• Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов  (Прочитано 25073 раз)

Description:

Оффлайн ariana

Юрис, а ты попробуй сам такой чаёк сделать. В одну неполную ложечку заварки добавь 1 столбик сушеной гвоздики (эта специя продается в магазинах), молотой корицы на кончике ножа, кусочки апельсиновых или мандариновых корок (предварительно вымытых и чуть подсушенных) - и всё, пей на здоровье!  Smile  Думаю, получится не хуже, чем у Гринфилда.  Laughing 

Оффлайн Juris

А что, может и получится. Но с натуральными специями надо поосторожней, всё же я думаю, что в чаи больше идет химия, чем натуральные добавки Rolling Eyes . Мы теперь все так к разной химии привыкли, что любой продукт в натуральном виде уже кажется безвкусным. Теперь даже в кофе добавляют разные вкусовые добавки, сам пробовал, но кофе мне лучше в натуральном виде.

Ariana говорила, что вкус напоминает глинтвейн. Видел в магазине специи для глинтвейна, там, в принципе похожие специи в составе. Очень давно, когда работал в ресторанах, я любил глинтвейн и умел его хорошо готовить. Хороший напиток, особенно холодной зимой, очень согревает Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130 . Давно не делал, рецепт забыл, хотя там всё очень просто.

Глинтвейн

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 28302136

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Что-то захотелось плова поесть. Приготовление плова, впрочем как и любого другого блюда, это настоящее искусство, увлекательный творческий процесс. Отборный рис, свинина, морковь, качественный лук, и конечно же смесь прекрасных специй - специально для плова. Очень важны красивая посуда и сервировка. Готовить любое блюдо желательно в хорошем настроении и с добротой.

Начало приготовления. Все компоненты разложены.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 0_caead_38b1e62d_XL

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Плов получился совершенно потрясающим, очень вкусно! Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130  Лично я все готовил, от и до. Хотелось бы напомнить - что очень важно следовать точной рекомендуемой рецептуре приготовления. Ведь  различные рецепты и профессиональные кулинарные книги не просто так пишутся, и разные зачастую несколько витиеватые и утомительные способы приготовления кушанья придуманы чтобы получился отличный и вкусный результат. Вот взять хоть плов - сначала надо мясо, мелко нарезав, некоторое время готовить, затем добавить овощи, нарезанные определенной формы, еще какое-то количество минут уже вместе их держать, потом залить воду, две столовые ложки специй положить, еще посолить немного, довести до кипения, сверху осторожно засыпать рис и разровнять - не перемешивая. Подождать пока рис чуть разварится и впитает воду - и тогда сделать несколько углублений до самого дна кастрюли и туда еще пару ложек воды добавить. Потом плотно закрыть кастрюлю и на малом огне готовить 25 минут. И это еще не самый сложный способ приготовления плова, и с не самым большим количеством компонентов. Каждый нюанс важен, каждый временной промежуток, каждый грамм той или иной приправы. И даже самое простое блюдо, хоть картошка жареная, хоть яичница - может быть приготовлено как деликатес для гурмана.

Люблю заниматься кулинарным творчеством. Правда часто ленюсь к сожалению все делать правильно в соответствии с рецептом, соблюдать каждый шаг и покупать все необходимые ингредиенты. Но зато когда действительно все готовится в соответствии с рекомендациями, солидно и обстоятельно и с качественными продуктами - то результат всегда превосходный и приносит и физическое удовольствие и моральное удовлетворение. И каждое такое кулинарное произведение остается в памяти и радует!

Оффлайн Juris

@Dmitry пишет:Плов получился совершенно потрясающим, очень вкусно!
Жалко, что нельзя попробовать через интернет, придется поверить на слово.  Я когда это всё вчера читал, аппетит разыгрался не на шутку, это было просто испытание Smile . Я вечером не ем, а сижу долго до ночи, а такое читать это просто искушение. Хотя плов я не очень люблю, но наверно просто не пробовал хороший и настоящий.
Dmitry верно говорит, что важно следовать точной рецептуре. Беда только как отличить настоящую профессиональную кулинарною книгу от фальшивки. Иногда читаешь рецепт и понимаешь, что это  писал человек, не имеющий понятия про кулинарию, и наверно даже никогда не пробовал то, о чем пишет. А кулинарные передачи по тв стали модой, ведут этот бред все кому не лень.
Я совсем недавно купил очередную хорошую кулинарную книгу. Это про нашу литовскую кухню. Написано интересным образом – все блюда привязаны к соответствующим праздничным периодам, рождество, новый год, масленица, пасха и так далее. Книга просто потрясающая, с большими фотографиями, рецептами, описаниями праздников, и главное – писали два профессионала, настоящий кулинар и этнограф.
Но вот есть еще одна беда, если блюдо новое и незнакомое, то недостаточно знать только рецепт. Чтобы приготовить всё правильно надо хоть раз увидеть, как это делается. Я не люблю готовить, ленюсь или нет времени. Но я как большой любитель сладостей, особенно раньше, любил печь пироги, торты, печенья и так далее. Но теперь этим занимаюсь редко, проще пойти и купить в магазине. Так вот, при приготовление кондитерских изделий точная рецептура мало чем поможет. Например, чтобы испечь правильный бисквит надо хоть один раз увидеть, потом несколько раз сделать самому, а рецептура бисквита довольно примитивная, всего несколько ингредиентов.
Да ладно, следующий раз напишу, рецептик чего ни будь вкусного из местной кухни Wink .

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Юрис, подтверждаю по поводу приготовления сладостей - что это дело не такое простое как может показаться на первый взгляд. Рецепт может быть достаточно простым. Но все дело в нюансах, в консистенции, в правильном соотношении сахара и соды, интенсивности взбивания, температуры в духовке и т.д. и еще каких-то мелочах о которых в поваренной книге не напишут. Просто даже в настроении человека, который готовит. Это действительно можно или от опытного кулинара перенять - манеру приготовления, чтобы как надо все хорошо получалось, или благодаря собственному опыту и терпению, в ходе проб и ошибок. Именно по отношению к десертам, тортам, пирожкам и т.п. можно употребить термин "ИСКУССТВО приготовления". И обычный бисквит может быть просто потрясающе вкусным, а может быть не приятным. В плане сдобной выпечки, лично я ещё не достаточно все изучил и понял. Много раз пытался что-то делать, ещё с детства начиная - но все как-то не очень профессионально выходило и не достаточно вкусно. Видимо не хватает терпения и внимания. Но мечтаю когда нибудь, к праздничной дате, испечь хороший торт.

По поводу плова, я тоже в принципе не такой уж большой его поклонник. Но рис полезен, а просто так его есть - в виде рисовой каши, мне как-то не очень нравится. Поэтому предпочитаю - в качестве плова с мясом и приправами. Если тщательно все приготовить, то очень вкусно. Или ещё люблю готовые наборы СУШИ - и там уже с форелью рис и с другими сочетаниями.

Постараюсь по возможности еще сделать фото-репортажи из моей кухни, с блюдами разных видов. На этой неделе, если брать уже закупленные продукты, лежащие в холодильнике, нас ждут: жареные шампиньоны (свежие) с картофелем и сметаной, омлет из перепелиных яиц с беконом, луком и специями, курица (еще не решено в каком виде будет готовится), пельмени "Равиолли", ну и ещё там всякое разное вкусное. На днях на обед полакомился великолепными окунями, в вареном виде. Очень люблю рыбу и морепродукты - и вкусно и полезно. Особенно люблю филе рыбное, чтобы без костей - и чтобы в кляре, с приправами. Как будет возможность, представлю приготовление рыбного филе.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

А что у нас сегодня вкусного на ужин? Жареные шампиньоны с картофелем и сметаной.

Начальный этап приготовления:

Отборная картошка, белоснежные свежие шампиньоны, лук, морковь, сметана средней жирности, масло подсолнечное, соль морская пищевая йодированная, сковорода с беленьким керамическим антипригарным покрытием.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 0_cb416_ca6388d7_XL

Люблю когда картофель для жарки, не измельчен непонятно как, а нарезан крупными овальными кусочками - которые затем еще пополам можно разрезать.

И шампиньоны резать лучше кусочками потолще. И варить предварительно не надо - сразу жарить на сковородке. Тогда сохраняется особенно насыщенный аромат и вкус шампиньонов. Некоторые кулинары предпочитают сначала отваривать грибы или опускать в кипяток на пару минут - на всякий случай, для дополнительной очистки от случайных вредных веществ, гипотетически могущих попасть в структуру гриба. (Но грибы при этом теряют яркость вкуса, становятся излишне пресными и скользкими). Для свежих шампиньонов из магазина это не актуально. Шампиньоны выращиваются в специальных экологически позитивных условиях, в грибных питомниках.

Сначала надо отдельно пожарить шампиньоны в масле - подождать когда немного сок из них вытечет и чуть испарится и они уменьшатся в размерах. Затем добавить лук и морковь, посолить и жарить дальше. Параллельно с этим на другой сковороде жарить картофель, также немножко подсолив. Время от времени не забываем помешивать оба жарящихся блюда, но осторожно - чтобы излишне не измельчить красивые кусочки. Затем прожаренный картофель добавить к грибной смеси, и несколько ложек сметаны положить, перемешать, накрыть крышкой, и жарить до полной готовности на малом огне.

Все надо делать спокойно и обстоятельно, и стараться не допускать мыслей: "а ладно и так сойдет, набросаю все в кучу, перемешаю, насолю и огонь включу и телевизор пойду смотреть - и все само собой приготовится". Надо всегда помнить что приготовление пищи это искусство и кропотливый творческий процесс, но зато любой труд и усердие - обязательно приносят результат в виде изысканного блюда с восхитительным вкусом и чувства самоуважения и уважения и любви ваших близких.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 0_cb417_3ebb9276_XL

Уже готовое блюдо на сковороде выглядит достаточно просто казалось бы, но вкус совершенно потрясающий, вкусно так что словами не передать. Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130  Жареные свежие шампиньоны это просто чудо (а в самом начале когда они одни только начинают жарится - аромат грибной такой изумительный!), картофель изначально подрумяненный отдельно, а затем смягченный сметаной и смешанный с грибами и овощами - совершенно фантастический, такой мягкий, и вкус насыщенный. И это все достигается именно скрупулезным и вдумчивым отношением к созданию кулинарного блюда. И сам по себе процесс приготовления приносит немалую радость и удовлетворение ведь. Вот такие дела.

Продолжение следует...

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Сегодня посчастливилось отведать ОМЛЕТ из перепелиных яиц - настоящий изысканный деликатес получился! Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130  (Эх, забыл сфотографировать уже готовый омлет - он достаточно красивым вышел, а сейчас уже почти все съедено Smile ).

Сначала мелко нарезаем грудинку и лук и кладем на сковородку, обильно смазанную до полной высоты бортиков - растопленным куском сливочного масла. Подсаливаем, затем совсем чуть-чуть и осторожно посыпаем приправой из смеси перцев - для придания аромата и небольшой пикантности вкуса, ставим на малый огонь, помешиваем, красиво и равномерно разравниваем ингредиенты. Тут же разбиваем перепелиные яйца, заливаем молоком (3.5% жирности), чуть солим - и тщательно перемешиваем, до создания однородной массы. Выливаем на сковородку, накрываем крышкой, включаем огонь сначала побольше, потом поменьше. Следим внимательно чтобы не пригорало блюдо.

Омлет должен быть идеальной консистенции. Нежный и мягкий, но в тоже время достаточно плотный и как единое целое должен со сковородки на тарелку съехать под нажимом деревянной лопаточки, и чтобы можно было разрезать на кусочки потом спокойно и каждый кусочек не разваливался находясь на вилке.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 0_cb5ea_64dffd83_XL

Кстати, перепелиные яйца очень полезны!

Оффлайн Juris

Надо внести в наш форум немножко позитивных эмоций Smile , а вкусная пища поможет снять строгость и сердитость, так сказать.
Как и обещал рецепт из моей, то есть литовской кухни. Дёшево и очень вкусно Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130 .

Цеппелины

Блюдо это номер один в нашей кухне. Столь странное название они получили в честь германских дирижаблей — Zeppelin. Потому что по форме они напоминают дирижаблей. Есть и старое литовское название, но в народе прижились именно цеппелины. Происхождение этого блюда туманное, скорей всего пришли из Европы, есть похожие и в Германии и Швеции и Дании. Думаю есть что-то похожее и в Белоруссии и в Украине. Надо спросить у наших форумчан.

И так рецепт и приготовление:
Есть несколько разновидностей: варенные из сырой картошки и из варенной, и с начинкой с мясом и с творогом. Напишу традиционные с мясом.

На 12 картофельных цеппелина:
• 12 картофелин
• 3 варенные картофеля в мундире (необязательно, я не делаю, вкус специфический)
• 600 г фарша свинина с говядиной 50/50 (лучше одна свинина, так вкуснее)
• 3 луковицы
• 100-300г сала
• 1-4ст ложки растительного масла
• 3 ст ложки сметаны
• 0,5 ст ложки масла (необязательно)
• соль, чёрный перец, чеснок (необязательно)

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить, фарш смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить, добавить чеснок.
Варёную картошку очистить, размять в пюре (это можно пропустить, некоторые вместо вареной картошки добавляют ст ложку муки если сырая картошка имеет мало крахмала).
Сырую картошку очистить, натереть на мелкой тёрке, чтобы картошка не темнела, добавить натёртую половину луковицы (лук необязательно) и отжать через марлю или сито. Выжитый сок дать немножко отстоятся. Картофельный сок вылить он не нужен, собрать крахмал со дна, добавить (зависит от сорта картофеля, обычно 3/4, иначе цеппелины будут черствыми) к остальной картошке, всё хорошо смешать, посолить.
Лепить шарик размером с небольшое яблоко. На одной руке размять картофельный шар в овальный блин размером с ладонь, положить второй рукой фарш, свести края картофельной лепёшки, сформировать цеппелин.
Отваривать в подсоленном кипятке в течение 20-25 минут после закипания. Тем временем нарезать сало, обжарить с луком до состояния шкварок, добавить сметану, масло, довести до кипения, на медленном огне проварить до загущения, посолить, поперчить.
Подавать цеппелины со сметанным соусом или сметаной.

Приятного аппетита! Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1394451557 

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 28302146

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Юрис, спасибо за рецепт и фото! Очень любопытное блюдо, несколько не простое, требующее сосредоточенности - но это как раз и интересно, это придает особенный энтузиазм и ценность конечному результату усилий, когда в конце концов после соблюдения всех нюансов - появляется прекрасное кулинарное произведение. По возможности постараюсь когда нибудь приготовить Цеппелины.

Ждем любимых рецептов от Арианы - чего-нибудь из белорусской кухни, и от наших украинских коллег тоже хотелось бы узнать кулинарные предпочтения. Сергей наверняка знает разные блюда из вегетарианской кухни.

P.S. Мне сестра обещала привезти гусиных яиц. У нас их просто так в магазинах не продают, но можно заказывать через интернет или на рынках покупать - а мне что-то все лень этим заниматься, продукты заказывать как-то не привычно, а на рынках больших мне атмосфера не нравится (хотя есть современные достаточно цивилизованные народные рынки сейчас у нас), да и стоит это не дешево. А сестра ездит на машине в пригородные фермерские магазины - где широкий выбор всяких продуктов по более низким ценам, даже и страусиные яйца можно найти (но они очень дорогие - мечтаю попробовать). Так вот обещали нам гусиных яиц привезти (они  питательнее и мощнее привычных куриных), так что предвкушаю шикарнейшую яичницу. Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130 В любом случае постараюсь потом и сам как-нибудь приобрести пару-тройку десятков гусиных яиц, если материальные финансы позволят, и выложить фото. Но самая большая мечта сделать яичницу из страусиных яиц. Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 1023518130

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Вспоминая выше упомянутую курицу. Smile Она была по разному приготовлена. Частично отварена (куриный бульон кстати полезен весьма). А частично поджарена с яблоками и помидорами в глубокой чугунной сковороде. На этот раз получилось не очень вкусно, остался не доволен. Может с приправами или ингредиентами перебор, может еще какие-то моменты в процессе жарки были не соблюдены, а может мне просто субъективно в конкретный момент, почему-то показалось не достаточно вкусно и приятно. Но фото, в процессе приготовления, тем не менее симпатичное получилось.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 0_cda62_8ee2baab_XL

Оффлайн alex231205

@Dmitry пишет: от наших украинских коллег тоже хотелось бы узнать кулинарные предпочтения

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 WackoИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 BlinkИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 4 Shok
Лично у меня нет каких-либо особых предпочтений, "принимаю решения" по обстоятельствам.
Раньше, я чаще всего обедал в ресторанчиках, совмещая при этом деловые переговоры и сам процесс насыщения организма. При этом, никогда не испытывал стремления к получению удовольствия от самого процесса поглощения выбранных/предложенных блюд. Мне, как и автомобилю (извините за сравнение), безразличен сам процесс заправки. Важной является лишь информация о качестве заправляемого топлива (октановые числа -  характеризующие детонационную стойкость бензинов, то есть способность противостоять самовоспламенению под действием волны давления, образующейся в камере сгорания при горении топлива). Да, я тоже ценю качество обслуживания клиента в ресторанах (точнее - ценил, поскольку я не хожу теперь по ресторанам, по причине отсутствия каких-либо деловых переговоров в настоящее время). Приятно же...
А так, питался "на ходу" ("не мудрствуя лукаво", т.е. без лишних затей, особо не углубляясь в решение таких вопросов).  Бывало, позвоню знакомой шеф-повару ресторана, расположенного по той же улице, где я проживаю, и закажу для себя пару порций шашлыка из свиной шейки да с овощной нарезочкой и лавашиком, в придачу (и все это на вынос, с собой). О, рецепт! Потом подкатываю и забираю все это великолепие домой.
Или дома приготовлю что-нибудь, на скорую руку. Например, спагетти сварю. На сковородочке поджарю острой копченой ветчинки (нарезанной стружкой) на оливковом масле. Затем беру сваренные спагетти и помещаю их в сковородочку, которая уже с ветчинкой. Перемешиваю все это "снизу вверх, снизу вверх" (как говорил Роман Карцев  Smile ). Не забываю при этом добавлять острого соуса Tabasco. И - снизу вверх, снизу вверх...  А затем... затем начинается самое интересное, кульминация всего этого действа, так сказать. После завершения оного, уже ничего не хочется делать, разве что предаваться глубоким размышлениям о Мире...
Вообще-то я умею делать пельмени и мясные котлеты. Поскольку мои родственные корни уходят на Урал, пельмени имеют для меня особый, сакральный смысл (шучу, конечно же). Тем не менее, я не позволяю себе приобретение уже готовых пельменей в супермаркете. Готовлю исключительно сам и много (так, чтобы на неделю хватило). Тоже самое и с котлетами - готовлю много, на продолжительное время (чтоб потом их, родимых, в микроволновочку). Так вот и живём в Мире сем.
Многие сейчас предпочитают не морочить себе голову с приготовлением тех же пельменей, а попросту приобрести уже готовую продукцию в супермаркете. Так что, если кому интересно, могу поделиться своим рецептом приготовления пельменей (и котлет).
Удачи!

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal