A A A A Автор Тема: Франк Дюваль и электронная музыка  (Прочитано 9166 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

С начала 80-х в творчестве маэстро Дюваля неизменно присутствовала электронная музыка.

Несколько избранных инструментальных тем:

Frank Duval - Out Of Seasons

Frank Duval - Solitude

Спойлер:

Frank Duval - Sound IV

Спойлер:

Оффлайн ariana

Электронная музыка в творчестве Франка Дюваля - интересная тема. Формально - да, присутствует. Но в традиционном понимании, боюсь, что нет. Когда я слушаю произведения  мастеров нью-эйджа, я четко понимаю две вещи: 1) в их музыке есть то, чего нет у Франка; 2) у Франка есть то, чего нет у них. Отсюда вытекает еще и третий пункт: только у Франка есть то, чего нет ни у кого другого (по крайней мере, для меня). Будучи великим электронщиком в техническом плане, Дюваль создает что-то отличное от всех остальных, и это "что-то" отбрасывает его за пределы мира нью-эйдж-музыки. Иными словами,  подавляющее большинство его произведений звучат электронно, но наполнены они  совсем другим содержанием, не характерным для настоящей электронной музыки. И вот эта наполненность каким-то особым внутренним, персональным  смыслом, индивидуальностью автора и "мешала" Дювалю творить в жанрах чистой электронной музыки. Вместо абстрагированности и увода слушателя в другой мир - природы, мироздания, космоса и т.д. - у Франка получается наоборот: он невольно приковывает слушателя к своему собственному эмоциональному миру, делает его частью своей музыки. Не знаю, может, у меня что-то не так с восприятием, но когда я слушаю любую другую музыку, личность автора меня мало интересует -  я просто слушаю, ни о чем не думая. Но когда речь идет о музыке Дюваля, у меня в голове сразу куча вопросов: а что заставило его написать такое? а что он чувствовал, когда это писал? а что он хотел сказать этим творением? и т.д. И это порой даже мешает полностью проникнуться его шедеврами. Вот такая странность. Интересно, у кого-нибудь еще наблюдается подобное "единение" с автором?   Wink

Оффлайн Julylight

Да, я тоже очень лично воспринимаю именно музыку Дюваля, ни один другой музыкант  ( а у меня много интересов и предпочтений) не вызывает желания знать о нём Больше и глубже понимать его творчество. Но думаю, это скорее результат долгой привязанности, яркости юношеских впечатлений. И Франк очень особенный и интересный человек, поэтому его музыка так проникает собой, думаю так.

Оффлайн ariana

Истину глаголишь, Julylight!  Smile  Действительно,  тут всё вместе: и длительная привязанность, и яркость впечатлений юности, и конечно же, сама личность. И именно она всё объясняет: если бы Франк вел себя с публикой как большинство музыкантов - интервью направо-налево, мелькание по ТВ, доступность информации и музыки - интерес к нему лично у меня был бы не таким острым, ведь всё было бы понятно и известно. И возможно, его музыка не так бы волновала. Но эта его закрытость, отстраненность, недоступность заставляют томиться в каких-то непонятных ожиданиях и размышлениях и продолжать по нему "сохнуть"... Эх, и угораздило же меня когда-то...    

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Frank Duval - "Light Waves" (cd "If I Could Fly Away" (1983))

Оффлайн ariana

Когда-то (в середине 90-х) на радио "РОКС" выходила популярная передача Мартина Ландерса об электронной музыке Back to the Universe ("Назад во Вселенную"). И я в свое время старалась по возможности ее слушать, хотя эфир начинался поздно вечером и заканчивался в час-два ночи. Двигало мною единственное желание - услышать там музыку Дюваля и хоть несколько слов о нем самом (в те времена информации про ФД вообще никакой не было). Но мои усилия оказались тогда напрасными - ничего я в той передаче так и не услышала. Но вот недавно попалась мне информация о  Back to the Universe, и выяснилось, что звучал-таки маэстро Дюваль в одном из выпусков той  передачи! И произошло сие в канун католического Рождества 1996 года. А звучала там Alaya. Да, несколько странный выбор ведущего - у маэстро предостаточно гораздо более электронных творений, которые не то что составят конкуренцию маститым электронщикам, но по многим параметрам и превзойдут. Но тем не менее заслуживает внимания сам факт. Жаль, что  не удалось услышать текст, которым ведущий Мартин Ландерс сопроводил эту композицию. Кстати, нашлись энтузиасты, которые оцифровали все выпуски этой передачи за много лет. И не так давно они были доступны для скачивания (возможно, и сейчас доступны), но очень большой размер - несколько гигабайт.  Отдельно передачу с "Алайей" тоже можно было скачать, но вроде бы ссылка уже нерабочая.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ариана, спасибо за информацию по поводу данного конкретного выпуска передачи с музыкой Дюваля. Как-то я пропустил из виду данный факт.

А передачу "Back to the Universe" я конечно же хорошо знаю. Легендарная, культовая передача для всех поклонников электронной музыки. Наравне с такими великими радио-программами как "Луна-44" Олега Оноприенко, выходившей на "Радио России" по воскресеньям ночью в рамках развлекательного канала "Четыре Четверти" и "Лунный Город" Александры Ромашовой выходившей в разные годы на разных радио, в том числе и на "Радио Рокс".

"Back to the Universe" непосредственно в те годы, когда она выходила в эфир я не очень отслеживал, так получилось. Я был поклонником и слушателем передачи "Луна-44" Олега Оноприенко - в течении ряда лет слушал ее с огромным вниманием и делал записи на аудиокассеты.

Вообще 90-е годы - были потрясающим, восхитительным, ярчайшим временем! Временем настоящей свободы, искренности, надежды, творческого развития и устремления. Огромное количество создавалось и развивалось различных творческих проектов, как на радио, так и на телевидении и вообще во всех сферах искусства и социальной деятельности. Большое количество талантливейших людей, артистов, ведущих появлялось и имело возможность для самовыражения.

Сейчас, к сожалению, совсем другая ситуация - все стало отфарматированно, зажато в строгие рамки и однообразно. Появление каких-то по настоящему ярких, альтернативных, искренних и  необычных проектов и личностей совершенно не представляется возможным. А многие прежние передачи и ведущие из 90-х годов канули в лету.

И теперь остается только с ностальгией вспоминать то время и переслушивать записи, благо кое-что энтузиастам удалось сохранить.

~ ~ ~

Выпуск передачи "Back to the Universe" с композицией Дюваля мне удалось найти. Но к сожалению Ландерс ничего не рассказывает о маэстро, да и о других музыкантах тоже, а просто перед очередным музыкальным блоком называет имена чья музыка будет звучать. Дюваля называет - Фрэнк Дюваль. Выкладываю запись всей передачи. В общем практически вся музыка замечаетельная, но конечно же композиция "Alaya" наверное лучший трек передачи, просто украшение выпуска.

Композиция Дюваля начинает звучать примерно на 88 мин. 27 сек., а имя маэстро Ландерс произносит на 81 мин. 38 сек. Перематывать запись можно, потянув за бегунок, когда подгрузится весь трек и счетчик процентов над плеером дойдет до 100 - и полосочка посередине вся станет белой и по бокам появятся временные значения.

"Back To The Universe" - Radioshow (1996-12-25) (2 часа 18 минут)

Forum Art Cafe Media

Tracklist:

Спойлер:

01. MARS LASAR — Cellular City

02. QUIET FORCE — Childhood Memories

03. ATMOSPHERE — Crystal Emotion

04. DAVID ARKENSTONE — Under The Canopy

05. МАРТИН ЛАНДЕРС — Анонс дорожек

06. MANNHEIM STEAMROLLER — God Rest Ye Merry, Gentlemen

07. DAVID ARKENSTONE — A Thousand Small Gold Beels

08. AMERICANS BOY CHOIR & KEEP SCAPE QUARTET — Silver Bells

09. JOHN DENVER & THE MUPPETS — Christmas Is Coming

10. MARS LASAR — Flight Of The Phoenix

11. МАРТИН ЛАНДЕРС / KOMPUTER — Анонс дорожки / Looking Down On London

12. SI — Wii Chip

13. MARTIN LANDERS — Speaking

14. JOHN DENVER & THE MUPPETS — Deck The Halls

15. RYUCHI SAKAMOTO — Merry Christma Mr. Lawrence

16. MANNHEIM STEAMROLLER — Interlude I

17. RALF ILLENBERGER — Forgotten Places

18. MANNHEIM STEAMROLLER — Sonata

19. MANNHEIM STEAMROLLER — Stille Nacht

20. UKNOWN — Untitled

21. МАРТИН ЛАНДЕРС — Начало второй части программы

22. MEGABYTE — Voyager

23. STATIK SOUND SYSTEM — Free To Choose

24. RANDY ROOS — Ray's Passage

25. ELEKTROWORLD — Silicon Valley

26. KOMPUTER — DLR

27. UKNOW / МАРТИН ЛАНДЕРС — Untitled / Анонс дорожек

28. KIRSTY HAWKSHAW — Orange

29. FRANK DUVAL — Alaya

30. ROGER ENO — In Water

31. BRIAN ENO & DANIEL LANOIS — White Mustang

32. BRIAN ENO & DANIEL LANOIS — Sirens

33. MICHAEL BROOK — Hawaii

34. UKNOWN — In the deep

35. VANGELIS — Blade Runner Blues

36. VANGELIS — Damask Rose

37. UKNOW / МАРТИН ЛАНДЕРС / BERND KISTENMACHER — Untitled / Повествование / Ruckkehr Von Fernen Zielen

38. O YUKI CONJUGATE — Sunchemical

Оффлайн ariana

Спасибо, Дмитрий! Отличная находка. Прослушать весь выпуск пока нет возможности, но в том, что композиция маэстро там лучшая, я и не сомневалась.
Мимоходом подумалось вот о чем. Если бы Дюваль изначально пошел по пути музыканта-электронщика (годов так с 70-х), то стал бы просто феноменом в этой области. Но видимо, его интересовала именно идея соединить лирику с синтезаторным звучанием, а не электронная музыка как таковая. Любопытно, что, создав множество композиций с уникальным звучанием, сам Дюваль остался при этом официально непризнанным в мире электронной музыки. Во всяком случае ни к одной из школ электронной музыки он не принадлежит, не упоминается ни в одном из специализированных изданий. Но вот среди фанатов и самих музыкантов его авторитет как электронщика велик. Как так получается? По сути, человек своим творчеством внес огромный вклад в развитие данного музыкального направления, но официально принадлежит к миру популярной музыки.   Понятно, что он занимает там свою недосягаемую нишу. Но если на одну чашу весов положить всё созданное Дювалем в стиле поп-музыки, а на другую - откровенный НЕ-ПОП, то последнее безусловно перевесит. Да, жаль, что вокруг имени такого великого мастера нет должной ясности и упорядоченности. Положение могла бы спасти выпущенная о его творчестве  книга. Но вот кому это, кроме фанатов, надо?..      

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Выложил отдельно фрагмент передачи "Back to the Universe" , начиная с того момента когда Ландерс анонсирует музыкантов очередного блока, включая Дюваля и заканчивая финалом композиции "Alaya".

Оффлайн m_blagochinnov

Ландерс конечно мощный ведущий, ничего не скажешь, впечатляет его стиль разговора. Харизматичный голос и сразу видно что большой поклонник электронной музыки. Легенда радиоэфира. Попробовал бы он вернуться с авторской передачей о электронике, вот была бы радость!

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Мартин Ландерс возвращается с авторской передачей о электронной музыке! На этот раз в интернет вещание. Вдруг и что нибудь из творчества маэстро Дюваля опять поставит?

Shanti Radio - shantiradio-ru
Мартин Ландерс
вторник/четверг в 23:00

Франк Дюваль и электронная музыка 0_1411ca_ccb4bd2c_L

Оффлайн medvezhonok umka

Приведенные в теме композиции в стиле медленной электроники. Немножко ритмического электронного драйва добавляю, чтоб разбавить спокойную атмосферу.

Frank Duval - "Shadows"

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal