• Разговоры о погоде, времена года 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Разговоры о погоде, времена года  (Прочитано 24856 раз)

Description:

Онлайн Dmitry Dobrikus

А ещё засилье насекомых, это же просто ужас! Ещё Пушкин писал:

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,   
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя --
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи"

Хотя у нас-то с насекомыми ещё может ситуация не худшая. Помнится у меня сослуживица по работе рассказывала о своей поездке на Бали. Так там на территории отеля - всё прекрасно, красиво, вкусная еда, кондиционеры. А она вышла погулять за пределы отеля - так там жара жуткая, грязь, дикого вида местные жители, и засилье каких-то жутких экзотических насекомых, она была в шоке, измучалась. После этого зареклась летать в экзотические азиатские и прочие такие страны.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Ненавижу жару! Во первых просто элементарный дикий дискомфорт находится в духоте и вспотевшем состоянии. Ничего не хочется делать, быстро устаёшь, ночью не возможно выспаться нормально. Приходится тратить кучу денег на дезодоранты, увлажняющие антибактериальные салфетки, ароматизирующий тальк для обуви, повышенную оплату электроэнергии от постоянной работы вентиляторов и кондиционеров. Люди на улицах выглядят не эстетично - в майках и шортах, оголяя свои в большинстве случаев не самые симпатичные телеса. Ну это я шучу, хотя в принципе раздражающие бывают виды. Ладно бы ещё носили бы красивые, стильные, фирменные дизайнерские майки и шорты, блузки (и были бы все накаченные, спортивные) - так часто надевают в основном что-то непонятное что подвернётся под руку.

Понятно.

Первая фраза: "Ненавижу жару!" - уже о многом говорит.

Когда-то и я так же сказал бы.

Сейчас уже нет - не могу себе позволить.

Я видел немало людей, которые использовали эту "мантру" в разных случаях. Кончалось плохо.

Нас этому не учили - ни в школе, ни родители, ни друзья... в отношении того, как жить свою жить. Создается впечатление, что наш народ, ну, самый необученный, и даже страшно становится, от того, какая судьбы у него, сколько бед выпало, и как мы вообще еще живы.

Мало кто знает, что неосторожно обороненное слово, причем, без разницы, каким образом (письменно или устно, или в электронном виде), по какому поводу, может реально сломать судьбу.

Дмитрий, при всей любви к тому, что ты делаешь для этого Мира (а делаешь ты не мало), и уважении к тебе, есть просьба: вот это - то, что ты сказал про жару. Ты забери пожалуйста назад. И извинись перед природой.

Смотри, в чем дело.

Это - природа, в которой мы все живем. Жара - её проявление. Достаточно обычное. Для самой природы это проявление очень нужное. Мы, конечно хотим комфорта, но не догадываемся, что те комфортные условия возможны только в том случае, когда есть и немного другие. За комфорт мы платим - платим тем, что принимаем и другое, и смиренно терпим это.

Проявление ненависти к природе очень чревато. Ты даже не знаешь, как это страшно может быть.

Природа - это живое существо. У неё есть душа. У неё даже есть разум. И нередко бывает такое, что природа откликается на искреннюю просьбу человека, дает ему пощаду в трудной для него ситуации.

Наши предки - славяне, да и не только они, считали природу - обителью богов и их проявлением. Все силы природы обожествлялись - И Дождь, и Солнце, и Гром, и Радуга, и Лютый Мороз - этот особенно не щадил здесь непокорных и строптивых - все эти силы являлись для людей божественными персоналиями, и считались святыми.

Сейчас считается иначе. Бог царит над всем, в том числе и над природой, и он - её творец. И творение господне ненавидеть - не меньшая дерзость.

Все проявления природы - жара и холод, засуха и дожди, ненастье и порывистые ветра - в равной степени требуют уважения, и почтительного отношения. И тем людям, которые такое отношение к природе во всех её проявлениях выработали в себе, в своём характере, природа и сам господь благоволит.

Теперь - о нашей - человеческой жизни.

Поверишь ли ты мне, если я тебе скажу, что я с младых лет от жары буквально помирал. Я падал в обмороки, я не выносил перегрева и много раз ловил тепловой удар, в том числе будучи уже взрослым - почти сорокалетним мужиком.

Ситуация изменилась тогда, когда я с благодарностью стал принимать жару.

Я не могу сказать, что я стал такой просветленный. Просто однажды мне стало за себя очень стыдно - перед другими мужиками.

Несколько раз я напрашивался с ними на совместные пробежки - мне нравилось бегать с кем-то, а не в гордом одиночестве. Но несколько раз подряд летом в жаркую погоду я в конце пробежки падал, меня тошнило, я заблёвывал всё вокруг. И меня уже сторониться стали - "Да он больной какой-то - на фиг он нам нужен" - меня уже сторониться стали.

Этого бы не было, если в детстве моё отношение к жаре было бы иным, если отец приучил бы меня постепенно. Но в моей семье было не так - с отцом я очень скоро расстался (папа с мамой расстались, и честно говоря он тоже не любил жару), а мама всего на свете боялась, кутала меня зимой, не пускала гулять летом, считала, что солнце вредно... но так оно и было - ей было вредно всё, и она почти всё вокруг ненавидела. И это был путь в тупик.

Я не знаю как, но ко мне пришло понимание, что все происходящее, и в особенности то, что нам доставляет неудобства, требует от нас проявления мужества и силы воли, надо приветствовать в своей жизни, благодарить за то, что оно к приходит. Потому что - оно приходит сделать тебя сильнее. А ко мне оно приходило вообще по очень важному делу - чтобы сделать меня мужчиной, коим я большую часть жизни совсем не являлся.

И я стал осознанно выходить на тренировки в жару.

Это было не просто. И это требовало осторожности - важно было тонко чувствовать себя и не в коем случае не довести до такой степени, чтобы опять словить перегрев или тепловой удар.

Но это была офигенная работа над собой, которая дала плоды. Потрясающие плоды.

Я не только научился бегать в экстремальной жаре. Я научился быстро и долго бегать в жаре, причем без воды, без всяких кепок, и стал практически неубиваемым. Я бегал по жаре марафоны без единого глотка воды. Фактически случилось какое-то перерождение.

Конечно всегда найдутся такие условия, которые кого хочешь убьют, а уж меня-то и подавно. Но в нашей климатической зоне, когда +40 и духота, я вполне с этим справляюсь.

И тебе того же желаю, Дмитрий.

Я как-то бы на острове Крит в июле.

Там ниже +40 не опускалось. Если кто-то не в курсе, Крит (это Греция - самый её южный остров) - тропики. Солнце в зените. Ты даже если захочешь найти тень, ты её не найдешь.

Каково же было моё изумление, когда я в первый же день, буквально обескураженный погодой, увидел на узких улочках Херсонеса толпы бегающих скандинавов - это светловолосые, светлоглазые, белокожие люди - генетически к жаре совершенно не приспособленные. И они могли тренироваться и час, и два. А из экипировки у них был только гидратор за спиной (это рюкзачок такой, в котором есть специальный отсек для воды, трубочка ко рту - вот, они из неё иногда теплую, почти горячую водичку потягивали) и всё у них было ОК.

Мы здесь не знаем правильной здоровой жизни.

В большинстве стран и народов люди знают: Если тебе тяжело дается что-то, тренируй это. И Бог даст силы.

И только у нас (хотя, может быть и нет - не только у нас, к сожалению) люди бегут от жизни, прячутся, забиваются в норы. И называют это комфортом. Хуже того - в процессе этого бегства они еще и осыпают проклятиями то, что пришло сделать их сильнее, а иногда даже пришло просто сделать их людьми.

Это дикое проявление неблагодарности - по отношению к Богу, к природе, в выпавшему шансу. И такое отношение к жизни - грех. Грех страшный. Нельзя проявлять разрушительные эмоции в отношении собственной среды обитания.

Необходимо каждый день благодарить её за то, что она сегодня дала, и даже на будущее - за то, что завтра даст.

Но мы же, как нерадивые школьники - в школу ходим, а молим Бога чтобы училка не спросила, чтобы заболела, чтобы контрольную отменили... Ну, ладно, это - дети. Но мы и взрослыми делаем то же самое.

Нет, чтобы просить о таком, что дало бы нам шанс стать сильнее, и чтобы силу это направить на нечто благое. Мы выбираем быть бессильными, и разлагаться в комфорте.

Друзья. Я прекрасно понимаю мучения тех, кто мучается. Я же сам мучился.

Но я могу помочь, потому что по ряду каких-то явлений и испытаний уже отмучился, и во многих случаях вполне осознанно.

Я могу дать рекомендации, как сделать так, чтобы чувствовать себя комфортно, не меняя окружающих условий - меняя только себя, и в лучшую сторону.

Если Вам интересно, спрашивайте пожалуйста.

Я искренне хочу, чтобы Вам, и людям вообще, было хорошо.

И этого можно достичь.

_
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Онлайн Dmitry Dobrikus

Андрей, спасибо за потрясающий рассказ! Беру свои слова про жару обратно и прошу прощения у Природы и Бога. Признаюсь, я пожалуй до сих пор не задумывался и не анализировал серьёзно проявления окружающей среды, природные стихии - с точки зрения испытания для человека, для его становления и развития. Попытаюсь с более позитивным настроением принимать разные состояния погоды, хотя конечно это потребует изменения менталитета и привычных психологических настроек, которые уже автоматически срабатывают на то или иное явление.

Андрей, спасибо за потрясающий рассказ! Беру свои слова про жару обратно и прошу прощения у Природы и Бога. Признаюсь, я пожалуй до сих пор не задумывался и не анализировал серьёзно проявления окружающей среды, природные стихии - с точки зрения испытания для человека, для его становления и развития. Попытаюсь с более позитивным настроением принимать разные состояния погоды, хотя конечно это потребует изменения менталитета и привычных психологических настроек, которые уже автоматически срабатывают на то или иное явление.

Дмитрий, мой низкий поклон.

Ты знаешь, я сам часто роптал на погоду - я же астроном, и если на небе тучи, знаешь, как меня это выколбашивало. Потом началось интересное. Вот собираются люди на наблюдения - едут куда-то далеко. Всё у них хорошо - погода - то, что надо. В следующий раз едут со мной. Погода - полный отстой. И вроде прогноз был хороший.

Потом без меня. Опять всё хорошо.

Это вроде как совпадения. Но, когда я пересмотрел своё отношение и меньше стал роптать, резко увеличилось количество случаев, когда мне с погодой стало везти. И тем, кто был со мной.

Это вроде как не очень научно.

Но есть люди, которым по жизни вообще все не туда, да всё не так. Просто невезучие. Фильмы про таких снимают.

И когда эти люди меняют отношение к жизни, как-будто мир поворачивается к ним лицом.

Трудно объяснить, как это работает. Или - наука объяснить такое не может. Но жизнь подсказывает, связь между тем, как мы относимся к жизни, и как жизнь относится к нам - есть.

_

Онлайн Lonesome Fighter

Оказывается, тут было недавно такое развёрнутое обсуждение жары. Извините, друзья, что я на днях писал о своих трудностях с жарой в другой теме - об этой я не знал, и это обсуждение почему-то ускользнуло от моего внимания.

О жаре в нашем регионе даже официальные источники пишут и говорят как об "аномальной". Да и я не припомню, чтобы когда-либо так страдал летом. Когда несколько суток подряд из-за жары нет нормального сна, приходится мыть голову через день (потому что преследует ощущение, что волосы от пота становятся жирными и некрасивыми - подстричь я их не могу, ибо часть личного образа, как у Дюваля). В общем, оказался плохо готов к такому испытанию.
Но сегодня погода уже иная. Утром прошёл дождь, днём температура не поднималась выше 30. Побывал на безлюдном берегу Катуни - недолго, около трёх часов, но достаточно, чтобы искупаться несколько раз и загореть.

Не Лазурный Берег, конечно, но что есть. Природа в своей чистоте.
(Это не основное русло реки, только рукав)

"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

подстричь я их не могу, ибо часть личного образа

О - как я это понимаю.

Я прожил с таким же примерно образом 4 десятилетия. Только не под Дюваля, а под Маруани...

Потом в некоторый момент взял и постригся. И как же стало хорошо!

Совсем иначе стал к погоде относиться ;-)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Онлайн Dmitry Dobrikus

У нас сегодня +17+19, ночью был дождь, всё освежил, днём ясно, но солнце умеренное, не слепящее. Слабый прохладный ветерок. Просто идеальная погода. А завтра плюс 30 по прогнозу, а в понедельник снова 19. Необычные какие-то перепады температурные в этом году.

У нас сегодня +17+19, ночью был дождь, всё освежил, днём ясно, но солнце умеренное, не слепящее. Слабый прохладный ветерок. Просто идеальная погода. А завтра плюс 30 по прогнозу, а в понедельник снова 19. Необычные какие-то перепады температурные в этом году.
Более долгосрочные прогнозы таковы, что лет через 5 нам +30 вполне прохладной погодой покажется.

Онлайн Dmitry Dobrikus

Всю неделю держится жара-духота +28+30 градусов. На следующей неделе по прогнозам похолодание, в районе 20-ти будет температура и до конца августа примерно в таких пределах ожидается, слава Богу. А пока в квартире духота, спать невозможно. Встал сегодня с головной болью и повышенным давлением скорее всего (не измерял), не выспался совсем, всю ночь крутился-вертелся, снились сны какие-то тягостные. А вообще я в первую очередь переживаю за пожилых людей, кому 70-100 лет и тех у кого серьёзные болезни, хроническая гипертония, повышенный вес - вот им-то особенно не просто. Да поможет Господь всем быть здоровыми. А ещё пишут что из-за жары выходит из строя техника, электростанции и т.д. Всё же хотелось бы чтобы люди научились управлять климатом, давно говорят что ведутся разработки в этом направлении. Ну или какие-то упрощённые кондиционеры уже наконец-то бы изобрели - малые по размеру и простые в установке и дешёвые чтобы были.

Всё же хотелось бы чтобы люди научились управлять климатом
Люди собой управлять не могут. А климатом хотят. Но это куда более высокая отвественность. Но главный вопрос - для кого? для тех, кто не научился управлять собой?!

Ладно бы это желание было бы во благо всех живых существ на планете - когда назревает глобальная катастрофа, и по планете шагает тотальная засуха, пожары... но ведь, нет же - просто потому что кто-то не удосужился понять, что он часть этого мира, отгородился бетонной стеной жилища, кондиционером, прохладительными напитками, а в какой-то момент осознал, что и это уже не дает ему возможности чувствовать себя хорошо, и уже жаждет развернуть ради своей немощности и неестественности всю планету - вот, всю планету переверну ради своего маленького комфорта.

Да - это портрет современного человека.

Уже ради своего комфорта и жажды потребления человек загадил пол планеты, изгнал ото всюду животных. Но человеку всегда мало. Требования к окружающей среде возрастают. Требования к себе только уменьшаются.

Скажу по секрету (впрочем, никакой это не секрет - уже давно это известно). Природа будет отжимать своё - обратно.

Шанс выжить будет только у тех, кто во-первых - благодарен, во-вторых - адаптивен.

А пока в квартире духота, спать невозможно. Встал сегодня с головной болью и повышенным давлением скорее всего (не измерял), не выспался совсем, всю ночь крутился-вертелся, снились сны какие-то тягостные.

А включал ли предыдущий день физическую активность хотя бы на уровне 10-15 тысяч шагов?

Я не говорю про бег. Это людям страшно слышать. Особенно во время жары.

Но хотя бы, было ли что-то такое, что могло привлечь собой собой здоровый сон?

У нас тоже жара - 28-32 градусо. Еще и мелкие такие комары противные развелись от недавних дождей. И духота от них - от дождей

Но я сплю как младенец.

Кондиционера у меня нет. И не было никогда.

А вообще я в первую очередь переживаю за пожилых людей, кому 70-100 лет и тех у кого серьёзные болезни, хроническая гипертония, повышенный вес - вот им-то особенно не просто.

Не надо за них переживать. Им помогать надо. Я со своими бабушками-дедушка в подъезде беседую. Интересуюсь - как они, в том числе и как они жару переносят. Они конечно квохчут, жалуются. Людям вообще свойственно роптать и жаловаться. Роптать и жаловаться, Роптать и жаловаться... таков человек. Что тут сделаешь.

Но им можно помочь - подсказать иной путь.

Я советую им больше двигаться - больше пить. Холодный (или прохладный) душ.

Не все это это понимают. Некоторые вздыхают и говорят, что им такое трудно.

Трудно - да. Но просто скулить - это еще хуже.

Одна бабушка мне стала следовать. И ходит. И по лесу гуляет теперь, благо он всего в 700 метрах от дома. И говорит, что ей лучше - и мне говорит, и другим бабушкам.

Но все они видят, что я каждый день бегаю. Каждый день куда иду быстрой походкой, видят мой облик - я активный, стремительный, нет лишнего веса (у них у всех есть, и им от того тяжело вдвойне). И потихонечку мой пример становится для них значимым, находит в них отклик.

Вот это - единственная помощь, которая им дает шанс. Все остальное - это потакание их неправильному отношению к жизни, в результате которого они и стали немощными, больными. Но не только они. Большинство взрослых - не старых, тех, что в расцвете сил - имеют в перспективе еще более унылую старость - их здоровье уже убито неподвижностью, телевизором и вечным недовольством. Перспективы у них плачевные, если они не изменят своего образа жизни. Потому что нынешние бабушки и дедушки встретили старость в относительно благоприятные времена. Но следующее поколение состарится не в такой благоприятной атмосфере.

Следующие времена будут не такими. И готовится к ним нужно прямо сейчас, а не ждать, когда жаренный петух клюнет в одно место (и мечтать изменить климат). Климат у нашей планеты, и у нашей страны, прекрасный. Ничего подобного нет - не замечено пока - нигде во Вселенной. А вот благодарности у нас маловато.

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Онлайн Lonesome Fighter

У нас днём около 35 градусов. А у меня даже все приступы с давлением, досаждавшие почти две недели, прошли. Это удивительно. Но я связываю такое чудо с неожиданным столкновением на улице с женщиной, в которую немного влюблён, несколько дней назад. Эта встреча пробудила такую силу жизни, что никакая хворь не могла устоять. Теперь всё пребывает в ожидании: когда же случится следующий раз? (Теоретически возможно каждую неделю) Жара по сравнению с делом такой важности становится незначительным пустяком :)
Да и потерпеть осталось немного, в августе обещают похолодание до 15.
"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Сегодня у нас "похолодало". Около +20 на градуснике. Ночью сильно капало с неба. Днем просохло, но ощущается классно и свежо.

На улице полно народа в теплых зимних куртках.

Это вот для них климат регулировать?

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal