• Компьютеры 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Компьютеры  (Прочитано 14649 раз)

Description:

Оффлайн us-h

Re: Компьютеры
« Ответ #48: 2020-08-30, 21:49:30 »
Скорее всего ёмкость в Блоке Питания вздулась - это чаще всего бывает, так-что ремонт несложный! А вообще старенькие мониторы можно по объявлению купить, как я например купил на местной интернет-барахолке - позвонил, человек сказал, что БУ мониторы восстанавливает, приезжай да выбирай какой понравится. Ну я и выбрал 19 квадратик и вот уже более 6ти лет меня радует! А новые моники тоже не переношу.
С уважением, Владимир.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Juris

« Ответ #49: 2020-09-01, 21:18:31 »
И кстати ещё цветовая гамма по умолчанию у разных мониторов разная.
Есть такая проблема. И не всегда виной бывает монитор. Некоторые мониторы откалиброванные правильно на заводе, и работают по цветовому профилю операционной системы, тому что настроенно в  Windows, например. А многие имеют свой собственный драйвер, с собственным профилем, который ещё можно и настраивать как угодно. И, вот, здесь начинаются проблемы. Разные программы и браузеры будут показывать по-разному. И самый глючный браузер это Хром, и все браузеры работающие на движке Хромиум. Оказывается, Хром берёт цветовой профиль не Windows, а монитора (если в мониторе включено EDID). Если монитор настроен неправильно, то и Хром будет отображать не правильно. Самые верные браузеры для цветопередачи - это Firefox и Internet Explorer (старый).
Кстати, не давно была короткая статья на Хабре про это. Вот ссылка: https://habr.com/ru/post/517120/

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #50: 2020-10-07, 21:05:31 »
Озаботился вдруг соединением ноутбука и системного блока. Всегда переносил данные с помощью флэшки. И тут вот возникла очередная надобность перенести накопившееся материалы. И вдруг подумалось - а почему собственно я должен на флэшку что-то перекидывать, можно ведь соединить системный блок и ноутбук USB и перекачать спокойно всё что надо. Казалось вроде что у меня был провод для этого, поискал нету нигде.

Побежал в интернет-магазин увидел там вот такой провод за 150 рублей и обрадовался:

USB A(m) - USB A(m)

Но не тут-то было. Пишут что для соединения двух компьютеров нужен не обычный USB, а особенный какой-то типа USB-Link - с коробочкой посередине провода. А таких сейчас в продаже нигде и нет.

И вот проблема. 21 век, 20й-год - а я не могу соединить тупо системный блок и ноутбук чтобы файлы по проводу перекачать. И зачем тогда нужен кабель как на фото выше, я не понимаю.

Вот такой кабель нужен, но что-то нигде в продаже не нахожу. Что, уже никто из людей не соединяет системные блоки, или ноутбуки между собой проводами?

Оффлайн Juris

« Ответ #51: 2020-10-08, 11:11:56 »
Проблема известная, тянется с самых первых компьютеров. И сам USB здесь не причем, протокол разрешает отправлять данные в любом направлении. А вот древняя архитектура компьютера X86 такой обмен не поддерживает. Здесь действует распределение привилегий, системных прерываний: ведущий — ведомый» (master/slave). И без специального кабеля и программного обеспечения такого подключения не сделать.

А вот с новыми мобильными устройствами такой проблемы нет. Там другая архитектура ARM, они просто подключаются как «ведомые», как флешки. Хотя там есть несколько режимов подключения, переключаюсь определённым нажатием кнопок звука и включения.

Но выход есть всегда. Теперь в любом компьютере есть wifi. Можно найти программы и инструкции как передавать данные по вайфай. Один раз настроил и пользуйся.
Я этим особо не интересовался. Данные тоже переношу флешкой.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #52: 2020-10-08, 15:29:27 »
wifi у меня есть дома, настроен чтобы от компьютера шёл. Но он относительно медленный, большие файлы долго "перелетать" будут.

Но мне именно с помощью провода захотелось сделать соединение. Я поклонник проводов, физических соединений и кнопок.

На флэшку каждый раз надо записывать файлы, потом её втыкать в ноутбук, потом стирать файлы из флэшки. Надоело как-то. Хочется чтобы - воткнул USB в ноутбук, воткнул в Системный Блок - и  пошла информация по проводу.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

Оффлайн klangwelt

« Ответ #53: 2020-10-08, 21:06:48 »
ну можно сеть создать между компьютером и ноутбуком - проводную с подключением по LAN / Ethernet или как там понятнее? если сетевые карты более менее новые и поддерживают скорость 1 Гигабит - то возможно быстрее чем через флешку будет. ну а по поводу того кабеля логично что так это не работает, потому что как понять им если они (компьютеры) считают себя главными и ведущими, может у кого то  ноутбук старше по званию и важнее. это тоже самое что если взять 2 смартфона и соединить их кабелем micro usb с обеих сторон - это не заработает, для этих целей есть специальный  OTG кабель чтоб задать направление передачи заряда и определить ведущее и ведомое устройство. а для передачи между компьютерами есть кабель и называется он Ethernet. только с IP адресами нужно задать правильные настройки - если разбираешься в этом, то ничего особо сложного(это при соединении прямом ноутбук - компьютер) если через роутер - то только останется настроить разрешения доступа к папкам или дискам.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #54: 2020-10-12, 21:12:39 »
Стив Джобс представляет компьютер Макинтош в 1984-м году под легендарную мелодию маэстро Вангелиса:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #55: 2020-10-12, 21:13:02 »
Ещё историческое видео. Реклама компьютера Макинтонш от Эппл, 1984 год. Но восхваляет его почему-то Билл Гейтс, уже будучи работником Майкрософт.

Произносит фразу "It only costs half as much as other computers" - «Он стоит вдвое меньше, чем другие компьютеры» - в те годы Эппл делали акцент на низкой цене на свои продукты.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #56: 2021-07-28, 21:20:51 »
Как работает компьютер? Шины адреса, управления и данных. Дешифрация. Взгляд изнутри!

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #57: 2021-08-02, 12:55:29 »
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3), 1983 год. Фотокамеру Polaroid соединяли с монитором ATARI 800 специальным раструбом. Вот так делали первые скриншоты экрана.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #58: 2022-05-29, 15:17:06 »

У меня с компьютерным хозяйством продолжаются заморочки. Недавно делал модернизацию браузера - старый, давно не обновлявшийся браузер на базе Хрома решил заменить на более современный. И свежие браузеры на 100-тых движках Хромиума вдруг начали давать слишком большую нагрузку на оперативную память компьютера.

А теперь с флешкой незадача случилась. Вставил как обычно мою любимую и самую активную флешку в системный блок, на ней у меня собраны нужные программы, и всякие насущные материалы. А Windows выдаёт баннер, что-то типа - "флешку нужно отформатировать", раскрыть нельзя. Первый раз такое за все годы. Отформатировать - это значит сотрутся все данные! Пришлось устанавливать платную немецкую программу "Wondershare Data Recovery" (скачал с Рутрекера). Она проникла во флешку и перекачала все папки на компьютер, которые как я понял не были испорчены и спокойно продолжали находится на флешке (почему тоже самое не может делать Windows?). Затем отформатировал флешку средствами Windows.

Но на этом флеш-приключения не закончились. Отформатированная флешка оказалась опять не рабочей. При загрузке на неё заново данных - появляется уведомление что-то типа "Диск защищен от записи" - и ничего на неё записать не получается толком. Решил ещё раз сделать форматирование на всякий случай - но уже и тут засада, также пишут что диск защищён и форматирование не сделать. Ну и дела!

Пришлось в интернете читать кучу советов, через командную строку ОС чего-то там вводить, скачивать какую-то портативную утилиту, но ничего не помогало.

Помог только один способ. Упомянутая флешка марки "Transcend", модель "JetFlash". Оказалось что у фирмы "Transcend" есть специальная утилита для восстановления их флешек. Скачал её, включил и она заново по своему отформатировала флешку. После чего та стала нормальной и пригодной для записи.

Вот такое бывает с флешками. Буду их теперь всегда вынимать из компьютера осторожно, по инструкции - предварительно нажимая на кнопочку внизу в системном трее и получая разрешение на безопасное извлечение устройства. А то раньше всегда выдёргивал просто так, а это говорят вредно. Ну а данные какие были продублирую ещё на одну флешку, более новую.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #59: 2022-11-29, 22:59:16 »
Необычная история с ноутбуком приключилась на днях. Была пятничная скидочная распродажа. С родственником для него ходили покупать ноутбук  "Lenovo IdeaPad 3", в магазине "Эльдорадо", вот такой, серебристо-серого цвета -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

У ноутбука в аннотации указано что блок питания с вилкой у него американский - с тремя плоскими палочками - пластиковой и двумя металическими. При покупке в подарок обещали российский переходник. Когда приехали покупать оказалось что в данном магазине нет переходника, надо было при заказе выбирать внимательнее другой магазин где он есть в данный момент. Заказали уже за деньги (390 руб.) переходник в другом магазине. Но как стали проверять ноутбук и раскрыли коробку оказалось что вилка всё же российского образца - с двумя кругленькими толстенькими палочками.

Ноутбук без ОС и меня попросили установить её у себя дома. У меня были заготовлены загрузочные флэшки с дистрибутивами Windows7 и Windows10. Семёрку к сожалению уже нет возможности поставить на современный ноутбук как я понял, так как к примеру драйверы графичского модуля "Intel UHD Graphics 600" не совместимы с Семёркой.

Поставил 10-ю Виндовс, установил сразу программу "Start 11" от компании "Stardock" делающую оформление ОС похожим на Семёрку, чтобы было легче и привычнее работать людям и заодно прочие нужные программы. Проверил работу интернета по WI-FI и т.д. Проверил содержание ноутбука утилитой "Aida64".

Когда стал проверять как работают кнопки, обнаружилась странность. Специальные символы на кнопках ("@, ?, /" и т.д.) были нанесены не так как на классической клавиатуре - а по-другому. К примеру значок для емэйла "@" был нарисован на кнопке с цифрой 0. Но при этом реально он нажимался кнопкой 2, как должно быть и как нарисовано на стандартной клавиатуре. И остальные символы реально печатались от той кнопки которая на стандартной раскладке клавиатуры должна быть. Другие значения на кнопках - буквы английские и русские, цифры и т.д. - были нанесены там где надо и правильно нажимались.

Магазин в котором куплен ноутбук один из самых известных и давно существующих. На сайте Lenovo, на странице с драйверами -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:
- ноутбук обнаруживается, серийный номер проставляется автоматически в специальном поле.

В результате пришлось покупать наклейки для клавиатуры марки "Red Line" за 300 рублей, они точно такого цвета как клавиатура "Lenovo" и наклеивать их на отдельные кнопочки.

Посмотрел сейчас в магазине "М-Видео" (им пренадлжежит и "Эльдорадо", цены и ассортимент одинаковые) к этой модели ноутбука уже прилагается бесплатно и наклейка "Red Line", хотя на днях когда мы покупали и смотрели и у них на сайте - наклейку не предлагали. (В Эльдорадо наклейку и сейчас не дарят.) Видимо в "М-Видео" эта же партия с нестандартной клавиатурой продаётся и они озаботились с опозданием (как у нас всё делается - сначала делают, потом думают) чтобы была возможность сделать нормальные обозначения (клеить эти наклейки на кнопки просто морока - надо очень осторожно, чтобы вышло не криво).

Что это за чудеса??? Продавец помню сказала что ноутбуки поставляются по системе импортозамещения, что он идёт к нам обходными путями, через Арабские Эмираты, и чего-то ещё я уж не помню. Почитал в интернете, вообще ничего не нашёл про клавиатуры с нестандартной маркировкой.

Ноутбук явно фирменный, это точно "Lenovo". Но почему специальные символы на кнопках не стандартные?

Юрис, ты наш главный компьютерный специалист, великий мастер, повелитель ноутбуков  - может ты встречался с подобными ноутбуками или клавиатурами???

Фото ноутбука:

Фото клавиатуры, клик увеличивает изображение:

Теги: компьютер 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal