В этом году, в марте исполнилось 150 лет со дня рождения Федора Сологуба. В честь знаменательной даты хотелось бы представить чуть более расширенный отзыв о писателе. Конечно же в идеале Федор Кузьмич Сологуб достоин большого отзыва, с подробным разбором произведений. Но пока у меня нет времени, и вдохновения для более обстоятельных рассуждений. К сожалению. О многих других мастерах, представленных на форуме, тоже конечно же хотелось бы написать более развернуто и ярко. Но к сожалению не так это просто.
Лет с 18-ти Федор Сологуб один из моих самых любимых авторов русской литературы начала 20-го века, да пожалуй и вообще всей русской литературы. Его проза, это смешение чеховского интеллекта, душевных метаний Достоевского, местами восхитительные романтические устремления Александра Грина, а местами обволакивающая меланхолия и безнадежный драматизм, и наложенная на все это совершенно потрясающая мистическая атмосфера, местами на грани сюрреализма. И все настолько филигранно и изысканно соткано, что отнести произведения Сологуба к определенному жанру не так просто. Их просто надо читать чтобы проникнуться и понять.
Романы Сологуба это просто что-то необычайное, для меня это настоящие шедевры литературы. Огромное впечатление произвели в свое время и продолжают впечатлять. Как у него представлена наша жизнь российская, переживания и страхи думающего человека, человека времен декаданса, неопределенности, смены эпох, как отображены все таинства и желания которые где-то в нас тлеют в подсознании - как светлые так и темные, как все точно и мудро подмечено. Как выражена тоска по доброте и порядочности и как обличающе правдиво показан цинизм нашего общества. Уже тогда сто с лишним лет назад, в нашей стране в общем-то все было тоже самое, что и в современные дни. И как пронзительно и красиво Сологуб сумел показать стремление трепетной души вырваться из затхлой мрачности нашей обыденности. Некоторые считают его произведения слишком меланхоличными, безысходными. Действительно у Сологуба просматривается идея какой-то фатальности, невозможности светлого начала справиться с жизненными тяготами и он это умеет подробно описывать - переживания и печали, искания мятущейся души. Но это настолько бывает у него изысканно и волшебно написано, что совершенно захватывает и очаровывает. В этом плане я творения Сологуба сравнил бы с маэстро Дювалем. И все таки место надежде остается в его произведениях, хоть это и не всегда можно заметить.
Большее впечатления, чем проза Сологуба, из произведений русской литературы тех лет, на меня произвело только масштабное произведение Алексея Максимовича Пешкова (Максим Горький) - "Жизнь Клима Самгина". "Самгин" моя любимая книга после "Дэвида Копперфильда" Диккенса, ну а на третьем месте возможно поставил бы "Творимую Легенду" Федора Кузьмича Сологуба - произведение в трех частях, зачаровывающее своей витиеватостью, глубиной и тайной.
~ ~ ~
Замечательный сайт о Федоре Сологубе