Семёрка Windows перестала поддерживаться, всякие там сертификаты устарели, а вслед перестали обновляться все браузеры и некоторые важные программы. В принципе это не критично, если не пользоваться интернет-банками, разными госуслугами, не регистрироваться во всяких там поликлиниках и т. д., и т. п. Но, именно это и стало напрягать.
Проблема компьютеров не первой молодости - отсутствие драйверов, хотя бы для Windows 10. Я принудительно накатил десятку, но остались проблемы с видео и еще некоторые мелочи.
Сидел некоторое время на Линуксе (
Linux Mint, не плохая система), чтобы хоть временно компьютер работал. А тем временем начал изучать вопрос покупки нового компьютера.
Прошелся по магазинам, посмотрел ассортимент интернет-магазинов. Вариантов много - выбрать сложно. Но, самое не приятное, что хорошие ноутбуки - очень дорогие, а цены игровых ноутбуков вообще запредельные. Стационарные компьютеры - не посвященному человеку вообще разобраться сложно, и в лучшем случае надо собирать под заказ.
Решил сам собрать стационарный компьютер. Но, одно дело самому ремонтировать компьютеры, и совсем другое - быть в курсе всех нюансов совместимости новых комплектующих.
Пришлось идти к более опытным коллегам посоветоваться как сделать максимально дёшево и сердито. Сидели два часика, заказали все комплектующие.
Материнская плата. Компьютерщики сказали, что сами заказывают только платы «Asus». С Асовскими проблем меньше, но, если что - с гарантийным обслуживанием тоже проблем будет меньше. Платы очень разные по цене. Я взял материнку начального уровня «
Asus Prime A520M-K», совместимая с процессором AMD. Это удовольствие с доставкой обошлась в 90 €.
Процессор. Только AMD. Они намного дешевле аналогичных Интеловских. Выбрали не первой свежести, но очень бодренький «
AMD Ryzen 5 5500», 6 ядерный, 12 потоковый. С оригиналом кулером это удовольствие стоит 150 €.
Видеокарта. Долго не раздумывая выбор пал на «Asus NVIDIA
GeForce GTX 1650». Карта тоже не топовая, однако довольно мощная, потянет большинство игр, и программ. Видеокарта — это самая дорогая деталь в компьютере. Моя обошлась в 200 €, и это очень дёшево.
Дальше, кажется мелочи, но в суме еще 200 €. Блок питания (
CHIEFTEC, 500 W мощности). SSD (
Lexar 512 GB), HDD (
Western Digital WD23PURZ 2 TB), память (
Lexar 16 GB, потом поставлю еще 16 GB), DVD-RW (Hitachi, не обязательный элемент, но я люблю оптические диски), и еще поставил устройство для чтения всех видов карт памяти.
Корпус. «
Deepcool Smarter Mini Tower». Выбрал дешевый, но практичный, без всяких там свистоперделок, цветомузыки и стеклянных стенок, и водяных охлаждений. Пусть этим школьники занимаются.
Осталось лишь добавить карту Wi-Fi, Bluetooth. Не заказал сразу потому, что видеокарта довольно большая, перекрывает свободные слоты PCI-e. Надо хорошо померить оставшееся пространство и решить ставить внутреннюю карту или довольствоваться внешней USB.
Вообще собирать компьютер самостоятельно, без опыта, крайне не советую. Надо учитывать много разных нюансов. Размеры и совместимость всех компонентов. Пусть этим занимаются специалисты. Тем более, что за работу они берут не так много.
Итого в сумме вышло - 650 €. Думаю, что не много. Например, такой же по мощности игровой ноутбук обойдется в два раза дороже.
Ах, да, забыл монитор... Тоже искал бюджетный вариант. Выбор пал на «
Hewlett Packard HP M27f». Разрешение не большое 1920 x 1080 FHD, но сам он не маленький 27 дюймов. И очень уж классный дизайн, ультратонкий 4,5 мм тоньше смартфонов, и матрица без рамки.
Не дорогой 180 €
Осталось купить хорошую игровую клавиатуру. Думаю, взять фирмы Deltaco, это шведская компания, качество высокое. У меня давно уже есть мышка Deltaco Gaming, очень надежная и удобная.
Теперь тестирую. После моего ноутбука всё прям летает. Установил пока Windows 10. Одиннадцатую пока не решаюсь, очень много плохих отзывов.
Пока всё устраивает.
P.S. Если не обанкрочусь – будет здорово. Одни убытки… Не давно еще не большой ремонт сделал и окна в квартире заменил. Но это другая история.
Зимой надо больше отдыхать.