• Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов  (Прочитано 23148 раз)

Description:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

У меня обновление в сковородочном хозяйстве. Пришло время покупать новую сковородку, диаметром 24 см, со стеклянной крышкой. На этот раз было решено - что больше никаких тефлоновых современных сковородок на кухне быть не должно! Уж слишком много говорят о их вреде. А что же покупать?

Сейчас модными стали сковороды с покрытием из каменной крошки. Фирменные качественные модели стоят весьма дорого, а насколько они полезны в экологическом смысле и как долго прослужат - кто их знает.

И тогда пришла мысль. А зачем покупать какие-то современные непонятности, если есть великая классика на которой наши предки столетиями готовили пишу. Чугунные сковороды! Самые экологически полезные и практически вечные, не портящиеся и не стирающиеся! Только ржавчина мелкая может изредка появиться, и  то если изначально сковорода не была проколена как надо с солью и не смазана маслом.

В общем поздравьте меня с покупкой вот такой чугунной сковороды с высокими бортиками!



Цена 1100 рублей, вместе с крышкой. Великолепная покупка! Кстати все основные марки чугунной посуды которые я нашёл в интернет-магазинах - украинские. Наших почему-то нет, каких-то других иностранных тоже.

Любая еда на ней заметно вкуснее, с более натуральным вкусом. И картошка, и яичница, и мясо, и рыба и т.д. Пища не подгорает - так как стенки толстые и всё равномерно прожаривается. Просто сказка! Теперь я на всю жизнь фанат чугунной посуды для готовки.

Единственный минус - она довольно тяжеловата по  сравнению с современными сковородками, и поначалу это не привычно. Но это необходимо, чтобы чугун был толстым и сковорода равномерно прогревалась и блюдо не пригорало.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

И опять реклама алкоголя! :)) Но как всегда хорошего, качественного и конечно с рекомендацией употреблять в умеренном количестве!

Армянский коньяк "Арахтан" попался со скидкой и очень рад что купил. 7-ми летняя выдержка в дубовых бочках. Изумительный сладковатый вкус и послевкусие благодаря тому что в коньяк добавлена карамель, очень легко пьётся. И потом почти не болела голова, что бывает редко. Очень качественный и приятный коньяк.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Многие продукты питания с годами становятся менее вкусными. И это не субъективные возрастные впечатления ("раньше и трава была зеленее") - а объективная ситуация. Видоизменяется технология производства, состав продукта. И всегда продукт становится хуже чем был, менее вкусным. Никогда ещё не было чтобы посредственный какой-то продукт вдруг после изменений  - стал вкуснее прежнего.

Вот эта тенденция настигла и растворимый кофе "Нескафе-Классик" от компании "Нестле". С растворимым кофе вообще ситуация грустная - очень мало сортов, включая и дорогие - остаются по настоящему вкусными и с ярким насыщенным ароматом. Когда-то было много вкусных сортов растворимого кофе, но потом они почему-то стали все на один вкус и напоминают теперь горьковатую жижу.

Но все годы из общей массы выделялся бюджетный "Нескафе-Классик" оставаясь ярким и глубоким, взбадривающим и доставляющим удовольствие. И вот кому-то из нынешних современных "эффективных менеджеров" взбрело в голову изменить привычную многолетнюю структуру производства этого кофе и выпускать его не в гранулах, а в порошке. Вкус в обновлённом кофе стал другой - посредственный, мутный. Вся оригинальность и яркость ушла.

А вообще самым шикарным "Нескафе-Классик" был в 90-е годы и в начале 2000-х - тогда он был производства Бразилии и других стран. Потом его стали выпускать в России и какие-то вкусовые нюансы ушли. Но тем не менее общая вкусовая насыщенность и яркость оставались. Но вот теперь прежний вкусный "Нескафе-Классик" погиб, поэтому буду стараться его не покупать.

Ещё по поводу кофе. Вспоминается советское детство - тогда был единственный растворимый кофе - в банках по 6 рублей. Не знаю что это за кофе, какой сорт - но он был потрясающе вкусный, очень яркий - я мог по три кружки выпить подряд - так вкусно было (в тайне от родителей). И в данном случае я абсолютно уверен - что это не просто детские субъективные впечатления, а он реально был вкуснее нынешней кофейной продукции.

Вспомнились вдруг ещё и творожки "Даниссимо" от компании "Данон", они были изумительные в начале 2000-х когда были польского производства. Потом их также стали делать уже у нас - и какие-то приятные вкусовые нюансы после этого пропали.

У вермишели быстрого приготовления "Квисти" от компании Доширак - несколько лет назад изменили что-то в технологии и составе - и тоже стало не так вкусно. Многое можно ещё вспомнить.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Недавно был День Рождения. Конечно главным алкогольным напитком была Текила - мой любимый крепкий алкогольный напиток. Вообще крепкий алкоголь я не очень люблю, особенно последние годы. Водку так просто терпеть не могу. Но вот Текила для меня божественный напиток. 38 % крепость, делают только в Мексике, из натурального сырья - Агавы. Пьётся легко, восхитительное ароматное послевкусие (а не мерзкая спиртовая горечь как у водки от которой горло перехватывает и дышать не можешь). Я даже не запивал соком - так приятно было пить.

Цены к сожалению заметно выросли на Текилу - с 14-го года - года, когда нормальная налаженная жизнь и стабильность экономики закончились в нашей стране. Раньше покупал Текилу самого дорогого сорта - Аньехо (Anejo) - выдержка год минимум. Сейчас покупаю только Текилу сорта Reposado - выдержка несколько месяцев. Но и она великолепна! Текила это просто небо и земля по сравнению с грубыми горькими и резкими - водкой, коньяком, виски и прочими. При этом алкогольное воздействие не слабее - но гораздо более приятное. И потом голова почти не болит, похмелья дурного нет! Цена бутылки Текилы сорта Репосадо 0,7 л - от 1200 рублей и выше. Но она того стоит, очень рекомендую.

Вот бутылка которая была распита на днях. Естественно с оригинальным дизайном - крышечка в виде мексиканской шляпы! ;D



К алкоголю обязательна закуска - прекрасные колбасы. Один из сортов назывался "Литовская" - она не из Литвы, наша петербургская, это такой рецепт существует колбасный.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

У меня дома на днях, в четверг намечается застолье в честь Дня Города. Покупаю потихоньку продукты. Гранатовое вино армянское, перепелиное филе (деликатес!) и т.д. И вот ещё что купил интересное, первый раз такое покупаю, ещё не ел никогда. Перепелиные яйца копчёные. Перепелиные яйца очень полезные, но они мелкие и у них очень сложная для очистки скорлупа. Сырые их чистить, для яичницы так совсем не удобно, варёные полегче но тоже не очень. Сырые они у нас продаются везде, но покупаем не часто из-за неудобства очистки. А я тут обнаружил копчёные - они уже очищенные и готовые для употребления. Продаются мало где, редкость. Но оказалось что они есть в продаже в стильном супермаркете в моём микро-районе, одна остановка на транспорте. Называется "Сампо", я его давно знаю, но как-то практически туда не захаживал. Это не сетевой супермаркет, сам по себе - давно существует и до сих пор не продался всяким сетевым продуктовым концернам, которые захватывают любые помещения по всюду под всякие "Пятёрочки", "Магниты", "Дикси", "Ашаны" и т.п. И там куча всяких редкостей и деликатесов продаётся, которых нет и в помине в стандартных супермаркетах шаговой доступности. Цены при этом более-менее нормальные.

И вот копчёные перепелиные яйца там обнаружил. В четверг будем пробовать. В интернете пишут что очень вкусно. Производство Республика Беларусь, Минская обл, Солигорский р-н, аг. Краснодворцы! В Беларуси сейчас всё не просто, всякие новости поступают. Но бизнес идёт своим чередом, замечательные продукты питания импортируются и поступают в магазины и это прекрасно.

Яйца перепелиные копченые «Молодецкие»

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Парочка недавних продуктовых заказов в интернет-магазине, очень рекомендую попробовать.

Варенье из цветов апельсина, производства Ирана - просто "сказка", вкус потрясающий, экзотический! Самое вкусное варенье какое я ел.



Урбеч - густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, подсолнуха, тыквы, гречи, абрикосовых косточек или орехов. Но в основном это протёртые семена льна. Шикарная вещь, вкус специфический, и очень-очень полезно! Можно на хлеб намазывать, можно добавлять в любые блюда, а можно и так есть.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Урбеч всё же я всем рекомендовать не стал бы, уж очень специфическая консистенция у него - очень вязкий. Спустя время пока открытая банка полежала в холодильнике так стал совершенно тягучий, во рту как гипс или пластилин прилипает - и потом надо зубы чистить и рот полоскать долго.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ну вот наконец-то дошли руки до легендарного немецкого ликёра "Jagermeister" ("Егермейстер"). Будем на днях лакомится. Удалось поймать в одном известном алкогольном магазине с хорошей скидкой. Подарочная коробка с бутылью 0.7 л и двумя дизайнерскими стопками на которых выгравировано название ликёра обошлась в 1099 рублей, когда как без скидки обычная цена на несколько сотен дороже.

Цитировать
Ликёр получается путём настаивания 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12 месяцев в дубовых бочках. Состав держится в строжайшей тайне!

Ликер выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister SE (основана в 1878 году) из города Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом, сыном основателя компании, в 1934 году. Первоначально рецепт был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения.

С 1970-х годов ликер экспортируется в десятки стран мира.

 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Готовим чебуреки в домашних условиях. Андрей Вадимович Макаревич на своём Юутуб-канале "Смак Андрея Макаревича". Когда-то он вёл Смак на Первом канале телевидения, потом его сменил Иван Ургант, а Макаревич пару лет назад решил вспомнить старые времена и возродить свой проект в Ютубе. Андрей Вадимович большой гурман, эстет и ценитель вкусной еды, выпустил несколько книг по кулинарии. Очень хочу попробовать сделать такие чебуреки.


Карабахская Кята (Гата) Лепёшка из к / ф" Кавказская пленница"


У меня всегда вызывают сильный аппетит мощные лепёшки которые ест Нина в известной комедии Гайдая. Теперь есть возможность приготовить их дома и насладится вкуснятиной. Очень нравится манера и голос кулинарной мастерицы канала "Выпечка и кулинария" (1,41 млн подписчиков) - спокойный, кроткий и добрый.
 

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Надоела простая варёная или жареная картошка! Делаем запеканку из протёртого картофеля с грибами!

 

Оффлайн Juris

Праздники приближаются, начинается ежегодный забег по магазинам, подарки, деликатесы и всё такое.
Я не пьющий, но традиционно на рождество, которое уже через пять дней, купил Кагор. А на новогодние праздники придут гости, и надо что-нибудь покрепче, не считая шампанского. В этом году решил не покупать какой-нибудь европейски шмурдяк, а поискать что-то российское. Товаров из России у нас очень мало. Можно найти спиртное, конфеты.
Я нашёл водку, как же без неё родной, российского производства. Водка «национальная коллекция премиум». У нас такая стоит 14€. Кажется не дорого. А, вообще-то у нас спиртное не дешёвое. Что ж, попробуем.  :)

Вот, такое.

 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

У меня тоже новогодние приготовления происходят, надо заранее всё не торопясь купить и приготовить. В дни непосредственно перед праздником лучше сидеть спокойно и находится в доброжелательном настроении. Многие дотягивают до последних дней и начинают нервозно бегать по магазинам покупая продукты, календари, открытки, подарки. Надо заранее всё делать спокойно, когда ещё нет очередей и ажиотажа.

Крепкий алкоголь пока не куплен, но Шампанское (ну или правильней сказать Игристое вино) и красное вино уже куплено. Шампанское "Martini" итальянское, в золотом чехле на молнии и армянское гранатовое вино в потрясающей сувенирной бутылке в виде граната:



На первое января надо бы ещё Шампанское купить, после сна чтобы опять побаловаться шипучей радостью  :), думаем какое. Либо Мартини-Ice в серебряной бутылке (стоит около тысячи рублей - в районе 12 евро это будет (в некоторых магазинах со скидкой - 890 рублей), крепость всего 8 процентов). Выглядит круто - но серебро, это плёнка на самом деле, а под ней стандартная бутылка из тёмно-зелёного стекла.



либо розовое "Moscato", тоже итальянское, но заметно дешевле 699 руб.  (по скидочной карте 599.99 руб.) - 7.5 %  крепость:



Или же лучше сэкономить и купить на опохмелку наше российское по проще, рублей за 400???

С 31 декабря по 9 января в России КАНИКУЛЫ - большая часть народа будет отдыхать и пить!  :D
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Juris

 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal