• Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов  (Прочитано 23136 раз)

Description:

Оффлайн Джузеппе Пиццерино

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Уже пора делать закупки к новогодним празднествам, в том числе и алкоголя. В честь Нового Года Собаки (по восточному календарю), приобретён дорогой армянский коньяк пятилетней выдержки в коллекционной бутылке в виде собаки! Very Happy

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 19793421_m

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Конечно и хорошее вино уже припасено. Решил приобрести не классическое виноградное, а экзотическое - гранатовое. Коллекционная бутылка исполнена из красного стекла, в виде граната, очень красиво и эффектно.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Punica10

Шампанское уже тоже куплено и ждёт заветного боя курантов, чтобы с грохотом выплеснуться из бутылки в бокал и спустя мгновения отправиться в рот.  Smile  Классическое, от хорошего производителя, в солидном привычном оформлении. Шампанское, есть шампанское. (а если точнее, то наверное правильнее сказать - Игристое вино, потому что название "Шампанское" разрешено употреблять только напитку сделанному во Франции, если я правильно помню, хотя на этикетках разных стран всё равно часто пишут "Шампанское").

Дорогие друзья, а что у вас заготовлено к празднику из алкогольно-радующих напитков и не только. Может быть даже какие-то необычные национальные напитки, самолично сделанные по эксклюзивным рецептам? Делитесь позитивными праздничными секретами! cheers santa

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Для полноты цветовой гаммы, представлю восхитительную бутылку из под Текилы (естественно сделанной в солнечной Мексике из натуральной агавы), которая употреблялась этой весной на мой День Рождения и конечно осталась на память. Она сделана из удивительного стекла тёмно-синего цвета. Наклейка сделана из плотной фольги, напоминающей серебро. Пробка из экзотического дерева, просто загляденье! Открывается с таким милым хлопочком "ппымс"! Very Happy

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Tequil10

Оффлайн m_blagochinnov

Какая красота! Так и хочется попробовать напитки из таких прекрасных сосудов, конечно с хорошей закуской! Спасибо за фотографии!

Оффлайн Juris

@Dmitry пишет:Дорогие друзья, а что у вас заготовлено к празднику из алкогольно-радующих напитков и не только. Может быть даже какие-то необычные национальные напитки, самолично сделанные по эксклюзивным рецептам?
Ох, Дмитрий и не спрашивай. Предпраздничная  канитель сама по себе утомляет, а еще как ненормальный устроил в квартире небольшой ремонт Smile . Вот теперь думаю, как успеть до католического рождества.
Я вообще-то не пьющий, но для родных и друзей, коль кто-нибудь придет, кое-чего припасено. Ничего особенного, как всегда: конфеты, шампанское, вино, утка дожидается в холодильнике. А всё остальное еще успеется.
Никаких особенно дорогих напитков в этом году не покупал, сэкономил, так как ремонты нынче сильно не дешёвое удовольствие.
Шампанское покупал местного литовского производства «Alita», еще купил Кагор болгарский. Кстати я очень люблю Кагор Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 1023518130 , немножко, рюмочку одну другую.
А еще я всегда покупаю что-нибудь от наших соседей латышей и эстонцев. В прошлом году покупал эстонский ликер «Vana Tallinn» а в этом году купил «Rigas Balzam». Правда, из-за ремонта нет еще на что поставить, вот сфотографировал прям на новом ламинате Smile .

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 0_33cb83_9562ea77_orig

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Юрис, ламинат шикарный и бальзамчик тоже завлекательный. Не помню я пил такой или нет, но у нас в магазинах он продаётся, постараюсь к апрелю, на День Рождения его купить. А пока представляю алкоголь купленный к 8-му марта. Великолепное красное грузинское вино, в коллекционной бутылке-кувшине с изображением старого Тбилиси и водка премиум-класса - "Царская-золотая":

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Vino10

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Vodka10

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Pahlav10

Что-то я за последний год пристрастился к сладости - Пахлаве (кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов). Это очень приторное кушанье, конечно не самое полезное, хотя говорят имеет и свои плюсы для организма. Но в целом конечно это не полезная пища, надо себя ограничивать в сладостях.

Иногда покупаю вот такой вот набор "Пахлава-ассорти" и в течении часа съедаю, запивая горячим чаем (не берите с меня пример!  Very Happy )

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Petra10

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Хорошая инструкция попалась по поводу жарки картофеля. С детства люблю жареную картошку, простая, полезная и вкусная еда (если с ещё чем-то вкусным её употреблять), но всегда очень привередливо относился к качеству картофеля и процессу жарки. Правильно и вкусно приготовить картофель - это целое искусство!

Жарим картошку: 6 важных правил!

Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.Вкусные рекомендации:Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель. Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Zharen10

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Люблю сладкое! Прикупил зефира, замечательный набор ассорти с четырьмя вкусами: яблоко, ваниль, клюква, дыня. Ням-ням! Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 1023518130

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 Zefir10

Один из самых прикольных советских мультфильмов "Сладкая сказка" (1970). Впервые использую функцию Ютюба - воспроизведение видео с определённого времени. Там самый прикольный момент, когда Дракоша произносит с удовольствием "уж наемся". Smile  Такие же мысли приходят ко мне при взгляде на каробку с зефиром. Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 1023518130

Оффлайн Juris

Здесь не так много тем про кофе, что если можно я что-нибудь напишу на эту тему. Вот только тема «Искусство Кулинарии» не слишком подходящая, кофе достоин своей собственной темы. Кофе пьют почти все и у каждого наверно есть что рассказать, поделиться информацией.
Некоторые картинки кликабельные, увеличиваются.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221857

Хочу написать не про классические, хотя есть что сказать, а про современные способы приготовления кофе. Про все эти мудреные машины.

Да, кстати в другой теме Дмитрий написал, цитирую: у всех вкус стал замечать что все сорта кофе стали какими-то невкусными, даже привычные, которые употреблял годами. У всех вкус стал какой-то кисло-горький, неприятный.

Ага, заметили?! Сейчас расскажу Wink . Приходится общаться и со специалистами, так как едем закупать хороший кофе прямо на фабрику MELNA COFFEE.

Вот уже несколько лет как часть моей работы связана теперь с кофе и ремонтом разных кофемашин. Сотрудничаю с маленькой фирмой по ремонту и продаже кофемашин и профессионального кофе. За эти годы накопилось очень много информации, и я попробую очень кратко поделиться с вами. Может кому-то это очень пригодиться.

Способов приготовления кофе очень много, и всё можно найти и прочитать в интернете. Но, на мой скромный взгляд, кофе приготовленное самым обычным способом - будет самое вкусное. А самая лучшая кофемашина будет вот такая. Я не шучу!

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21193281_m

Чей-то рекламный буклет, но фиг с ним – принцип понятен Smile . Лучший способ, с учетом что кофе хорошее и натуральное. Про кофе я напишу ниже.

Несколько слов за или против растворимого кофе. Технологический процесс приготовления растворимого кофе теперича уже не военная тайна, каждый может найти, почитать и решить для себя – пить или не пить.

Если очень коротко. Берутся бобы кофе, как правило не популярных сортов типа «робуста», или не товарного вида, или пораженные грибком. Я не шучу! Rolling Eyes

Целые плантации кофе болеют грибковыми и другими заболеваниями, потому как у дикарей выращивающих этот золотой товар по каким-то науке неизвестным причинам, элементарно нет денег на химикалии. И весь этот неликвид идет в наши супермаркеты или на приготовлении растворимого кофе. Самое смешное или печальное, всё это зараженное барахло закупают торгаши из стран третьего мира и восточной Европы. Опять не шучу! В Европарламенте уж не первый год идет расследование по производству продуктов известных брендов, но заниженного качества, для наших стран, восточной Европы и естественно России.

Может любители кофе и сами попробовали и заметили, что 90% кофе известных брендов из любых супермаркетов имеют характерный кисло-горкий вкус и бобы довольно сильно обжаренные. Поздравляю, это тот самый недозрелый кофе и с грибковыми болезнями. Закупают его по-дешевке и сильно обжаривают. А молотой еще на треть “разбавляют” или “улучшают” добавками - цикорием или ячменем или еще чем-то фирменным. Вот и получается характерный горький и невкусный кофейный напиток.

Я ради забавы пробовал известные бренды типа Paulig или Jacobs пропустить через хорошую espresso кофемашину. Нифига не получается, вытекает светлая мутная водица, а жмых когда хорошенько промывается под давлением, то видно какая-то светлая крупа Shocked , непонятные добавки.

Так я отвлекся немного. Вернемся к растворимому. Smile

И так берется такой кофе, сильно обжаривается, потом очень сильно измельчается в порошок, заливается водой и несколько часов (до двух суток, кажется) нагревается в большом давлении. Не помню параметров, но давление и температура такие, что кофе полностью без остатков растворяется в воде, со всеми гадостями как – акриламид What a Face (канцероген) и кафестол (вещество повышающее уровень холестерина в организме).

Дальше, распыляется мельчайшими капельками и высушивается двумя способами – холодным или жарким. Холодный, сублимированный более полезный потому как все летучие ароматные вещества остаются. А горячим способом получается сделать дешевле, но весь вкус улетучивается и потому “делают” вкус добавками - еще больше неизвестной химии.

Я как узнал, потом увидел по телику, а потом и прочитал в интернете, как делают растворимое кофе, так вот уже много лет как отказался от него No .

Из всех возможных вариантов кофемашин, если кто-то будет покупать, сразу хочу предупредить ни в коем случае не покупайте капсульные!!! Вот примерно такие как на фото.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221866_mИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221867_m

У нас в продаже таких несколько штук неликвида, лежат на полке уже 5 лет наверно. Цена выставлена в полцены где-то 45 Евро, но мы бы рады продать и за 10 Sad .

Капсульные слабо продаются из-за относительно дорогого но не вкусного кофе в капсулах. Идут слухи что там даже не кофе а какая-то химия. Я пробовал, и смотрел что там в капсулах – на вид как кофе но не уверен.

Выглядят они вот так.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221877_m

Но при покупке такой машинки, а выглядят они довольно таки симпатично, надо выяснить – подходят ли любые капсулы, универсальные или строго фирменные! Да, да! Обратите внимание на левой картинке машинка Braun Tassimo H3107. Есть у нас такая штука. Вы не поверите, внутри неё встроен сканер штрих кодов Shocked . И если туда положить капсулу не фирменную, то машинка кофе делать не будет. На капсулах есть специальный штрих код.

Выглядят они примерно так

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221886_m

Это так называемые капсулы Tassimo.

Так вот, пожалуйста, не покупайте такие устройства, они не совместимы и не универсальны, это ни как не иначе как развод на деньги. Извиняюсь за выражение - дерьмо в красивой упаковке. Я пробовал разные капсульные и Tassimo самые противные на вкус.

Да, кстати, чуть не забыл, есть вендиговые автоматы кофе. Вы их стопроцентно видели в больших магазинах, в разных учреждениях. Такие большие автоматы за деньги. А может и пробовали.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221899_m

Так вот здесь тоже капсульный принцип, только кофе реально химия. Что-то полурастворимое, очень дешёвое и непонятное. Если вам ваша жизнь дорога как память то лучше отказаться от такого кофе. No

У нас тоже есть несколько вариантов вендингого кофе только в отличии от тех что стоят в гипермаркетах, в них заливается всё натуральное. Да и дизайн у них сногсшибательный.

Вот, например две знаменитые немецкие фирмы.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221903_m

WMF переливается всеми цветами радуги, хоть на дискотеку ставь. Даже не знаю сколько стоит такая машина новая, а старая она у нас за 1300 Евро. Дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221906_m

И FRANKE, у неё более классической дизайн.

Но самое главное, что в бункера заливаются натуральные продукты, кофе, какао, молоко. И при нажатии выбранного варианта, делает нереально вкусное кофе.

Если где-нибудь увидите похожие аппараты, обязательно попробуйте.

Я немного ушел от темы, сейчас вернусь и расскажу какие машинки лучше всего подходят для дома как выбрать, чем отличается и какое кофе можно считать хорошим.

По работе я перепробовал все возможные варианты, и особой нужды покупать кофе и кофемашины нет. Но у меня дома есть две машинки. Так, для гостей и разнообразия - один автомат DeLonghi и рожковая AEG Electrolux Espresso Maker.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221912_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221911_s

DeLonghi Magnifica обычно использую для гостей, когда надо сделать много и быстро. Но у него получается кофе очень среднего качества, ниже расскажу почему. А вот рожковая, AEG, хоть и очень дешёвый не мудреный аппарат, но делает отменное кофе практически неотличимое от профессионального. Ниже тоже расскажу как выбрать рожковую машинку.

И так выбираем рожковую кофемашину. Wink

В любом магазине, где продаются эти машинки, можно увидеть огромный ассортимент от самых дешевых начиная с 30 Евро, до дорогих полуавтоматических в 500 Евро и больше.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221934_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221932_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221933_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221935_s

У нас есть несколько моделей таких машинок, но сказать честно, продавать их не выгодно. А вот любители хорошего кофе такие машинки очень ценят.

Расскажу все тайны, на что надо обратить внимание при выборе такого устройства.

Дизайн и цена – это ваше личное дело и на вкус кофе это никаким образом не влияет. Есть только два фактора, которые напрямую влияют на вкус. 1- это давление воды. 2- металлический фильтр внутри рожка.

1 Давление. Уже больше ста лет как итальянцы придумали кофе эспрессо. Эталоном считается давление в 9 бар. Старые машины или советские (кто еще помнит) в кафе, вырабатывали давление еще меньше, примерно 4 бар, и этого было вполне достаточно. В современных машинках давление вырабатывается не в паровом бачке, а электропомпой. Помпы выдают стандартное давление 15 бар. Но китайцы начали производить помпы в 17, 19, 21 и больше бар., а нечестные маркетологи начали лживую рекламу, что больше давление это лучше. Это не правда! Чем больше давление - тем хуже вкус. Кофе не успевает экстрагироваться.

Если будете покупать кофемашину, не ведитесь на психологический трюк что больше это лучше. Максимальное давление должно быть 15 бар.

2 Фильтр. Выкрутите рожок и выньте металлический фильтр. В комплект входят 2 фильтра: не глубокий для одной чашки кофе и глубокий для двух. Это не принципиально.

А очень важно посмотреть фильтр двухслойный или однослойный. Когда фильтр двухслойный, кофе получается вкуснее, а пенка густой и держится очень долго. Но, температура кофе будет чуть холоднее, потому как кофе экстрагируется (вытекает) дольше.

Отличить двухслойный от однослойного легко. Однослойный тоньше и крохотные отверстия видны с обеих сторон. А в двухслойный видно как внутрь впрессован еще один слой, а отверстия видны только с внутренней стороны, а с тыльной стороны видно только одно крохотное отверстие.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221991_s Однослойный.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21221990_s Двухслойный, вид снизу.

Отличается по характерной одной дырочке. Эти фильтры на цене машинки не отражаются. Только на вкус кофе. У меня машинка очень дешевая, там нет никакой электронной начинки, а корпус из дешёвого пластика. Но выбрал я её из-за двойного фильтра. Вкус у неё получается обалденный, как у дорогой профессиональной кофемашины. Правда, температура чуть меньше. Вытекает где-то 84 градуса. И если еще кружка холодная, то сами понимаете. А так обычно температура воды, колеблется в разных моделях от 84 до 96 градусов. В автоматических настраивается.

Вообще я считаю, что недорогой в 100 Евро рожковый аппарат идеальный вариант для одинокого человека или молодой семьи. Приготовить чашечку вкусного ароматного кофе получается намного быстрее чем вскипятить воду в обычном чайнике. А если чайник электрический то получается, что готовить машинкой еще и экономней.

Кофе можно использовать практически любое. Я покупаю специальное молотое эспрессо. О кофе расскажу в конце.

Если покупать кофе бобы их придется на чем-то молоть. Важный момент – электрические мельницы с пропеллером не подходят. Чтобы помол был однородный, надо использовать кофемолки с жерновами. Такие стоят немного дороже. Вот такие, как на картинке.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222016_s Кофемолка с жерновами.

А всем кто не любит возиться с такими машинками, всем любителям комфорта, всем у кого не хватает времени даже на приготовление кофе, всем у кого большая семья или много друзей, или всем у кого водятся немного лишних денег, рекомендую купить современную автоматическую эспресс-кофемашину.

Ассортимент, как и ценовой разброс огромен. Но я вам дам несколько секретных и важных советов. В магазине вам никто правды не расскажет, да и откуда какому-то продавцу знать то, что знают только специалисты в сервисах Wink .

Чтобы покупая не распылять внимания на всякий хлам, надо запомнить лишь 3 названия: DeLonghi, Saeco (Philips), Jura.

Это три столпа, на которых держится весь мир кофемашин для дома или небольшого офиса. Все другие фирмы типа: Bosh, Krups, Gaggia, Mellita, Nivona, Solis, Rowenta, Braun, AEG, Helsis и прочие - это всего лишь клоны. Некоторые 100-процентные клоны, некоторые лишь жалкие подделки. Мы их даже не берем в ремонт, только на запчасти.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222061

DeLonghi, итальянская, самая старая и знаменитая фирма. Кстати итальянцы и придумали кофе эспрессо. Они в этом деле большие специалисты.

Но как не странно, вкус кофе у DeLonghi не самый лучший, а пенка немного жидковата и быстро исчезает. Мир кофемашин эспрессо DeLonghi можно сравнить например с миром автомобилей и это будет с сравни c автомобилями Volkswagen Smile . Как и Фольксваген считается народный автомобиль, сравнительно не дорогой, прост в управлении, 100-процентно ремонтопригоден. Но не самый надежный, не самых красивый и не самый удобный. Вот такой же и Делонжи.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222099_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222100_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222101_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222102_s

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222103_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222104_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222105_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222106_s

Модельный ряд большой и очень разнообразный. Цены тоже колеблются очень сильно. Я наверно не буду писать цены, потому как они у вас может сильно отличаться.

б/у-шные в нашей фирме цены начинаются от 150 Евро (первая модель на картинке). Если покупать б/у-шную очень старую, без проверки, есть риск что кофе будет с привкусом старой резины. Это значит, что не был сделан профилактический ремонт, и резиновые уплотнители не заменили и не смазали. Вообще-то это не страшно. Для Делонжи возраст не помеха, как старое вино, становится еще лучше. У нас в ремонт приходят машинки 7-8 лет с пробегом 25000 чашек кофе. И ничего, работают. Правда, используя жесткую воду и не делая декальцинацию (удаление накипи специальным раствором кислоты) можно угробить любую новую машинку из магазина примерно за полгода.

И так, мой выбор DeLonghi. А кому не нравиться идите лесом Smile дальше.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222123

А дальше у наc знаменитейшая Saeco!

Сейчас думаю, с каким автомобилем сравнить Саеко. Там такой огромный парк моделей, от Жигули до BMW. Очень разные, и по цене и функционалу. Ну, кажется, какой может быть функционал у кофемашины? Знама какой – кофе вкусное варить. Ан, нет, не совсем. Они умеют разное кофе варить от экспрессо итальяно до американо, еще лате, лонг, капучино. И какао с чаем (C) Very Happy , шучу.

Саеко тоже старая итальянская фирма. Но вот уже несколько лет как идет по рукам. Её купил Philips и в некоторых моделях так и называется Saeco Philips. Потом появился только Philips. А патом фабрики разделилась. Philips или Saeco (Philips) стали лепить китайцы. А Saeco запустили новый заводик где-то в восточной Европе, точно уж не помню.

И получилось ровно как в рекламе Twix.

В ходе одного из конфликтов палочку Twix у всех на глазах буквально поделили пополам, и между ее создателями возникла непримиримая вражда. В результате производство разделили на две фабрики, а Палочки Twix стали производить по двум совершенно уникальным технологиям. Smile

В любом из вариантов выигрыша в качестве не получилось. Саеко самая капризная и неремонтопригодная из всех машин. Когда её приносят в ремонт, то всегда встречаем с матерными словами. Rolling Eyes

Однако, как не крути, у Саеко получается самое вкусное кофе. На вкус кофе очень экстрактное, никаких лишних привкусов, а пенка очень густая и хорошо держится. Температура выше чем у Деложи 85 градусов, против 92 у Саеко. Но температура вообще-то в новых моделях и там и там регулируется. Но вкус однозначно у Саеко лучше. Не буду вдаваться в подробности почему так получается, скажу только, что технически отличаются принципы прессования и экстрагирования кофе.

Вот некоторые популярные модели Saeco.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222132_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222131_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222129_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222130_s

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222133_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222136_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222135_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222134_s

В последних фотографиях можно видеть как менялось название, Saeco - Saeco (Philips) - Philips

Особо больше нечего сказать, только то, что в последних моделях китайцы постарались на славу. Машинки стали очень неремонтопригодные. Еще в последние модели впихнули цветные сенсорные экраны, которые разноцветные как новогодние елки, на которые падки покупатели как мухи на г-но Smile . Однако они почти не работают, не откликаются на нажатия, когда попадает пар от кофе или от мокрых рук.

Я не выбираю Saeco, однако должен признать, что кофе они делают замечательное.

И хватит про Саеки, пора начать рассказ о королеве всех машин – Jura.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222162

Jura, это швейцарская, самая знаменитая фирма в мире кофе. Если продолжать сравнивание с автомобилями, то Jura однозначно Mercedes. Но есть модели и покруче, сравнимые с Ferrari или RollsRoyce.

Сказать что она делает хорошее кофе – это ничего не сказать. Кофе получается безупречное, по всем канонам эспрессо.

Когда к нам в фирму кто-то приезжает присмотреться к кофемашинам, и если видим что клиент не бедный, приехал с дорогой иномаркой, угадайте что мы делаем? Правильно! Пускаем в ход тяжёлую артиллерию, варим кофе на машинке Jura Smile .

А чтобы получилось еще круче, добавляем немножко орехового сиропа Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 1023518130 .

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222173_s Вот типа такого.

А довести клиента до кондиции можно сварив кофе с шоколадом. Да некоторые дорогие модели умеют добавлять в кофе немного какао. Или вкуснющее капучино с шоколадом. Представили? Smile

После этого клиент весь наш. Но, люди всякие бывают. Иногда приезжают с огромным внедорожником, которому у нас мало места чтобы развернуться. Поглядят на б/у-шные кофемашины и говорят – у вас очень дорого. Как будто нам не хочется (помечтать) о таком же внедорожнике. А самый оригинальный ответ был – мне дизайн не нравиться Shocked .

Хотя, если честно, то дизайн у кофемашин Jura на любителя. Всё очень минималистично. Никаких новогодних огоньков. Черный цвет и хромированные разные элементы. Но зачем сто раз рассказывать, лучше показать и всё сами поймете.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222186_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222191_s Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222188_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222190_s

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222192_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222187_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222189_sИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222193_s

Вот примерно такие. Постарался выбрать популярные модели. Как я уже сказал – дизайн на любителя. Хотя, по фотографиям трудно понять, в реале они намного интереснее и выглядят реально круто.

У новых цены сногсшибательные. Мы продаем только б/у-шные, потому как даже б/у-шные не дешёвые. Хотя есть залежавшиеся и не очень дорогие. Например, третья фотография 350 Евро, последняя фото 700 Евро, предпоследние за 900 Евро.

Конечно, дорого, но это швейцарское качество, практически не ломаются. Приходилось устранять некоторые дефекты в старых машинках. А так, хватает обычного техобслуживания, смазать механику и сделать декальцинацию. Мне как электронщику они крайне не нравятся, потому что не перегорают, и нет никакого дохода, ну почти Wink .

Можно много рассказывать какое вкусное кофе они готовят. Но, есть одно – но. С ними надо готовить постоянно и много. Потому что механизм пресса Jura встроен и не вынимается, а значит вытащить и помыть как у Saeco или Delonghi – не получится. Он как бы сам очищается. Но скажу честно, мне кажется, что наши люди покупают такие машинки не для того чтобы пользоваться, а для того чтобы былО. Потому что в ремонт приходят в таком плачевном состоянии, что иногда руки опускаются, хочется взять Керхер (такой агрегат, с ним машины моют) и вымыть под давлением. Сколько раз приносили и с тараканами, и извиняюсь с трупиками мышей. Ясно же что покупают ради показушничества.

Ладно, не буду морализировать.

Вот и рассказал очень-очень коротко об экспресс-кофемашинах.

Теперь, как и обещал, немного расскажу о кофе. Что подходит для вышеупомянутых аппаратов.

Правда, я не знаю какие бренды кофе продают у вас в магазинах, но, думаю, что 90-процентов то же самое что и у нас. А это значит, что ничего из того, что продают в супермаркетах для хорошего эспрессо не подходит. Да, именно кофе эспрессо, а не что-то другое. Всё другое, например, вышеупомянутые Paulig, Jacobs, Gimoka, Lofbergs, Merild, Movenpic, Lavaza, Melitta и прочие, извините, годятся только чтобы отравиться Smile .

Шучу, конечно. Но, мы самое дешёвое кофе используем только для ремонта. Ну, сами подумайте, иногда чтобы отремонтировать и отрегулировать машинку, приходиться сделать и 10, и 20, а то и больше кружок. Кто ж его пить-то будет, правда можно отравиться. Иногда мы шутим, что если б какой-нибудь жадный человек увидел, как мы выливаем в канализацию Rolling Eyes кружку за кружкой, то наверно бы случился сердечный приступ.

Ой, извините, я отвлекся.

Любой бренд продает обычное кофе и эспрессо. Эспрессо отличается от обычного -иной смесью кофе бобов и степенью обжарки. Если степень обжарки считаем от 1 до 5, то у обычного будет максимум 3, а эспрессо 4-5. Способ обжарки у эспрессо тоже отличается - температура ниже, но обжаривается дольше. Бобы получаются более ароматными и мягкими. Такое кофе легче смолоть и оно быстрее экстрагируется. Всё вкусное и полезное, аромат, кофеин, быстрее вымывается при давлении и лучше пениться.

Если залить эспрессо традиционным способом в кружке, то ничего особенного не получится. Он будет слишком черный и горький, но пить можно. А если в кофемашину залить не эспрессо, а обычной, то кофе получится невкусным, бледным и без пенки.

По цене эспрессо не сильно отличается, чуть-чуть дороже обычного. Но что я рассказываю, наверно сами видели и наверно покупали.

Для рожковых машин, тоже обязательно нужен эспрессо. Только молотый.

Для свой рожковой я перепробовал почти все сорта, что продают в супермаркетах. Больше всего мне понравился кофе KIMBO espresso. Это итальянский кофе Неаполитано. Не очень дорогой, у нас стоит 5 Евро за банку 250 гр., у вас наверно даже дешевле продают. Кофе очень хорошее, ароматное, очень темное и насыщенное с густой пенкой которая не исчезает.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222210_m KIMBO espresso

А для своей DeLonghi кофемашины я покупаю то что мы сами продаем. А продаем мы профессиональное недорогое латвийское кофе фирмы Melna Coffee.

Melna Coffee Profesional Esprsso, Crema, Mocca, Arabica, Fika, Diamond,Fusion, Ratio. Все сорта реально отличаются своим вкусом. Очень хорошее кофе и вполне можно пить без кофемашин. Цена примерно 15-19 Евро за килограмм. Как за профессиональное, можно считать, что не дорого. Обычно заграничные бренды профессионального кофе стоят 20-30 Евро за кило. Так что латыши здесь постарались, можно похвалить.

Такое кофе, должно быть, продается и у вас, может даже дешевле. Конечно не в супермаркетах, а в специализированных магазинах кофе. На всякий случай оставлю фотографии.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222222_mИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222223_mИскусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222224_m

И напоследок, несколько слов о воде. Скажу банальность, но без хорошей воды вкусного кофе не сваришь. А если вода еще и жесткая, то в кофемашинах быстро образуется накипь, и за полгода можно убить машинку.

Мы даже купили прибор, который делает быстрый анализ воды. Ведь люди недовольны когда машинка быстро забивается накипью, и приходится объяснять, показывать. Когда вода очень-очень жесткая, рекомендуем покупать воду из магазина.

Хотя если честно, то вода из магазина ничем не отличается от водопроводной. Например, у меня дома прибор показывает приблизительно 200 ppm (это средней жесткости), а у магазинной в бутылках 250 ppm. Так что мне не надо покупать. А вот у моего сослуживца дома зашкаливает аж за 700 ppm. Так вот тот несчастный человек покупает воду для офисов, такую в больших бутылках.

А что поделать? Из жёсткой воды вкусное кофе не получается, покупай хоть самое дорогое. И плюс в подарок – накипь, везде и в чайнике и в кофемашине. Кофемашина эт не стиральная, Калгон’а не зальешь внутрь Very Happy .

Такие вот дела.

Думаю, что на сегодня хватит. О кофе можно писать очень много, и это заслуживает отдельной темы на форме.

P.S. Последний писк моды – вакуумные кофеварки. Не спрашивайте что это такое. Слышал только, что в роскошных кофейнях можно такое посмотреть и попробовать. Приготавливается кофе долго, от 10 до 20 минут. Какой вкус – понятия не имею. Называется сей девайс если не ошибаюсь - вакуумный сифон для приготовления кофе.

Искусство Кулинарии, Мир Деликатесов - тема для гурманов - Страница 9 21222233_m

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Юрис, спасибо за потрясающий кофейный обзор!  Будем изучать!

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal