Вспомнил тут вдруг популярного в 80-е-90-е Сергея Минаева и его перепевки разных поп-композиций. Чаще это были известные хиты, но иногда совсем мало известные для российского слушателя песни. Ложился спать и у меня в памяти всплыла композиция "Карнавал", решил что днём надо сделать о ней статью на форуме, раньше уже это собирался сделать но забывал. Это пожалуй одна из самых интересных и необычных перепевок Минаева.
Композиция конечно же изначально была просто взята и перепета Минаевым, никаких авторских прав не соблюдалось, авторы ничего не получили. Такая же история и с хитами "Modern Talking" и прочих звёзд, включая и Мадонну к примеру. Советские артисты, кинематографисты не замарачивались на счёт авторских прав, если речь шла о западных авторах. До сих пор не знаю, позже как-то было это урегулированно, ведь треки Минаева многократно переиздавались на cd в разные годы.
Вот эта песня, о которой идёт речь, оригинальная версия. Её исполняет франзцзский проект "Movie Music".
"Movie Music" - "Stars De La Pub" ("L'Avion Décolle Sur Les Champs Elysées...)". Название изначально сделано на английском и французском. Был снят клип.
Мне наиболее нравится в этой песне потрясающий лирический, мелодичный припев.
Для 1982-го года звучит очень креативно. Интересно откуда о этой песне узнал Минаев?
"Movie Music" чисто студийный проект музыкантов Фредерик Мерсье (Frederic Mercier) и Фабрис Куита (Fabrice Cuitad). Это талантливые французские мастера синтезаторного творчества. Фабрис Куита к примеру один из создателей synthpop-проекта "Droids", о котором я рассказывал в теме о братьях Стругацких -
https://art-cafe.info/index.php?topic=648.msg11197#msg11197Вокал Фредерик Мерсье.
Трек был издан в 1982-м году на сингле, в который также вошла инструментальная версия, совершенно потрясающая:
"Movie Music" – "L'Avion Décolle Sur Les Champs-Elysées" (Instrumental)
В 1983-м году вышел ещё один сингл, с англоязычной версией песни, с английским пением, с новым названием. В 1985-м году вышел третий сингл проекта с двумя композициями, в интернете их нигде нет. Все синглы были изданы только на виниле (в нескольких, разных версиях) и позже не переиздавались. Такая музыка классная, и не додумались её издать на cd, как и синглы Дюваля.
Интервью Фредерика Мерсье какому-то музыкальному изданию -
Для просмотра необходимо:
- Пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь, please login or register.
Пока не переводил, но уверен там много интересной раритетной информации.
Как всегда бывает, узнаёшь какое-то имя творческого человека из 80-х и тебе открывается масса новых произведений. Мерсье и Куита участвовали в разых интересных проектах, уверен что десятки новых отличных электронных композиций с ними связано. Постараюсь изучить их творчество и может быть открыть отдельную тему о них.
P.S. Кстати интересно откуда Минаев в 80-е брал оригинальные инструменталы перепеваемых композиций?