• Разговоры о погоде, времена года 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Разговоры о погоде, времена года  (Прочитано 23643 раз)

Description:

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

А ещё засилье насекомых, это же просто ужас! Ещё Пушкин писал:

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,   
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя --
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи"

Хотя у нас-то с насекомыми ещё может ситуация не худшая. Помнится у меня сослуживица по работе рассказывала о своей поездке на Бали. Так там на территории отеля - всё прекрасно, красиво, вкусная еда, кондиционеры. А она вышла погулять за пределы отеля - так там жара жуткая, грязь, дикого вида местные жители, и засилье каких-то жутких экзотических насекомых, она была в шоке, измучалась. После этого зареклась летать в экзотические азиатские и прочие такие страны.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Ненавижу жару! Во первых просто элементарный дикий дискомфорт находится в духоте и вспотевшем состоянии. Ничего не хочется делать, быстро устаёшь, ночью не возможно выспаться нормально. Приходится тратить кучу денег на дезодоранты, увлажняющие антибактериальные салфетки, ароматизирующий тальк для обуви, повышенную оплату электроэнергии от постоянной работы вентиляторов и кондиционеров. Люди на улицах выглядят не эстетично - в майках и шортах, оголяя свои в большинстве случаев не самые симпатичные телеса. Ну это я шучу, хотя в принципе раздражающие бывают виды. Ладно бы ещё носили бы красивые, стильные, фирменные дизайнерские майки и шорты, блузки (и были бы все накаченные, спортивные) - так часто надевают в основном что-то непонятное что подвернётся под руку.

Понятно.

Первая фраза: "Ненавижу жару!" - уже о многом говорит.

Когда-то и я так же сказал бы.

Сейчас уже нет - не могу себе позволить.

Я видел немало людей, которые использовали эту "мантру" в разных случаях. Кончалось плохо.

Нас этому не учили - ни в школе, ни родители, ни друзья... в отношении того, как жить свою жить. Создается впечатление, что наш народ, ну, самый необученный, и даже страшно становится, от того, какая судьбы у него, сколько бед выпало, и как мы вообще еще живы.

Мало кто знает, что неосторожно обороненное слово, причем, без разницы, каким образом (письменно или устно, или в электронном виде), по какому поводу, может реально сломать судьбу.

Дмитрий, при всей любви к тому, что ты делаешь для этого Мира (а делаешь ты не мало), и уважении к тебе, есть просьба: вот это - то, что ты сказал про жару. Ты забери пожалуйста назад. И извинись перед природой.

Смотри, в чем дело.

Это - природа, в которой мы все живем. Жара - её проявление. Достаточно обычное. Для самой природы это проявление очень нужное. Мы, конечно хотим комфорта, но не догадываемся, что те комфортные условия возможны только в том случае, когда есть и немного другие. За комфорт мы платим - платим тем, что принимаем и другое, и смиренно терпим это.

Проявление ненависти к природе очень чревато. Ты даже не знаешь, как это страшно может быть.

Природа - это живое существо. У неё есть душа. У неё даже есть разум. И нередко бывает такое, что природа откликается на искреннюю просьбу человека, дает ему пощаду в трудной для него ситуации.

Наши предки - славяне, да и не только они, считали природу - обителью богов и их проявлением. Все силы природы обожествлялись - И Дождь, и Солнце, и Гром, и Радуга, и Лютый Мороз - этот особенно не щадил здесь непокорных и строптивых - все эти силы являлись для людей божественными персоналиями, и считались святыми.

Сейчас считается иначе. Бог царит над всем, в том числе и над природой, и он - её творец. И творение господне ненавидеть - не меньшая дерзость.

Все проявления природы - жара и холод, засуха и дожди, ненастье и порывистые ветра - в равной степени требуют уважения, и почтительного отношения. И тем людям, которые такое отношение к природе во всех её проявлениях выработали в себе, в своём характере, природа и сам господь благоволит.



Теперь - о нашей - человеческой жизни.

Поверишь ли ты мне, если я тебе скажу, что я с младых лет от жары буквально помирал. Я падал в обмороки, я не выносил перегрева и много раз ловил тепловой удар, в том числе будучи уже взрослым - почти сорокалетним мужиком.

Ситуация изменилась тогда, когда я с благодарностью стал принимать жару.

Я не могу сказать, что я стал такой просветленный. Просто однажды мне стало за себя очень стыдно - перед другими мужиками.

Несколько раз я напрашивался с ними на совместные пробежки - мне нравилось бегать с кем-то, а не в гордом одиночестве. Но несколько раз подряд летом в жаркую погоду я в конце пробежки падал, меня тошнило, я заблёвывал всё вокруг. И меня уже сторониться стали - "Да он больной какой-то - на фиг он нам нужен" - меня уже сторониться стали.

Этого бы не было, если в детстве моё отношение к жаре было бы иным, если отец приучил бы меня постепенно. Но в моей семье было не так - с отцом я очень скоро расстался (папа с мамой расстались, и честно говоря он тоже не любил жару), а мама всего на свете боялась, кутала меня зимой, не пускала гулять летом, считала, что солнце вредно... но так оно и было - ей было вредно всё, и она почти всё вокруг ненавидела. И это был путь в тупик.

Я не знаю как, но ко мне пришло понимание, что все происходящее, и в особенности то, что нам доставляет неудобства, требует от нас проявления мужества и силы воли, надо приветствовать в своей жизни, благодарить за то, что оно к приходит. Потому что - оно приходит сделать тебя сильнее. А ко мне оно приходило вообще по очень важному делу - чтобы сделать меня мужчиной, коим я большую часть жизни совсем не являлся.

И я стал осознанно выходить на тренировки в жару.

Это было не просто. И это требовало осторожности - важно было тонко чувствовать себя и не в коем случае не довести до такой степени, чтобы опять словить перегрев или тепловой удар.

Но это была офигенная работа над собой, которая дала плоды. Потрясающие плоды.

Я не только научился бегать в экстремальной жаре. Я научился быстро и долго бегать в жаре, причем без воды, без всяких кепок, и стал практически неубиваемым. Я бегал по жаре марафоны без единого глотка воды. Фактически случилось какое-то перерождение.

Конечно всегда найдутся такие условия, которые кого хочешь убьют, а уж меня-то и подавно. Но в нашей климатической зоне, когда +40 и духота, я вполне с этим справляюсь.

И тебе того же желаю, Дмитрий.



Я как-то бы на острове Крит в июле.

Там ниже +40 не опускалось. Если кто-то не в курсе, Крит (это Греция - самый её южный остров) - тропики. Солнце в зените. Ты даже если захочешь найти тень, ты её не найдешь.

Каково же было моё изумление, когда я в первый же день, буквально обескураженный погодой, увидел на узких улочках Херсонеса толпы бегающих скандинавов - это светловолосые, светлоглазые, белокожие люди - генетически к жаре совершенно не приспособленные. И они могли тренироваться и час, и два. А из экипировки у них был только гидратор за спиной (это рюкзачок такой, в котором есть специальный отсек для воды, трубочка ко рту - вот, они из неё иногда теплую, почти горячую водичку потягивали) и всё у них было ОК.

Мы здесь не знаем правильной здоровой жизни.

В большинстве стран и народов люди знают: Если тебе тяжело дается что-то, тренируй это. И Бог даст силы.

И только у нас (хотя, может быть и нет - не только у нас, к сожалению) люди бегут от жизни, прячутся, забиваются в норы. И называют это комфортом. Хуже того - в процессе этого бегства они еще и осыпают проклятиями то, что пришло сделать их сильнее, а иногда даже пришло просто сделать их людьми.

Это дикое проявление неблагодарности - по отношению к Богу, к природе, в выпавшему шансу. И такое отношение к жизни - грех. Грех страшный. Нельзя проявлять разрушительные эмоции в отношении собственной среды обитания.

Необходимо каждый день благодарить её за то, что она сегодня дала, и даже на будущее - за то, что завтра даст.

Но мы же, как нерадивые школьники - в школу ходим, а молим Бога чтобы училка не спросила, чтобы заболела, чтобы контрольную отменили... Ну, ладно, это - дети. Но мы и взрослыми делаем то же самое.

Нет, чтобы просить о таком, что дало бы нам шанс стать сильнее, и чтобы силу это направить на нечто благое. Мы выбираем быть бессильными, и разлагаться в комфорте.



Друзья. Я прекрасно понимаю мучения тех, кто мучается. Я же сам мучился.

Но я могу помочь, потому что по ряду каких-то явлений и испытаний уже отмучился, и во многих случаях вполне осознанно.

Я могу дать рекомендации, как сделать так, чтобы чувствовать себя комфортно, не меняя окружающих условий - меняя только себя, и в лучшую сторону.

Если Вам интересно, спрашивайте пожалуйста.

Я искренне хочу, чтобы Вам, и людям вообще, было хорошо.

И этого можно достичь.

_
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Андрей, спасибо за потрясающий рассказ! Беру свои слова про жару обратно и прошу прощения у Природы и Бога. Признаюсь, я пожалуй до сих пор не задумывался и не анализировал серьёзно проявления окружающей среды, природные стихии - с точки зрения испытания для человека, для его становления и развития. Попытаюсь с более позитивным настроением принимать разные состояния погоды, хотя конечно это потребует изменения менталитета и привычных психологических настроек, которые уже автоматически срабатывают на то или иное явление.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Андрей, спасибо за потрясающий рассказ! Беру свои слова про жару обратно и прошу прощения у Природы и Бога. Признаюсь, я пожалуй до сих пор не задумывался и не анализировал серьёзно проявления окружающей среды, природные стихии - с точки зрения испытания для человека, для его становления и развития. Попытаюсь с более позитивным настроением принимать разные состояния погоды, хотя конечно это потребует изменения менталитета и привычных психологических настроек, которые уже автоматически срабатывают на то или иное явление.

Дмитрий, мой низкий поклон.

Ты знаешь, я сам часто роптал на погоду - я же астроном, и если на небе тучи, знаешь, как меня это выколбашивало. Потом началось интересное. Вот собираются люди на наблюдения - едут куда-то далеко. Всё у них хорошо - погода - то, что надо. В следующий раз едут со мной. Погода - полный отстой. И вроде прогноз был хороший.

Потом без меня. Опять всё хорошо.

Это вроде как совпадения. Но, когда я пересмотрел своё отношение и меньше стал роптать, резко увеличилось количество случаев, когда мне с погодой стало везти. И тем, кто был со мной.

Это вроде как не очень научно.

Но есть люди, которым по жизни вообще все не туда, да всё не так. Просто невезучие. Фильмы про таких снимают.

И когда эти люди меняют отношение к жизни, как-будто мир поворачивается к ним лицом.

Трудно объяснить, как это работает. Или - наука объяснить такое не может. Но жизнь подсказывает, связь между тем, как мы относимся к жизни, и как жизнь относится к нам - есть.

_
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Онлайн Lonesome Fighter

Оказывается, тут было недавно такое развёрнутое обсуждение жары. Извините, друзья, что я на днях писал о своих трудностях с жарой в другой теме - об этой я не знал, и это обсуждение почему-то ускользнуло от моего внимания.

О жаре в нашем регионе даже официальные источники пишут и говорят как об "аномальной". Да и я не припомню, чтобы когда-либо так страдал летом. Когда несколько суток подряд из-за жары нет нормального сна, приходится мыть голову через день (потому что преследует ощущение, что волосы от пота становятся жирными и некрасивыми - подстричь я их не могу, ибо часть личного образа, как у Дюваля). В общем, оказался плохо готов к такому испытанию.
Но сегодня погода уже иная. Утром прошёл дождь, днём температура не поднималась выше 30. Побывал на безлюдном берегу Катуни - недолго, около трёх часов, но достаточно, чтобы искупаться несколько раз и загореть.


Не Лазурный Берег, конечно, но что есть. Природа в своей чистоте.
(Это не основное русло реки, только рукав)


Closer to heaven
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

подстричь я их не могу, ибо часть личного образа

О - как я это понимаю.

Я прожил с таким же примерно образом 4 десятилетия. Только не под Дюваля, а под Маруани...

Потом в некоторый момент взял и постригся. И как же стало хорошо!




Совсем иначе стал к погоде относиться ;-)
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Оффлайн Dmitry Dobrikus

У нас сегодня +17+19, ночью был дождь, всё освежил, днём ясно, но солнце умеренное, не слепящее. Слабый прохладный ветерок. Просто идеальная погода. А завтра плюс 30 по прогнозу, а в понедельник снова 19. Необычные какие-то перепады температурные в этом году.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

У нас сегодня +17+19, ночью был дождь, всё освежил, днём ясно, но солнце умеренное, не слепящее. Слабый прохладный ветерок. Просто идеальная погода. А завтра плюс 30 по прогнозу, а в понедельник снова 19. Необычные какие-то перепады температурные в этом году.
Более долгосрочные прогнозы таковы, что лет через 5 нам +30 вполне прохладной погодой покажется.
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal