другой показывает изображение довольно чётко и стабильно, а что ещё надо для работы?
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

Онлайн sergeyska

  • Арт-элита
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 909
  • Репутация : 1939
  • Пол: Мужской
Re: Компьютеры
« Ответ #76: 2023-10-27, 16:48:27 »
 не очень догоняю чем отличается монитор за 10 тысяч от монитора за 20 тысяч. И тот и другой показывает изображение довольно чётко и стабильно, а что ещё надо для работы?

Отличается многим, помимо цены за бренд, есть разные матрицы IPS, OLED, TFT... у них разный принцип работы, разные углы обзора, разное максимальное разрешение, цветопередача, покрытие матовое/глянцевое, частота обновления...
Я сторонник IPS так как он долговечней и на глаза не так действует. но могут быть видны пятна от подсветки и не идельный черный цвет там, а в OLED там черный идеальный, но там фактически нет подсветки, яркость экрана регулируется по сути мерцанием этого самого экрана.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Теги: компьютер 
 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2023, SimplePortal