• Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс  (Прочитано 10506 раз)

Description:

Оффлайн Juris

Мне эта идея тоже очень понравилась. Еще и потому, что это не понты отдельно взятого супермаркета. А все магазины обязаны установить эти автоматы. Исключение только небольшие деревенские магазины.
Ну и, конечно же будет чище. Теперь даже за городом, у водоемов, в лесах, везде полным-полно бутылок, особенно больших пластмассовых.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Мой новенький вентилятор работает не переставая весь день, пока стоит духота и жара. Эту модель что у меня, как и ряд других недорогих моделей, из магазина "Техносила" и других магазинов - уже как "корова языком слизала" - как жара началась всё расхватали тут же. Хорошо что я вовремя озаботился - вентиляторы надо всегда вовремя покупать, тогда когда стоит ПРОХЛАДНАЯ погода.

(о покупке вентилятора можно прочитать вот тут - https://art-cafe.info/?msg=7888 )

А пока ещё хотел бы представить парочку замечательных приборов для охлаждения, из разряда современных технологий, удобных и не прихотливых в плане установки:

Мобильный кондиционер на колёсиках по цене в среднем 11 тысяч рублей. Одномодульный, не требует монтажа в комнате и на фасаде дома. Для обеспеченных людей и тех кому не охота заморачиваться с получением разрешения на установку внешнего блока от стандартного кондиционера и из-за самой этой установки - это наверное наиболее комфортный вариант для спасения от летней жары. Хотя для них всё же необходима трубка выходящая наружу из помещения, для вывода горячего воздуха. Но это всё равно проще чем привычная "Сплит-система".

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_25fc4a_9f0ee4a8_L

И ещё вот такое чудо у нас становится всё популярнее - БЕЗЛОПАСТНОЙ ВЕНТИЛЯТОР. Это напоминает бытовой прибор из фантастических фильмов, вентилятор будущего можно сказать. Стоит дорого, где-то от 2-х с половиной тысяч за самый-самый мало-мощный и до 30 тысяч (!) и выше за более мощные и престижные модели.

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_25fc4b_5eebafa7_L

Данные вентиляторы, более удобны в плане ухода за ними, они более безопасны, чуть менее шумные. Как заявляют производители безлопастные вентиляторы потребляют на 98% меньше энергии (!!!) по сравнению с обычными вентиляторами. Поток воздуха более равномерный и мягкий. Из трубы снизу поток воздуха поступает в кольцо, вращается там, его мощность увеличивается в несколько раз и далее поток вырывается из круга наружу. Изобрёл эту технологию Джеймс Дайсон, фирма которого "Dyson" одна из лидеров в производстве таких вентиляторов. Пока безлопастные вентиляторы остаются элитарными приборами - из-за их высокой стоимости. Но можно предположить что в будущем эта технология придёт на смену классическим вентиляторам с вращающимися лопастями.

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_25fc4c_31a02b14_L

Лично я любитель и почитатель классики во всех её проявлениях. Но в тоже время люблю и уважаю позитивные достижения научно-технического прогресса. И рад что потихоньку новые технологии и новые дизайнерские решения проникают в современный быт обычных людей и что не только новыми моделями пресловутых сенсорных смартфонов нас радуют производители бытовой электроники.

Оффлайн Juris

Дорога солнца или Светлый путь по-американски

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_2225f9_8dd02409_XL

Американский штат Миссури собирается реализовать амбициозный проект – первую в мире дорогу из солнечных панелей. Площадкой для испытания был выбран один из отрезков знаменитого Шоссе 66 (оно же «Route 66» и «мать дорог»

Солнечная шестигранная брусчатка была разработана компанией Solar Roadways. Солнечные панели Solar Roadways сделаны из закалённого стекла, способного выдержать вес грузовых фур. Внутрь конструкции вмонтированы светодиоды, которые «рисуют» дорожную разметку и указатели.
Нагревательные элементы «солнечной дороги» предотвращают скапливание льда и снега на её поверхности. Также панели оснащены микропроцессорами, которые позволяют шестигранникам сообщаться друг с другом, с центром управления и транспортными средствами.

Цена такого покрытия очень высока, примерно 70 долларов за квадратный метр. Это в десять раз дороже обычного асфальта. Но, если эта идея окажется реалистичной, то шоссе станут самоокупаемыми.
Предполагается, что солнечная энергия позволит бороться с обледенением шоссе. Дорога не потребует ни чистильщиков, ни реагентов.

Уже посчитано, что замена всех дорог и парковок в Америке на их солнечные панели поможет вырабатывать дополнительные 13 385 млрд кВт⋅ч электричества – в три раза больше, чем, например, израсходовали в США в 2009 году.

Фотографии кликабельные. Exclamation

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_2225fa_6917e31e_XL

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_2225fb_3e7f69e0_XL

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 0_2225fc_176a654b_XL

P.S. Никому в обиду не будет сказано, но сразу с грустью вспоминается фраза «в России две беды» Crying or Very sad

Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.
Теперь у нас дороги плохи,42
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем, как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли.

А.С.Пушкин - Евгений Онегин

Оффлайн Juris

@Dmitry пишет:Пришёл на почту в не очень радостном настроении, так как посещение "Почты России" это всегда долгое стояние в очереди (даже если в ней два человека) и нервотрёпка, просто по определению...
Я со своим взрывным характером не стерпел и сказал бы им несколько матерных слов Very Happy . Но наверно там работает особый вид сотрудников крайне толстокожих, которые привыкли не обращать внимания на жалобы клиентов.

Но, Дмитрий, когда я прочитал твой рассказ, то так обрадовался Rolling Eyes ..., потому что у нас этих советских почт уже давно нет. Почты есть, но посылки редко идут через почту. Если очень надо, то можно посылать и по почте, но ходить туда и ждать не нужно.

В каждом городе около каждого крупного супермаркета стоят автоматы. По всей нашей маленькой стране 700 автоматов.
В посылке нужно указать только адрес нужного автомата. Получателю посылки на телефон приходит СМС код, который нужно ввести в терминал, чтобы нужная ячейка открылась. Заплатить, если нужно, можно в том же терминале, банковской карточкой.
Быстро, очень удобно и дешево, от 2 до 6 €. Хотя 90% всех посылок доставляют курьеры прямо домой.

Вот такие автоматы. Написано – «Почта Литвы, Экспресс 24»

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 28803346

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 28803347

P.S. Там же, стоят и другие автоматы, похожие, но от частных фирм. Конкуренция, однако.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Юрис у нас тоже вводится такая система, начиная с 2010 года (в Петербурге по крайней мере, как в других местах не знаю). Такие автоматы уже довольно часто можно видеть в различных магазинах, супермаркетах. В частности я уже давно наблюдаю такой автомат рядом с кассами в магазине где регулярно покупаю продукты. На улицах вроде бы их не особенно можно встретить, лично я как-то не видел на открытой местности эти автоматы, наверное это сделано из соображений безопасности (их наверняка изрисуют краской из баллонов вандалы, и будут попытки взлома). Хотя планируется их устанавливать на вокзалах, на бензозаправках и т.д.

Такие автоматы называются Почтомат, или Постамат. У нас в городе они в основном представлены фирмой PickPoint. Вот так они выглядят, оранжевого цвета. Это такой симбиоз получается денежного терминала и шкафа для хранения вещей.

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 Aiii-p10

Подобный вид доставки до сих пор остаётся скорее экзотическим и им пользуется не так много людей. Признаюсь меня такой способ доставки несколько смущает. Всё-электронно-механическое, много манипуляций технических надо совершать самомостоятельно, сразу думаешь -  а если что-то сломается, "зависнет" и т.д.? Здача при оплате не выдаётся. Известны случаи обмана, когда электронные гаджеты вынимались из упаковки и потом было трудно доказать факт мошенничества.

"Почта России" насколько я знаю только начинает развивать данную услугу, но к 2018-му году планирует поставить 1,5 тыс. установок с постаматами. Пока развитию постаматного бизнеса "Почты России" препятствует законодательство, правила оказания почтовых услуг "Почта России" таковы, что Почта может принимать и выдавать посылки только при предъявлении удостоверения личности отправителя/получателя.

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 Pochto10

Но вот лично я совершенно не представлю в обозримом будущем чтобы такой способ доставки стал повсеместно популярным, во первых из-за размеров страны, во вторых из-за менталитета людей. Для пожилых людей это совершенно не приемлемая вещь, они предпочтут ходить на обычную Почту. И для людей кто не быстро схватывает технические новшества, или не любит на людях самостоятельно возится с автоматами, это тоже не приемлемо. Хотя вот к общественным банкоматам и терминалам, да и к всяким другим приспособлениям многие уже пристрастились, привыкли конечно, даже пенсионеры. Но Почтомат это всё же несколько другое, мне его будущее именно в России видится не понятным.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Собственно из-за чего я наконец-то пристально обратил внимание на Почтоматы. Собирась делать очередной заказ в интернет-магазине "Ozon" с огорчением увидел что с нового года изменилась цена доставки заказов. Цена доставки в пункты выдачи "Озон" стала 149 рублей, а была 69. Стал изучать все цены доставки "Озона", включая альтернативные способы. Доставка в Постоматы PickPoint стоит аж 239 рублей (сколько раньше не помню). При заказе через Почту там ещё дороже всё.

Но меня внезапно привлекла гораздо меньшая цена "99 рублей" предлагаемая постоматами "TelePort". Они представлены только на нескольких улицах в определённом микрорайоне где расположены новостройки, в новом комплексе "Северная Долина", что у метро "Парнас". Но к сожалению как оказалось это так называемая "Домашняя сеть постаматов". Она расположены на территориях домов, внизу где-то в вестибюле. И если я правильно понимаю они предназначены для получения посылок жильцами конкретного дома. Отсюда название фирмы "TelePort" - как бы получается телепортация посылок прямо домой, без встречи с курьером.

Новости и обсуждения науки и техники, современные технологии, научно-технический прогресс - Страница 2 Telepo10

Вообще вот такая идея в принципе заманчива: посылку приносят тебе домой, но не надо переговариваться с курьером, назначать конкретную встречу, впускать в квартиру незнакомого человека. Но опять же повсеместной такую систему я представить не могу.

P.S. Кстати в книжном интернет-магазине "Лабиринт" условия доставки тоже изменились, было бесплатно, а стало 20 рублей.

Оффлайн Gertruda Hoffman

А куда там деньги-то ложить и как управлять? Question Странноватый Пастомат, отличается от других.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ну это "Домашние постаматы", они видимо отличаются от обычных. Управление сенсорное видимо, оплата наверное делается заранее через сайт. Вообще не знаю, эта фотка с форума жильцов "Северной долины". Там большое обсуждение про домашние постаматы. За электричество потребляемое этими автоматами будет платить эксплутационная организация. В одном месте рядом с постаматом ещё и второй шкаф поставили - автомат по продаже молочной продукции. Скоро в магазины можно будет не ходить, продукты будут "телепортировать" прямо в дома! Very Happy

А эти домовые постаматы похоже сделали для всех (видимо чтобы повысить прибыли), если я правильно понял - то есть любой человек с улицы может зайти за заказом.

Оффлайн jmanhattan

• Новичок
  • *

@Dmitry пишет: Отсюда название фирмы "TelePort" - как бы получается телепортация посылок прямо домой, без встречи с курьером.

Ну получается это как обычные почтовые ящики для газет и писем которые у всех в домах есть, только для посылок и бандеролей.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В общем да. Только для обмена посылками между частными лицами они пока не предназначены и контингент интернет-магазинов с кем они сотрудничают пока весьма ограничен. И ещё им надо электричество. И не в каждом доме их комфортно для жильцов разместишь, так что повсеместными "Домашние постаматы" точно не станут.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В общем признаюсь честно, меня эти гигантские ящики несколько пугают. Уже давно их наблюдаю в своих магазинах и всё никак не привыкну. Мне проще и спокойнее отстоять очередь на почте, несмотря на все не приятные моменты. А вообще конечно идеальными для меня являются фирменные сети выдачи заказов, которыми уже давно весь город опутан. Чтобы был живой человек, можно было проверить заказ и тут же оформить возврат если что, оплатить наличными, получить денежную сдачу с любой купюры и т.д. Всё же я видимо консерватор в какой-то степени конечно, хотя и преклоняюсь перед Научно-Техническим Прогрессом и люблю изучать любые технические новинки.

Также мне милее классическая банковская система с офисами и живыми служащими. А то всё больше разговоров идёт, что планируется со временем модернизировать банковские сети, сведя к минимуму количество персонала и классических офисных помещений. Надеюсь что это случится ещё очень не скоро. Пусть в банках будут терминалы и банкоматы для ряда денежных услуг - это удобно и правильно! Но при этом должны быть живые специалисты и нормальная офисная инфраструктура, на всякий случай, потому как дело это серьёзное и тут всё должно быть обстоятельно и удобно для всех категорий граждан.

По поводу почтматов, может конечно когда я лично с помощью этих автоматов, пару раз бы благополучно получил бы отправление, я стал бы к ним относится с большей симпатией, но полагаю такое не скоро случится.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ура, сразу после моих постов цена на доставку в фирменные пункты интернет-магазина "Ozon" снизилась и стала 99 рублей. cheers  Так что теперь не надо, чтобы сэкономить, ехать в район новостроек и пытаться проникнуть в дома чтобы получить доступ к "Телепорту". Very Happy Не знаю надолго ли эта цифра продержится, надеюсь что хотя бы до конца года больше повышений не будет. А пока спешу сделать очередной заказ.

А по поводу автоматов-почтоматов подумал так - если заказ через них будет реально выгоден по цене то может и попробую воспользоваться данным способом. Но пока что цена доставки через почтоматы в разы дороже обычной доставки (не считая доставки через обычную Почту, там ещё дороже) поэтому для меня это способ в любом случае не удобен.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal