Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выразил соболезнования в связи со смертью Владислава Крапивина. Напомним, писатель скончался сегодня утром на 82-м году жизни в Свердловской областной больнице."Это безумно грустно, печально, это был любимый писатель моего детства и, наверное, один из тех авторов, на чьих книгах я учился писать и подражал когда-то в начале своего творчества. И помимо литературы, он, конечно, был замечательный педагог, неформальный педагог, создатель прекрасного, интереснейшего детского клуба "Каравелла". Это был человек, который был настоящим примером учителя, писателя, воспитателя. С его уходом ушла великая эпоха советской фантастики, потому что, наверное, он был последним из того поколения, из 70-х годов, кто тогда активно писал и заложил фундамент, на котором потом выросла вся остальная наша фантастическая литература", - сказал Лукьяненко в беседе с РЕН ТВ.Писатель добавил, что Крапивин останется навсегда в сердцах тысяч учеников живой легендой.
Обозреватель детской литературы, литературный критик, педагог Ксения Молдавская прокомментировала в беседе с RT сообщение о смерти детского писателя Владислава Крапивина.«Владислав Петрович Крапивин — это человек, который сформировал удивительную совершенно общность... Выпускники «Каравеллы» держатся друг друга и держались всегда. И в общем, как мне рассказывали, они во многом сформировали образ Екатеринбурга постперестроечного. Потому что за годы своей педагогической деятельности Крапивин воспитал огромное количество молодых людей. Книги его тоже важны и хороши», — рассказала собеседница RT.Молдавская отметила, что для многих Крапивин в первую очередь писатель, но для неё как для учительницы важна и педагогическая составляющая его работы. «Потому что книги он писал тоже как педагог... Работа с детьми, то, чем он занимался, — это очень важно. То, что он воспитывал человека взрослого, серьёзного, ответственного, человека, умеющего решать проблемы, — это безусловно. В общем, конечно, Владислава Петровича Крапивина будет очень сильно не хватать. И я хочу добавить, что он был в курсе современной литературы, ему всегда это было интересно. Существует в Екатеринбурге литературная премия Крапивина, и весь короткий список Владислав Петрович всегда читал лично», — заключила она.
На помойке остывают книжки Сиротливой стопкой за бачком:Горький с Фетом, Федин, Пушкин, Пришвин,В куче «Люди, годы, жизнь». «Разгром»! Их недавно холили на полках,Нежно пыль сдували с корешков.А потом решили — нет с них толку,И как тех есенинских щенков Сунули в большой мешок без дрожиИ избавились в конце времен.Ну кому сейчас потребен Дрожжин, Это тот, который Спиридон?! Снег неторопливо засыпаетСлово во плоти, бесценный «Дар».И опять идет на дно Чапаев,И опять сгорает Жанна д´Арк. Ну конечно, все есть в Интернете,Книжкам цифровым потерян счет.Только никогда никто на свете Так, как мы, их больше не прочтет. Алексей Ахматов