Недавно, в 17-м году, сделали официальный ремастеринг песни на музыку Виктора Лебедева (композитор "Гардемаринов") - "Дружба, нас веди" - финальная песня из фильма «Макар-следопыт». Я об этом узнал только сейчас.
Она, эта песня из "Макара-следопыта", входит в один из сборников Лебедева, с музыкой из разных лент. Это судя по всему электронное издание. Треки с лёгким ремастерингом, но ясно что не вырезки из фильмов - а взяты аудио-исходники. Такие диски-сборники сделаны и у других советских композиторов. Они официально представлены в Яндекс-Музыке, частично в "Apple Music". К стати в сборнике датированном 13-м годом есть инструментальная тема из "Макара-следопыта".
Радует что появляются сборники с музыкой или песнями из менее известных фильмов, то есть пытаются всё же что-то сохранять для истории, оцифровывать, реставрировать. И уже не только из самых хитовых фильмов типа "Шерлока Холлмса" или "Трёх Мушкетёров" - а разное. Потому что понятно что время-то убегает - и композиторы совсем преклонного возраста, и что будет с архивами "Госфильмафонда" неизвестно - как, надлежащим ли образом они там хранят огромные архивы кто знает.
В общем все годы песня из "Макара-следопыта" была только в виде вырезки из фильма, в не очень хорошем качестве.
И вот наконец-то нормальная, чисто аудио-версия. Казалось бы надо радоваться. Но нет.
Кому-то в голову пришла идея осовременить песню, и для этого чуточку ускорили темп - и ещё зачем-то наложили электронные ударные. Они не очень заметны не искушённому слушателю, тем не менее явно прослушиваются. Наложены совершенно не уместно, не качественно, не попадая в ноты. Каким-то молоденьким диджеем видимо, который вообще не проникся песней, а фильм и не смотрел и не слыхал о нём даже. Потрясающий вокал основного вокалиста и хоры забиваются музыкой, становятся на заднем плане - что отлично от оригинала.
Судите сами что лучше, вот оба варианта.
Вот обновлённая версия:
Дружба, нас веди (2017) (Из к/ф "Макар Следопыт")
А вот оригинал из фильма 1984 года:
Гениальная песня, гениально исполненная Виктором Кривоносом. (Вот кто сегодня так споёт и такую музыку напишет?!) Зачем надо было её обрабатывать и накладывать электронные биты не понимаю. Я опять вынужден продолжать слушать вариант из фильма.
Я вообще-то об этой песне уже писал на форуме в другой теме, сейчас лениво искать. Всегда её с комком в горле слушал. Хотя революционная тема того времени у меня как-то радостных чувств не вызывает (с детства, ещё ничего не понимая, всегда был за "белых" - даже не знаю почему
). Но песня настолько захватывающая и прекрасная. и искренне исполнена - что все смысловые и сюжетные моменты фильма отходят на второй план (а вообще фильм классный - приключенческий, интересный).