• Разговоры о погоде, времена года 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Разговоры о погоде, времена года  (Прочитано 24690 раз)

Description:

Оффлайн us-h

В Красноярске весь май по утрам заморозки, днём более-менее тепло, часто дождливо и пасмурно. Вот...
С уважением, Владимир.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В Красноярске весь май по утрам заморозки, днём более-менее тепло, часто дождливо и пасмурно. Вот...

Ну это всё равно лучше чем жара и духота 25-30 градусов.

Тем временем наступило лето 2023! У нас сегодня 10 градусов тепла и при этом ясная солнечная погода, небольшой ветерок. Идеальное лето для меня - в рубашке и ветровке можно спокойно ходить по улице хоть часами - и не вспотеешь, вентиляторы и кондиционеры в помещениях включать не надо, просто благодать.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Жара и духота! +28!!! В аптеках и метро только можно полноценно охладится.

В аптеках кондиционеры на полную мощность включены - прямо входишь с жары и как морозцем обдаёт, в других учреждениях часто экономят и включают на слабую мощность. В метро сегодня мощно холодный воздух дул из вентиляционных приборов - и на эскалаторах, и на всех станциях, прямо ветер холодный, уж не пожалели на этот раз, хотя так не всегда бывает.

Дома вентиляторы, но они относительно охлаждают. Навёл в очередной раз справки по поводу мобильных кондиционеров. (стационарный кондиционер устанавливать не охота). Во первых есть китайские маленькие кубо-образные штуковинки вот такие за 800-900 рублей:

Ну это по сути вентилятор, спрятанный в коробку и туда можно воду со льдом заливать и он холодком дует, толку мало от такого. Работает по USB проводку в том числе.

И есть мобильные кондиционеры, в частности от фирмы "Электролюкс", такая  единая система с гафрированной трубой, и эту систему можно держать на полу:

Но такое стоит уже дорого, и место занимает. Придумали бы уже какой-нибудь маленький и дешёвый, но при этом полноценный кондиционер, вот чтоб был как первый вариант - но чтобы реально комнату охлаждал бесшумно.

Оффлайн seregadushka

по сути вентилятор, спрятанный в коробку и туда можно воду со льдом заливать и он холодком дует,
минутка ликбеза в области кондиционирования.
Эта хрень , что стоит на столе , может и китайская, но придумана давным давно. Лет 100 или больше. Французский физик Пельтье или нет, но первый  кондиционерщик точно. Его принцип простой -- включаем в розетку, С одной стороны этот элемент охлаждается, НО (!) с другой  стороны,  он не может сотворить Чудо ! Там он нагревается !
Закон сохранения всех видов энергий , энтропий, и т.д. Он берет энергию из розетки, но он не может в эту розетку отправить ТЕПЛО.
Почему так подробно ? Недавно обсуждал это со своей сестрой. Где она работает ? Об этом ниже, ради сохранения интриги :)
Дмитрий, она также восхищалась тем, что это китайское изобретение "работает на воде" . А я то полжизни просидел  в гараже по ремонту автокондеев. Я их не видел, в руках не  держал, не разбирал. Но по  ее описанию понял,  о чем речь.
Сестра горюет -- в офисе жарища, не зайти, но у каждого на столе стоят такие чудо-штуки. И дуют холодом на сотрудников :) .  Вода обязательна.
А вот как звучит правда . У него действительно идет холод спереди, после вентиляторов. НО сзади те же вентили выдувают ТЕПЛО , назад. Это физика , а не чудо ! Неудивительно, что у них в конторе 30 градусов жары :)
Ощущение холода добавляет вода  не как топливо, а просто из-за эффекта испарения с кожи.  Вот испарение -- это чистая физика, работающая в одностороннем направлении, только в сторону охлаждения. испарение действительно охлаждает, но только кожу.
Поэтому в чуда не происходит, и суммарная Т в помещении  остается постоянной. А я учетом потребления энергии из розетки , еще и РАСТЕТ. Она не может не расти, она идет на нагрев хотя бы блоков питания  , инверторов с 220 В до 12 В.
А если работает от USB 2.0, то там вообще курам на смех кондиционер. USB 2.0 дает максимально 0,5 А. U 5V = 2.5 Ватта . Это что такое ????
Рабочие кондишны измеряются в кВаттах, 2-7 кВт . Там другой принцип работы, принципиально. Принцип кипения фреона,  его двойного фазового перехода в разных местах контура.
Все это я аккуратно пытался объяснить по телефону , предлагал выкинуть их , купить за 1000 Э нормальный кондишн. Контора не разорится.  А если вы профи , то сами повесите :) :) .
Короче, критика оказалась не понята.  Расстались на грустной ноте.
А теперь главное. Контора, где сестра работает ведущим архитектором,  занимается проектированием промышленных зданий !!!
Промышленное кондиционирование и вентиляция -- это серьезное направление, с огромными бюджетами, расчетами, программами, компьютерным управлением компрессорами. Конечно, там нет никаких Пельтье из-за их низкой мощности , эффективности и смысла.
Неужели я в гараже больше знаю, чем целый штат дипломированным спецов ?

Вот, Дмитрий, теперь вы знает, что это за коробка,  и есть ли смысл ее покупать :).

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Оффлайн Juris

Seregadushka, спасибо, вчера хотел написать также, но вы опередили.
Никак не могу достучаться до людей, что вся эта китайская хрень, как вы написали, один обман. Что чудес не бывает, что законы физики никто не отменял. Если устройство через один конец дует холодным воздухом, то через другой конец будет дуть горячим. Ведь не зря все серьезные кондиционеры делаются из двух частей, и горячая часть с вентилятором висит на улице.
Ничего не возможно объяснить, все равно покупают это дерьмо - настольные и мобильные кондиционеры. Хотя они и не дешевые сейчас.

Вообще я давно понял, что людям ничего объяснять не надо, большинство этого не любят. Пусть сами решают и ошибаются, и за свои ошибки платят деньгами.  :)

Французский физик Пельтье или нет, но первый  кондиционерщик точно.
Элементы Пельтье, интересная штука. Когда показываешь это людям далеким от электроники очень удивляются. Одна сторона железяки холодная - другая горячая. Я с ними сталкиваюсь в работе, иногда приходиться ремонтировать маленькие холодильники. В небольших холодильниках, для пива, молока и прочих - как раз и ставят элемент Пельтье.

Вот в таких холодильниках, с элементом Пельтье, нет компрессоров, но есть небольшой вентилятор, что выдувает горячий воздух наружу.

P.S. Не заметил, тема не очень подходящая, здесь о погоде - а мы о электронике. Дмитрий перенесет если что.  :)

Оффлайн seregadushka

Цитата: Juris
мобильные кондиционеры.
Юрий, это совсем другие штуки. Они дают настоящий холод (труба в окно обязательна). Холодильники, сплит-системы, мобильные,  авто, осушители — одна банда. Вопрос в размерах , мощности компрессора и марке фреона. Я помню свои времена в гараже. Люди жаловались, что даже в рабочем авто, когда Т на торпеде около 6 С (как в инструкции) — мало ! Жарко ! Была у меня мысль  промывать систему , заменить фреон на промышленный 🏗️ (их много, надо изучить таблицы ). За минус 10-15 С мне бы люди бабло отвалили прилично. Особенно клиентосы с 3 степенью ожирения :). Но не собрался. Не так это просто.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Juris

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Жара, духота! Даже если температура больше 20-ти - то ощущение что очень жарко, влажность сильная. В помещениях душно и днём и ночью. Ночью температура не охлаждается пока. Идеальное лето чтобы днём было +18, ночью плюс 12.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Вот и осень 2023-го года настала, лето как всегда стремительно пронеслось. Сентябрь должен быть тёплым, листья зелёные ещё, так что до октября можно сказать пока ещё лето будет.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Началась октябрьская промозглая пасмурная погода, идут дожди - самое мерзкое время года. Начинаю скучать по лету.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Вот что откопал, прогноз погоды из программы "Время" 75-го года. Просто потрясающий уровень позитивной психотерапии, хотя не без доли унылости. Голоса и музыка заряжают чувством спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, безопасности и стабильности. Жаркая погода тогда стояла в мае уже везде в районе 25 градусов в среднем.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Джузеппе Пиццерино

Оффлайн Джузеппе Пиццерино

Вот что откопал, прогноз погоды из программы "Время" 75-го года.

Музыкальная тема - Andre Popp - Manchester And Liverpool

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Зима уже пришла практически. Морозы начались однако. Снега прилично выпало, слякоть грязная образовалась - для обуви вред. А ещё пока из  магазина идёшь, брызги летят из под ног - так красивые пакеты все заляпанные становятся, приходится оттирать тряпкой тут же.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal